首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 平心静气待人接物非常重要


   日期:2014/2/25 22:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家好!感谢佛菩萨,感谢高僧大德的教诲!

  末学学佛以来,感觉平心静气待人接物非常重要。为什么这么说呢? 末学今年春节,在自身发生的一件事,想和大家共同探讨下。

  末学老家有个镇,处在国道上,人来车往的,改镇盛产葡萄,自然,也盛产农民自酿的葡萄酒。末学之前买过几次农家自酿的葡萄酒,感觉口感很好,而且,那酒是自己看着人家打的,而且,买之前还可以品尝的,所以,想当然的认为,这些卖的葡萄酒,都是很不错的。其实末学也自己酿过葡萄酒,而且,有过失败的酿酒经历,所以,自酿的失败的葡萄酒,末学还是一口能喝出来的。末学今年春节路过该镇时,也顺买了三大桶葡萄酒。当时,卖酒的是位50多岁的农民大叔,脚有点跛,他当时讨好的和我说,酒有两种,一种是三四年的老酒,一种是新酒。我想,葡萄酒还有老酒,那不错的啊,那我买了,由于当时赶路,他找我钱时又忙,心里当时就有点不高兴了。后来,到城市后,两桶酒送人,一桶酒马上自己倒了碗准备好好享受下,没成想,那酒,真难喝的啊!是坏了的酒,或者说是酿失败了的葡萄酒。这时的啊,我的火气大的啊,就想,这老东西,看你是农民,还是跛脚的,给你生意做,居然敢骗我,那个心里气的啊!看上次一个老实巴教的老汉,居然敢骗我这个做销售的,真是不知好歹的老东西,一看到那葡萄酒,我就这么生气了好几天。后来,我想了,可能是学佛的原因的吧,我就想,社会上的人,如果碰到了这类似的事情,我想,大抵有这么几个心里活动:

  1 老东西,好心看你是跛脚的,照顾你生意,居然卖我不好的东西,生气,非常生气。下回,无论如何,不买这老东西的东西了。

  2 算了算了,下回注意点,这些看似老实的,要防着点就是了,不要随便相信他们。有点心里失衡。

  3 哎,这人是农民,做点小生意不容易,走路还不方便,能帮点就帮点,酒不好喝,毕竟还能喝,只是味道有点怪,还是能喝的。

  如果是有德行善之人,我想,他们碰到这种情况,肯定是这么想的:

  1  还好,这人不容易,东西幸好是卖到我们手上,不然,这人真不容易,被人骂了怎么办的啊!

  2  这人的东西不好卖,要是能多买点,或者多介绍人买点,这人忙了一年到头,总算会有点收获,不然,怎么办的啊!

  3  希望这人的东西都能碰到好心人,买了他的东西,还不要骂他讲他才好,阿弥陀佛!

  末学现在想下,这种情况,去怪人家,责骂人家,往往会是春风得意者,意气风发者,年轻气盛者,富贵者,公务员,商人,官员。

  所以末学想和大家探讨下,一个人,相对来说,总有顺心和得意的时候,总有年轻气盛的时候,而且,青年和壮年的时间会比较长些,现在的人,经商和做小生意的也会比较多些,这些人,也难免会受社会习气的影响。觉得买了东西,亏了,想骂就骂,想指责就指责,想生气就生气,挑鼻子瞪眼的,恶声恶语,等等不一而足。应该说,这种情况还是多的,所以说的啊,大家能见面,就有缘,就是家里的一个猫啊,狗啊,都很有可能是我们前生的父母转生的,能见面做生意,说不定的啊,这个人,也有可能是我们前生,或其它道的父母的啊,佛经上就有说,连晚上做梦到的,啼哭求我们的,是我们十生百生前的父母兄弟亲属来见面,无力无处求功德,求宿世骨肉做功德,求生善初。可见,大家能见面,还能做生意,大家说,是不是要珍惜这个缘,如果真是你的前生父母,你花了大价钱,没能得到好产品,好服务,这样的话,不也是能他们大忙的吗?所以的啊,末学要忏悔的啊,真不该生气。他那些葡萄酒,不卖掉,做农民,一年不白做了?难倒那些酒,倒了不成,那可是,浪费的啊,佛菩萨可是不允许的啊!

  再说的啊,那些酒,只是味道不太好,要是在沙漠,碰到个口渴的人,卖给他们,十倍,百倍的价格,估计人家还要感谢你还来不急。

  所以说的啊,心平气和,平心静气待人接物真的很重要,因为,一个人,只要生气了,就肯定不理智了,就帮不上别人了,就是物质上帮了,你也让人家精神上受到创伤,受到委屈。青壮年在外,帮人的机会多,但是,帮别人,不光是,一事,一时,一物,不要忘了,一定要心平气和的,平心静气的,只有这样的帮助,才是有力的,深入的。让人甜到心田的帮助。我想,这也是种植福田吧。

  佛经上讲,大家要布施,布施有财布施,法布施,无畏惧布施,等等。我想,人家卖了点东西,有时本来就是心里过意不气,或者表面上理直气壮,我想,他内心里,也是有不忍的,有担忧的,有良心过不去的,等等,我想,如果在人家真没办法的情况,能帮人家,出了力,出了财,一定还有平心静气的宽慰,我想,这应该就是佛经上讲的无畏惧布施的一种吧!希望大家,好好体会。

 希望大家遇事时,能像大德学习,可千万不要像我末学这个样样的,这点小事,还生气个几天,真不地道。

  谢谢佛菩萨,谢谢大德和众位善知识。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:待人接物       平心静气)(五明学佛网:待人接物       平心静气)  

 净土法门法师法语:处事待人接物不能离开诚敬 

 梦参老和尚:平心静气思​因果 

 如何才能制止YIN意,而达到平心静气的地步? 

 如瑞法师:穿衣吃饭,待人接物,不正是修行好时机? 

 净土法门法师:待人接物要有礼、要有情,不违背规矩 

 如何才能制止住YIN意,从而达到平心静气的地步? 

 净土法门法师:待人接物都要学习不分别不执着是指心上,事上 

 净土法门法师:处事待人接物这是根本 

 悟显法师:祖师教「强观诸法,惟虚无实」,我们在待人接物、 

 净土法门法师:处事待人接物、见色闻声都不起心动念是修行 

 净土法门法师:用柔和、谦虚、恭敬的行为处事待人接物 

 净土法门法师:用柔和、谦虚、恭敬的行为处事待人接物