首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为了让更多的无明灵魂,得到真理解脱而修行,这就是佛法的光


   日期:2014/3/28 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  密宗、禅宗、显宗,皆是修行通往自性之道路,若行者不见自性,执迷道路本身,就是堕落外道,不能见佛。密宗的上师相应法,三味耶戒,就会成为魔王的控制,沉沦黑暗地狱;禅宗的明心见性,见性无法,就会成为狂禅,犯大妄语罪,破坏佛意,扭曲经典,堕落地狱。
  修行,目的要明确,最基本的标准,就是破生死幻尘,这个目的若达不到,所有的修行,皆是镜花水月,空谈而已。破了生死,堪破想阴虚妄,自性于心所现,就是觉照湛然,入圣道,不落生死六道,这里才是登圣境的开始。
  不要一上来就夸海口,我要证如来,我要成菩萨,我们先做一个证悟自心觉照的阿罗汉,不堕生死六道,再谈下一步的无生法忍,否则,失去确实可行的目标,也就失去了每一天修行要进步的标准,也就失去了解脱的信心,修行就会变成虚妄的谎言。生死都无力掌握的人,妄谈佛法,岂不是自欺欺人?
  生死在哪里?在心灵觉知分别处,在想阴经验虚影处,在我执攀缘需求处。当我们真心修行,心生离舍世间的坚定决心,能够随时内观自心贪爱攀缘,忏悔我执,清净欲望,久而久之,则心地柔软清净,意识就会离开心灵习气欲望的左右,展现意,于识的分离。识——就是记忆观念;意——就是心灵动机。意脱离识的左右束缚,意,就会体现出心的需求;意与心灵需求一体,心灵需求淡化、溶解,则意不再独立存在,就会融化在心灵深处,离于需求动机的清净。心灵远离需求欲望的动机,则意识消融,心灵色尘分解,自性明觉于心所现,就是觉照力,觉照犹如太阳,普照身心,无染妄念,这就是想阴破。识性所现虚空,无染不挂,虚空遍满光明,是行阴世界,那就是天道,以及圣境的下层,从天人到梵王,从诸种梵天王,到五、六地菩萨,正果阿罗汉,都在这里体现。
  当虚空光明所现圣境,心精妙明,无染圣境界,不辨真实,则天宫世界,梵天众生,皆会融化,心不挂尘,尘消心散,虚空融化,觉性显前,这就是法界——入无生法忍,证不退转果位。法界无有时空,众生自性皆空,空性无别,依众生觉性,依觉性觉自性空性,展现明觉法性,法性光明展现觉性自性的不同程度,所现八地菩萨到十地菩萨的区别。
  八地菩萨以下,都在识性虚空中,展现有法可依的智慧;八地菩萨以上,诸法无生,依觉所现,就脱离了诸法的妄想制约,这就是法我皆空,三摩地起修,直达佛地。犹如束缚身心的镣铐打开,身心与镣铐尽皆脱离,自性明觉朗然显前。
  十地菩萨入佛地,觉性不动与如来妙觉相交,证寂灭性,只是余习尚未除灭,本觉晴明,尚未圆满,只是如王子登佛地,但是并没有承担法王的能力。当觉性尘劳寂灭,明觉普照圆寂,自性无生无灭,随顺遍满,即是如来。
  我们要走到这一步,需要诸种条件——信心、毅力、坚定、学法、禅修,以及布施心与宽恕心,一刻不停,不懈怠,不犹豫,不恐惧;身心交付真理,生死交付如来;一意孤行,不做他想,脚踏实地,给自己每天的修行,既定一个可以完成的目标;不要好高骛远,要依照自己内心可以信受的佛法,勤苦修心;不要去以思维分别,琢磨自己看不懂的佛经,卖弄学识不是修行;你看懂的佛经,绝对不是思维概念,而是内心明确的体验,体验离于言说文字,却是坚定明确,希望我们不要放弃生命唯一的希望与意义。
  目前的我,好像站在万丈悬崖边,看着无量无尽的众生,随顺着妄想的瀑布,无可阻挡的奔腾,顺着生死瀑流直冲而下,进入六道无止境的黑暗漩涡,内心充满悲伤,却无能为力。
  真相是离于言说的,我渴望以实证的境界,表达诸佛的密意,却被文字语言,阻碍了诸佛圆明妙觉。如果这些实证的境界道路,都无法阻碍人们的幻想,都无法破除众生的心地我执,就真的没有办法,让众生远离生死轮回。唉,尽心就好了,我每天如此安慰自己。期望世界上,有真正渴望真理的灵魂,能够看到光明的展现,珍贵的礼物只属于寻找珍贵的心灵。
  你们的成就,在展现真理的光明,你们不仅仅在为了自己的圆满而修行,而是为了让更多的无明灵魂,得到真理解脱而修行,这就是佛法的光明——自度度他。希望你们在未来皆能展现自性的无上光明,照亮三界六道,带给众生光明。

 



下载DOC文档     微信分享