首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 佛典故事:八关斋戒传奇


   日期:2014/3/27 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      一天,有五百位天人一起来到祇树给孤独园。他们至诚顶礼佛陀,佛陀亦为他们宣说佛法大意,最后皆证得须陀洹果。阿难尊者见五百位天人因缘如此殊胜,便向佛陀请示原因,世尊于是将过去的因缘娓娓道来。  
  在迦叶佛的时代,有两位婆罗门跟随国王去拜见佛陀。这时,有位优婆塞就劝发他们说:“今日你们有因缘跟随国王来拜见佛陀,更应该把握机会求受八关斋戒。”婆罗门好奇地问:“受此斋法,有何好处呢?”优婆塞回答:“可以随意所求,必如所愿。”婆罗门听了非常心动,于是就乞请佛陀为他们两人受戒。  
  受戒毕,其中一位婆罗门至心默祷:“愿此受戒功德,令弟子来世生为天人!”另一位婆罗门也非常诚心地回向:“愿此受戒功德,令弟子来生转世为王,威震寰宇!”结束后,两人便一起走回婆罗门的聚会场所。  
  其他婆罗门看到他们回来,纷纷热情地招呼他们吃东西。但是两人因为已经受持八关斋戒,所以只好将今天受戒的经过告诉大家,并且表明过午不食。其他人听了,惊讶地说:“什么?受八斋斋戒?你们身为婆罗门,祭祀梵天,持守梵天教示的戒法已经足够,何必再去受佛门外道的戒法?”在大众殷勤的劝请下,那位求生天者,只好随顺众意,吃喝起来。  
  由于非时而食,婆罗门没有成就生天的功德,而随其业缘往生为龙。而另一位婆罗门却因一日一夜持戒清净,以持戒功德故,如愿转世为王。又由于当初两人共同受戒的缘故,所以这条龙乃投生于皇宫的御池之中。  
  一天,御花园的园丁在池水旁捡到一枚从没见过的奈果,异香扑鼻,芳美奇特。于是捧去巴结御花园的门监。门监收到这样的奇珍异果,自己也舍不得食用,将奈果转送给了后宫权大势大的黄门。黄门一看心花怒放,立刻呈献给皇后,表达赤诚。最后,这枚光泽鲜丽、稀有可爱的奈果,由皇后亲手呈给了国王享用。  
  国王吃了这枚奈果,顿觉身心清畅,百忧齐解,兴奋地问王后:“这颗奇妙的珍果是从哪来的?”“是黄门供养我的。”国王命黄门入宫报告这枚奈果从何而来,黄门一五一十地回禀。  
  于是国王召来门监、园丁,斥责他们以皇宫之物私做人情,并指示园丁,从此以后,每天呈送一颗。园丁扑通一声跪下,哭了起来:“报告国王,这个奇异的果子是在泉水旁捡到的,过去从没见到过,今后恐怕也不会再出现呀!”“既然捡得到,只要尽心找就不会没有,如果找不来,那就拿你的人头来替代!”  
  可怜的园丁一路来到御泉池畔,呆呆望着池水,愈想愈感到绝望,泪珠不住滚落。  
  “您为何如此伤心呢?”不知何时,一位青年出现在园丁的身旁。园丁抽抽搭搭地将事情本末说了出来,青年聆听后,流露出深深的同情。只见他忽然化身为一尾蛟龙,潜入了泉底,一眨眼的功夫,手捧宝盘,满满盛着五颜六色的奈果,连盘带果送到老园丁的胸前。 
  “其实,我是掌管御泉的龙。国王和我有前世之谊,我们同为婆罗门,同受八关斋戒。他因为持戒圆满,如愿转世为王,我却因为持守不全,随业转世为龙。”青年说:“这些奈果请为我送给国王,并转告国王这段前世因缘,请他为我准备一部‘八关斋法’,令我受持,脱离龙身。如果国王不肯,我将以龙族的神力,化国土成汪洋!”语毕,隐身而去。  
  目瞪口呆的园丁一路捧着奈果冲向御书房,将此奇遇报告国王。  
  国王听完,良久不发一语。当时离迦叶佛末法时代已远,“八关斋法”早已散佚,而龙王却以家国相胁!国王召来最倚重的大臣,对他说:“龙王求索‘八关斋文’,倘若未能如愿,就要毁我国土子民!现今你是全国唯一的希望!请你立刻出发寻访,一旦找到了,国家就有救了。”  
  “皇上,现在佛法已不住世,就算问尽天下人,恐怕也是了不可得!”  
  “一定要想办法找到,否则只好拿你的头来覆命!”  
  大臣回到家中,年迈的父亲观察到儿子心情凝重,不似平日。再三追问之下,大臣只好将自己危险的处境告诉了父亲。年迈的父亲听了,竟然毫不发愁,反而露出了欣慰的笑容。他们家族从久远、久远前,即世世代代奉佛修法,直到末法尽时遭逢迫害才中断。
  “儿啊,家里正厅的堂柱一直以来常常放光。你不妨挖开柱壁寻找,或许里面藏有什么稀世珍宝啊!”  
  孝顺的大臣不愿拂逆父亲的心意,召集长工斩柱开壁。果不其然!常令堂柱放光的,岂非传说中珍贵难得的佛经!大臣打开层层锦布包裹的经盒,一部《十二因缘经》、一部《八关斋文》,正完好地收藏在柱壁之间。  
  喜出望外的大臣立刻火速返宫。国王将《八关斋文》恭置于金盘之上,亲自送到御龙泉畔。龙王感恩不已,将泉底龙宫的宝物倾囊赠与。  
  龙王获此法宝后,回到龙宫,与其五百龙子精勤修持八关斋法。命终后,如愿脱却龙身,投生忉利天中。今日这五百位天人,就是当时的五百龙子。众比丘听完开示后,心有所悟,亦发菩提道心,欢喜奉行佛陀的教示。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       欢喜奉行)(五明学佛网:八关斋戒       欢喜奉行)  

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十六 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十五 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十四