首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦桥居士往生前的遗嘱


   日期:2009/11/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

贤侄永国永富:

叔半年来身体状况一直不好,近来日渐消瘦,右腹疼痛感明显。此不是好兆。其实早有2006年下半年体检时就出现的不好的迹象。你们会问叔,为什么不早治疗。对此病,叔是较为清楚的,正如附一医的张博士说:“没法预防。”这话出自医学博士之口,当时叔感到吃惊。后来想,很有道理,现代科学如何发达,但还有很多未知的东西,无可奈何的东西。对此,唯有佛法能解释清楚:什么事情都离不开因果二字。再者,这个世界是残缺的,世向的事情都是苦空无常。治疗的过程,亦是因缘果报的过程,切不可怨天尤人。

叔是2007年一月三十九日退居二线。当时觉得这是个特殊的机缘,念佛的时候到了。叔是一个老实人,在职老实干事,尽职尽责。下来后按惯例以不上班为好, 即不给单隹添麻烦。所以叔坚定地到外面念了半年佛。六去常德,感想,获益颇多。在外念佛有在外的好处。但作为一个在家居±,又是退居二线的在职干部,在外时间长了,多有不便。所以遵印光大师遗训安坐家堂念佛。两年多来,叔什么也没有做,专门念佛了。也曾数次在家闭方便关。念佛虽然没有什么功夫,但通过念佛,以及读经教及看影碟,明白了净土法门心要,坚固了往生西方极乐世界的信愿。


叔自知知水平低卞, 所以一生以守愚为事,从不敢夸海口,说大话。但对往生一事,则敢坚定地说:此生我决定能往生到西方极乐世界,临命终时阿弥陀佛肯定能来迎接我。对此我没有丝毫怀疑。心里有绝对的把握。请你们也要坚定地相信这一点。

叔此生,先对世间法迷恋过。什么批林批孔,什么西方哲学,什么民主政治,什么气功,什么救救地球一些呼吁等等,都曾狂热过一阵子。这些东西,开始一接触很好,一深入就自相矛盾。接触佛法后,特别是读了印光文钞后,受益非常之大,至此一心以净土为归,誓在此生了生死出轮回,往生西方极乐世界成佛去。

叔是佛门弟子,不要以世俗论,比如上班好好的,怎么下来就病了,是不是有什么想不开的事呀,等等,这都是无知之见。反而我感到非常欣慰。因为,在这两年的时间里,我没有将时间空过。所以说,如果没有这两年念佛及修持上的历练,就没有叔现在心态的平和。真感谢佛法僧三宝的加持。

所以,你们不要用世俗的眼光来看叔的病。世出世间都离不开因果。因缘果报错综复杂,一言难尽。而且祸福相依。世人恐惧死亡没有敢提及面对的,而作为一个佛教徒来说,死即是生。特别是,信净土念佛的人,决定能生到西方极乐世界,永远不死了。这件所谓不好的事中有一件天大的,无以伦比的大好事。

叔得此病难以预料。人生难得,佛法难闻,净土难信。叔此生唯一目的是往生西方极乐世界。你们是很好的孩子,对叔叔的又特别感情深厚,就世俗来说是好事,但对出世法来看,不一定是好事。家亲眷属,弄好了是助缘,弄不好是障缘。

你们如真正对叔好,勿必请你们认真读读印光大师《临终三大要》,不可草草看过,要入脑入心。为减少障碍,保此一行,今特向你们交待几件事情。

一、关于治病。总原则:是早期,动手术治疗。如是中晚期扩散,就不动术。

印光大师说:“念佛人有病,当一心待死。若世寿未尽,则能速愈。以全身放下念佛,最能消业,业消则病愈矣。若不放下,欲求好,倘不能好,则决定无由往生,以不愿生故。此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎。”

所以说,帮助危重病人最好的是劝他保持正念一心念佛。叔是一位正信的佛弟子,不搞问神问鬼的事,也不要去算命求卦问娘娘婆。希望你们不要去搞那些求神灵愈病等迷信活动。如果真想帮助叔,唯有好好念佛将念佛的功德回向叔,特嘱。

人要追求大利益,长远的利益,永久的利益。人有生就有死,每一个人都避免不了。长寿之人,也不过七八十岁,最长不过百岁,总得走的。你们爷爷比你们奶奶多活了三十年,时间也是一下过去了。也都走了。都是一样啊。人死并不重要,死了到哪里去才是最重要的。世间人往追求的是短时的长寿,而不去念佛追求无量寿,所以佛说,这是可怜悯者。

俗人不知道念佛好,现在叔坚信了净土法门,为什么叔不去追求大的利益,无边的利益,而去追求(未必如愿)眼前小利益?就象一个行走在路上看到一堆金子,而他在远处看到了一座黄金山,他还能为了一堆金子,而舍弃黄金山吗?!

说上面这些话,就是要你们,在关键时间帮助叔保持正念,至要!!!

二、关于助念。原准备到东林寺念佛求往生,因缘未具足,只好随缘而行,或本地寺庙,或在家。绝对不能在医院去世。(说明:梦桥居士病重时,还是想在祖庭往生。由于种种因缘聚合,二OO九年九月十四日来东林寺,受到师父大安法师慈悲接见,作了重要开示,梦居士法喜充满。住九江市东林慈善安养院,虽身患恶疾,始终不失正念。十月一日晚十时三十分至十二时,镜义法师在其身旁助念。十月二日凌晨,在江西、湖南众多居士念佛声中,呈吉祥卧安祥往生。十月三日下午,大安法师前来安养院,向其遗体再次作了重要开示。在场居士、家亲眷属,皆深受教益,继续高声念佛,送梦居士往生西方。十月五日,在黄院长的带领下,其家眷将骨灰一部分撒在山上,一部分撒在长江水域中。)

到时请熊爷爷安排助念,一切听从他的指挥。原则上,就是一念佛号。家属绝对不能哭泣,叔断气后十六小时不要触摸叔的身体,佛号最好念到二十四小时。七七四十九天,家里人最好天天念佛回向。



往生后,大安法师为他做开示

三、关于叔的后事安排。以确保往生西方极乐世界为要。叔是佛门居士,后事不要按世俗办,应按佛门礼仪来办。叔得此病,为减少往生障碍,以及不麻烦别人,先不要告诉其他人,包括在农村的亲戚,以及衡阳的战友,市局分局的领导和同事。不要惊动单位领导。不发讣告,不开追悼会。往生后,要及时告诉单位,以按规定停发工资。

要不留骨灰,条件方便可粉碎后合面粉撒于江中与水族结缘,或撒于山林与鸟兽结缘。这个世界是虚假,身体更是虚幻不实,没有一件是真实的东西。所以叔没任何要求。叔要无牵无挂地离开这个浊恶的世界,到西方世界后,再入娑婆救度众生。还有一点,你们搞清楚,叔回家扫墓,祭祖,这是以世法论,是敦伦尽分,是一种方便。总之,千万不要为叔去留一个土堆堆,也不要入骨灰塔。叔无德无能,有何值得纪念的。叔此生于世法佛法都没有做什么事,惭愧得无地自容。你们不要去无事生事,按叔的意愿去行,就是对叔叔的最好报答。

总之,后事以简单、方便、节俭为要。家人不要给叔烧纸,或衣帽灵屋之类,叔用不着,叔已经到西方极乐世界,还要这干什么?!有带纸来的,可烧路边布施其它灵类。

日后遇清明节可在家念若干小时佛回向叔,叔在西方极乐世界自然会知道。此为最善最好。

四、你们都是孝顺的孩子,百善孝为先,孝为德本,本立而道生,对此叔感非常高兴。叔往生后,你们要做好榜样。对家中的所有成员,包括你们伯伯,表兄弟妹,以及对你们婶婶,妹妹,只要求你们做到“惜缘”二字足矣。你们有时间多看些因果报应的书。知道了三世因果,六道轮回,就会大开视野。互为父子、夫妻、叔侄,以及亲朋都是前缘。缘有善有恶,有好有坏,千差万别。所以做到惜缘就很好了。

永国现任人事科长,这是要害部门,可要慎之有慎。公门好修行,要籍此机会多做好事善事。这个部门很重要,而现在非常时候,你对叔说好难办。叔理解这一点,现在叔告诉你一个为人做事的原则。为人要做一个堂堂正正的人,要做君子,莫作小人。《尚书》中说,作德,心逸日休;作伪,心劳日拙。而做事要存好心,与人为善。其心善所作“坏事”都是好事;其心恶所作“好事”会变恶事。这里面的道理很深,好好历练,好好体会。

永国学佛,首先要多看有关因果方面的书。第二要在恭敬心上下功夫,有一份恭敬就有一份利益。要多看印光文钞。叔学佛信净土求生西方,得益于印光文钞。印祖离叔们最近的一位祖师,是苦海慈航,他的教诲不会错。学佛最重要的是要有正知正见。做人要做正人君,学佛也要做一个正信的佛弟子。有时间可上上东林寺网站。东林寺在大安法师主持下,是一个专修专弘净土法门的道场。

永国帮我做件事,将我往生的事委娩地告诉农村的亲属、在衡的战友、单位的领导和同事,表达主要表达我的惭愧之意。我在市局十六年,在珠晖分局五年。领导同志们对我都很好,感恩不尽。尤其是珠晖分局的同志们。杨叔既是我的同事,又是同乡战友,是突出一个善缘。在珠晖分局工作时,结了不少善缘。罗伟、胡伟文、张楚军、付友强、屈敬域、周和民、李小山、陈安民、李师傅、黄和铭、李晓智等等,都是叔很好的同事。珠晖分局的人纯朴,叔工作的班子成员邹局梁局,李局,屈局对叔很好,有恩于叔。代叔向这好同事致意。罗伟对出世法颇有信向,多与他接触。

佛门有上报四重恩之说。叔此生难以报答父母之恩,以及其他众多之恩,只能待我往生西方极乐世界后回来度有缘。去年你们爷爷去世十周年,叔己表达感言。我学佛的目的不是为自己而是为报父母恩,为了救度尚在轮回中的亲人,以及过去世中的亲人。就是说,不是为了自己而是为了别人,是为了众生。但自己未度,没有能力去度人。所以,我现在最主要的是自度。自度就是度人,能自度就会普利一切。因此,我下来后,即屏弃了一切俗务,专门念佛,正是基于这种理念。

永福贤良孝顺,为人聪明,富有义气。这是长处。但你好感情用事,尤其在喝酒后。又在金钱的使用上大手大脚。挣钱容易,发钱难。发钱发在正地方,不是一件容易的事。多看看<<保富法>>一书,就是知道其中的道理。开车时千万不能喝酒。

特此遗嘱

叔 欧阳群志亲笔(梦桥居士)

二OO九年四月二十六日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦桥居士       东林安养院)(五明学佛网:梦桥居士       东林安养院)  

 梦桥居士的往生因缘