首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:帝王学佛,鼓励全国人学佛,佛弟子最听话,最容易


   日期:2014/3/14 13:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:帝王学佛,鼓励全国人学佛,佛弟子最听话,最容易统治【转贴】

所以佛法是教育,诸佛菩萨是佛陀教育义务的工作者,他不要钱,名闻利养都不要,这个功德很大。把人教好了,对社会是一大帮助,对国家是很大的帮助。所以在过去,佛门这些高僧大德多半都是帝王的老师,封为国师,非常有道理。元、明、清这三代,七百年,你看在中国的帝王,他只封四个喇嘛,半壁江山就固若金汤。西藏的DL、班禅,内蒙古的章嘉,章嘉大师是内蒙,外蒙古的哲布尊丹巴。这四个封为法-王,听命於皇帝,为皇帝效忠,这一片江山不出事情,天下太平。你看,四个人就摆平了。所以他会用,他懂得。四大喇嘛,章嘉大师等於是皇上的顾问,长住北京,所以北京有他的办事处,这些都是过去章嘉大师告诉我的。在教区来讲,章嘉大师的最大,第二大的就是哲布尊丹巴,外蒙。范围大,第三个才是班禅,DL地方很小,前藏不大,后藏大,但是前藏人多,后藏人少。这个里面最大的还是内蒙,因为内蒙包括东三省,还包括新疆、青海,这都是章嘉大师他老人家的地盘。

过去帝王聪明,帝王学佛,鼓励全国人学佛。佛弟子最听话,最容易统治,佛弟子能忍辱,不会出问题。用现在的话说,佛弟子是最好的公民。你看《菩萨戒经》,《梵网菩萨戒经》里面两条,「不作国贼,不谤国主」,这两条是重戒。不作国贼,决定不可以做伤害国家民族的事情,那是犯了大戒。不谤国主,国主是国家领导人、各个阶层的领导人。从皇帝到地方的官员,他们犯了过失不可以批评。这里头有大道理,你不批评他,社会安定;你要批评他,会惹起社会不安定,人民会怨恨,破坏社会的安宁,不许可的。《璎珞菩萨戒经》里面有两条,第一个「不漏国税」,第二个「不犯国制」。因为璎珞戒是在家菩萨受的戒,在家菩萨这两条很重,不漏国税。不犯国制,国制就是国家法律,决定不能违背国家法律。你看看这四条戒,《梵网》出家人受的,《璎珞》在家人受的,能遵守这个四条,好公民。所以,这个治理天下很容易、不麻烦。

——净土大经解演义  (第四五一集)  2011/6/12  日本冈山净宗学会  档名:02-039-0451

【附录】:

帮助乾隆皇帝成就康乾盛世的——三世章嘉国师小传

章嘉活佛一生频具传奇色彩,并且他在康乾盛世中起了不可磨灭的功勋。

在我国蒙藏地区曾有四大活佛,他们分别是班禅、DL分管前藏、后藏;章嘉活佛分管青海;还有一位大活佛(哲布尊丹巴)分管蒙古。这些活佛都以灵童转世制而世代相传。

这位章嘉活佛的前世(二世章嘉曾)是雍正皇帝的老师,而在老章嘉圆寂后,他的转世灵童三世章嘉在青海郭隆寺被指认,但这位三世章嘉小活佛在七岁时,因为他所主持的寺院参加了反对清王朝的叛乱而遭到清军围剿,年幼的小活佛被几名近侍僧人保护着躲到了附近的山洞里,雍正皇帝得知后命人将小活佛找到并护送到京。清军接旨后四处贴出布告,限时交出小活佛,否则将村庄寺院荡平。闻此讯,躲到山洞里的僧人哭作一团,认为不论下山、不下山都只有一死,在此情况下,小活佛不愿连累别人,挺身而出,毅然走下山来。并且见到清军毫无惧色对答如流,这引起了清军大将的惊异,同时也非常喜欢这个小活佛。

他们将小活佛护送到京后,雍正皇帝召见他时,见到这位小活佛彬彬有礼,十分天真可爱,不由得将小活佛抱在了怀里。雍正皇帝给小活佛很多特殊的赏赐,最主要的是命小活佛与他的第四子弘历(就是后来的乾隆皇帝)一同学习。

因为章嘉活佛与乾隆皇帝自幼同窗,自小就建立起了纯真、深厚的友谊,所以在他们成年后,各自登上了政、教高位后,便终生合作,配合默契。章嘉活佛一生参与解决了当时的许多民族、宗教问题,往往是受命于危难之时,所以在他的身份和努力下,当时清朝出现了空前民族大团结的局面,这也为今日民族大团结的格局立下了汗马功劳。

——本文转自《北京雍和宫导游词》http://wenku.baidu.com/view/f423cc7a31b765ce05081430.html

【后注】:

末学当年学导游时,书里有一段说明,中国历朝历代中原帝王都曾用过大量的人力物力,修建长城,唯独清朝两百年间,从没修建过长城,其中一个原因是他本身就是外族入关,另一个更重要的原因,出自康熙大帝之口:“建一庙,胜养十万兵”。

又记得,净土法门法师有一回与天主教大主教,傅铁山畅谈,席间说,过去社会风气那样淳朴,民心忠厚,得力于当年每一个村庄都有一个城隍庙,城隍庙的因果教育,功德实在太大了!净土法门法师笑说:建一城隍庙,胜养十万警-察,傅铁山大主教一拍大腿说,不止,胜养一百万!

阿弥陀佛!!!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:帝王学佛       最听话)(五明学佛网:帝王学佛       最听话)  

对不起,暂时还没有相关文章!