首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我的命运由我来做主


   日期:2010/1/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我的命运由我来做主

人一生的命运,吉凶祸福,我们自己不知道也不能自主,认为一切都是来自于外面的因素,所以无休止的向外面攀求贪求,结果却令我们很失望,由于无明才导致无知。回想一下我们的父母祖先糊里糊涂的来到这个世间,又糊里糊涂的离开了这个世间,没有留下什麽也没有得到什麽,就这样空过一生,不知道他们到又哪里去了?都是如此度过人生,想想我们自己,也要如此空过吗?

清朝顺治帝的一首悟道诗:未曾生我谁是我,生我之时我是谁,长大成人方是我,合眼朦胧又是谁。生从何处来?死向何处去?人生短暂,到底有没有目的?人生如梦,这梦能不能延续?人间多苦,这苦有没有来头?人情断肠,可否逃过这刀口?。未曾生我谁是我?生我之时我是谁?多少人找不到圆满的答案,多少人在无常的苦海里痛苦的挣扎,祈求解开心中的无明,不知向哪里寻找彼岸。

自从党的十六大和十届人大以来,党和国家领导提倡,弘扬中华民族优秀传统文化,传统文化的最高境界就是和谐,即认为每一个事物都应,按照其自身的规律自然地发展。这其中包括人与人的和谐、个人自我身心的和谐及人与自然的和谐。人与人的和谐就会促使社会稳定,家庭和睦;个人身、心间的和谐就能使人做到,遇事宠辱不惊,进退自如;人与自然的和谐就能互得其利,持续发展。儒家所讲的"修身、齐家、治国、平天下",其最终目标主要是要达到第一种和谐。而佛教、道家则侧重于后两种和谐。道家的"道法自然"的思想对我们今天学习正确处理人与自然的关系,保护环境尤有借鉴意义。中国传统文化还认为,要达到上述的三种合谐,就必须坚持"中庸"之道,即做事要适可而止、恰到好处,不要走极端。

祖师大德讲:学佛是人生最高的享受,佛是大智慧者,是人生最高的指导老师,为众生解开万事万病之谜。一句佛号,就是万病总治的灵丹妙药!就是说能治世间人的身心之病,佛法为一切苦难众生,解除身心之大患。佛法告诉了世人一切问题的解决方法,只有坚定的相信佛法,按照佛法理论去做,才能真正的解决身心之中一切大患,才能真正的得到佛法利益!

佛经云:“万法唯心造”。一切的吉凶祸福,都是我们的心造做的,与外界毫无关系,虽然我们自称是自己的主人,如果没有正确的思想引导自己,往往想的却与事实背道而行。如:冲动行事就是最大的弊病,不会有满意的结局。

现今社会上的人,放任自流,我行我素,恣意放纵,不愿被管,却愿意管制他人,社会上犯罪率直线上升,都是因不健康思想而堕落的,以至于是非颠倒,黑白不分,善恶不明,甚至于杀父害母丧失人性。因扭曲的心性,造做种种恶果,因人生观念不同,形成的人生结局各不相同。看看进监狱的,哪一个不是自作自受,再回顾现在成功的领导人、名人、企业家,哪一位不是由正确的思想观念,严格要求自己而获得成功的。这一切不都是,自己心制定的目标?我们的吉凶祸福都是从心开始。

一切的善恶好坏吉凶祸福,都是我们自己心造作的,因有不善的心,而感召不善的念头,形成不善的恶果,善念必结善果。一个善念能救许多人,一个恶念能殃及很多人,善恶都在我们自己的造作,都在我们的心性念头和行动上,念头行动都是我们的心决定的,种如是因,收如是果。如我们依因果教育、人伦道德、圣贤教育为标准正心善念,就会心胸开阔,对一切都豁然明了,就不会有造恶的心。佛家讲:“心包太虚,量周沙界!”古圣先贤讲:“量大福大,心大能容天下人!”心能善能恶,结果有吉有凶。

身心的健康与疾病,都是我们自己造做的。因为有不良的心性和不良饮食习惯方式造成的。佛家讲:“贪嗔痴慢疑是五毒”。善人讲:恨怨恼怒烦是五毒。佛家和善人讲的道理是相通的,从此可以看出:生活就是佛法,佛法不离生活,佛法就在我们生活之中。这五毒严重伤害了我们的身心健康,造成我们身心上的各种疾病、形成了万事的不顺,甚至灾难重重,我们不明白为什麽?或许已经意识到知道了,但还是不能也不愿意改过,认为多年养成的习性,改不了或很难改,其实改了不良的习性,就是救了自己的命。善人讲:“讲病在我,好病在你”,就是按照善人说的做到,最终还是自己救自己,如果你都不救自己了,谁能救了你?人的个性、习性、秉性,就是决定一生吉凶福祸的,一切事业的成败,命运祸福、贫贱都是由自己心性决定的。祸福无门,惟人自召善恶之报如影随形!世间没有救世主,只有自己救自己!我的命运由我来做主!

祖师大德讲:佛法就象一盏明灯,彻照了众生身心之中所有的暗疾,从无明到明了,从明了到觉悟直至成佛。一切都是要靠我们自己去证得!世间没有万能的神佛!万能的是我们心的抉择!

古圣先贤讲:不学我的教法之人,虽然每天在我身边,离我十万八千里。若能依教行持,吾虽去千里,亦如在汝身边!!!
 





 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:我的命运我来做主       我的命运由我来做主)(五明学佛网:我的命运我来做主       我的命运由我来做主)  

对不起,暂时还没有相关文章!