首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 天龙八部


   日期:2009/12/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(摘自 演培法师<观世音菩萨普门品讲记>之“能应八部”)

应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等身得度者,(观世音菩萨)即皆现之而为说法。——《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》

此明能应八部,就是通常说的天龙八部,为佛法的护法众。若分开读,亦如上面一样,应分八段来读。

  ‘应以天身得度者,即现天身而为说法;应以龙身得度者,即现龙身而为说法;应以夜叉身得度者,即现夜叉身而为说法;应以乾闼婆身得度者,即现乾闼婆身而为说法;应以阿修罗身得度者,即现阿修罗身而为说法;应以迦楼罗身得度者,即现迦楼罗身而为说法;应以紧那罗身得度者,即现紧那罗身而为说法;应以摩侯罗伽身得度者,即现摩侯罗伽身而为说法’。

  ‘天’:印度叫做提婆,中国译名为天。平常说三界有二十八天,但这里所说的天,主要是指欲界的地居天,包括四天王天及忉利天的天人。如果世间有类众生,应以天身才能得度的话,观世音菩萨,即现天身为其说法。楞严经说:“若有诸天,乐出天伦,我现天身,而为说法,令其成就”,就是此意。在前能应六天文中,虽说应现六种不同的天身,但那是约个别的说,现在总说为天,所以与前不同。

  ‘龙’:这在中国,向来说为四灵之一,就是灵异的东西,能够善为变化。依佛法说,龙有各式各样的不同:有守天宫的天龙,有守龙宫的海龙,有守宝藏的藏龙,有能致雨的雨龙。不管那一类龙,究竟是什么样的东西,从来没有人见过。不过,在古时代,中国和印度,自来都有龙的传说,我们不能不承认有龙。龙的福报虽说很大,但是业障亦极深重,并不能安然的享受其福报。

  据佛经传说,大鹏金翅鸟,最喜欢吃龙,由于龙身很长,它们吃起来,如世人吃面一样,所以龙类众生,常受生命威胁之苦,亦即最怕大鹏金翅鸟。

  有一次,佛在大海边修定静坐,龙又遇到金翅鸟的威胁,特到佛的面前来求救,以期解脱金翅鸟的攫食之难。佛陀慈悲,即将所著的袈裟,分一些给龙王,要他将袈裟撕成一条一条的,披在龙子龙孙的身上,就可免金翅鸟的捉食之难,因为金翅鸟看到佛的袈裟,就不敢再去吃龙,而保护了诸龙的生命安全,由此亦可见袈裟的威力之大!

  世间若有一类众生,应以龙身才能得度的话,观世音菩萨即现龙身,到龙宫去为诸龙说法,要它们舍弃嗔心。或说:龙宫在海底里,怎么能去龙宫说法?这不是不可能的,如现存的佛说十善业道经,就是佛在龙宫为龙王说的。这样,菩萨当然亦可示现龙身到龙宫为龙说法。

  ‘夜叉’:前面说过,这是捷疾鬼,亦名暴恶鬼,有善恶两类:爱吃人的是恶夜叉,护持佛法的是善夜叉。如比丘比丘尼登坛受戒时,开始白四羯磨,地行夜叉即很欢喜的告诉空行夜叉,空行夜叉得到这个消息,就又很欢喜的转告四天王天,如是展转相传,到达他化自在天魔宫,使诸魔王大生恐怖!善夜叉,能保护行人及护持佛法。世间若有一类众生,应以夜叉身去化度他,才能得到度脱的话,观世音菩萨大慈大悲,即现夜叉身而为说法。如所熟知的面然大士,就是观音菩萨的现身。

  ‘乾闼婆’:中国译为寻香、嗅香、食香、香神。是忉利天主帝释座前的奏乐神。帝释天既然爱著五欲,当然也就喜欢听音乐,每当帝释要听音乐时,不须派天人去找奏乐神,只须在自己面前焚一枝香,乾闼婆即闻香而来帝释座前奏乐,一直奏到帝释不愿再听乐时而止。此奏乐神经常住在须弥山南面的金刚窟中,能够飞行虚空。世间若有一类众生,应以乾闼婆身去化度他,然后才能得到度脱的话,观世音菩萨大慈大悲,即现乾闼婆身而为说法。楞严经说:“若乾闼婆,乐脱其伦,我于彼前,现乾闼婆身,而为说法,令其成就”,亦即此意。

  ‘阿修罗’:中国有三译:一、非天,意谓修罗有天人之福,无天人之德。二、无端正,据经中告诉我们,阿修罗女是很美丽而端严的,但阿修罗男却极为丑陋,没有半点端正之相。三、无酒,传说阿修罗在过去,是很喜欢喝酒的,可是有个时候,找不到酒,无酒可饮,就索性戒了酒,所以说为无酒。

  阿修罗最大的特质,就是疑心甚重,不论什么事情,都不轻信别人。由于猜疑心重,好斗力也就强,而好胜争强心,亦超过别人多多。修罗最喜欢与帝释作战,但也有它的原因,现在不妨举一事实说明如下:

  相传阿修罗王有一女名叫舍脂,其貌长得的确很美,亦可说世间很少有像那样美女的。后为天帝释所知,帝释是属地居天,没有断男女的爱欲,所以就娶阿修罗女为妻,而与阿修罗王有了婿丈的关系,彼此间的感情自亦是很好的。帝释与舍脂婚后不久,帝释为了表示对岳丈的尊敬,特请阿修罗王到天宫中去游玩并小住,当然是以厚礼相待的。当阿修罗尽兴之后正要回去时,帝释为示隆重欢送起见,特命天兵天将的仪仗队,排列两旁恭送如仪,岂知阿修罗不但不领女婿的盛情,反疑帝释有意在他面前示威风,恐吓他,心中感到老大的不高兴!

  帝释虽是忉利天的天主,但经常的来人间听道,有佛出世,就来人间听佛说法,无佛出世,就来人间听仙讲道。一次,帝释欲来人间听仙说道,其妻阿修罗女舍脂,疑其夫婿在人间有外遇,竟与帝释大起交涉,帝释告以实际情形,阿修罗女舍脂,无论怎样不信,要随帝释同来人间侦察,帝释感于他是女子,不宜来到人间而予阻止,于是舍脂更加生起疑心,非要随他下来不可!待帝释坐上宝车要来人间时,阿修罗女运用其神术,隐身躲在宝车后面。到达人间,帝释下车,舍脂亦从车出,帝释见了,除了责备她几句,并用花茎打她几下,致使舍脂大发娇嗔,直闹到帝释陪罪而后已。可是这么一来,仙人因听到她的娇声莺语,以致失去神通。帝释固然因此更为震怒,舍脂亦由此而更怀恨在心,总觉夫婿欺人太甚!

  过后,舍脂将经过情形向父亲哭诉,阿修罗王一听,不禁怒气冲天,日前向我示威,今又欺负我女,是可忍孰不可忍?于是发动无数的阿修罗兵将,向帝释天宣战,直接攻击天宫。由于修罗有小小的神通,竟然足踏海底,手撼天宫,使帝释天大败而逃,而且经过这次战争,帝释与修罗就经常的战争,虽说互有胜负,但帝释失败的时候多,因而常常的感受苦恼!

  到佛陀出世,帝释向佛求救,佛告诉他要得胜利,在与修罗作战时,须念“摩诃般若波罗密多”。帝释就令天兵天将这样称念,果然大获全胜,而使修罗失败,逃匿于藕孔中,不敢再与帝释天战!

  阿修罗的特性,既是疑心重嗔心大,那末,在人间做人的人,如果怀疑心重,嗔恚心大,什么都争强好胜爱面子,死后即堕阿修罗道。阿修罗在人间时,本亦作了不少善业,如布施等功德,经常都在做的,但因好胜心强,即种了阿修罗因。若有众生要以阿修罗身才能得度的话,观世音菩萨即现阿修罗身而为说法,令其舍去疑嗔,而得身心解脱。楞严经说:“若阿修罗,乐脱其伦,我于彼前,现阿修罗身,而为说法,令其成就”,亦即此意。

  ‘迦楼罗’:中国译为妙翅鸟,或译金翅鸟,又名大鹏金翅鸟,住在须弥山北方的大铁树间。据佛经中说:此鸟两翼伸开的距离为三百六十万里。当它要吃龙时,用它的大翅膀,一拨海水,就可将水分开,见到海底,看见龙宫,即抓龙吃,吃龙如人吃面一样。

  上面说,佛以袈裟救龙,致使金翅鸟得不到饮食,于是走来佛前对佛说:你老慈悲救龙,龙得救了不错,可是我肚子饿,没东西吃,将要饿死,难道你佛见死不救?佛陀开示它说:你如发心归依三宝,持不杀戒,以后不再吃龙,我当今佛弟子,在供佛受食时,用米或粥七粒出生,以布施你及旷野鬼神和罗刹鬼子母等,使你们得到资生的生活,不再感受饥饿之苦!所以佛教的出生,是有其重要意义的,不是虚应故事的。在出生时,应念出生偈曰:“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满”,千万不可草率了事!迦楼罗头上有颗如意宝珠,如果谁得到了,真可要什么就有什么了,迦楼罗有时从口中吐出火焰,所以又名迦楼罗炎。

  世间若有众生,要以迦楼罗身才能得到度脱的话,观世音菩萨,即现迦楼罗身,为其宣说仁慈爱物之法,使之照著去行,而得身心解脱。

  ‘紧那罗’:中国译为疑人,或译疑神,这类众生头生一角,看来使人生起是人非人的疑惑,所以译此。亦为帝释天的奏乐神,与前乾闼婆奏乐神所不同者:乾闼婆所奏的是普通世俗音乐;紧那罗所奏的是法乐。亦可说,前者是奏世间的音乐,后者是奏出世间的法乐。若有众生要以紧那罗身才能得到度脱的话,观世音菩萨,即现紧那罗身,为其宣说如来正法,使之依法修行,而得身心解脱,脱离紧那罗的鬼神生活。

  ‘摩侯罗伽’:中国译为大蟒蛇神,或译地龙,据说是人形蛇首的样子。若有众生要以摩侯罗伽身,才能得到度脱的话,观世音菩萨,即现摩侯罗伽身,为其宣说忍辱修慈,柔和修慧之法,使其依法修行,而得身心解脱!

  ‘人非人等身得度者’,这是总结上面的八部。所谓人非人:有说似人身而非人身,名为人非人;有说八部鬼神,本来不是人,但变作人形来到佛前,名为人非人;有说人指人类四洲的人群,非人指八部鬼等。虽有多种说法不同,但我以为第一种说法,较为合理。

  观音菩萨大慈大悲,为了救度天龙等八部众生,乃适应他们的各自机感,应以何身化度,即现何身而为说法,所以说‘即皆现之而为说法’。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:天龙八部       观世音菩萨)(五明学佛网:天龙八部       观世音菩萨)  

 华方田教授:天龙八部与八部鬼众 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音