首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 为什么说念佛打坐比其它打坐方法更安全可靠又有能量?打坐的


   日期:2009/12/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阳光师姐问答(40):为什么说念佛打坐比其它打坐方法更安全可靠又有能量?打坐的种种身体反应。

网友问你好,我自从打坐(按照七支遮那佛打坐法)一个月左右,近来出现心慌,心跳忽快忽慢(慢的时候只有60跳/分钟,快的时候120跳/分钟),血压时高时低(高的时候130/90,低的时候80/55),不知道要如何处理,还可不可以继续打坐下去? 请指教,谢谢!

阳光师姐回复:请你不必惊慌,你打坐的上述反应大概有两个可能性:

(1)打坐后有宇宙的能量进入身体,体内阳气剧增,你今世和累世的祖先和冤亲债主愿意附在你身上或者身旁,吸一些你的阳气,他们会感觉很舒服,可是这些祖先和冤亲债主们多数来自冥间的鬼道,其中一些众生心态比较负面和昏暗,因此你一接触他们就会产生心跳加快或快慢不均(从而引起血压不稳等症状)、胸部堵闷等反应。很多人在超度祖先和冤亲债主、施食初期、晚上诵念地藏经时因为与鬼道众生接触都有类似的反应。如果你坚持每天精进打坐2小时以上,同时吃净素(肉蛋奶都不吃)三年以上,你的身体就会变得非常干净和敏感,此时你如果接触了心态不好或者有心脏病隐患(基因不好又比较焦虑者)的我们阳间的活人,你也会有同样类似的反应。

(2)打坐后体内真气大增,对身体自动进行调理,中医讲“痛则不通,通则不痛”,我们身体的经络有很多地方都堵塞或变窄了,打坐后元气增加,遇到堵滞的地方就自动疏通,在此过程中身体会有一些反应,一般来说身体经络堵滞越严重,疾病或潜在的疾病就越多或越严重,打坐时身体的反应就越大,有时打坐的本人并没有什么疾病,只是身体的某些基因不好(例如生身父母有某些重大疾病),打坐时基因不好的部位也会有反应(修补坏基因)。另外当大量真气进入体内运行,或体内原有的真气运行加快,也会引起种种反应。这些反应(包括疏通经络、调理病灶、真气在体内运行加强引起的反应)包括冷、吹凉风、热、酸、麻、电麻、触电感、僵、胀、痛、跳痛、抽痛、痒、晕、哭、笑、困倦、流泪、哈气、肠鸣、打嗝、排气、咳嗽、恶心、呕吐、心悸、出汗、身体变大、变小、变轻、变重、变滑、变涩、有漂浮感、被吸入地下感、晃动感、虫爬感、跳跃(动)感、忏悔感、焦躁感、快乐感、听到声音、看到光线、图像、文字,触摸到空中物体等等。总之,打坐的反应非常之多,而且因人而异,在此不可能都一一列出,不管你打坐时有什么感觉和现象,只要打坐完毕反复收功后现象消失了,就属于打坐的反应。

请注意:打坐时不能追求,也不能厌恶这些反应,要以一种无为的、无所谓的心态对待,就象刮来一阵风,我们身体突然感到冷了一下,之后就不应再想这阵风和冷的感觉了,因为你越想越冷(与风已经没有关系了),所有反应的处理都以此类推。

你的反应属于心悸范畴,根据我的老师的教导,打坐中如果有心悸反应是由于本人有心血管病症或者是以心脏为主的心血管系统有不良基因造成的,真气在疏通相关部位的经络时会引起一定程度的不适。遇到这种情况,不要慌张,用双脚十指拔地的同时,做深呼吸,很快就能消除不适的反应。

我建议你立即停止“七支遮那佛打坐法”,换成“念佛打坐法”,念佛打坐的具体方法请看:

阳光师姐问答(14):如何用打坐的方法进入清净心念佛的状态
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/ca14afcf9efe2b30b700c853.html

念佛打坐法最大的好处是安全和简单。因为念佛是庄严、神圣、很有功德的事情,因此一般都有护法神护卫,他们会把干扰你念佛的灵性生命,例如祖先和冤亲债主等的灵体都赶走(除非你本人要求牠们留下),赶走干扰灵后,就排除了上述第一种可能性。如果身体还有反应,应该属于上述第二种可能性了。具体对应方法上面已经提供,就不在此详述了。

与静坐的打坐方法相比,念佛打坐不太容易入静和入定,但是并不影响能量的进入,因为净土念佛法门与佛法中的其它主要靠自己努力的法门不同,是二力法门,也就是靠自己的努力加上佛力加持。不仅临终往生极乐是靠着二力,平时念佛也是靠这二力。因此,虽然表面上看你念佛入静比较困难,可是有佛号的声声加持,所得到的能量不可思议,治病健身的效果也非常的好。出声念佛可以有效地止住杂念,使思绪单一,养生效果极佳,如果念佛念到三昧状态,会体验与佛菩萨和宇宙一体的境界,对往生极乐是极好的准备和训练。

真诚地劝说各位有缘看到这篇文章的同修:

如果你没有明师随时指点你,我建议你只用“念佛打坐方法”,否则会出现种种的打坐反应你处理不了,上面列出的多种反应还是小事,最严重的可能性是:如果你进入了深度入定的状态,元神有可能临时离体飘到别的地方去“看热闹”,此时冤亲债主就有可能趁虚而入,占领你的元神位置,使自己的元神没有地方回归,表象就是精神分裂症。因为只有极少数人可以进行如此深度的入定,所以这是极个别的现象,也许是万分之一,甚至是十万、百万分之一的现象,但是我们确实听到过一些这类的真实案例。

念佛打坐就非常安全,原因如下:

(1)有护法神时刻保护,赶走冤亲债主和其它干扰灵。
(2)念佛时身体发光,冤亲债主和其它干扰我们的灵体也无法靠近。
(3)念佛也不可能入定到那种深度,因此不会出现元神离体的现象(但是有佛力声声加持,仍然获得巨大的能量,调理身体的效果极佳)。

上述就是念佛打坐安全可靠的三重保险系数,可以说是万无一失。除此之外,打坐念佛还有其它更加殊胜的利益:

(4)除了健身之外,打坐可以帮助我们进入清净心念佛状态,我们从佛经中得知,用清净心念一句佛号,可以消除80亿劫的生死重罪。业障消除了,又可以帮助我们进入更清净的念佛状态。这是其它打坐法门所没有的极其殊胜的巨大利益!

(5)打坐念佛就是为临终往生极乐世界做准备和做日常训练。经过长期的训练,如果每天都能进入念佛三昧或者更清净的状态,我们就可以得大自在,随时随地可以按照我们自己的意愿和时间表往生极乐世界。

因此,我向大家推荐这个方法。请参看其它有关打坐反应的文章:

阳光师姐问答(22):打坐中的种种感应问题(不断更新中)
阳光师姐问答(40):为什么说念佛打坐比其它打坐方法更安全可靠又有能量?打坐的种种身体反应。
阳光师姐问答(32):有人打坐时为何非常困倦?应该怎样对应?
阳光师姐问答(31):为何参加完法会或晚上打坐后睡不着觉?如何解决?
阳光师姐问答(14):如何用打坐的方法进入清净心念佛的状态
阳光师姐问答(17):末法时代的不良信息是如何让小孩子生病的?
阳光师姐问答(25):治疗疾病调理身体的关键是什么?
阳光师姐问答(16):念佛后皮肤发痒生疹、口舌生疮、嗓子痛痒、痰多、呕吐泻肚怎么办?

更多有关打坐的问题:

网友问:请问阳光师姐:打座念佛后心有点清静时右边的耳朵总能听见大自然或者说是宇宙的那种轰轰的声音,感觉声音不是世俗的声音,似乎是宇宙所有各种音声的汇杂吵闹但又分辨不出究竟像什么声音,而且很奇怪,为什么总是右边耳朵听到这种声音,我努力左边的耳朵根本听不到这种声音啊,我是女性,请问这是什么原因?是什么声音信息?另外还有一个问题打座念佛时常能感觉到脸上有种被非常轻微的风力吹动的感觉,这种感觉是一阵有,一阵无.而我打座的地方在房间房门与窗户是关着的,并没有风吹,特别奇怪的是一般也总是右边的脸有这种感觉,左边的脸很少有这种感觉,请问这是什么原因?

阳光师姐回复:打坐时真气在体内运行加快的过程中疏通经络、调理身体,因此出现种种各种打坐反,非常正常。 打坐中听到宇宙的不同声音是常见现象,有人还能听到钟声、佛乐、佛号声等等,至于风吹的感觉也是常见感应之一,这些现象都是真气在体内运气的种种反应,千变万化,因人而异,不可能都每个反应都有原因,因此不要去追求贪求探求,否则就着相了。请问你感到是风吹感还是虫爬感?如果是虫爬感与调理心血管病和心血管系统的坏基因有关。其它打坐反应请参看本空间右侧栏目的:

22)打坐的种种反应
21)打坐进入清净态


网友问:请教阳光师姐:您在问答40中叙述"如果你进入了深度入定的状态,元神有可能临时离体飘到别的地方去“看热闹”,此时冤亲债主就有可能趁虚而入,占领你的元神位置,使自己的元神没有地方回归,表象就是精神分裂症。"对些我有一个疑问,我们在睡觉做梦的时候身体的元神是否离开躯体呢,如果是的话这时为什么冤亲债主没有趁虚而入呢? 回复。

阳光师姐回复:
元神离体的感受是你可以看见你自己,例如,有些死后复生的人说他们(灵魂)飘在天花板下面,看见自己躺在病床上,医生在抢救自己,或家属在悲伤痛哭,。。。他们(灵魂)没有空间障碍,穿墙走壁,想到哪里一个意念就到了,等等。也就是说元神离体与梦境完全不同,梦境灵魂就是自己,参与种种离奇的经历,我们一般在梦里感受很真实,但是自己还是自己,并不是对面是自己,然后自己是另一个人等等。因此,睡觉时做梦是安全的。但是睡梦状态与白天相比,元神有些昏沉势弱,有时还是可能部分地被其它灵体侵扰,例如,鬼压身、吸精鬼吸精、已故祖先或其它灵体托梦等等。但是这些侵扰都是暂短的和临时性的,自己还是有微弱的自主意识,只要一念佛号上述灵体一般就离开了。如果睡觉前念一会佛号,或者在慢速佛号中入睡,就会有效地提高睡眠质量,一般不会受到侵扰,或做什么噩梦和怪梦等等。但是那些晚上一念佛就亢奋得睡不着觉的人最好不要晚上念佛。


网友问:师姐,您好,谢谢您对我问题的解答。但您回复中有一处不甚明了,也就是文中所说的双脚十指拔地是指什么,如何做的呢?

阳光师姐回复:
双脚十指拔地就是双脚十指用力向下压住地面,同时脚趾又有点弯曲,好像同时又把地面吸起来,拔起来,下压的同时又有些往起拔的力量,你需要自己体会就知道了。


相关文章:
阳光师姐问答汇总
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/category/%CA%A6%BD%E3%C8%C8%CF%DF%CE%CA%B4%F0

阳光师姐的话(含初学者简明修学指南)


谢谢来访!欢迎经常到阳光师姐的清净之疆访问交流:
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3
您还可以在谷歌或百度中输入“阳光师姐”,就可以进入本空间了。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阳光师姐       打坐)(五明学佛网:阳光师姐       打坐)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义 

 法清法师:学打坐保健康 

 万行法师:打坐小技巧 

 妙祥法师:打坐的方法