首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 无法回忆自己的前世又如何能证明前世的存在


   日期:2014/4/11 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:尊敬的上师,我当下只是一个对佛法有兴趣的人,平常也爱看这方面的文字和经论。佛是圆满正等觉,但是我对其中的一些结论还是有疑惑。人是从什么地方来的?我今天在轮回当中,虽然我们说有前世和后世,我现前又不能忆念到我的前世是谁,怎么又能证明我有前世呢?人死了以后会到某个地方去,但是如今自己还没死,如何知道未来会到何处呢?

普巴扎西仁波切 答:这个问题问的是我们的因果常识,我们该怎样通过因果来观待呢?证悟这些结论,即通过因果来观待。

平常我在各地也会遇到很多类似的问题。很多人会问:作为一个佛教徒,初次应该具备什么样的条件?我想,作为一个佛教徒,首先当然是信任因果。若说到因果,我们就必须要信任有过去、现在和未来。但我们又怎么认可有前生和后世呢?虽然在现前,我们自己不知道自己的前世是谁,但我们不得不承认,我们的现在正在承受前世的果报。

例如有些小孩天生就很慈悯。小时候他们看见父母杀生,就会说:“这个动物能不能放掉?别去杀生。”乃至有些小孩还会哭。

但是有些小孩天生就很爱杀生。当看见父母在杀生的时候,他还会跃跃欲试,问这个能不能自己来杀?或者平常看见一个小虫在地上爬,他可能上去一脚就把它踩死等等。而同样的情况下,有些孩子看见这样的场面,内心会心生悲悯,无论男孩还是女孩,都会把这个小虫拿到外面去放生。

细致想想,这样的言行可能并不是仅仅来源于父母的教育,也不是老师的教导,而是天生就如此地慈悯众生。而有些小孩子好像有着一点与生俱来的残忍,小时候就经常有杀生的念头。

再例如有些小孩子,从小就手不干净,喜欢小偷小摸。虽然同桌的同学条件不如他优越,但是他的手仍旧不干净,时不时地把同学的笔带回家,或者把本子顺手带回家等等。虽然他家里不缺这些文具,乃至比这位同桌更多,但他的手就是这样不干净。

他有这样的习惯难道是父母教育的结果吗?我想父母绝不会教小孩子怎样去偷东西,老师更不会教,而是他天生就有这样一个手不干净的习气。

这样的现象还有很多。例如有些小孩子从小就很诚实,见到什么人都是实话实说,而有些小孩子天生就爱打妄语。小的时候,因为小孩子本身就天真,可能也不会打很大的妄语。但即便如此,还是会打一些小小的妄语。那是谁教他这样打妄语呢?是他天生就有打妄语的习气。

为什么小孩子会有这样不同的显现呢?一切当然来自于宿世的因。经文中云:“欲知前世因,今生受者是。”由于前世造了这样的业,今生就会受这样的果报。虽然我们现前不能忆念到前世是谁,但不得不相信今生呈现的果报是源于前世所造的因。

从我们自身的角度当中而言,我们都希望自己今生能做得最好、最棒。但是有时即便你对某件事情胸有成竹,觉得诸多条件都已成熟,但最后还是没有获得成功。可能当时你就会觉得,为什么自己会这样呢?一切条件都已具备的前提下,为什么还是不能成功呢?这就说明,除了我们所谓万事俱备之外,还有一个无形的力量左右着自己,这个无形的力量到底是什么?人们把它称之为“运气”。什么是运气?恐怕没一个人能解释,而佛法却能给出解释,就是福报,也就是前世造的因,今生要受这样的果报。

前一段时间我在温州,有个居士说,他自己以前是个企业家,所作的事业一点都不小,但是后来还是亏本了,现前也无所事事,就在家里念念佛。

细致思维一下,凭借他自己本具有的智慧,事业应该蒸蒸日上才对,前面的事业那么广大,后面怎么会衰败呢?难道是由于他的智商越来越低了吗?不可能,因为他的年纪也没有老到这么糊涂,也没有得过什么病使智商不如从前。从事企业这么多年,经验应该越来越丰富,但一切条件都具备,为什么反而没有希望般继续发展壮大呢?这就是业障,也就是说被一种无形的力量所左右。因此我们不得不相信一切前世带来的果报。

如今世上不是也有很多类似的公案吗?有些人能忆念到自己的前世。不仅仅在中国,国外也有很多科学家开始从事这些领域的试验,并且也有很多能回忆自己前世的例子。

这些都说明:前世是存在的。我们信任因果,相信有前世的原因就在此上。要是没有前世的话,每个人都是新生的,为什么每个人从小会有不一样的现象呢?

当然,科学讲解大脑的细胞主宰着各式各样的感觉,生出来的时候可能这个细胞多一点、那个细胞少一点,有时候可能会是这样。

但从“死亡以后到何处去”的角度来说,一切就如同昨晚的梦境一样。昨天晚上我们在做梦的时候,人躺在床上,但我们的内心已经进入另一个状态之中。梦里有不同的世界,有宫殿有房子,也有各式各样的人,那么到底这个地方在哪里呢?临终以后也如同昨晚的梦境一般,虽然你的呼吸已经停止了,但是我们的世界如同梦境一模一样。这就是未来。

当然我们平时也可以多参考一下这方面的理论。例如共同外前行中讲解轮回过患和业之因果的部分可以多了解一些,如《普贤上师言教》《前行备忘录》或《圣者言教》业之因果部分,另外平时也可以多看一些业之因果方面的书籍,相信你也会更加了解一些。

这样的问题回答多长时间都可以,但是现前先讲解这么多,还是先去阅读参考这方面的一些书籍为妙。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普巴扎西仁波切       前世)(五明学佛网:普巴扎西仁波切       前世)  

 净土法门法师法语:催眠 前世 轮回 

 前世恶骂圣​者,多世得跛子报 

 嘎玛仁波切:明明以前没见过这个人,却感觉对他很熟,搞不好 

 你相信有前世轮回吗?我相信 

 今生有酒肉女色享用不尽的人,未必就是前世行善的果报! 

 《百业经》:(89)萨Ra那 前世鞭打今生受报 

 宣化上人:今生离婚、婚姻有变故,是因为前世造了这种业 

 两个​小孩前世的愿力 

 你​前世已修,今生才得念佛!!! 

 《百业经》:(82)两位老人 前世愿力 七岁 

 呷绒多吉上师:想知道自己前世是什么,只要看看今生过得是否 

 宣化上人:今生离婚、婚姻有变故,是因为前世造了这种业