首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:健康平安与了果报


   日期:2014/4/16 12:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  皈命的功德

  下面我把皈命的真正内涵讲一讲。天有定时,地有定理,人有定量,命有定数,根本没有规定多大年龄才会死,小孩也死,青年也死,他不关乎年龄,简单说就是命到了该死就死了,谁请假也请不得,学佛没学佛都一样走,你是皇帝也好,普通平民也好,一样走,世间上没有人万万年。我们皈命的意思就是:活我也做西方极乐世界的人,死也做西方极乐世界的人,其他地方我不选择,就是选择做阿弥陀佛的人。现在走也好,明天走也好,多少年以后走也好,反正从现在起我就是佛的人。

  如果能这么理解,你们会得到什么好处呢?将要临命终时能够预知时至,该走的时候没有一点障碍,随着一句佛号就走了。如果不是这样,将来就变成死也死不了,活也活不成。在这里也顺便告诉大家,生命关怀在去年已送走三百多个往生菩萨,这段时间又增加了十多人,统计三年以来,总共已经有五百多人舍报往生,其中年龄非常大的很少,小孩、青年最多,为什么呢?人的寿命和人的死亡实在是天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

  皈命时心里不要含糊,就是为自己,有一句话非常好:活也要潇洒,走也要潇洒。皈命里面有这个意思。心要做到什么?当断必断,当舍必舍。我记得我青年的时候,我爷爷八十三岁,他病了三年才走,我那时候读书刚刚毕业,还没有真正做什么事,所以我每天都在护理他老人家。我父亲当时在生产队当队长,每天早出晚归,往往是半夜开完会以后才有时间去看老人,看了以后他说:“我宁可不要寿命,我宁可该走就走。”我当时讲:“爸,不能说这种话。”但是他每次去看爷爷都这么感慨。父亲的意思是有寿命没有健康,该死又死不了,活也活不成,大小便都在床上,这样活也没有什么意思。

  我父亲一直都很健康,从小到大我没有见过我父亲生过病。有一次他去劳动回来,去亲家喝酒,回家时由于下台阶踩空,当场就昏迷了,四十分钟后他就走了。他经常说:“我宁可不要寿命。”这也算是他老人家的心愿吧,他老人家寿终也有七十六岁啊。所以说,由于他有这个心愿,他才有这个缘分。

   皈命念佛的体验

  为什么有些人没学佛之前,好像没什么事情发生,学了佛以后,反过来出现障碍特别多?这个问题依我观察,是因为我们未学佛之前造的恶业,当我们学佛了以后,也没有真正从根本上忏悔一切罪过,也没有真正很好地改过,只是表面上学佛。这样我认为还不算是学佛,真正的学佛是学好做好。

  学佛第一步是要明白因果,信仰因果,尊重因果。第二步是觉悟人生,觉悟一切因缘果报。佛门有三个门,一个门叫做智慧门,二个门叫做觉悟门,三个门叫做慈悲门。这三个门都是我们生死凡夫的解脱之门,也是成佛之门。没有智慧,就不信仰因果,也不尊重因果,什么都敢来,结果灾难就没完没了。没有觉悟的时候,就不知道因缘果报的厉害。

  什么是因缘果报呢?我讲昨天的一件事。山东威海有一个家庭,儿子去读航天大学,学习非常好,但是到了第二年就不读书了,整天去上网玩游戏。父母说原来小孩很聪明,现在变成这样弄不明白,她母亲就发信息来问是什么原因。

  小孩的问题大多数是父母的问题,我就问小孩的父亲是做什么的,回复信息说他是做餐馆的。餐馆是不是整天杀生啊?又问第二个问题:“他孝顺父母吗?”她说:“对他父母还可以,就是对岳母不好,爱发火就发火。”我讲:“那你儿子的障碍就在这个地方,你丈夫每天都杀生,又亏了孝道。”因为我们每个人一半是母亲的,一半是父亲的。

  当我们杀害这些生命,他们就会成为冤魂,当我们人没有很大德行的时候,这些冤魂就容易附在我们身上。即使你阳气充足,它也只是暂时不能靠近你。所以为什么这里久不久也会出现一些反常的局面?就是这个原因。这几年我们见到的反常现象非常少,我从刚开始打佛七一直到2008年期间,每一个佛七见得非常多,这些障碍不是念佛引起。大家要懂得,当我们杀害了那些生命,它的灵魂找不到它的身体,就附在我们身上,把我们的身体当成它的身体。

 皈命定位回向

  如何做明白人呢?做明白人根本的一点就是认识什么是好的什么是坏的,然后又理解到如何把握好的,如何回避不好的。如果这个理念都没有,就如佛门对我们生死众生分的两种人,一种人是无知的人,无知是生也不知道,死也不知道,好也不知道,坏也不知道,什么都不知道,叫做无知。另外一种叫做无明的人,无明是好像也知道,就是不认可,自己也知道什么是好,什么是坏,但偏偏没有往好的方面去做,这种也叫做无明。

  如何让自己从无知人变成明白人,让自己从无明人变成觉悟人?今年是马年,我们中国用天干地支来纪年,今年是甲午年,在甲午年里大自然的规律是怎么样呢?在这样的天时,人怎么做才对呢?

  甲,人要有定位,要有主意。主意是什么呢?自己为自己做主。在这一年当中,如果亏了孝道,那么家庭就会出现问题了,不是父母出现问题,就是自己出现问题,或者后代出现问题。那如何定位呢?定位成为平安的家庭。怎么样成为平安的家庭呢?我们讲过,以爱心立家,爱就是互相尊重、互相关心、互相帮助、互相礼让。晚辈对前辈要有恭敬的心,如果顶撞父母就会发生灾难。

  午,人要明理,明理就是要理解一切,好的、不好的都要理解。这个是从我们中国使用的农历来讲的,但是阳历又不同,阳历是整个世界都用,农历是我们中国用而已。

  甲午年是上下相生,从阳历来讲呢,2014,这个4是代表社会公民,是前后相克。那会有什么呢?因为阳历是管整个世界,所以呢整个世界都容易有争端,可能有各种激烈的游行示威。大家要知道,政府是天地的。为什么过去皇帝叫做天子呢?政府是代理天地管理一方,当它违背了天地,不由我们怎么讲,它自然垮台。我今天要讲的是,我们作为公民,不要加入任何一种派别去搞游行示威,我是站在平安的角度上讲的。

  孝顺是生命的根

  为何说孝顺是生命的根,爱是生命的本?因为孝是生命的继承,我们是父母的全部,我们与老祖宗之间叫做生命的传承。老祖宗是于德上讲,父母是于爱上讲,佛教有一句话“不爱不生娑婆”,所以有了父母的爱才有我们的今生。能报答父母就是孝,生命来到世间也可以说是为孝而来,是为报答父母而来,同时也是来继承老祖宗的德。所以我们说,能发家致富也靠老祖宗的阴德庇护,如果不认可老祖宗的功德,等于否定自己的靠山了。

  生命的传承应该是一代超强一代,因为我们有老祖宗、有父母作为基础,所以我们应该超过父母,光宗耀祖才成为报答父母的恩。如果我们和父母一样,那证明我们吃的、享受的都是靠父母的德、靠老祖宗的德。

  百善孝为先,因为大树参天靠的是树根,有了树根这棵树才能长大长高。如果对父母都不孝,那么你在社会上是根本做不到位的。很少有人明白到根是什么,本是什么,我们继承父母的爱,然后再传承给后代,让后代超越自己,才算我们有德。

  佛教里面重点宣扬孝的是《地藏经》,释迦牟尼佛不可能宣扬他自己是如何孝顺父母,所以呢,他通过宣扬地藏王菩萨的功德来教育我们。一个家族的发展和强大实在离不开孝,我到北方去参学就了解到,如果哪个家族的后代孝顺,家族就发展壮大,经常是四世同堂、五世同堂。我们去了解这些家庭,他们的家规各方面是很严的,教育得非常好。

  如果我们已经亏了孝道,造成了自己身体不健康,同时也造成后代有种种问题,那现在怎么弥补呢?大家一定要懂得,我们有缘闻到佛法就有希望了。如果父母已经不在世了,我们要常常忏悔自己在父母在世时的种种不孝顺,常常怀念父母的德、老祖宗的德。

   健康平安与了果报

 现在讲一讲平安和健康。健康是指身体的健康,平安就包含安全等,可以说,健康是人生局部的作用,平安是人生整体的作用。王凤仪先生在这方面就讲得很到位,人孝顺就能带来健康,人能用乐观的心态去了一切果报、报一切恩德就有了平安。王凤仪先生说:心中无私一片光明,人有私心一片黑暗;有半分私心难得了道,有半毫着相难得成佛。

  当我们有灾难以后,所有的付出不能说是做功德。打个比喻,如果我欠你们一百万块钱,我本来是拿钱去还债给你们,你们才不来找我麻烦,但是我不说是还债,我说是做功德,你是债主你同意吗?还债就还债嘛。在什么情况下叫功德呢?我不欠你们的债,我无缘无故给你们的,这就叫功德。有人问到底我要还多少债?以什么为标准?以你的灾难不存在为标准。那功德呢?有标准吗?也没有标准啊,《地藏经》里面讲,一本万利,你做大得大,做小得小,不做不得。有什么理由问别人到底我该做多少呢?

  什么叫做了果报呢?生活当中,顺来就是我们人生的福报,逆来呢?叫做了一切业障,当我们高兴、感恩,我们就没事,如果我们对逆来的事情产生怨恨恼怒烦,那我们不仅没有了(liao)果报,还新增业障。大家一定要记得,逆来的接受不了,就是不能了果报,不能了果报就没有平安。王凤仪先生有这么一句话:逆来顺受就了一切果报。逆来的就是人家为我们拔业障,我们反过来还要反对?所以呢,要感恩一切逆来的。

  我的癌症那么严重,我没有去过医院,就是通过忏悔、感恩和念佛,把我的业障拔除了。希望大家能够在这里反省,反省不完整,回家以后继续,反省到位了,你们病在上部的就会吐出来的,病在下部的就会拉。吐到什么程度呢?黄色、黑色的液体或黑血出来了,也不要怕,如果你吐出来后感觉加重了,说明可能是要走了,如果吐出来以后感觉全身轻松,证明是往好的方向发展,乃至有鲜血出来还是好的

    佛学和学佛

  于教育的过程来说,必定先从有为上教育,然后才进入到无为的终点,但是呢,现在有的学佛人就变成假装的无为。我举一个例子,有一个法师到我房间问:“法师,《金刚经》里面说‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’,但是你现在所讲好像跟《金刚经》是违背的。”我就讲:“那你是《金刚经》的人吗?我虽然不是《金刚经》的人,但是我今天没有跑到你那里去啊,你如果是《金刚经》的人,你怎么跑到我这里来?你跑来干什么?”侍者看到我好像有点发脾气了,那时候正好是吃饭的时间,侍者就说:“法师,现在吃饭时间到了。”我讲:“我们南山寺的饭是有为的,不让他吃。”结果他走了。真正达到不着相,你就不会跑来这里说这种话嘛。

  我想说,一切经典都是有为的,一切念法都是有为的,你们没有学过密宗就不知道。禅宗也没有哪一部经留下来啊,《金刚经》表面是在讲禅宗,但是编写这部经的人应该也不是禅宗的,是皇帝的儿子写的。中国禅宗的经典是《六祖坛经》,里面说“佛法在世界,不离世间觉”,那说明世界是有为嘛,离开世间就是无为了嘛。所以说,要把事情弄清楚再讲,并不是说你懂得一句话了,就认为自己了不起。我对佛法怎么理解呢?记得有一个公案讲得非常好,有一位法师问一位老禅师:“老和尚,佛法大义是什么?”他答:“诸恶莫作,众善奉行。”法师说:“三岁小孩都懂得这个道理。”老禅师答:“八十老翁做不到啊。”三岁小孩都懂的道理,八十老翁也没有做到,意思就是说,真正的解脱以做到为标准,不是你讲得好为标准,讲得好没有做到叫做开花不结果,规划得好没有落实没有完善叫做画饼充饥。所以以做到作为标准,做不到你说再好的道理叫做什么?叫做废话!

 最方便最圆满最究竟的法门

  为什么分易行道和难行道?佛讲经说法后观察,发现禅宗适合上根的,密宗是上根、中根可以适应,但是还有下根怎么办呢?唯有舍命救命,通过佛慈悲来挽救下根的人。所以净土宗是用佛的慈悲来成就我们,六字洪名是通往佛慈悲的工具,佛慈悲就是佛的本愿,也就是说佛用生命的愿力来成就所有一切众生。

  对于净土经典的解释,也有各种说法,有人认为四十八愿里面,第十八愿是佛的本愿。依我的体会,慈悲才是佛的本愿,四十八愿是佛根据我们众生的根基而提出的使用方法,不是说哪一条愿是佛的本愿。四十八愿都是佛的本愿,四十八愿完全是表现佛慈悲的各种运用的方式。里面的方式虽然很多,经过实践我懂得,只要人没有妄念,用心跟上一句佛号,老实念佛,一句佛号念到底,就自然有作用了。

  如果在念佛时,又想加这个加那个,那就不对了。为什么不对呢?比如我们有病,我们不懂得怎么处理,那就去请医师嘛。当请医师来了你又想怎么做怎么做,这都不对,就是把命交给医师就对了。由医师该怎么处理就怎么处理,医师判断癌症,就按照癌症来处理,判断你哪方面就哪方面。同样一个道理,我们送小孩去学校,那就把小孩的命交给老师,老师怎么教就怎么教,家长想要求老师怎么怎么教,那你把小孩放在家里自己教嘛,对吧?

  我们这三年来,生命关怀用净土法门帮助五百多个舍报往生的菩萨,我没有用其它什么方法,就是一句佛号念到底,二十四个小时结束就是结束了,最后回向:愿以此功德,庄严佛净土……就完了。为什么今天要讲这个呢?如同我们迷路了,需要什么呢?需要人带路领着我们回归终点,对吧?当有人带路了,我们还要对带路的人怎么样说吗?他怎么带就跟他怎么走了嘛。

  今天我要讲的就是提醒我们所有念佛人,不要增加什么多余的东西,佛不来接引我们,我们加什么都没有用。就是说,关键是我们念佛的心态,心态决定一切!那心态如何做得最到位呢?愿随一句佛号到终点,念念回归终点,就是最圆满最究竟的。如果你的心态始终不想回归终点,你加什么都没用。

      佛教有三个中心点

  学佛就是把佛所讲的道理学明白,理解到位,运用佛法来对治自己的问题。佛教有三个中心点,第一个叫做智慧门,第二个叫做觉悟门,第三个叫做慈悲门。很多人没有深入了解就容易把佛教神秘化。智慧的内涵是什么呢?让人明白到因缘果报,因缘果报就是善有善报恶有恶报,它的原理和大自然一样,种瓜得瓜,种豆得豆。智慧的真正内涵就是信仰因果,认可因果,尊重因果。不是说人能做事就是智慧,佛教所讲的智慧不是像我们世间所讲的。

  佛教首先重在认可因果。佛看到世间上有人富贵得不得了,有人贫穷得不得了,有些人一生健康,有些人一辈子都有病,到底为什么?他带着疑惑去求法,去修道,觉悟后才知道原来是善有善报恶有恶报,种瓜得瓜种豆得豆,根源在这个地方。富贵的人原来是大量做善事、好事,才成就今生的富贵。穷人呢?什么都怕吃亏,结果生生世世真的吃亏了。那健康的人呢?开心快乐,更重要的是见他人有困难、痛苦就去帮助。那不健康的人呢?见他人痛苦连看都不看,更有甚者看不起痛苦人,刁难痛苦人,结果到来世就轮到自己痛苦了。所以要通过教育让人明白善有善报,恶有恶报。

  觉悟的标准是怎么样呢?宁可做一个有能力付出的人,不要做一个只会伸手的人。残疾的人都能发挥生命,反过来有些人身体各方面都很好却什么事都没做,什么都没做的人本来没有死,但是自己安排自己死了,懂吗?你什么都不做,你跟死人有什么不同呢,只不过还没有断气而已嘛。活人应该是要付出,要劳动,要活动。

  宣化上人说:“菩萨要想做好事没办法做,生死凡夫呢?有很多因缘做好事,但是始终不愿意做。”我当时还不理解是怎么回事,我讲这是说假话,哪里有想做好事没有好事做的。现在我有体会了,不愿意做的事情没完没了,想做的事情没有机会去做。我创办生命关怀,我是愿望一天都不离开那里,跟苦难人同在一起,但是始终身不由己。世间上就认为当人大代表好,当佛协会长好,我想我不是靠权威做事,佛门是修养门,要靠修养来做事啊。这两天又准备去开会了,苦难人在这里我没有条件帮助,身外的事情,不愿意做的偏偏非去不可。本来已经挑两百斤了,再加一百斤,又给师父挑,师父无话说又挑一百斤,所以说,慈悲门也叫做奉献门,无私奉献之门。

 关于公益,我们常听到的有两种,一个慈善,一个福利,两者有一定区别。慈善就是救贫,福利呢?它是所有的都平等照顾。所以说,天地的事业是福利事业,人类的事业是慈善事业。大家也可以试验一下,尽量不去卡拉OK,拿一点钱来回报社会。去年我和人大在丽岗镇考察学校,我才发现,改革开放到现在,丽岗镇初中没有运动场,小学里没有水用,我说:学校搞规划,我马上帮你做。过了两三天,我马上叫水厂去打预算,要二十多万,我说你一定要做好。现在学校的问题解决了。小孩并不是哪一家的,小孩是国家、世界未来的人才,我们为什     么不关心啊?所以希望大家都要回报社会,这样你们的福报才大。

  有人问:“为什么老实人老是吃亏?”我讲:“没有吃亏,人不怕吃亏就永远不吃亏。”官位大不一定是好事,一生平安才是好事;发财大也不一定是好事,一生平安才是好事。

慈悲心就是造福自己,造福后代,造福社会。觉悟的人是怎么样呢?别人成不成,我一定要成。智慧的人怎么样呢?该做的一定要做,不该做的一定不靠近。现在大家懂得什么是智慧,什么是觉悟了吗?开悟也好,智慧也好,慈悲也好,绝对不是谁的专利,你发心就是你的专利,没有发心永远没有专利。

 心态与魔障

  现在社会讲正能量,正能量就是平安,负能量就是灾难。一样是人,在前面加一个坏就变成坏人,加一个好就变成好人。那请问大家,好人坏人是别人安排还是我们自己安排呢?(众答:自己。)对了,就是自己安排,自己烦恼来就是安排自己做坏人了,自己开心快乐的时候,知足常乐的时候,就安排自己做好人了,所以呢,一切好坏实在是自己安排,谁也安排不了。而人的前面加“好”字还是“坏”字,是由我们的心态决定的,因我们的心变现出来的。

 既然是由自己安排,那么自己要为自己做主,自己做主不了就麻烦了,任由心态随着环境的变化而变化,认为好就开心一下,认为不行了又烦恼起来。自己为自己做主,就是不管外面的好坏,自己一定要做开心快乐的人。如果自己不能做主,就被环境转我们的心了,最后受苦受难还是自己呀。

  灵阳寺有一个出家女众,她是古零当地人,她儿子去找我说:“你们做这种的有什么作用呀?”他对他妈妈有看法。我讲:“你不相信吗?”他讲:“只要我亲自见到我就相信。”我就带他到地藏王菩萨那里跪下来,我讲:“地藏王菩萨,这个人不知道有没有地狱,今天麻烦你带他去看一看。”第二天早上天还没有亮,我们还没有打板,他就站在大殿门口,我们一开门他就说:“师父师父,我一个晚上没得睡,一个晚上都在游地狱,那里面非常可怕。”我讲:“真有这么回事吗?”他说:“哎,这次我相信了,相信了。”

  什么叫做魔障?有烦恼就是魔障了嘛。有人问我:”法师,你们宣扬有鬼?”我讲:“我没有在哪个地方宣扬什么,我问你,你每天都快乐吗?你没有烦恼过吗?你没有发脾气过吗?”他讲:“发脾气的时候多得不得了。”我讲:“从今以后你带一面镜子在身上,当你发脾气拿镜子照一下就知道鬼在哪里了。”你以为鬼是什么明星啊,妖魔鬼怪都是人。像女人出门前就擦红口啊又照镜子啊,看了又看啊,浓妆艳抹的,这是妖了嘛;说这个也不行那个也不行,人家做好事,他也认为人家都不行,就说自己好,这就是魔了嘛;挑拨离间,到你前面又说他不行,到他前面又说你不行,这就是邪了嘛;烦恼的人就是鬼了嘛;从来不正常,专门搞怪,说相反的话,有时候让人捧腹大笑,这种就是怪了嘛。

  我们每天都会看得到妖魔鬼怪,都能在我们身上表现出来。刚才我们讲的妖,就像女人不好好穿衣服,暴露自己的身体,她还认为这样好,没想到自己是妖。大家都明白了,就要自己规范自己,自己为自己做主,做正常的人,依老祖宗的教导做圣人做明白人,这是做人的基本道理。自己没有规范自己,想怎么样就怎么样,那一个人就可能表现出多种多样的妖魔鬼怪。

 



下载DOC文档     微信分享