首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我心中永远的歌


   日期:2014/3/2 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

六字大明咒,仿佛就长在我心里,无论走路、吃饭、睡觉、做事,都会时时在我心中响起。我不会唱歌,每次看到别人唱歌时深情投入地抒发的状态,我都羡慕不已,心想,那一定是非常美妙的感觉。可是自从接触六字大明咒以后,我觉得它是世界上最美妙的乐音,无论你如何唱诵,都是最动听的,它是我心中永远的歌。 

现代人为房子、车子、票子,为事业、家庭、子女奔波忙碌、身心俱疲。我也不例外,从农村到城市,从小城市到大城市,一路走来,风尘仆仆,没有停息,也不知道终点究竟在哪里?只觉得一天比一天累,一天比一天迷茫。直到这一天,我走进了佛门,这一状况才发生了根本的转变。现在我步履从容,身心调柔。而这还要从我第一次接触六字大明咒谈起。

自从2011年2月2日在龙泉寺度过了一个不平凡的大年夜后,龙泉寺成了我的心头的牵挂。4月10日下午,出于好奇,出于了解龙泉寺的想法,我参加了龙泉寺在朝阳区何各庄村举办的“仁爱祈愿植树”活动。回来时,我搭一位师兄的车,我坐在他旁边的座位上,路上他边开车边一直念着“唵嘛呢叭咪吽”。当时我刚刚接触佛教,是第一次听到这样的念诵,还不知道他念的是什么,我大着胆子问他:“师兄,你念的是什么经?”他说:“是六字大明咒。”当时我并没有完全听懂,但又不好意思继续问,因为我知道这一定是非常小儿科的问题。所以只好耐着性子在旁边慢慢听。

开始时,我听来觉得有点怪怪的,可是随着汽车在马路上飞驰,他也念得越来越欢快。渐渐地,我内心深处也体验到了轻松和快乐,而且是越听越欢喜。最后我也情不自禁地想跟那位师兄一起念,可是还有些不好意思,终究没有念出声,只是在心里默默跟着他念。

回到家里我边洗菜、做饭,边轻声念着六字大明咒,回味着一路上的感觉。晚上上网时我迫不及待地跟那位师兄交流了我下午坐车时的感受,他发给我六字大明咒法师唱诵音频,并告诉我:“跟着法师唱诵念加持力会更大。”从此,我便经常听,在家闲坐、干家务活、走在路上、坐在车上和地铁上,也常情不自禁地会想起并在心中默念,顿时觉得非常放松从容,身心自在。我不知道是不是所有人在念大明咒的时候都有这种美好的感觉,我甚至有点怀疑自己的感觉,怀疑大明咒居然有如此法力。

没过几天,我在师父博客问答中留言:“师父,六字大明咒包含怎样的深刻内涵?它为什么会有如此魅力?表面看来我就是接受了六个字的音和调,但实际上不止这些,这其中有何奥妙吗?”

师父回复说:“观世音菩萨大慈大悲,闻声度苦与乐。”

对师父的回答我将信将疑,但还是继续每天念诵六字大明咒,突然有一天我主观地发现在我念诵六字大明咒时获得的清静和欢喜,不是所谓的感应,而是六个字的发音并连续唱诵,微妙地调节了胸腔的气流,使胸腔渐渐打开,从而使人获得放松和愉悦的感觉。由此我猜想观世音菩萨会不会是个男的?他如此了解人的胸怀。

我查了查资料,果然观世音菩萨原本是男的,但是在我们所看到的所有塑像、图片、影像作品和传说中却都是女的。这又是为什么呢?

因此我又在师父博客上留言了,我问师父:“为什么我们要把观世音菩萨树成女的形象呢?为什么取名观世音?观世音三个字究竟有什么含义呢?在佛世界里有没男女的分别?”

师父回复说:“观照世间,循声救苦,故名观世音菩萨;常行般若,自在无碍,又名观自在菩萨。女众外相柔和,母亲深切慈悲,所以随顺众生对慈悲的感觉而现女相。圣者因般若而无别,凡夫因惑业而有别。”

看了师父的回复,说到观世音菩萨的“观照世间,循声救苦”,突然让我想到前几年我经历的一件事,大概是在2008年或是2009年的五一假期,我和家人去承德游玩,当到达承德火车站出口时,我看到对面的山上有组佛像,中间一尊大的佛像,旁边两尊小的佛像。我想可能那也是景点之一,类似乐山大佛,在室外山上,这几天大概我们也会去玩的。这样想着,我们就急急上了车去旅馆了。

在接下来的几天,我们去了避暑山庄、内外八庙等景点,在临近回北京的前一天,我跟家人说:“我们去火车站对面的那座山看看,那上面还有佛像。”他们听后,非常诧异,说:“哪里有什么佛像?”于是我把来时见到的情景跟他们详细说了一遍,可是他们还是说没有,因此我还打听了周围的几个当地人,也都说没有。我很纳闷,明明看见怎么会没有呢?回去的时候,我特意跑到来时的地方再去看看对面的山上,可是这次我也没看见佛像了,取而代之的却是一片高高低低、密密麻麻的楼房,与来时看到的景象大相径庭,这是怎么回事呢?

我当时心中充满疑惑,可是接受十几年的唯物主义教育还是让我相信,看到佛像只是我当时的幻觉,不必深究。回来后,我无意中把这事告诉了我学佛的朋友,她问我:“你看到的佛像是什么菩萨?什么样子?”我对佛实在无知,平时根本没在意,哪能知道是什么菩萨。我大概跟她描述了形象,说:“类似我们在电影电视里看到的观音菩萨。”她说:“是好事,不要在意。”她这么说,我也这么做,从此再没往心里去,也没再对人提起。

今天我与佛结缘,让我想起这件事,觉得有点奇妙,我重新跟我的朋友提起这件事,她说:“是观世音菩萨来渡你,你的佛缘已成熟。好好学佛,你会受益多多。”

这件事假如不是发生在我自己身上,只是听人说的话,我不会当真,只会一笑了之,甚至会想他一定是在胡编乱造。

我问师父:“我当时见到的是真实还是幻觉呢?可能很多人有类似的经历,如何看待这种现象呢?在我们肉眼看不见的地方也果真存在真实的世界吗?他们是什么样的呢?”师父回复说:“亦真亦幻,佛菩萨化现而作接引。”

我接着问师父:“芸芸众生,各有其苦,各有所乐。大慈大悲的观世音菩萨如何知道我的苦呢?”师父回复说:“菩萨同体大悲、神通智慧,所以知众生苦。”

从此我彻底相信观世音菩萨的真实存在,她无时不在我们身边,她知道每个众生的苦,她以大慈大悲的胸怀救拔一切众生。现在六字大明咒仿佛就长在我心里,无论走路、吃饭、睡觉、做事,都会时时在我心中响起。我不会唱歌,每次看到别人唱歌时深情投入地抒发的状态,我都羡慕不已,心想,那一定是非常美妙的感觉。可是自从接触六字大明咒以后,我觉得它是世界上最美妙的乐音,无论你如何唱诵,都是最动听的,它是我心中永远的歌。

由此我相信我与观世音菩萨的深厚因缘,也许不仅仅是我,每个众生都与她有着不解的因缘,只是每个人要善于去发现,去找寻。现在每次去龙泉寺我都要在观世音菩萨像前磕头跪拜,有时还会热泪盈眶。10月15日,九一九观世音出家日法会,我去了龙泉寺,正赶上法师们给观世音菩萨上大供,听到法师们的唱诵,我忍不住掉下了眼泪

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六字大明咒       观世音菩萨)(五明学佛网:六字大明咒       观世音菩萨)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 陈士东居士:六字大明咒公案决疑 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音