首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 窦崇兰老居士往生启示


   日期:2009/11/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

窦崇兰老居士往生启示
窦崇兰(以下尊称窦老居士),今年68岁,家住陕西省米脂县文屏山。是一个勤劳善良、少言寡语、目不识丁的农民老太婆。学佛念佛五年,于1999年7月15日,在佛号声中安祥往生西方极东世界。
一生体弱多病的窦老居士又诊断为“胃癌晚期”,全家大小不知如何是好,郭老师(弘法会负责人,我对于他的尊称)提示:看医药是否有效。窦老居士在二儿家输液打针,病无好转,再不愿受治疗之苦。郭老师提示:治疗不起作用,就万缘放下,一心念佛,与阿弥陀佛慈悲愿力感应道交。说到容易做到难,窦老居士口念阿弥陀佛,心想疾病、儿孙之事及弘法会之事,郭老师一次又一次提示,窦老居士知错即改依教奉行。为了帮窦老居士万缘放下,郭老师了解到长孙十年没与窦老居士说话,窦老居士想照全家像没实现,就与张居士一起想办法、做工作,使长孙主动与奶奶和好合影,使40人的大家庭、除4人在外地,36人都合影留念,了了窦老居士之愿。当下窦老居士都摄六根,净念相继。在郭老师提示下以及以身示教的启发下,众同修受累受辱毫无怨言,不顾自己的身体健康,日夜不停、轮流助念,本会三位老太婆更是持之以恒助念,坚持到底。助念期间,窦老居士的二女三女十分诚心,分别见到了佛光普照和莲花,真是一念相应一念佛,念念相应念念佛。
一般人,大多在病痛之时,把佛号放在一边,甚至对佛菩萨起嗔恨心,把自己的钱花完还要花子女的钱。窦老居士与众不同,更加精进念佛,忏悔业障,尽心尽力支持弘法工作。6月19日,观音菩萨成道日,她让老伴代她来弘法会供养;同时还帮助子女解决生活困难。
窦老居士往生前,正是学生放假期间,郭老师原计划加强学生的德育启蒙教育,但为了助念,计划没能实现。
台湾财团法人佛陀教育基金会批准,给我会赠送价值连城的大藏经三部、佛学影带及VCD等共100箱,要求省、地批文证明后寄发。这时,窦老居士病重需要助念,郭老师不能离开,我们又无能为力,100箱法宝是我们梦寐以求的,然而,同修们一致认为:办批文可以推后,助念窦老居士往生重于一切,义不容辞。看到窦老居士精进念佛身无痛苦时,郭老师才放心,到地区办好各种手续,然后到省宗教局办手续时才知道, 中央刚发批文不准办理类似手续,众同修不但没有因此后悔,反而更加精进念佛助念。有感就有应,大慈大悲阿弥陀佛为众开藏,广施功德宝。
6月28日早晨,我们给窦老居士照像,照片中“光明遍照”,每处放光都有教育意义:四位老太婆合影,老吴胸前西方三圣大势至菩萨放光,教育我念佛必须都摄六根、净念相继。另一照片中,窦老居士头顶上显示阿弥陀佛化像,教育我度众生要学观音菩萨的大慈大悲。三圣像中大势至菩萨放大光,观世音菩萨放小光,教育我弘扬佛法要建立在高度智慧上,只有高度的智慧,才能契机契理弘法利生,没有智慧的慈悲,只能是慈悲多祸害。阿弥陀佛大像放光而小像放光更多,教育我要用清净心,平等心学佛,不能有妄想、分别、执着,不能对大像金像起尊敬心,而对小像泥像有分别执着,佛像是表法的,智慧是清净心中显现出来的,清净心、平等心非常重要。在精进念佛和与念佛同修的照片中,有清净光、安稳光、超日月光、不思议光等,在和老伴子女分别执着的照片中,光不明显。五戒证放光,教育我一定要严守五戒。《无量寿经》放光,教育我“归依瞻礼,如说修行”。窦老居士单独照片中,有明耀显赫的弧形光束,窦老居士头部身上围绕着红色双环园光,这是阿弥陀佛告诉我,窦老居士定能往生。窦老居士往生后的照片,阿弥陀佛接引像上,四十八愿度众生的八字上有一朵小白莲花,九品咸令登彼岸中间又出现小白莲花,证明窦老居士已生莲帮。7月16日照像,“度众生”三字放光,表示窦老居士不违本愿,乘愿再来,广度有情,说明学佛的根本是度尽无边苦众生。放进棺材后的照片,窦老居士头部放白光,有光芒遮盖,看不清身体,洗像师傅说:这像不能洗,一片白。阿弥陀佛第三十三愿:“设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界众生之类。蒙我光明触其体者。身心柔软超过人天。若不尔者。不取正觉。”
6月28日,在众多同修助念中,窦老居士精进念佛,吉祥卧。29日晨,窦老居士非常欢喜地说:“我见佛光四次普照,我身心无比安乐。”《阿弥陀经》:“若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日……若七日,一心不乱……”阿弥陀佛第十四愿:“若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。”在窦老居士家中,一孔旧土窑洞里,能得到如此殊胜的不可思议,说明学佛并不在于道场大小,不在于寺院丛林,而重在信愿念佛,重在念念与阿弥陀佛感应道交。阿弥陀佛第三十三愿:“设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界众生之类。蒙我光明触其体者。身心柔软超过人天。若不尔者。不取正觉。”
从6月29日起,窦老居士为人演说:“这个世界没有我吃的东西,没有我爱的东西,我决定早生西方。”用邻居的事例告诉人们,因果报应丝毫不差,诽谤三宝最过大。外来居士供养她的钱,她让老伴随时送到弘法会,不管谁给她跪拜顶礼,她都双手合十,口念阿弥陀佛,毫无贡高我慢。一日,妙霞居士对窦老居士说:“老窦,你要一心念佛,我们生生世世都在六道中受苦,就是因为一念之差,没有放下万缘,这一生再绝不能错过机会。”窦老居士看着她,沉默片刻,用启发的眼神说:“你还有话吗?”她慌忙回答:“请您给我开示。”窦老居士说:“好好念佛。”现在,妙霞居士总在说,凡夫起心动念都是错,我们还是少说一句话多念一句佛,再不敢凡夫替窦老居士操心{注:郭老师认为,助念团代佛宣化,提示万缘放下,一心念佛求生净土是正确的)。助念同修让窦老居士将来随佛接引我们,她满意地回答:“好”。她分别对三位老太婆说:“好好念佛,看清自己,原谅别人,能忍能让,极乐世界见。”众同修回想起来,一致认为,窦老居士生前能忍能让深感是我们的好榜样。一天,郭老师买了蜂蜜送到窦老居士家,窦老居士不喝,老伴说:这是郭老师给的,她马上说:“喝”。结果不能喝,体现了窦老居士尊师重道和为人演说无上妙法的慈悲愿力。
窦老居士多次表现出天眼通、他心通:大女儿打井她根本不知道,问井出水了没有?外孙子心想给她礼拜,她就知道了。7月13日,我还没到她家,她就给女儿说,我那天被打扰了,少念很多佛(后来证明窦老居士说对了),当我到她家后,又妄语说:“您放心,我每时每刻都在念佛。”她忧虑的看着我。在同修和家属助念下,精进念佛的窦老居士一直身无痛苦,容颜光色,然而,当天下午,窦老居士以身示教,表演了妄语的果报是苦不堪言,我没有一心念佛说一心念佛,她没见佛说见了佛,结果大便失禁,痛苦难忍,体现了窦老居士为救度我等愚诚凡夫之慈悲。为了慈悲度众生,窦老居士托梦给郭老师说出往生时间。十四日早上给老伴说:我与你的情完了。15日下午2时,窦老居士让母女情重又诚心念佛的二女三女回家,把对往生有疑惑的媳妇留在身边。下午6时1刻往生以后,三女儿因种种阻挠不能及进赶来,到来以后,又腹痛难忍进不了助念场,要哭又哭不出来,当她情绪稳定后,腹痛自解。显示了阿弥陀佛及窦老居士不可思议的慈悲愿力。
窦老居士往生后瑞相希有,面带笑容,全身柔软,栩栩如生,见者无不惊喜赞叹,在家停放三天为人表演,子女们说:“我妈放十天也没问题”。同时,窦老居士给好几位同修和大媳妇示现:有的“花开见佛”、有的“好好念佛”,提示郭老师:“弘扬正法,有求必应。”李居士看到窦老居士盘坐在莲花上,先形如佛像,后现窦老居士相。张居士从18日晨5时照完像后,耳边佛号不断,他说:好像山河大地都在念佛,这样持续了一天。这都是窦老居士为了弘场正法,坚定我们的信愿行慈悲加持。
窦老居士7月15日往生,教育我学佛必须从孝敬做起,经常反省自己的缺点错误,使自己更加精进,利益有情。
窦老居士的往生,受持《无量寿经》的同修感动地说,我们目睹了“无量寿经”完整的表演。这时,邪师说法变的哑口无言;诽谤佛法的邻居在觉得奇怪下有所觉悟;弘法会的同修更加紧密团结,一心念佛,求生净土。窦老居士的全家和睦相处深信佛法,以前辱骂助念团的媳妇,流下了惭愧和忏悔的眼泪,跪拜感谢助念团,别人让她起来她不听,在郭老师的劝导和搀扶下,她才停止跪拜,其心可见。17日,她拉着手软如棉的窦老居士的手照像留念。当今社会,还有什么方法能让人如此虔诚,能使人心如此善良净洁,事实证明,只有以善攻恶的佛教,才能达到人心洁白犹如雪山,清净如水洗诸尘垢,只有至善园满的佛教,才能达到国邑丘聚,靡不蒙化,天下和顺,国丰民安。
佛教不是宗教,不是学术, 是佛陀对九法界众生至善园满的教育,我们学佛就要学佛的思想、见解和言行,只有这样,才能搞好弘法利生,才能得到园满智慧。
近年来,我们居士林有几位居士去世了,他们学佛念佛不求往生,在病重期间神志不清,不能言语,真是苦不堪言。
窦老居士的往生,是她依教奉行,病重期间彻底改变命运的结果,是佛菩萨诸大德在录音录像上法音宣讲念佛法门的结果,是善知识引导众同修和家属诚心助念的结果。窦老居士知恩报恩为我等深入浅出地表演了“轮回路险无常迅速,老实念佛莫换题目”的佛陀正法,利益了家庭,利益了弘法利生工作,利益了九法界众生。
弘扬佛法实为甚难,凡夫成佛菩萨难中难,但只要在善知识的引导下,往生者都摄六根、净念相继、求生净土,助念人员做到老吾老以及人之老、做好家属的助缘工作,持之以恒,与阿弥陀佛同信同愿同行,就一定能蒙大慈大悲阿弥陀佛佛力加持,得到了生脱死往生西方的保证……
我怀着悲喜交集之心写出如上启示,祈求见者闻者慈悲,做出圆满解释,广度有情。

南无阿弥陀佛
陕西省米脂县文屏山顺佛愿力念佛会 刘兆娥居士
2009年6月19日
 



下载DOC文档     微信分享