首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 一位癌症患者“艰难”的学佛历程


   日期:2010/1/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一位癌症患者“艰难”的学佛历程


我是无锡的一位初学佛者,今年40岁,姓周,是一位医务工作者。于2008年8月闻到佛法,还去山西大同打了一次地藏七,并有幸见到了冉老师。学到了地藏七的六部曲这个殊胜的修行方法,回来后慢慢实践着。
我丈夫戴国训不信佛,但不反对也不支持我学佛。他在家排行最小,大姐比他大十几岁,特别疼爱他。他是来我们家做上门女婿的,也不与我爸妈住在一起,很少做家务,工作也比较轻松。没有其他爱好,就是喜欢打麻将,后来渐渐的沉迷于赌博中。每天吃过晚饭就出去玩了,不管家里的事,对女儿关心很少。直到2008年底被查出得了绝症——直肠癌晚期,才有了收敛。我是学医的,知道这状态就意味着他不久就将离开人世,并且临终前会痛苦万分。我们结婚刚要满20年,生离死别就在眼前,但我听到这个消息后很镇静,并没有柔肠寸断、痛不欲生的感受。我自己也很奇怪,本来我心里有一些事就要失眠,现在遇到这么大的事反而镇定自若。这该感谢安居士夫妇,是他们的影响使我早闻了佛法,了解因果报应、六道轮回的生命真相。我想现在只有佛菩萨能救他,于是我开始给他灌输小院六部曲的修行方法。非常巧的是,无锡福慧寺正好要打七。为了解决他的问题,我要求他去参加打七。但是,他对自己的情况和结果不是完全掌握,不愿去打七。我非常着急,请安居士想办法。在安居士的督促引导下,他终于同意去无锡福慧寺参加一次打七了。但是他怕冷、怕吃苦。中午还偷偷约我姑姑家儿子出去吃饭。在表弟他们的影响下,没打完七(5天)就逃回家了。他说在家里一样诵经、拜忏,坚持吃素一样的。
开始他半信半疑,2009年元月在医院一边化疗,一边开着念佛机跟着念佛。每天早晨我陪他诵一遍忏悔文。他有点不好意思,怕病友听到,就到病房阳台上,面向西方一边称诵八十八佛佛号,一边鞠躬,并开始吃素。我们每个星期天跟安居士去太湖放生。整个化疗过程副反应很小,仅食欲减退一点。出院后就开始在家里诵地藏经、拜八十八佛。抱着试试的念头,他每天诵一、二部经,拜一、二个小忏,但是下午,我不在家时他还去打麻将。
后来在我的劝说下,慢慢的他一天能诵3部经、拜3个忏了,病情也比较稳定。B超检查肝脏上的肿块缩小了、钙化了。非常可惜,他到现在还没有坚信佛法。春节回他娘家,在他亲戚的劝说下,又开荤了。我爸妈也反对他吃素,怕营养欠缺。安居士夫妇看在眼里,急在心里,每天晚上都来苦口婆心地劝导。我也每天逼他多诵经多拜忏。5月份戴国训在安居士家见到了冉老师,冉老师告诉他已经在悬崖边缘,一定要多诵地藏经和拜忏,赶快消业障。但是他仍不介意,每天只肯诵3部经、拜3个小忏,有时还不能完成。就这样他每天在家完成自己规定的功课,买菜烧饭,等我下班回家,倒也清净稳定。
可是好景不长,8月份又解血便,开始有点紧张了,听了医生的劝导去医院动了手术。虽然我们去了无锡最好的医院,请了最好的医生做手术。但是手术的创伤仍然折磨得他元气尽失,也令他对佛菩萨失去了信心。出院后不再诵经拜忏,他认为自己从前做功课已经很认真了,到头来还是要开刀,佛菩萨不可信。并在他亲戚的影响下,又开始吃鱼汤、黄鳝、鸭蛋······他姐姐特意去买鸽蛋和其他给他吃。一个月后病情加重,紧急到上海肿瘤医院,章教授说可以试试“靶向治疗”,但一个疗程需二、三十万钱。哪来这么多钱?还不知道有多少疗效。身体是否经得住折腾还是个问题,到头来是人财两空!真是到了山穷水尽了。还是恳请佛菩萨帮忙吧!
戴国训在万般无奈的情况下参加了10月1日—7日在无锡石村古寺的无锡道场第19期地藏七打七。术后四十天,他带着虚弱的身体硬是每天7部经3个忏坚持下来了。这次打七很圆满,获益匪浅。食欲很好,打嗝减少了,上厕所的频率每天十几次减少到六、七次,回来后,还可以为家里人做饭菜,给我爸妈打水泡脚,看到小爬虫用纸盒小心地装好念了三皈依然后放到室外去。不打七时,在家也能每天完成3经3忏。有时感觉好一点也能多诵1、2部经,或多拜1、2个忏。我也每天为他诵1—3部经。
到11月份,戴国训的身体状况越来越差。脸色灰暗、黄颜色,下肢浮肿,体力渐弱。但仍坚持第20期和21期的打七,并能完成每天的功课量。11月14日打七放生,在太湖渤公岛,我和他一次只能抬半盆鱼,每走一步都很艰难。但我们坚持来回了六次,同修们都赞叹不已。放完生他精神好多了。29号是无锡道场第22期打七放生,这期打七他没参加,但我们一起去放生了。在太湖鼋头渚,他已抬不动鱼。我抢了一盆盆大鲢鱼、鲫鱼、黑鱼传给他放。他在湖边一边念着阿弥陀佛一边一条条的放,好高兴好开心,暂时忘记了病痛,回家仍完成了3经3忏。
12月份戴国训进食量越来越少,7号去医院检查肝脏功能都不正常了,双下肢肿得像大象腿,还有大量的腹水,走路也感气喘。病痛的折磨使他很少说话、精神萎靡,但是只要安居士一来,他就马上有精神了。10号晚饭后安居士又来开导他,建议他拜地藏经,请地藏王菩萨加持,加速消除业障。我们心中一喜,好像在黑暗中看到了一点光亮。于是我们马上开始拜经。诵一个字就拜一拜,拜一品需一个多小时,后来拜四行就需要休息一下,最后拜两行就要休息了,但我们仍然坚持着。
13号是星期天,陪他回家看望了妈妈和姐姐。姐姐还夹荤菜给他吃(他10月份以来已吃净素),他知道姐姐最疼爱他不好拒绝所以接受了,回到自己家就忏悔。14号晚上戴国训在佛菩萨面前痛哭流涕,真正进行了彻底真诚深刻的忏悔。这次忏悔是他唯一一次真诚彻底的忏悔,为他的往生做了准备。他也知道自己生命的时间不多了。
15号住进了医院,抽掉一点腹水以减轻腹胀。每天仍诵经念佛。在医院拜了二品,拜到第九品实在不行了就听我诵经,感觉好一点就念佛号、圣号。
23号他已进入肝昏迷状态,到下午4点多钟他表示要回家了,这时他已说不出话了。晚上八位居士就来为他助念,一边不时在他耳边开示:戴国训,你要一切放下,专心念佛,跟最强的光走,跟阿弥陀佛走。一直念了两天三夜。
到26号中午他突然有节奏地开始念佛了:阿弥——阿弥——阿弥——(陀佛已经没力气念出声了)。一直到最后一口气,足足有一百声。在念佛声中他渴望的眼睛真诚地盯着三圣像,离开了这个充满痛苦与烦恼的人世间。十几位居士继续不停地为他念佛,不时在他耳边提醒,阿弥陀佛来接你了,你要看好,跟他走啊。我和女儿也嘱咐他:家里我们会安排好的,你放心跟佛菩萨走吧,这人世间没有什么可留恋的。
到第二天下午,就是他去世二十四小时左右,他的眼睛已安详地闭上,前胸、后心窝暖暖的,头顶温度与断气时差不多。可以方便的为他擦身、穿衣服。穿好衣服,能扶他盘腿坐起,腕关节、膝关节活动自如,皮肤有弹性。特别是他的脸容,同去世时相比,完全改变,就像一个正常人在睡觉。坐起时,我妹妹惊呼好香啊!众居士欣喜地说:“好浓的檀香味!阿弥陀佛——阿弥陀佛——阿弥陀佛——戴国训一定往生西方极乐世界了。”
阿弥陀佛!感恩佛菩萨,佛菩萨太慈悲了,能够让他有这么好的结局。感恩冉老师,教给我们这么好的修行方法。感恩薛老师辛勤的教导,感恩安居士真诚相助,感恩一切众生。
现在戴国训已离开我们半个月了,我含泪回忆这段我生命历程中最刻骨铭心的经历,才深深知道了六部曲的殊胜力量。它可以让一位从来没有接触佛法的人,通过打七,消除业障;如果坚信佛法,并且按照六部曲长期修行,在有生之年,可以身体健康,工作顺利,家庭幸福;如果生命结束,可以轻松往生极乐世界!戴国训的经历,就是非常明显的例子。
我用我们的经历,提醒初闻佛法的人早日入佛门,不要走弯路,老实按照六部曲长期修行,赶快转心。一有接触就要坚信不疑、不可动摇、不受外界干扰。如果一时转不过来,简单的方法就是按时完成功课,多听老师的开示。现在想来,如果戴国训能早点转心,他就不会吃这么多苦,他就可以在寒假和女儿一起诵经念佛,就可以实现和安居士一家一起护持道场、宏扬佛法的愿望。现在承蒙大家相助,戴国训能走得这么好对我是最大的安慰。我现在对六部曲信心十足。我一定帮他完成护持道场、宏扬佛法愿望。现在,他已经在极乐世界诵经念佛,我还在人间诵经念佛。若干年后,我们一定相会在莲花池畔。阿弥陀佛!
各位同修如果想往生西方净土,小院六部曲真的是最快最好的修行方法,我家戴国训就是最好的例证。他走之前也曾担心阿弥陀佛不会来接他那样的“坏人”,但到最后一刻,当他的心念真正的转过来后,大慈大悲的阿弥陀佛马上来接引他了。
小院六部曲,从离三途苦,升至人天福,终达无忧国,环环相扣,层层加持,一部一个境界,真实不虚。我要和安居士夫妇一起护持无锡道场,让更多的人得益,让众生都能往生西方极乐国,阿弥陀佛!!!

无锡 周居士(女 40岁)


戴国训打七记实——念佛成佛
戴国训是直肠癌晚期患者,参加了地藏七无锡道场第19期,20期,21期打七。从12月底听到他成功往生的消息时,脑海里一直闪现的是他打七时的情景。看到他爱人周居士含泪写的往生记实,仍不住心生感叹!六部曲真实不虚!感恩顶礼十方诸佛一切菩萨!感恩顶礼地藏七,感恩顶礼冉老师!冉居士!安居士!所有义工菩萨,打七师兄!
接到安居士电话让写写戴国训打七期间的详细情况及转变,犹豫了半天又很果断的回答:好!
最早认识戴国训时,是在放生的车上,我坐在车上大声领大家大声读诵地藏经,而坐在我身边的戴国训毫无表情,一声不言。当时我还在想怎么会有这么“镇定”的人,大家读的慷慨激昂,认真感动,而他丝毫不受影响。不久后他来参加打七了,安居士用心良苦的说了他的情况,心里猛然一揪,原来如此。暑假时他女儿来参加打七也是说是为父亲来打七的。还有他爱人周居士照顾戴国训像孩子一样体贴关爱。国庆节是19期,加上三个义工五十人了,但视线里一直关注着这么一个癌症患者,可是除了诵经他会来晚几分钟,诵经拜忏都非常认真和正常。因为一天要上好几次厕所,所以他比常人多了更多困难,他爱人只要来道场就一直陪着他。追顶念佛时特别认真至诚。到了放生回来,看到大家轻松了,我说大家突破一下,没有跪诵过地藏经的师兄们尝试一下,佛力加持不可思议!这部经大家应该跪的很轻松的。结果戴国训一动不动的和另一位癌症患者都跪了下来!阿弥陀佛!当时我诵经的时候眼泪直掉,佛菩萨太慈悲了,每位师兄都突破了!我记得戴国训是蹦起来的,非常开心!随后的几天他能跪就尽量跪诵的。晚上忏悔时,因为爱人陪在他身边,他忏悔的十恶业里有些是非常有顾虑的。好在每次吃饭或者开交流会,发现戴国训笑的很灿烂,他的脸色亮了很多。第一次打七,戴国训的眼神里多了希望和信心,脸上的笑容多了起来。就这样圆满的完成了四十九部经,二十一个忏。总结会上的发愿,我印象很深:终生吃素,预知时至,带业往生!
到了第二个七时,我已经没有了癌症这个概念了,因为他上厕所的次数已经接近正常了。于是每晚绕佛时让他走在最前面,带着大家很清净庄严。诵经时能跪就跪了,最多时一天跪了近五部,拜完忏,他会马上帮助其它同修整理好拜垫。还让家人手工编织了十多双棉袜子。给佛前的供果都是打七前就准备好了。这些细节点滴都能感受到。最重要的就是交流会上总能看到他面带微笑,默念佛号。欢喜清净。尤其是每天的追顶念佛他多是跪着的,很至诚认真。这次安居士特意让戴国训无论如何彻底发露忏悔。不要让他爱人在旁边。那天晚上,他郑重的忏悔了很多,对自己赌博伤身损福彻底的忏悔。还有很多,当时安居士问我,你看戴国训的变化大吗?我说:身心变化非常大,不可思议!安居士说,你看打七照片戴国训笑的最灿烂了!这次打七同样发愿:预知时至,带业往生!
到了第三次打七,我都忘记他身有重病了,身穿一身藏蓝色运动衣,毫不夸张的说了句:“标准新朗官!”于是让他现身说法帮助有同样病症的打七师兄,因为这个时候他已经把身体忘记了,他曾经说:我现在吃的好,上厕所次数少,都长胖了。只要看到他时,就看到他捧着地藏经读。追顶念佛时还是那么至诚而恳切!平时有时间就在默念佛号!总结会上再次发愿:预知时至,带业往生!
这三次打七,戴国训很多点滴我都记不清晰了,但我印象最深的莫过于他的多次忏悔,三次发愿:预知时至,带业往生!
安居士一直用心良苦,他问我:你看戴国训有救吧!只要回家,脸色就不好看了。戴国训自己说,我可能过不了春节。当时这些都被打七的收获和喜悦冲淡了。
六部曲很多时候已经妙不可言,不可思议,多说一个字都是多余。冉居士在念佛成佛的主持稿里反复讲到:愿力不可思议,至诚恳切,感通诸佛菩萨,要像磁针一样和佛菩萨感应道交。就像打手机一样,你的信号要强,至诚无不蒙佛接引!一定要发愿,不想当将军的兵不是好兵,目标太重要了。吃素诵经忏悔放生行善都是为了最终的目标——念佛成佛!戴国训听话了,老实了,真干了。听冉老师的话,闭住自己的嘴,管好自己的心,修好自己的法。消磨个性,只要功课做的深,铁杵一定磨成针,最终我们大家都能回到阿弥陀佛极乐国度。
老实就要做到:管好自己的身不要到处乱跑!(访遍名山都无益,多闻多思不长进!)管好自己的口不要乱说(实在管不住非要说话,就数到十再张嘴)!管好自己的念头,不要东想西想,想多都没用,只有一个头一个头磕,一部经一部诵是真的。
听话,这个太难了,因为老实很难做到,所以就很难听话了。那就告诫自己,只听冉老师的话。以佛为师,以苦为师,以戒为师。
真干,只有老实,才能听话,只有听话才会真干。老实听话都做不到,那就先磕头再说其它!磕的老实了,自然就听话了,自然就实证实修成佛了!念佛成佛要念,不念怎么可能成佛!
愿此日记供养大家,目标明确,信愿行解,六部曲缺一不可,念佛终成佛!
感恩顶礼十方一切诸佛菩萨!
感恩顶礼地藏王菩萨!
感恩顶礼地藏七!
感恩顶礼所有义工菩萨,龙天护法!
感恩顶礼所有打七师兄!每个人都是佛菩萨来渡化我们的,只有自己是业障凡夫。感恩顶礼!

无锡 薛美玲(女 34岁)



 



下载DOC文档     微信分享