首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 神奇不可思议的《心经》


   日期:2009/11/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

字字皆有不思议佛力功德
末学念心经和地藏经的感应

心经是我修学起念的第一部经文,那时刚接触到心经,是我还未大学时,因为当时觉得篇幅算是佛经里最短的,但义深,尤其喜欢闻参里面“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的佛法道理。但对于心经等佛经,有无佛力加持等问题却从未深入探究过。对于佛经有“一字即有不思议佛力功德”之说也不甚明了。不过去年我的爷爷还在世时,末学曾经为他在病床前念过心经,才知高僧大德所说真实不虚,佛经乃至其中一字亦是功德无量无边的!

我的爷爷生前是军人,坚定地无任何宗教信仰,不过在去年8、9月份时,他本有老年心肺病,又被传染感冒,发烧得只说胡话。我前去医院探望爷爷,他仿佛不认得人了,只会对着空中说话,似乎有很多人们看不到的灵体和他交流不止。我站在爷爷身边观察他的行为,忽然爷爷抬头问我说:“他叫我过几天跟他去公墓,你说我要不要去啊?”我估计是一些灵体在引诱他,便告诉他不要理,不去任何地方。爷爷因为平时疼我,很听我的话。这事被我放在了心上,但在当时还不懂得是冤亲债主来找他了,所以只把此事和家人说了。这才得知,家人说习以为常了,爷爷对人还说房间里有几个“鬼”呢,可家人都把这当作是爷爷在说胡话。

我的爷爷,我相信他若非亲眼见到什么东西,绝对不会说“有鬼”这样的话的,即便是别人说了,他也从不会信。不然他在战场上的无畏都无法得到解释了。

那时我手边没有经文,就只背诵心经,在医院的房间里面,爷爷的病床边,我开始诵念,几字方出,便看到爷爷的眼睛在动,随着他的眼睛转动方位,我似乎感觉有脚步声。一边念就一边注意观察爷爷的神情,他拉着我的手也在不由地抖动(估计是灵体离开他身体的反应吧)他的确能看到有什么灵体的,后来他竟告诉我说床下面和边上的都走了,还有一个在床后面。那就是一共有3个!于是我又继续念,又是才刚出口几个字(我记得这遍有动静时是在最多才念6个字),又看见爷爷的眼睛在转动。一遍尚未完时就告诉我说“他也走掉了”。

于是从此我相信了冤亲债主的灵体会来缠人,经文的一字一句亦是佛力无边功德无量的。而且竟是从一位在世时决无宗教信仰的人身上亲证的,使我本人也从理解经义智慧到坚信经文的功德。所以大家要坚信佛法和佛经的功德,坚定地诵念下去。

再说说我前两天念地藏菩萨本愿经得到的感应。请教过了正新师兄,该让自己的妈妈开始修学什么经文的,师兄告知地藏菩萨本愿经。我本来在念楞严经的,后来看妈妈念得挺认真,想想自己业障也不小,就也念了念地藏经的上品,一边想着地藏菩萨真是孝顺母亲的好儿女啊,感动不已,我也要向地藏菩萨学习,做个好女儿等等。后来时间不够又不是把一部经全念完了。晚上睡觉钻进被窝时,也不知道怎么闻到身上似乎有点花香味,还想可能是心理作用闻到自己身上是香的。。。第二天又隐约在什么时候闻到花香味,也没有思索,因为我本来就对感应不着相不喜欢追究。。。第三天妈妈又念地藏经,我在外面估计耳朵是能听到不过没在意。过了一会我要念地藏王菩萨心咒了,这才发现,很明显,花香馥郁来了,观到眼前正有一朵大荷花,是荷花的味道香香的,仿佛觉得地藏菩萨就在面前,感觉似乎是有菩萨的金身在加持,以致业障黑暗消去了不少。念完咒赶紧恭恭敬敬地拜了地藏菩萨!我是从不追求感应,此感应也是自发有的,相信大家在精进修学中也常遇到类似的事情吧,不过我信佛很多年了一向喜欢禅学的(参禅),若是有感应,相信那也是佛菩萨的加持恩泽被予了!

=================
转帖:常诵观音心经的感应:

常读心经,自有贵人相助。感应如下:1、前段时间买房,想托关系把价格搞下去一些,没找到合适的人选。在到交首付款的前一天,妻子打电话和朋友聊天,结果朋友的丈夫主动帮忙,结果省了一千多元钱。2、今天应还住房公积金贷款月供,正愁无钱,今晨三姨打过来电话,问用钱不用。借了2000元钱。绝无虚言。
我如何诵心经:晚上妻儿睡后,盘腿坐下(如何盘腿,请看南怀瑾老师的《静坐养生与长生不老》其中有多种姿势,定有适合你的)。腹式呼吸,舌尖顶上腭。闭目,心中反复诵读心经。晚上如有空最好是子时(23点-1点)。子时是一天中阳气初起的时辰。平时心中烦闷、恐惧、不安时,常诵心经,日久自然得现实好处。

=================
转帖: 1月7日晚的吉祥梦境——108遍心经的感应

今年(2008年)1月7日我收到多位佛友的短信:五明佛学院的达瓦上师说在农历11月29日(1月7日)念诵《心经》108遍可以遣除今年一年的违缘。我在完成当天的准提咒功课后,加念了109遍《心经》(多念了1遍)。结果当晚梦境非常殊胜:

梦到奇异鸟在空中飞翔.........
梦到路遇一条小蛇挡道,我喂了它食物,忽然小蛇腾空而起,蛇身暴涨丈余长,化作一条通体晶莹剔透、碧绿、透明的碧玉灵蛇,凌空急速飞舞。我看着灵蛇飞舞满心欢喜,感觉此蛇乃天界灵物,非人间所有........

梦到一黑发女孩忽然变为黄发,在快速舞动一兵器(似乎是三节棍),令人眼花缭乱........

梦到一女子在舞动一个球,球在她身体上下左右高速旋转,如同粘在身上不掉下来,她身穿的衣裙也在高速旋转,令人目眩.........
梦到一群少儿身穿古装,手拿长棍在舞蹈,场面气势恢宏、壮观.........
梦到身处一风景绝佳的世外桃源.......
梦到一队非常气派、华贵的古代帝王公卿的车马仪仗队迎面缓缓而来,其场景犹如电影中表现宏大、壮观场面的慢镜头,我顿生崇敬之情........

正梦到精彩处,忽然我被自己定的闹钟吵醒了,好遗憾。
总之,整晚梦境极尽变换之能事,节奏忽快忽慢,如同电影蒙太奇的手法。无论如何变换都是向殊胜、奇妙处转变。在此我只能略述梦境的大概,奇妙处实非言语、文字所能表达清楚。只能以变幻莫测、微妙奇异、波澜壮阔、殊胜吉祥来形容。我从小到大第一回梦到如此殊胜、吉祥的梦境。

=======================
转帖——

《心经》非常殊胜,经常地念诵、抄写可以积集非常大的功德!

《般若波罗密多心经》在汉地区的传播是从唐朝开始。玄奘法师,也就是常说的唐僧、唐三藏,他在去印度取经的路上,在一个荒无人烟的地方生了病。这时他遇到一个老人,这个老人实际上是观世音菩萨化现的。玄奘法师向这个老人要水喝,老人说水可以给你,不过我还有一个宝贝,有了它不用吃药(病即可痊愈),而且你取经路上的一切障碍都能够消除。玄奘法师就向这个老人顶礼,于是他就得到了《心经》的传授。他把《心经》带回来以后,首先是在皇宫传授给了当时的皇帝,那么在很长一段时间内就只是在皇室流传,直到玄奘法师圆寂之前才传播出来。《心经》在汉地流传得非常广,赵朴老就是天天念诵《心经》。

我今天传授给大家《心经》的念诵。那么每一个法都要有传承,过去历代的修行者曾经念诵了很多遍,我们现在真心去念就会得到殊胜的加持。我的《心经》汉文传承中最主要的加持是从前成都昭觉寺的清定上师,以及在印度的一个格鲁巴的甘丹赤巴,民国时期能海上师到藏地学法,他教能海上师藏文,能海上师教他汉文,其它的他没有学会,汉文的《心经》他学会了,我到印度学法时从他那里也得到了汉文的传承。另外象本焕老和尚、一诚法师、净慧老和尚等等很多汉地的老和尚我都请他们给我传诵过。藏文的传承就很多了,说也说不过来。

《心经》最关键的地方在哪里呢?一个是“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,证悟了的话,这个六道中的一切就是大手印、大圆满的境界;再有就是这个咒“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚!” 这个咒语至关重要!简单地说可以消除我们的业障,除去我们的病及病因;可以消除烦恼消除烦恼因,消除我们眼睛看见的、耳朵听见的、鼻子闻到的乃至心里天天想的一切的烦恼和困难。

念咒时一定要按藏传的念:帝雅他、嗡、噶帝、噶帝、波热噶帝、波热僧噶帝、菩提娑哈。咒的意思一般不翻,大概的意思是去吧去吧,去到究竟的彼岸。

你们去念这个咒语,与这个咒语相应,如果你们有信仰的话会得到非常大的加持;没有信仰的话也会得到帮助,也会逐渐走上利乐众生的道路。不管做什么事情,心性正就做的是善业,就是利益众生;如果只是贪图名闻利养,为自己的利益去修,那么功德就不大,只能得到短暂的快乐。我们念诵《心经》是要得到长远的快乐、永久的快乐。大家一定要不断地念,不断地修,多念多修,自然而然地会有成就的显现。所以在汉地区我们要劝大家多多地念诵《心经》。

(作者:仲巴仁波切)


====================
《心经》抄写之功德

写经的目的在于个人自我修行、亦能回向亲友眾生,得到身心安吉之祈福心愿。

最受大众喜爱的写经经文即《心经》。

据佛经上记载,念诵《心经》的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》,且写经之功德在诸多佛经经典中,一再被提及,言其殊胜功德远优于造塔供佛,写经的好处极不可思议。

《心经》全文共二百六十个字,虽然非常简短,却是六百卷般若经典之精华。

众所周知,佛教中以《大般若经》为大乘佛教中最古老、最重要的经典,而《心经》即是将此经典浓缩成最精简的佛教根本思想。

若能透过抄写并敬诵《心经》,而透悟佛教根本思想,开啟智慧,自觉而觉他,自度而度人,而获圆满之觉行、利益眾生,乃是此写经活动最终之目的。

《心经》的全名为《摩訶般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。

摩訶意即「伟大的」,般若译为「智慧」,波罗蜜多即「到达彼岸,完成智慧」,心经则为「首要之中心教义」,故全名译为「完成至高无上智慧的首要法门」。

而一个真正到达智慧彼岸的人即是「佛」,即是「觉者」,故此经又可译为「首要的成佛之道」或「首要的成觉者之道」。

抄写佛经等于向佛学习、向觉者学习,藉着抄经、安顿自心,一步一步向佛的境地迈进,亦即向着自己开智慧、觉悟生命宇宙真諦之道迈进。

写经或抄诵佛经,是佛教修行法门之一,其最大的功效在于「禪定」功夫的养成,而非止于功德的福报。

「禪定」是贯彻修行的第一入门功夫,藉由「禪定」而生「智慧」;透过日常生活的实践努力,「精进」于「禪定」功夫,以抄经和写经功夫入于「定」而成于「慧」,是佛教徒乃至一般信眾实践并修行智慧法门的首要入门功夫。

故古来著名大师都能书写抄诵庄严妙美的经文,特别是简短的《心经》,例如修行律宗持戒谨严的弘一法师,即精进于写经事业,所书经文无数,都焕发着觉者的光耀与慧照。

而日本的良宽和尚、修利法师等更勤于写经,所书经文更为广大东瀛佛教信徒奉为无上圣宝。


(===全文搜集自:布施论坛http://www.bushinet.com/bbs 与时俱进 弘扬大乘===)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心经       神奇)(五明学佛网:心经       神奇)  

 韩廷杰教授:《心经》不同版本论 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(一) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(二) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(三) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(四) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(五) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(六) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(七) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(八) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(九) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十一)