首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 无上的忏悔法门


   日期:2010/1/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



若失本心,即当忏悔,忏悔之法,是为清凉。(金刚三昧经)
什么叫“本心”呢?禅宗里面本心是讲的真如本性;教下所讲的本心就是菩提心;《起信论》里面所讲的直心、深心、大悲心;《观经》里面所说的至诚心、深心、回向发愿心;儒家所讲的诚意、正心,这都是本心。大乘佛法里面通常讲的四弘誓愿,六度之心,布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若心,这大乘菩萨的本心;在我们净土宗里面,《无量寿经》在经题上所标榜的清净心、平等心、觉心是本心。我们如果就净宗来说,总归纳起来就是一句阿弥陀佛心。这个心要失掉了,立刻就要忏悔。什么叫忏?什么叫悔?忏悔在古代译经,称作梵华合一。因为忏是忏摩,是梵语,梵语音译;悔是中国字,这个忏摩跟中国悔的意思很接近.所以这个名词第一个字是梵语,第二个字是中国语,华语,梵华合一。忏摩的意思是发露,就是我自己有过失,我给人说出来了。显露不隐藏;我的过失要大家都知道,大家都责备我,大家都来教导我,忏是这个意思。悔是改过自新,悔是悔改的意思。所以忏摩跟悔改很接近,在古时候译经用这个译法。

真正悔改心地就清凉了、就自在了。所以在这一句里面,本心要很清楚。我们心不清净了,心不平等了,清净心失掉了、平等心失掉了,觉心失掉了,这正觉无上正等正觉,这个觉心失掉了、慈悲心失掉了,立刻就要忏悔,要把它恢复过来。诸佛如来、祖师大德劝我们老实念佛;修净土的人,老实念佛,就是我们第一个本心,因为这一句阿弥陀佛,把宗门教下所讲的本心,统统都包括了,一个也没有漏掉了,那么佛号断掉了,忘记掉了,一下觉悟,这个佛号立刻就提起来,这就是忏悔。这个诸位同修一定要明了。

忏悔不是叫你老念着,我这事情做错了,那个又做错了。天天在后悔,那不叫忏悔,那叫作继续再造罪业,你每想一次就又造一次;你还怕造的不够多吗?所以过去做错事情,做错了,知道了就好,我下一次再不造过错了,这叫真正的忏悔、真实的忏悔、圆满的忏悔、究竟的忏悔、彻底的忏悔。给诸位说,就是念这一句阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,这是无上的忏悔法门,什么样的罪业,五逆十恶的罪业都能够彻底忏除,怎么不清凉、怎么不自在呢?

来源:敬摘于《无量寿经》 1992.6  启讲於 美国圣荷西迪安那大学  编号:02-12-28

「若有宿恶」,宿恶就是过去所造的恶业,或者是前生的、多生多劫以前的,或者是这一生造的;这一生造的,在没有闻到这个法门以前,也算是宿恶。你所造的这些恶业,一定要剷除,要忏悔。不要以為忏悔是念念想著你的恶业,那就错了。為什麼?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎麼能断得了?所以不可以。

怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔。我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我,你在佛菩萨面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

   所以佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,这个心里头不可以有,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。常念阿弥陀佛。前面讲过阿弥陀佛是植众德本,何况又得弥陀跟十方一切诸佛威神的加持,这个利益太大太大了。这是无边的利益,自己要知道争取,没有比这个利益更大的。

来源:敬摘于净土法门法师答香港参学同修之十一 2005/7/29

念佛是至善,善中之善,这是灌顶法师告诉我们的。灌顶是清朝乾隆时候的人,是我们佛门一位了不起的大德,他的着作很多,留下来有三、四十种,多半收在日本的《卍字续藏经》,收得很完整。我们过去学讲经,很多的参考资料都用灌顶法师的,你看《楞严经》有灌顶疏,净土,我们《观无量寿佛经》他有注解。在《观经》注解里面他告诉我们,我们自己的业障,罪业,佛门里头所有的经、忏(忏悔)都忏不了的,都没有办法,忏不了的,这么重的罪业,他说最后还有一个方法可以能忏除,什么方法?念阿弥陀佛。这是我们从前不知道,不晓得阿弥陀佛的力量这么大!我们总以为罪业来的时候拜《梁皇忏》、拜《慈悲水忏》、拜《大悲忏》,不晓得最有效果的是一句阿弥陀佛。

我们读了之后信心增长,原来这么好的东西,这么大的效果,你看自己天天接触都不知道。尤其是大众的力量,不必多人,十几个人二十个人,一心一意就产生很大的效果。远方其他的国家有灾难,我们把它回向给它,都能化解,大难变成小难,小难就没有了,你说这个力量多大?得到科学上的证明。

【附】来源:敬摘于净土法门法师答香港参学同修之八十六 2007/11/16

问:慈云灌顶法师说,世人造极重的罪业,世上所有经忏忏除不了的罪业,还有这句佛号能消除罪业,请问这是否在信愿往生的基础上才有效?

答:信愿往生的基础上有效,在平常遇到障难的时候就更有效。要想消业障,这个方法是第一法,全凭信心。如果你有怀疑,它就打折扣,你不相信,它就没有效。这个道理要懂。

来源:敬摘于净土法门法师答香港参学同修之九十八   2008/6/13  

问:底下问题,他说现前灾难那麽多,要怎样能化解?

答:具体你们自己也说过,要真正忏悔,改过自新,断恶修善。具体的做法,如果你能够落实《弟子规》,能落实《感应篇》决定有效。你说断恶修善,断恶修善要有标准,改过自新要有标准,《感应篇》、《弟子规》就是标准,真正依教奉行决定有明显的感应。

【附】净业三福
一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。
二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。
三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。


 



下载DOC文档     微信分享