首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:皈命的功德


   日期:2014/3/14 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

仁焕法师:皈命的功德

昨天晚上有一部分同修分享的时候谈到皈命的功德,这次法会来了七千多人,可能大部分还不知道皈命是什么意思,有什么作用。下面就和大家分享一下皈命的功德。

皈命和念佛是同步的,为何要皈命呢?皈命念佛的功德是什么呢?首先讲念佛的功德,因为念佛能具足无量寿的命,能具足无量觉的命,能具足无量光的命。也可以说念佛可以消除一切众苦,消除一切恶报,消除一切烦恼差别;念佛也能消除一切魔障障碍,能消除一切环境障碍,能消除一切人为障碍。既然念佛有这样的作用,那当我们的生命得不到平安,得不到寿命,经常互相伤害,有烦恼的时候,就是提醒我们要念佛了。

宣化上人开示里面讲得很经典,他说:舍不得死就换不得生,舍不得假就成不了真。皈命也可以叫做舍命,舍什么命呢?舍灾难的命皈平安的命。皈命念佛是在未念佛之前就定位,目的是引导自己的心,为达到这样的作用而念佛,所以皈命念佛的功德比我们平常一般的念佛作用更好。

念佛法门,中心点是为了脱生死。很多人也是刚刚闻到佛法,我过去在刚学佛的时候,也不知道了脱生死是什么意思。人生就生死就死,为什么又说了脱生死?又怎么了脱呢?

大家想一想,昨天晚上法会汇报,来到法会的是七千二百多人,有些因为我们常住条件有限,来了没有地方住就走了,住下来念佛的也有六千多人,其中有病痛障碍的是三千四百多人,占我们总人数的一半多,说明我们在场的人,有病痛障碍的比健康人还要多。但是健康人也有各种各样的烦恼啊,所以登记的家庭事业障碍案例有四万多个,说明每个家庭都有问题,对不对?皈命可以舍灾难的家,回归平安的家;舍灾难的命,回归平安的命;舍烦恼的命,回归开心快乐的命;舍恶报的命,回归自在的命。当我们不了解,就对皈命有疑问。皈命就是皈命往生西方极乐世界。

皈命念佛的方法我们是在2005年开始全面推广,有一次在念佛七会上,一位退休的高中老师来参加打佛七,白天我领众皈命,吃完晚餐了,我们坐在外面,他就来到我前面说:“师父啊,皈命我就不皈咯,我的孩子三十多岁,都还没有成家,我皈命了我的孩子怎么办呢。”后来我说:“如果你懂得皈命的功德,你才真正能帮助你的小孩,不愿意皈命你绝对帮不了。”他想不通,还是说:“我还是先不皈命了。”到了2005年的冬天,春节的最后一个佛七,他就开始感冒,发烧很严重。由于他不愿意皈命,我为他皈命也不起作用,我就督促他:“你最好去医院检查一下。”他坚持说:“我不去,我一定要念佛。”后来病越来越重了,我们就叫一部车把他拉去医院检查,开始说是肺炎,医生说已经比较严重了。因为我们在马山,那个是小医院,最后就送到南宁市的大医院去,没想到,到了南宁市重新检查说是癌症。由于他不愿意皈命,结果病越来越严重,人也痩到皮包骨,熬了八个月后还是走了,最终他也没能帮助儿子成家立业啊。

佛教不讲灾难,佛教讲无常,在座的有多少个人懂得无常是什么?那我们直截了当讲灾难。灾难跟我们讲道理吗?允许我们请假吗?允许我们说我的小孩还小,你暂时不要来找我麻烦,能这样说吗?不能,对吧!

下面我把皈命的真正内涵讲一讲。天有定时,地有定理,人有定量,命有定数,根本没有规定多大年龄才会死,小孩也死,青年也死,他不关乎年龄,简单说就是命到了该死就死了,谁请假也请不得,学佛没学佛都一样走,你是皇帝也好,普通平民也好,一样走,世间上没有人万万年。我们皈命的意思就是:活我也做西方极乐世界的人,死也做西方极乐世界的人,其他地方我不选择,就是选择做阿弥陀佛的人。现在走也好,明天走也好,多少年以后走也好,反正从现在起我就是佛的人。

如果能这么理解,你们会得到什么好处呢?将要临命终时能够预知时至,该走的时候没有一点障碍,随着一句佛号就走了。如果不是这样,将来就变成死也死不了,活也活不成。在这里也顺便告诉大家,生命关怀在去年已送走三百多个往生菩萨,这段时间又增加了十多人,统计三年以来,总共已经有五百多人舍报往生,其中年龄非常大的很少,小孩、青年最多,为什么呢?人的寿命和人的死亡实在是天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

皈命时心里不要含糊,就是为自己,有一句话非常好:活也要潇洒,走也要潇洒。皈命里面有这个意思。心要做到什么?当断必断,当舍必舍。我记得我青年的时候,我爷爷八十三岁,他病了三年才走,我那时候读书刚刚毕业,还没有真正做什么事,所以我每天都在护理他老人家。我父亲当时在生产队当队长,每天早出晚归,往往是半夜开完会以后才有时间去看老人,看了以后他说:“我宁可不要寿命,我宁可该走就走。”我当时讲:“爸,不能说这种话。”但是他每次去看爷爷都这么感慨。父亲的意思是有寿命没有健康,该死又死不了,活也活不成,大小便都在床上,这样活也没有什么意思。

我父亲一直都很健康,从小到大我没有见过我父亲生过病。有一次他去劳动回来,去亲家喝酒,回家时由于下台阶踩空,当场就昏迷了,四十分钟后他就走了。他经常说:“我宁可不要寿命。”这也算是他老人家的心愿吧,他老人家寿终也有七十六岁啊。所以说,由于他有这个心愿,他才有这个缘分。

深入到念佛法门以后,特别是我得癌症的十年,我也回想到父亲讲的话,也想到我爷爷那种辛苦,我那十年也非常辛苦。有一位法师提醒我说:“你这么辛苦,为什么不念佛往生?”因为我学佛以后一直都没有念佛,都是学密宗,然后又学禅宗,我原来认为念佛是给死人念的,所以我从来不念佛,结果经过那一位法师的多次鼓励,后来我也开始念佛了。因为他看的净土法门的书比较多,所以他老是提醒我怎么做才对,因为我本来是学密宗,对净土宗一点都不了解,所以他就提醒我说:“唯信独达。”后来我突然想到,假如我用信仰密宗的那种心态来信仰六字洪名,也许同样有灵感,于是我就改变心态,放下密宗纯粹念佛。

后来我为求舍报而闭关念佛,那是2003年农历十月开始闭关,闭关到2014年五一,我记得是四月初八出关。这一次闭关跟过去闭关不同,不同在什么呢?为了达到往生西方极乐世界而闭关,不考虑什么,所以我进关的时候衣服也没带,就身上穿的一套衣服,也不带什么东西进去,就是纯粹拿一个水杯进去。我闭关到第九天,就不用餐了,几个月也不用餐,但是感觉身体越来越健康,疼痛也不存在了,不睡觉也感觉非常好。原来提醒我学净土的法师叫清佛法师,也是他为我护关,我就递了一张纸条给他:“五一是不是要打佛七?”他说:“是啊,都已经有人来了。”这样呢,我就出关了。

因为我在灵阳寺的山洞里面闭关,没有条件洗澡,所以已经几个月不洗澡了。但是当我出关后洗完澡,换了衣服,谁靠近我都说:“师父啊,你怎么有香味啊,这种香味我们也形容不出。”后来打完佛七,我外出,碰到的人又问:“法师啊,你们出家人也洒香水啊?”我讲:“没有啊,我从来不用香水。”他讲:“你身上好香,但是这种香又跟我们平时的香水不一样。”后来我就把我闭关的过程讲了,他讲:“有这样的神奇?”

我过去修密宗的时候也闭关,而且闭关的时间要比这一次时间还要长,但是身体没有香味,没有这样的功德。因为这次我进关就直截了当地为了死亡而闭关,反过来有这么好的作用。我也体会到宣化上人说的“舍不得死就换不得生”,也是这次闭关以后才懂得舍命全交的功德,所以我在出关以后才开始对大家讲舍命全交的功德。愿大家真正为交命给阿弥陀佛念一句佛号,这样就成为:一人念佛合家得福,合家念佛九祖超升。也愿你们真正做到九祖超升,让合家都离苦得乐,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享