首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿力大过业力:道久师兄往生记


   日期:2014/4/10 13:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我妈妈道久师兄于2014年3月15日中午往生了,从发病到往生一共四个月,一切都那么快,让我至今都还不相信她已经走了。

发病过程

妈妈2007年就被确诊为系统性红斑狼疮,到2010年在北京协和医院住院治疗后,医生对她的结论是——最好的结果就是维持,不可能治好了。于是2010年6月1日我带她去大同连打了两个基础七,回家后坚持功课一年半后,病情得到有效控制,可以不用吃任何药物也和常人一样,(她写过日记)。我们每天做着功课幸福地生活着,对未来充满了希望,想踏踏实实地做功课,快快乐乐地往生。

但在2013年5月份她突然吐了两次血,因治疗及时,没有生命危险。检查的结果是肝硬化引起的,因吐血量很大,身体一直虚弱。这之前我们学会了做酵素,我俩就开始喝酵素,每天喝三次,每次30~40毫升,喝了三个多月,感觉效果很好。尤其是妈妈,她看这么见效就开始加量喝,我每次打电话都嘱咐她不要喝太多,但她不听(因她在东北老家,我没法监督),后来吃酵素果渣(果渣劲儿比原液大),拌着蜂蜜吃,一次吃半碗,一天吃好几次,她就觉得好吃,怎么说让她少吃也不听。大家都知道酵素的原理是让病灶尤其是旧病重新发出来,再治愈它,这应是个缓慢的过程,妈妈吃的太多,激发的程度也非常大,而且她身体底子太差,结果导致身体病灶全部复发,红斑狼疮Ⅵ型肾、肝腹水、尿不出尿来。在当地医院治疗几天后,医生就劝她赶快回北京看吧,他们治不了了。

在这里我要嘱咐一下,酵素宝宝是很好,但也要适量,我妈妈就是个例子,再好的东西吃多了也是过犹不及的。她犯病的速度非常快,原计划要来深圳和我一起做义工的,机票都买好了,结果说不能来一下子就倒下了。之后我们都以最快的速度赶往北京,协和医院住院很费劲,连检查和等住院又用了快半个月,她已经坚持不住了,每天都特别痛苦,排尿困难,肝腹水使肚子胀得很大,真像充气的皮球。吃多一点都会吐出来,经常整宿睡不着觉,功课已经没办法做了,我开始每天给她拜忏诵经,祈求佛菩萨加持早日入院治疗。

终于可以住院了,刚开始效果还是挺好的,每天都在往好的方面发展,我们也挺高兴的,快过年了也开始盼着出院,回家过个团圆年。因她平时都在打利尿针排尿,医生为了让我们回家治疗方便,就想把利尿针改成口服的药,换了一种之前没吃过的利尿药,结果这个药的劲儿大了,导致她的肝性脑病被激活,她开始昏迷,醒来之后脑子就受伤了,有时候都不认识我,人也开始变得傻傻的,《地藏经》都不认识了。在半个月内就昏迷过三次,最后一次我签了病危通知书。她的病情越来越严重,那时候我们已经住院一个多月了,医生再三找我谈话,说她的病情已到肝硬化晚期,随时都有可能睡过去醒不过来,让我时刻小心,同时也建议我们出院,因为医院已经治不了她的病了,我当时还是挺乐观的,因为有佛菩萨在,我是不会放弃的,出院正好回家可以做功课,让佛菩萨来救她,所以在她病情稳定后我们就办理了出院手续,回到深圳我的家里。

为了能让她好起来,我开始劝她做功课,她当时已经不能走路了,大小便都得在床上,就这种情况下她能坚持每天拜一个忏,是跪在地上拜,每磕一个头我都得在旁边把她扶起来,磕几个就要休息一下,拜一个忏下来要两个多小时,拜完忏后累的连经也读不了,一直睡觉,结果拜了三天后人又昏迷了,找救护车送医院,又开始了住院的生涯。待病情稳定后又出院回家,这次已经没办法拜忏了,每天就坚持念十遍忏悔文,诵一遍《地藏经》,其他时间她基本上都在睡觉,(肝性脑病的主要表现就是能睡觉),她一天都会睡十五个小时左右,因为她每周都得输入人血白蛋白,所以我们又住院了。这次住院就没再出来,十天之内又昏迷两次。最后一次是13日晚上,等到14日下午人才醒过来,但神志不清,不能说话,不认识人,15日凌晨1点钟突然大量吐血,无法止住,我冒着危险给她转院治疗,结果到早上六点钟时医生还是告诉我说她不行了,连抢救都不能做,因她的生命体症已无法实施抢救。之前我学过临终关怀也是不能抢救的,所以就决定争取在母亲断气前拉回家里,好给她助念,帮助她往生。

医院要求一定要在断气前把人拉走,而且不提供车辆,我们不断祈祷佛菩萨加持妈妈一定要坚持住。一边联系救护车,一边联系道场心诚师兄、济贤师兄。两位师兄非常给力,很快就帮我联系到了助念团,沐心师兄和宣宣师兄也都在不断地给我打电话,嘱咐我该怎样去做,我们以最快的速度把妈妈拉回家,心诚师兄也带着道场六七位师兄赶到我家里,开始准备助念。这个过程没有通知亲人、朋友、同事,身边的都是道场的师兄们,是师兄们让我的心踏实下来,如同家人一样井井有条地安排各种准备事项。感恩师兄们,我的家就是你们的家。

助念过程

妈妈很坚强,一直坚持到了家里才断气,而且很平静,我们都不知道她具体什么时候没气的,时间大约就是中午吧。从她吐血时我和老公就不停地给她念佛,直到道场师兄来到后大家开始轮流给她助念,从十点多钟一直到下午四点钟,助念团的居士们陆续赶到,因他们有规定,请他们助念就要一切听从他们的安排,我们的师兄就以护持为主,而且他们晚上要有法会,会召请尽虚空遍法界一切众生参加(这与我们六部曲有些不同),因之前也不知道有这个程序,所以心诚师兄也觉得挺不好意思的,就问我有什么想法没,要不要换一下?我当时没什么想法,就相信佛菩萨给我安排的都是最好的,既来之则安之,随缘好了,而且也想着如果因为我妈妈这个因缘能多超度一个无形众生,我也是很欢喜的。

法会从晚上七点半一直开到夜里十二点,然后继续轮流念佛,这期间每一小时都要对她开示一次,主要是我为她开示,因为我最了解她,就是让她放下,一定要跟着阿弥陀佛走。第二天(16日)中午十一点女居士们给她擦身换衣(感恩助念团的居士们),身体特别柔软,面带微笑,换好衣服后又集体追顶念佛半小时,然后检验去向。五位居士加我六个人参加这个验证,大家验证的结果都是头顶温热,证明她已经成功往生。后来知道也是在助念的当晚我姥姥做梦梦到妈妈推门进了她的屋子,笑呵呵地看着她。证明她往生后,所有的人又给她念佛半个小时,我之前一直没有掉一滴眼泪,但最后这半小时我却不停地在哭,我是为妈妈高兴而哭,感恩阿弥陀佛而哭,妈妈终于如愿地去了极乐世界,终于出离了六道轮回……

后来大家集体回向,助念结束。然后找法医验尸,法医验尸时还问我是不是给她化妆了,那时妈妈面含微笑,脸色也非常的好,非常的安详。遗憾的是忘记了照相留个纪念。之后殡仪馆来车把她拉走了,一个裹尸袋带走了妈妈,望着远去的妈妈从此生死两别,泪水涌出,她再也听不到我们的呼唤了,再也看不到满墙的杜鹃花,不能在夕阳下和我们一起走过草地穿过树林,多想再拥抱你一下,我成了没妈的孩子,从此心声再无人述说……

人世苦!最最放不下的就是个情字。好在是我们都学佛了,悲伤的心情被往生的喜悦冲淡了许多。师兄们努力吧,愿大家都早日脱离苦海。也就在当晚我梦到妈妈问我:“我真的往生了吗?往生真的这么容易吗?”

第三天也就是3月17日,为妈妈火化,我们带着事先准备好的托盘、手套和夹子,准备捡舍利子,因助念时我求过阿弥陀佛让妈妈多烧出舍利子、舍利花,而且要五颜六色的,主要是以此来增加师兄们修行六部曲的信心,帮助佛菩萨度化更多的有缘众生,也想给自己留个念想,所以我很有信心,结果阿弥陀佛满我心愿,妈妈烧出了好多舍利子和舍利花,而且有好几种颜色,大家挑的很兴奋。殡仪馆别的家属都在伤心哭泣,我和师兄们却是欢喜的、愉悦的,为妈妈感到骄傲,大家都在感慨学佛真好。

妈妈的功课

妈妈学六部曲三年半,打完基础七回家后就一直坚持功课,除特殊情况实在不能做功课外,每天至少三经三忏,最多的时候一天拜忏十五个,三部经,后来这一年多功课就固定在每天三经三忏。打过三次精进七、一个月的特精七、半个学习七,在深圳道场做过两个月的义工,功课量大约忏量八十万,经二千部左右。她之前写过日记详细说明了她为啥得病,又是怎么去坚持做功课的,这里不再重复。她肝性脑病被激活后,人会经常昏迷、神志不清,有时不会做功课,所以大多数时间都在听忏悔文和《地藏经》,听阿弥陀佛才能想起来念佛,而且是听一会就睡着了,但她只要神志清醒时就非常想要往生,天天求阿弥陀佛快点接她走,神志不清时让她念佛做功课时就会不配合,对我不满,讨厌我,跟佛菩萨告我的状,投诉我强迫她做功课。

记得她第二次昏迷清醒过来后,我俩抱头痛哭,妈妈说,真怕自己傻了,不知道念佛,那可怎么往生啊?我不怕死,就怕不能往生,这一生就白活了呀!但是随她不断地昏迷,脑子越来越坏,到后来不愿意念佛,我那时真的为她担心,怕她不能成功往生。

妈妈的附体

在这里我要特别说一下,自从她脑子坏了以后,经常被附体,而且越来越严重,附体经常跟我说话,我时常搞不清哪个是妈妈哪个是附体,后来我跟她说话时都会先问一下“你是赵文花不?”附体不止一个,一会儿是这个,一会儿又换成另一个,但不管是谁都是恨她恨得要死,说只要能把妈妈弄死他们下地狱都不怕,我举几个例子吧。

例1,有一附体是一只螃蟹,他天天气我,而且边气我边说:“我就是要气你,我让你白忙乎,你白救她,她一定会死的。”我问他为啥这么恨妈妈,他说他是一只修行的螃蟹,修了好多世了,这一世马上就可以脱掉蟹壳了,结果被渔夫的大网给捞上来了,谁煮他谁倒霉,结果妈妈倒霉碰巧煮了他,所以他这么多年一直在报复妈妈,妈妈的这一身病跟他有很大关系,他本来是可以成仙的,所以特别恨妈妈,非要她死才解恨,下地狱也不怕,后来妈妈跟他忏悔时,不停地打自己的脸,他哈哈大笑地说“真解恨、真解恨”,但就是不原谅妈妈,而且他还骗我不让我们诵《地藏经》,说我们只要学观音法门就放过妈妈。后来他被我感动了,原谅了妈妈,才说实话——当初是因为怕《地藏经》,因为《地藏经》是孝经,威力很大,所以才骗我不读,他好报仇。从这一点也可能证明《地藏经》真是个宝啊!

例2,因为妈妈大小便都得在床上用便盆接,附体们能控制她大小便,所以妈妈经常感觉有尿,但把便盆垫上时却尿不出来,有一次反复垫了四次也不尿,憋得她特别难受,因她肚子腹水严重,所以每次垫和撤下的过程都很费劲儿,到第五次时妈又说有尿,我说那你就尿吧,这次就不垫了,结果就尿出来了,因给她垫着护理垫,也就没尿到床上,尿完后附体又来说话了,说就是要折腾我,他们也恨我,因为我总让妈妈诵经、念佛,而且还在妈妈昏迷的时候想办法弄醒她,要不她早就死了,所以他们就折腾我来解气。

例3,每晚半夜二点钟,妈妈都会准时醒过来,然后折腾我,一会儿要我干这个,一会儿要我干那个,有一次我被折腾几次后发现她是在无理取闹,我就说:“妈,您让我睡一会儿吧,我早上四五点钟起床,晚上十一二点才睡,一天都在忙,您不心疼我吗?”她的附体说:“我就是要磨你。”我问:“你磨我干啥呀?”附体说:“你不是想成佛吗?不磨你能成佛吗?我们好几个魔呢,就是来用你妈来磨你的。”我当时就对他们生起了无限的感恩心,我说:“你们为了成就我,在冒着下地狱的危险,我太感恩你们了。”之后我给他们磕了几个头,后来妈妈清醒过来后对我说,有三四个魔在她身上,来磨我,也是来磨她的。

这种例子太多了,举出几个来让大家了解一下。

我为妈妈做的事情

我无论为妈妈做过什么都是自己应尽的本分,但为了给大家以后做个借鉴在这里就分享一下吧,行孝需尽早,莫等到子欲养而亲不待。妈妈从发病开始基本上不能做功课,我就每天为她做功课,有条件拜忏时就替她拜忏,诵经,在医院时就光为她诵经,每天为她放生(委托地藏七师兄代放)。因妈妈只有我一个孩子,所以一直是我一个人在医院照顾她,每天睡觉时间很少,有时间就为她做功课,期间一直坚信她能像以前一样好过来。直到过年时医院发出病危通知书,我才把爸爸和老公叫到北京,在医院我学会了灌肠和打针,回家后我每天要给她灌肠两次,还要打针,早起为她做功课,一天时间特别紧。

因为她人经常傻傻的,不知道念佛,所以我特怕她不能往生,在她经常被附体之后,有一天晚上我让妈妈跟地藏王菩萨好好再忏悔一次,那时她没法跪着,只能坐着跟菩萨忏悔,边忏悔边打自己,脸都打紫了,我老公在旁边看着直流眼泪,我当时看着妈妈那样子,心里特别难受,于是我跟地藏王菩萨发愿,求菩萨加持她快点好起来,度过一个安享的晚年,临命终时九品往生,为了这个愿望我愿意跟阿弥陀佛学好本事后,跟地藏王菩萨下地狱去救地狱里的苦难众生,也要“地狱不空,誓不成佛”。当时我发完愿后痛哭了一场,因为我业障重,一直都不愿意发愿,我的习气就是怕麻烦、怕辛苦、爱享受,但为了妈妈我愿意做任何事情。虽然这次发愿是有点勉强,但我发出来了。

后来3月15日的早上,医生跟我说妈妈不行了,我马上给一位修为很好的阿姨打电话,问她我能为妈妈做些什么?她告诉我说,我可以帮助妈妈往生,但感觉很难为我,就是之前我发愿要做的事情,只要按着那个愿去做就行。挂掉电话后,我在医院窗户前对着天空发愿:十方三世一切诸佛菩萨、天地鬼神、龙天护法、一切众生,弟子净丽今天发愿,只要妈妈能够九品往生,我愿意生生世世跟着地藏王菩萨下地狱去救地狱里的苦难众生,“地狱不空、誓不成佛”!这次发愿很欢喜,没有一点勉强,感觉这是一件很自豪的事情,发完愿后我对妈妈往生非常有信心,在她未断气时我委托道场师兄为妈妈放生一万元,来帮助她往生,后面的一切都非常顺利,妈妈成功往生了。

因我很想知道妈妈往生的品位,就在她往生后的一个礼拜,很幸运得到一位法师的帮助,法师帮我查了一下她的品位,告诉我是下品带业往生。当时我还有些失望,因为我想自己这么努力帮助她,还发了大愿,而且她这几年的功课也非常精进,努力改造着自己,怎么品位还是不高,但随后就释怀了,妈妈能够往生已经够幸运的了,她有自己的业命,杀业那么重,还有那么多习气,临终都不懂得念佛,学习六部曲短短三年半的时间就能往生,真的是阿弥陀佛的慈悲,我会继续努力为她做功德,帮助她提升品位。

从妈妈往生这件事情上我也有一个感悟,妈妈本来是2010年就会死的,但在佛菩萨的加持下她多活了三年,这其实是佛菩萨给她时间让她好好修行,她把握住了这个机会,精进修行,成功往生。如果她修行懈怠,很有可能就会错过机会不能往生,所以大家也要珍惜时间,不要错过佛菩萨给的机会。妈妈今生杀生无数,无法计算有多少条生命死在她手中,她杀业这么重都能够在成功往生,我们这些人还有什么理由不往生呢?

妈妈的往生度化了爸爸,因为爸爸一直都是不信佛的,而且总障碍我们学佛,这次他亲眼看到妈妈经过助念往生后面色白里透红,面带笑容,身体柔软,而且原本胀得很厉害的肚子消得快看不出来了,他原本悲伤的心情一下子变好了,一个劲儿地说:“你妈走的挺好,可真邪门,她的大肚子咋没了呢?”后来我跟他说,以后他也去极乐世界好不好?他说行。我会慢慢引导他。

妈妈往生的过程其实很简单,我只有一个念头,就是要她一定往生,而且坚信她能够往生,坚信佛菩萨给我的都是最好的,所以整个过程我都很欢喜,来什么境界我都没有烦恼,包括助念团的居士们内部会有矛盾有烦恼,我都劝她们要欢喜地做每一件事情,后来她们也都很欢喜,所以往生很容易,只要我们前期做好准备了,阿弥陀佛是一定会来接我们的,希望同修们都要坚定信念发愿往生,相信只要坚持修行,最终我们都可以成功往生的。

最后我要感恩:

感恩佛菩萨、感恩阿弥陀佛把妈妈接走了。

感恩道场的师兄们,大家都是我的亲人,给予我无微不至的帮助。

感恩助念团,为妈妈往生起了关键性的作用。

感恩我的家人,对我决定的支持。

感恩妈妈,她用生命成就了我……

感恩一切的一切,阿弥陀佛!

 深圳 净丽(女 36岁)

Q156

Q157

Q158

 



下载DOC文档     微信分享