首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:损人利己破坏一切功德


   日期:2009/12/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990506早餐开示)

【发心】
我们在香港尖沙咀街道福利会,举办了第一次的念佛共修,出我意料居然有一百八十多人参加,这是非常好的现象,而且每位念佛人都非常欢喜。由此可知,香港不是没有念佛人,而是缺乏道场,缺乏人带动。若香港真正有一位像李木源居士,那样热心带动佛法的人,香港佛法的盛况决不逊于新加坡。去何处找这样的菩萨?求人不如求己。自己肯发心,热心来带动,不要以为自己没有能力、没有财力,没有人支持。李木源居士和我没有能力、也没有财力、也没有人支持,只是一腔热心而已。

【一切过失是自己的】
学佛这么多年,我们清楚明白「虚空法界一切众生就是自己」,大乘经上常讲的清净法身就是指这个事实。所以,虚空法界一切众生与我们是一个生命共同体,一切众生的思想、活动与我们息息相关。众生的思想、言语、行为错误,不是他错,而是我们自己错。真正修行人不会责怪别人,一定是回头反省检点、忏悔改进,是自己做得不好影响他人。人人能觉悟,人人能回头,诸佛菩萨的清净国土、极乐世界就现前了。


我们修行不只是这一生,每位学佛的同修受三皈五戒,都是多生多世无量劫来,修学善根、福德的发心。既然是无量劫累积的善根,为何至今还没有成就?实在讲,就是把所有的过失推给别人,所以自己修行没有证果。凡是修行证果之人,一切过失决定不会推给别人,一定是一切善事是别人的,一切过失是自己的。若能将此观念扭转过来,我们这一生就能得度。

【爱惜光阴】
人生苦短,世间无常,国土危脆,这些话大家都听得耳熟,但没有在意。若我们细细计算,就觉得佛说的话绝对不能疏忽。一百年是三万六千日,给你三万六千元,一天用一元,很快就花光了。这样才能真正觉悟到人命无常,人命短促,怎么能不爱惜光阴?哪有时间去打妄想、搞是非?出离生死,永脱轮回,就要在这短短的时间当中去完成。就算你能活一百岁,是三万六千日,你每天睡觉八小时,就糟蹋了三分之一;日常生活中,做些无意义的工作,又糟蹋了一半。换言之,这一生当中,真正能使用的时间很短,二十分之一都不到。这二十分之一的时间,果真能掌握住,这一生就决定有成就。

年轻时没有人教导,不明了这些事情;中年以后接触到佛法,对佛法解得不够透彻,也把时间糟蹋了;真正清楚、明白,已经到了晚年,所剩的时光无几,这时若还要随顺烦恼、习气,不知如理如法的修行,这一生又空过了。这样的机缘不是每一生每一世都能遇到,就算这一生修福,来生得人身,你怎么能确定来生就能投生在有佛教的地方,投生在有佛法的家庭,机率太少了。所以,彭际清居士说「无量劫来希有难逢」,无量劫希有难逢的缘分,我们这一生遇到了,若不知道珍惜,多么可惜!哪有时间管别人的闲事?就算做一件好事,布施供养,心还牵念着我布施的有没有达到理想的效果,这是着相布施。着相布施是人天福报,不能出三界。

【清净布施】
世尊用了二十二年讲解《般若经》,讲的就是两个字:「放下」,放下妄想、分别、执着。而现在人是做一点好事,念念不忘;做多少坏事,忘得干干净净。我在新加坡遇到一位谈禅法师,此人值得我们尊敬。他最大的长处,就是布施之后就忘记了。他布施的手笔很大,都是美金几十万、一百多万。他布施出去之后,心里干干净净,绝对不会去过问:「我供养你这么多钱,你做了什么事情?」连此念头都没有。他只说:「我布施给你,这是我的因果,你怎么做是你的因果,各人有各人的因果。我真心付托你做一件好事,你愿意做,我帮助你,至于你将来做不做,是你的事情、你的因果,与我不相干。」心多清净!《无量寿经》教我们修「清净、平等、觉」,他真做到了,这是出家人、修行人的好榜样。布施后还念念不忘,将来是在六道享有漏的福报。

冷静去思惟这一生所造的行业,是善多、还是恶多?有没有把握来生再得人身?经上说,得人身的条件要具足五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。偷盗包括漏税,国家要我们缴税,你想尽方法逃税。要知道,少缴一块钱,就是偷一块钱;少缴两块钱,就是偷两块钱,这是偷国家的。偷国家的财物,罪比什么都重,因为偷一个人的,将来还债还一个人,偷一个国家的,要还这个国家的每个人。

佛在经上将这些事理为我们讲得很透彻。而偷三宝物的罪更重,三宝物是来自十方,比一个国家的范围还大,这是偷了尽虚空、遍法界所有的出家人。经上讲,造五逆罪,佛有办法救;偷三宝物,佛不能救。三宝物的来源,是十方善心的信众恭恭敬敬的供养。所以,一定要懂得因果报应,要如理如法的修学,要肩负起因果的责任。你明白也好,不明白也好,因果的定律决定逃不过,不是说信就有、不信则无。

【损人利己破坏一切功德】
我们一定要学菩萨,好事推给别人,恶事自己负责。是自己没有修好,没有做好,让众生受这么多苦难。过去我们不晓得这些道理,没有人教导,现在我们学佛,佛是我们的老师,佛是究竟真善知识,我们每天展开经卷,读一段经就是亲近佛陀,接受佛陀的教诲,明白佛陀的用心,就要依教奉行。做佛弟子要天天亲近佛陀,天天不离开善知识,起心动念为虚空法界、为一切众生着想,如何帮助众生破迷开悟,离苦得乐,这是佛心,这是真心。

除此之外,损人利己是极恶之事,最不好的念头,这个道理佛在经上讲得很清楚。众生在六道轮回之中,无量劫来不能脱离,就是因为有这个念头。无论是念佛、参禅、学密、持戒,任何法门修学得再好,只要有自私自利、损人利己的念头,所有的功德全都破坏了。「一念瞋心起,百万障门开」,贪瞋从何而起的?自私自利。我们要把这个坚固的执着舍弃、放下,换一个念头—念念为众生,念念为别人。这是佛菩萨的念头,这个转变在佛法里称作「从根本修」,真正转过来了,才能成就一切善法。

香港的念佛初起步有这么好的现象,我就想到要如何保持,才能相续不断,这不但能转移此地的灾难,也能消除整个世界苦难众生的灾难。能多一个人发心,就多一分力量;没有能力就租借道场,租一天是一天的功德,租十天是十天的功德,功德不可思议。只要尽自己的心力,功德就是圆满的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:行善       积德)(五明学佛网:行善       积德)  

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 衍慈法师:护生行善 

 大安法师:《西方确指》不念获罪无量、守此四法、终身及行善 

 卢志丹居士:行善改苦命,好命是修来的 

 药师山·紫虚居士:发爱心行善与佛教不能画等号 

 蔡礼旭老师:行善要敬重尊长 

 蔡礼旭老师:行善要爱敬存心 

 蔡礼旭老师:未论行善先须改过 

 只有做对了这件事,行善才有功德,可惜许多人却都不懂得 

 蔡礼旭老师:行善的次第 

 圣开法师:改恶行善福报随生 

 体慧法师:深信因果 止恶行善