首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:永远做极乐人


   日期:2014/3/17 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 仁焕法师开示——永远做极乐人

灵阳寺2008年11月28日12月5日念佛七法会

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是我们法会圆满的日子,我们冥阳两界得到佛慈悲接引法化,感恩诸位法师功德无量!感恩为本次法会付出代价的诸位义工菩萨们,你们辛苦了!你们功德无量!感恩诸位同修功德无量!没有你们为自己合家冥阳两界离苦得乐,你们也不会来到灵阳寺接受佛的慈悲。有大家的接受,才能给本愿慈悲成为圆满,给灵阳寺法会带来成功!冥阳两界共同离苦得乐都有我们共同努力的一份功德。大家发心来到法会,是我们有共同的善根,有共同的福德,西方极乐世界就是我们的家。

愿望大家都要理解到,我们的生命有两个:第一个是肉身的生命,第二个是灵魂的生命。灵魂才是我们不生不灭的生命;身体是生、老、病、死、苦,成、住、坏、空的东西。我们来接受佛慈悲,佛是救度我们的灵魂。佛对我们的身体也有慈悲的关心。但是佛认为时间到报废的时候不要执著,未达到报废的时候也不要执著。人要随缘,活一天要快乐一天,活一天要为十方付出一天。

有付出,我们的生命才成为珍贵、稀有、难得。我们做一点就感觉吃亏,连自己为自己的付出都不愿做,还要麻烦别人来照顾自己,那我们这个生命就成为无用的生命,灵魂就会堕落到畜生道、地狱道、饿鬼道。能普利十方,生命才得到光辉,就是无量光。

地狱是烦恼的,地狱是痛苦的;天堂是快乐的,天堂是自在的,天堂是潇洒的。所以当身体有问题了,应该想一想:“是我烦恼把我的命送到地狱去了。哈,我要回到天堂去才行的!我不要到地狱去。”要想到天堂就是念“南无阿弥陀佛”了。

我们寺庙的老法师他一旦稍微有身体不好,就对阿弥陀佛讲:“阿弥陀佛,地狱通知我了,我已经把命交到你那里,你怎么让我到地狱去呢?我现在回极乐。”他念念几声佛号,哎!感冒没有了。他老人家以前背驮、腰痛、经常感冒,现在没有了。所以你们也可以试验这样做。

告诉大家,命回归极乐,不是死的,叫做往生。所谓往生是延长生命。你们把佛的意思理解错了,往生叫做往死了。那怎样才算做往生?快乐就是往生,烦恼就是往死。有恐怖心也是往死,有难过心也是往死,有悲观心都是往死。惟有极乐是往生,为名生烦恼是往死,为利生烦恼也是往死,为爱生烦恼也是往死,为恨生烦恼也是往死。大家愿意往生极乐吗?(众答:愿意。)如果愿意我们就是一家人。

   那回去也要好好念佛,不要认为来到寺庙才念。来到寺庙主要是懂得如何念佛好?念佛有什么作用? 知道有作用了,回去就好好念佛。你们把自己念好了,家人自然跟你们念,不用去求他们念。你们念好了,到他们有问题,你们就说:“我本来是跟你们在一起,但是我们不是一家人,我是极乐人,你们是地狱人。如果你们愿意跟我成为一家人,你们要改变才行啊?”那他肯定说:“改变什么呢?”你们先不要说念佛,说:“改变做健康人,改变做快乐人。你们做得到我们是一家人了。”那他们肯定说:“做不到啊?”“正因为做不到我们不是一家人了。所以你们说我念佛是迷信,你们不念你们才是迷信。你们没有健康,没有快乐,你们不是迷信吗?你们不是地狱的人吗?如果你们要想跟我成为一家人,你们好好念佛,你们就会得到健康了,得到快乐了。”这样讲很简单嘛,不要直接叫人家念佛。人家都不知道念佛得到什么好处啊。我们先把好处讲出来,然后对方愿意了,接受了,那你再说念佛就得到这样的好处。

有一个方法比这个方法更加好。你们把一家的名单念给阿弥陀佛听,然后说:“我是无能的人,所以我没有能力教育我一家人。我把我的家人全部交给你。你要把他们教成明白人,教成懂道理的人,教他们把人做好。如果人变了,表示佛已经法化他们了。如果我把这些名单交给你,我的家人没有变,表示佛的慈悲也不到位。”然后你就老实念佛。你们这么做,家人绝对变。

如果他们还反对你念佛,你就不要回答。你们心中就说:“阿弥陀佛,我把他们交给你,你看现在他们讲我不是。你留他们到什么时候才法化呢?我要你现在马上改变他。于十念之内马上做到。”你们试验看行不行。

如果家人有痛苦有病了,你们就说:“我已经把他们的命交给极乐世界了,交给阿弥陀佛了。极乐世界没有众苦,现在我家人还有众苦,那么极乐世界没有接收吗?阿弥陀佛没有接收吗?你不接收是你的错,因为你发愿力叫我们众生回归极乐。现在我把一家人都交进去了,如果他们阳寿了了,那么你也不要给他有痛苦,他该回去就安祥地回去,不要给他有痛苦。现在我十念之内你要帮他消除痛苦,给他安详。”然后就十念。十念要慢慢地来,慢慢来表示有耐心,慢慢来表示有诚心。

你念完一句,要意念达到了,然后再念第二句。你们急什么呢?我亲自见到很多的人去那里十念,我在旁边不好意思笑出来。特别是一些老菩萨到我房间去请法求法。我说:“你能不能接受佛十念必定往生呢?”她表面说:“好好,那我十念。”她也马上“南无阿弥陀佛……”(快速地念)。你们这样念,那不是表示非常气愤吗?应该一句一句地来,慢慢地念,这样才叫做心诚。于耐心上成为心诚,于认认真真、老老实实上叫做心诚,精力非常集中叫做心诚。当你们这样念完了应该全身发热,全身非常安详,那表示你把需要的心诚传到佛那里去了,佛已经圆满给你所需要的法了。

我弘扬净土法门,网站叫做“回归极乐”。极乐法门不是为一个人,是为十方法界,愿望每个众生都成为极乐人。所以就把法无私地奉献,无私地付出,普愿十方法界见者闻者都共同离苦得乐。法本是无私的,如果为法有条件有成见,是人的心有私了。人心有私就让佛法有灾难,也叫做灭法。

佛慈悲功德不可思议,我等众生的业障也不可思议。众生业大于德!如果我们都愿力一致、观念一致、步调一致,就成为德大于业。德大于业就天天见到阿弥陀佛;业障大于德,佛在前面也看不见。

你们有缘闻到法,首先要完善自己。把自己完善到位了,自然感化家人。家人也变化到位了,堂上的历代祖宗九族超升。为什么这么讲呢?你们没有完善自己到位,就首先要求别人。你们要求别人,自己又没有做到,首先是不守本分,又变成过分。你们不但得不到好处,还把家庭的矛盾扩大化。要使矛盾消除,就是少说话,多念佛。

愿望大家一定要依教奉行,首先完善自己。想要健康就做快乐人。得到健康又快乐,自然感化家人,不用你说话,这样做才是真正的佛门弟子,也叫做极乐世界人。希望你们不要等到这个身体报废了才做极乐人。现在不愿做,未来做也不行。现在愿意做,那就永远永远是极乐人。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享