首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 量变到质变-------无有穷尽 无有疲厌


   日期:2010/1/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生难得,佛法难闻。我并非上年纪的人,却也习惯于这样感慨了。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。
我小时候常算命,对我的命运,人家往往说是很好的,有一位师父说我22岁有大福报,之后便平平坦坦了。今年正是我22岁,有幸闻了佛法,我感到很幸福,这恐怕就是师父所说的大福报了,依法修行,这一生决定是平平坦坦的。打地藏七之前,我一直很苦闷,患有抑郁症,大学四年,惨淡地过来,身心一直很不健康,无时不刻不在焦虑,悲伤,发愁,想尽办法,想使自己摆脱,却仿佛在泥塘里,愈挣扎陷得愈深。试了各种方法,心理咨询,吃药,催眠,疯狂运动等等,都无效,白费力气,现在想想,明白了,不对症啊。只有不停地吃药了。2009年5月份,一次偶然地戒邪淫的念头,我接触了戒邪淫网,之后又看了净土法门法师的佛学讲座,稀里糊涂地,感觉又找到了一扇新的窗口。看了一些讲座后,感觉很迷茫,佛法浩如烟海,如何去找到那使我得度的宝筏呢?我于是恳切祈祷,佛菩萨给我一种修行方法,很快,在网上看了地藏七光盘,之后又请了经书,读的熟了,又报名去打七,很顺利,仿佛是水到渠成,真是难忘的七天,几年了,我从未感觉这么开心过,感觉内心又充满了能量。感恩,感恩,感恩三宝垂护的深恩哪!
尝到了甜头,半月后,我又去打了精进七。说起来还有点曲折,因为银行卡丢了,没有放生钱了,就报名去大同做义工,结果去了大同,又把我调到北京精进道场。看来一切都是缘份啊。于是我打了一个七,作了四个星期义工。真是感恩佛菩萨,给弟子这个机会,让弟子迅速得成长了起来。在精进道场的一个月里,自己感觉平平淡淡过去,每日只是做做功课,劈劈柴,一天天过去总觉进步缓慢,时常埋怨自己,如何这般不成器?过几天,又觉得好一些,过几天又不行了,就是这样,反反复复,之后的修行也是这样的情况,后来请教了老师,老师说坚持就有变化,就像我们在地球上,感觉不到地球在动,实际地球是转动的。当时精进七唐师兄告诉我,在精进七逐渐要让自己修行找到一个方法,找来找去,没找到,到下山时,我突然对唐师兄说,我找到方法了,就是熏修。
回家后,每日坚持6忏3经,感觉每天很昏沉,总想睡觉,后来听老师开示,说身心有业障的同修,尤其是精神疾病,一定要多拜忏,获得冤亲债主谅解了,很快就有效果。于是我每天拜12忏诵3部经,果然不昏沉了,每日还能学习几小时,我心想,这样下去,必能考上研究生了,心中很欢喜,但好景不长,因为甲流,学校封校,我原来是住在校外的,不得已搬回校内,这20多天可真是痛苦啊。无法拜忏,每日都在煎熬,什么也不想做,我只好每天跪念忏悔文,念经,这样自己能稍微好受些,但必竟在宿舍不方便,我又开始失眠,焦虑,有时觉得自己已经无法自控了,要疯掉,只有通过不断念忏悔文,使自己平静,终于学校解封了,我又可以诵经拜忏念佛了,那种心情,真是如出笼的小鸟一样啊。这20多天是很难受的,我开始也是想不通的,咋回事呀,怎么搞得连忏悔的机会都没有了呢,后来明白了,像可许则许里讲的,重报轻受了,或者是有什么恶事,佛菩萨提前给他掐没了。决定是这样,不会错的。由此可见,我真是业障深重啊。
现在修了四个多月了,身心有了很大改善,两只手掌长出了新的竖的掌纹,(原来听同修说过这种情况,没信心,真是罪过)更使我欣喜的是,是心的改变,心在向善的方向走,向佛的知见走,向光明走,正面的力量在不断加强,负面的力量在不断减弱,我越来越清醒,不再迷糊麻木,拜忏诵经念佛时,我会流泪,会激动,会喜不自胜,也会悲从心来,不像原来一般麻木了。
下面谈一点修行的感悟。
一、坚持。最重要的就是坚持。我向老师请教过苦修的问题,老师说就是遇到打击,挫折,不如意的事能够忍受,并且坚持修行。我说那就是坚持就行了,老师说说白了就是坚持。坚持这两个字看起来容易,其实是要有化学反应才行的,要克服自己不正确的看法,心理,才能坚持下来。因为我们学了佛,不代表我们就不受恶报,一下子就变成好人了。虽然学了佛,得了这么好的法,还是有不如意事,破事,苦事,这是很正常的,否则因果定律就要被推翻了呀,但是我们要相信,我们学了佛,这一定是最好的安排了。另一方面,更让我痛苦的,是还是感觉自己很恶浊,功夫上不去,境界提不高,好像修行了半天,自己还是原地踏步。这时候就容易退心,犯迷糊,咋回事呀,是不是法不灵了呢,是不是我业障太重,没希望了呢,自己打击自己,一次,两次,不断地,很可能就不修了。我自己就是这样,当时在菩萨前发愿,5年之内一定要有往生把握,今生要证阿罗汉果。结果回来一修,发现自己还是满脑子恶念,比俞净意公有过之而无不及,于是退了心,咋样做纯善人呀,咋样空呀,没戏呀。要不我先学学弟子规吧,把自己规范规范再说。再诵诵阿弥陀经,鞭策鞭策自己。好在请教了老师,老师告诉我要专心修一门,弟子规加持力小,阿弥陀经不对症,等业障消了,孝心,善心,自然都会流露出来,坚持5年就不一样了。真是庆幸老师及时提醒我。有时过了几天,又觉得这样问题,那样问题,这样疑惑,那样疑惑,实在忍不住了就是问老师,老师总是这个答案,老实,坚持,没别的。今日听到老师说,我们怎么改变,是佛菩萨的事,超过我们能力之外了,我们只要专心修行就好。还有一种,就是生了慢心,懈怠心。觉得什么都行了,总是给自己找借口,没事的,等一会儿再做功课吧,明天吧,我已经不错了,之类,我感觉这种心理,比前一种更可怕,一出现,赶紧警觉,心力强时,就迅速给他掐灭;心力弱时,就通过念佛,转移注意力,慢慢静下来,再做功课,必竟一下子扳过来有些难度。最坏的情况,实在盯不住了,那就做做其他的事,过一会儿,心情平静了,鼓起勇气再做功课就是。冉波老师说,坚持比死还难。诚然,要克服长久的习气,观念,业障干扰,需要勇气,耐心和力量。但是不坚持怎么能成功呢。而且坚持住了,挺过去了,就不难了,一点也不难了,自己又多了一分信心。就像拜忏一样,原来很难,累死了,每次拜就得跟自己斗争,打过精进七之后,拜忏就很轻松了,很舒服了,现在时常感觉毫不费力了,更重要是用心来忏悔了,跟佛接通。其他也可类推,转心很难,昨天看了焦师兄的日记,感觉师兄境界真高,我一下子又泄气了,顶不住了,自己咋还这样呢?过了一小时就平静了,其实就是坚持,焦师兄人家也是一天天为大家服务,不断进步,然后一下子开悟了,我们往往看人家的结果,发现很高,难以达到,其实都是一个过程,只要坚持,都能修到的,就是这么简单。十善业道很简单,可是佛就是从这么修来的,一步一步,最后就无上菩提了。当然这里面不只是坚持这么简单,有化学反应的,但实际我们要做的只是坚持,内在的变化是很奥妙的。我们千万不要将冉波老师的话当成障碍,当成借口,自己不修了,还觉得很正常,可惜呀,千载难逢的良机错过了,可惜呀,白得人生了,白闻正法了。昏昏厄厄过了两三年,一辈子,人家往生了,成道了,咱们没有,到时候后悔就来不及了呀。再没有比这更大的损失了!不可懈怠,佛说,人生只是呼吸之间,实在是不错的,珍重,惜福啊!懈怠的同修,一定要鼓起劲来,向常弘师兄学习,精进,坚持,原来是不难的,很简单,有佛菩萨加持呢。
二、信念。我不用信心这个词,这个不根本,因为信心是源自信念的。我时常告诫自己,你真信佛吗,真信佛,就应该照佛的话去做,相信佛说的。佛说一切是因果,我们就要对佛的知见来思惟。遇到不如意事,这一定是自己的恶报,跟佛没关系,一定是重报轻受了,不必怀疑。一定是最好的结果了。不会错,决不会错。前几天我在打水时,手被烫了,连续两天都是,我就很纳闷,咋回事呀,但我告诉自己,一定是自己做错事了,果然,一天后,我昏昏然去吃饭,叫了一分炖豆腐,也怪我,没跟人家问清楚,结果出来一看,里面有肉,有火腿,我一下子很懊恼,当然了,也不敢吃,给它们念皈依,也明白自己为什么会被烫了,重报轻受了,跟佛没关系了,我们一定要清楚,改变这个错误的思惟方式,一有不如意事,就怪上佛了,实在是愚痴,增加自己的罪孽呀。我们就是这样的习气,遇到坏事了,就想到佛,找佛,遇上好事,就把佛忘了,觉得这是我应得的,我努力来的,其实都是因果,福报变现出来而已。佛说世间苦,那一定是的,西方极乐世界好,那一定是的,一定要去,不能因为自己看不见,就要不起信心,怀疑,结果是耽误自己。另一个更重要的,就是要相信老师。在北京时,赵师兄告诉我,老师说修个三五年,就有往生把握了。我很怀疑的问,真是可以吗?赵师兄说,对老师的话,不要怀疑。这给我很大的启示啊。很简单,你要信,就能修上三五年,就真的成就了,不信,有怀疑,心里就有夹杂,遇到不如意事就退心,就是这样。写到这,我真是感慨呀,我们从一出生下来,都很纯真,人家说什么我们信什么,当然很多是不正确的,现在长大了,感觉好多事情不对,就不相信别人了,对一切都怀疑,只相信自己,这样就只有原地踏步啊,这不是给我们的障碍,也不是冤亲债主,完全的是我们自己给自己的障碍。一定要克服,克服,放下知见。我们看看周围的真实事例,济南有一位师兄,修了三年,确实有往生把握了,许多同修,打完七,一坚持,好事来了。这都是决定不假的,同修们给我们作出来了榜样,坚持,一定可以修到的,要这样想,大家都在修五戒,怎么敢打妄语呢?老师,佛菩萨,就更不会打妄语了。这个决定不假。祖师大德,对于老师,对于法,决定是深信不疑,这个深信不疑太重要了,有力量,强大的力量。我们看看密勒日巴大师,他的老师为了成就他,给他种种苦受,他都承受,没有怨言,对老师不起邪见,这个太重要了,这是他能成就最重要的一个因素。密勒大师一唱道歌,时常就念着他的上师, “敬礼恩师马尔巴前!”“于诸佛无异的上师啊!”之类,我看了一下,绝大多数道歌都是这么开始,密勒大师说,一切的学习之中,最要紧的是依止上师,因为上师是一切幸福的根源;上师的一切训敕都要遵从。这样的大师,却总是忆着老师的教悔,何况我们这些凡夫呢?再说净土法门法师学佛时,他的老师李炳南也要求5年之内都听他的话,这实在是老师对我们的爱护呀!不肯让我们走弯路。这个诀窍太重要了,一定要记住。我们一定要明白,我们只是井底之蛙,像老师说的,千万不能把自己往高里抬,你得把自己往下摁才行,初听,觉得是不是在打击自己自信心呀,但不要怀疑,只是去做,保持这个观念,自然受益无穷呀。当我觉得我老师的话不对,不确切,不适用了,那一定是我错了,不是老师错了。我一定要牢牢管住自己,对老师的开示,如同佛语,信受奉行。
三、定位。老师一再告诉我们,我们就是幼儿园的学生,学习ABC,123而已,我们一定要清楚自己的水平,要老实的做功课,坚持六部曲。不乱跑,修自己,莫想着去度他人。一切都是自然而然的,等有能力了,再度也不迟。老师讲可许则许时说,咱们现在心里黑黢黢的,还要回向法界,胡扯。老师实在讲的太好了。老师讲的佛理,总是那么简单,让我们能够明白,不迷糊。一切都是力量,我们没力量,自然做不到,就是这么简单,勉强去做只能白费力气,还耽误自己。定位,太重要了,一定不要拿自己对佛经的粗浅理解去障碍自己,走弯路。这好比小学生看了大学课本,自以为看懂了,其实是瞎胡扯。密勒大师说了修行的次第,清净的身心为进入佛法的基础,之后才是小乘法,大乘法,密法,我们连往生的把握都没有,身心全是业障,却想着去度人,只能是人我两误,都无法解脱。大师也说了度人的标准,好像是要证到空性之后吧,咱们还差得远呢,一定要老实,闭住嘴,看住心,帮助别人要量力而为,超出能力之外的,不要乱讲,断人慧命,修好自己就好,等修行有成就了,随时随地都可以度众生了。在道场做义工,做辅导员,我也一直告诫自己,我不是在度别人,是别人来度我,通过这个过程我来历炼自己的心,作功课,行善,我也要告诉自己,我什么也不是,什么也不是,我要拼命把自己压低,折服我慢,让自己安静下来,安静的修行。
我现在体悟到老师讲普贤行愿品的苦心了。无有穷尽,无有疲厌,就得这么修,做功课也好,转心也好,行善也好,只是不断的去做,不管它成不成功,做吧,错了咱们可以再调整。跌倒了可以爬起来继续走,功夫到了,自然就成就了,量变到质变,就像一杯满的水,再加一滴,它就溢出来了,质变了,可是这个过程就是一滴滴把它装满,最后的一下质变,其实是不断量变积累的,我明白了,修行就是这么简单,一辈子,不间断,不懈怠。大师,圣贤都是这样修来的,无一例外,像善导大师这样的,也是拼命做功夫,长跪念佛,方法跟我们没啥区别,也没啥奇妙的捷径之类,就是用生命去修,有时懈怠了,我就告诉自己,我就是要拜,拜死我算了,死了我也能去见阿弥陀佛,这样来突破自己的心理障碍,我发现这样往往就能突破自己。内心真是奇妙啊,我们之所以不能成功,完全是自己给自己设置了太多的障碍呀,怕这怕那,结果被它束缚,无法解脱,苦不堪言,为了逃避痛苦,我们学着去适应,习惯,骗自己,给自己找借口,于是这个轮回就没有穷尽,生生如此,太苦了!一定要解脱,要了脱生死,证悟佛的真理去,没别的,就是坚持,苦修,一分耕耘一分收获,就是这么简单。
修行吧,修行吧,没有终点,只有起点,我要学习普贤菩萨,用一生去修,无有穷尽无有疲厌去修,我一定要解脱,一定会解脱。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:量变到质变-------无有穷尽 无有疲厌)(五明学佛网相关文章:量变到质变-------无有穷尽 无有疲厌)  

对不起,暂时还没有相关文章!