首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有许多人盲从相信有些地方冒出来的所谓的念


   日期:2014/4/6 20:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:有许多人盲从相信有些地方冒出来的所谓的念佛方法

 

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第23集2014年4月4日讲于香港

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,离欲中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

一念不觉,迷失了自性;一念觉,本觉就现前

请看《大经科注》第一百八十一页,倒数第四行,从念老的注解看起:

【解】或疑念佛何以有如是功德?因能念所念,皆是实相故。

这提出一个疑问:念佛怎么可能有这么殊胜的功德、有这么大的功德?下面是解答,如果跟“实相”相应,那么它的功德就没有边际了,真正是其大无外,其小无内。念老举蕅益大师《要解》里面的话给我们做说明:

【经】《弥陀要解》云:“光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号即众生本觉理性。持名即始觉合本。始本不二,生佛不二。故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”

为什么皆是实相?世尊在《阿弥陀经》里面,为我们介绍阿弥陀佛名号的意思。他用两句话,阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思是“无量寿”,也翻作无量光。“寿”代表时间,过去无始,未来无终;“光”代表智慧,光明遍照。所以说,“光,则横遍十方”,照耀着十方,统照到。“寿”呢?“则竖穷三际”,过去、现在、未来,这称“寿”。“横竖交彻,即法界体”大乘经上所说的法界。用现在的话说,就是无尽的时空,时间和空间。

弥陀的身是无量光寿。弥陀所居住的处所,极乐世界也是无量光、寿。“亦即举此体作弥陀名号”,弥陀名号也就是“无量光寿”。“是故弥陀名号即众生本觉理性”,换句话说,用“光”“寿”做为弥陀的名号。所以弥陀名号就是众生真如自性。“本觉理体”就是真如自性。

惠能大师在明心见性的时候,他向忍和尚提出的报告“何其自性,本自清净”、“何其自性,本不生灭”,“本不生灭”是无量寿;“本自具足”,一样都不缺,“光明”、“德能”、“相好”样样具足,这里头就有无量光;“本无动摇”是自性本定;末后说,“能生万法”,“万法”是全宇宙。全宇宙从哪里来?从“无量光寿”里面流出来的。这个我们要明白了,这是净土宗理论的依据。也就是《观无量寿佛经》所说的“是心是佛,是心作佛”。

“持名”就是“始觉合本”,自性本觉。一念不觉,迷失了自性;一念觉,本觉就现前。从一念觉称它为始觉;称一念不觉叫无始无明。“无始”这个意思是说没有开始(有始就有终,那就有事实真相),没有始所以也就无终了。“无始无终”说明它不是真的,它是假的。所以《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄”,就是这个相无始也无终。一念迷它就有,一念觉它就没有了,就像做梦一样。经典里面佛用做梦比喻最多,“一切有为法,如梦幻泡影”。

我们都有做梦的经验,做梦有没有开始、有没有终结?没有的。梦境我们仔细想想佛所说的这味道,梦确实没有开始也没有终了。一念迷的时候梦境现前,醒过来一念觉了,梦痕迹都找不到。佛告诉我们六道轮回是一场梦,十法界也是一场梦。所以永嘉大师《证道歌》上讲,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”

实相是真的,实相不是梦,实相是能现梦境的本体。“本觉理性”这是实相。那么我们懂得实相理体。极乐世界正报;弥陀跟往生的这些菩萨,正报。身相跟我们不一样,我们这个相是幻相,是能生万法的那个相幻相,不是实相。极乐世界阿弥陀佛、一切往生极乐世界的人,他得的这个身体是实相,法性身。那我们这是法相,不是法性,这个相,阿赖耶的相分。

六道、十法界都没有离开阿赖耶,我们居住的世界也是阿赖耶的相分。阿赖耶的相分,我们今天称它为物质;阿赖耶的见分,我们称它为信息;阿赖耶的业相,我们称它为能量(这科学的名词),就是阿赖耶的三细相。

“法性”跟“法相”的差别

每一个往生极乐世界的人,莲花化生。阿弥陀佛来迎接拿着莲花,往生的人放下这个身体不要了,坐上莲花,佛将这个花带到极乐世界。我们坐进去的时候花开的,坐到里面之后花就合起来了,佛把这个花带到极乐世界,放在七宝池里头,花开(再开)他就见佛了。在花的里面时间长短不一定,有人世间长,有人世间很短,这个与我们念佛的功夫有关系,念佛的功夫好,花开得快;念佛功夫差一点,花开就要慢几天。花一开这个身体就是法性身,极乐世界是法性土。

“法性”跟“法相”有什么差别呢?阿赖耶现的法相。“法相”有生、有灭,是有为法,“有为”就是有生、有灭;法性身不生不灭,“法性”是常住真心。

所以极乐世界的人“无量寿”,真正是无量寿,法性身啊!山河大地也是无量寿,树木花草长青。没有我们地球上的四季,春生、夏长、秋收、冬藏,它有变化,极乐世界没有变化,极乐世界的山河大地也没有变化。

……

怎么样才能够“始本合一”?

四十八愿从哪里来的?是参访十方一切诸佛如来的刹土,取人之长,舍人之短,最后总结成四十八愿。四十八愿这么来的。

法藏比丘如果到娑婆世界,来参学、来考察,看到娑婆世界有轮回,想一想六道里面三恶道不好,他不要;阿修罗也不好,也不要;只留下两道。第一愿就这么来的。不是他想象的,也不是他的老师世间自在王佛教他的,都不是。是在十方世界去考察、去参学。看到的有所选择,极乐世界是这么来的。所以,极乐世界造成之后,这个世界之美好,超越十方一切诸佛刹土。我们明白了,为什么能超越?取长舍短!好的他都要,不好的全不要。

持名念佛有信、有愿,往生的条件取得了。“持名”就是“始觉合本”,句句佛号都是始觉,为什么?每一个念头都是第一念,没有第二念的。前念灭了,后念生了,前念不是后念。有相似,绝对不相同。这现象就在眼前,我们不认识。但是我们举个比喻,诸位就能知道。昨天不是今天;昨天的我、昨天的你、昨天的他,也不是今天的我、今天的你、今天的他,都不是,这个要懂得。怎么懂得?昨天找不回来了。昨天是昨天的,今天是今天的,这个大家容易懂。然后我再告诉你真相。真相是什么?念头。前一个念头跟后一个念头,不是一个念头。所以,佛说,“凡所有相,皆是虚妄。”如果前念跟后念是一念,那就无量寿了,那就没有生灭了。这要到什么地方看到?到极乐世界看到。极乐世界人没有念头,他是自性流出来的,没有念头。我们是自性流出来的,通过阿赖耶。念头是阿赖耶边上的事情,自性没有念头。所有念头现象都属于阿赖耶。阿赖耶是生灭相。这个念头的频率要知道。

学佛的同学无论在家出家,《心经》都会念,《心经》一开端,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,这句什么意思?“五蕴”是什么?“五蕴”是十法界依正庄严,是六道依报、正报。《金刚经》上给我们讲“一合相”,“一”是个基本的物质,完全相同的,就是五蕴。十法界依正庄严,是五蕴组合的。基本的物质条件就是五蕴,“色”、“受”、“想”、“行”、“识”。“色”是物质现象,“受”、“想”、“行”是心理现象。五蕴不能分开,它是一体,分不开的。分开来就没有了,物质现象就不存在了。

这个物理现象是最近(近代)的,也不过是最近二十几年,量子力学家发现的。跟大乘经上讲的五蕴完全相同。也就是佛经上讲的五蕴,被量子力学家看到了。

这“一合相”那个“一”,这一个相多大?佛经上称它作极微之微,小到不能再小了,再小就没有了。它是物质的一个原点,也称为极微色,这都是佛说的。

代量子力学家叫它做“微中子”,体积多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子,不是一百个,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子。电子我们也没有概念,它太小了,什么?原子里头的。原子是原子核、中子、电子组合出来的。很小的物质,肉眼看不见。那你就想想,这个微中子是电子的一百亿分之一,把电子分作一百亿分,当中的一个那就是微中子,最小的单位;整个宇宙一切万物,都是这个东西组成的,所以叫“一合相”。《金刚经》上告诉我们,佛说,“一合相,即非一合相,是名一合相”,这个说法就把这个事情真相讲明白了。(40:10)(40:00------70:00)

我们得会听,你才听得懂它的意思;你不会听,你听不懂他的意思。“佛说一合相”,讲整个个宇宙现象;“即非一合相”,“一合相”是假的。那么它所组合的一切相怎么会是真的?所以“即非”。凡夫不了解事实真相,看到这个现象以为是真的,叫“是名一合相”。佛说话有技巧,善巧方便!说不出的,他也能把它说出来,会听的人能体会到意思。

所以“相即非相,非相即相”,要把它认清楚。认清楚的人就是佛菩萨;迷而不觉就叫凡夫。凡夫跟佛没有差别,只有“觉、迷”不一样。迷了叫凡夫;觉悟了叫佛菩萨。

“持名”就是“始觉合本”。如果你要知道这个事实真相,我们相信你这句佛号一分一秒都不会让它空过。为什么?“始觉合本”什么意思?“始觉合本”是大彻大悟、明心见性。我们想不想?想!怎么样才能够“始本合一”?念念不间断,念久了,不知不觉它就相应了。久就有功,叫功夫;断断续续的没有功夫,你感觉不到。如果念念不住,就是不停止,一个念头接着一个念头,功夫就成就了。

有许多地方宣扬自己的念佛方法是第一,是真的吗?

要往生西方极乐世界,需要多长时间?我们在《往生传》、《净土圣贤录》里面得到一个结论,大概是三年,有人三年不到,有人三年多一点,他预知时至往生了。

怎么会预知时至的?他见到佛了,佛告诉他的,所以他晓得哪一天走、哪一天佛来接引他,是佛的恩德!佛给我们开这个法门,每一个念佛的人往生,阿弥陀佛一定来迎接他;如果佛不来,你不知道极乐世界在哪里,你找不到。所以佛一定来接引你,这是他的本愿,他决定不会食言。我们对佛诚信,佛对我们也诚信。

……

【解】起心念佛,是为始觉。今所念之佛,正我本觉。故云持名即是始觉合本。

“合本”就是相应。

【解】是故念念相应,而念念即佛。是显持名功德不可思议。

这是真的、不是假的。在佛门,感应没有比念佛更殊胜、没有比念佛更快速。

现在我听说有许多地方,有不少很多念佛的方法出来了,都宣扬他的方法是第一、他的方法是最殊胜,是真的吗?所以很多人盲从、就相信了,把原来学习的放弃了,用他的方法。

让我们想到世尊的慈悲!世尊在入灭之前,阿难尊者向世尊请教:世尊在世,我们是依你为老师;您老人家圆寂之后,我们依谁为师?这个话问得好!佛教阿难“四依法”。第一个“依法不依人”,“法”是佛所说的经典,真的经典,不是伪造的。现在这个世间仿冒、假造的东西太多,连佛经也有假的。假的不能依靠!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:盲从相信       念佛方法)(五明学佛网:盲从相信       念佛方法)  

对不起,暂时还没有相关文章!