首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:舍命全交念佛做极乐的人


   日期:2014/4/20 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以下文章由本人选辑自仁焕法师历年念佛七法会开示

在地狱里看见活人的灵魂

大家应该不要忘记地藏王菩萨这样的孝顺。我还没有出家前,我不是很孝顺的儿子,虽然学佛了,不相信因果,更不相信六道轮回。我以前经常说:“如果给我到地狱去我就相信有地狱了。”

时间我记得很清楚,那是一九八九年十二月,我得了一场气管炎的病,因为自己本身是当医师的,那时候规定用到八十万青霉素算是量高了,但是我自己给自己打针,曾经用到一百六十万,每天打三次针,结果病还是不好。因为得病以后晚上不能睡觉,躺下去就像要断气,没办法只有通过打坐的方式睡觉。

睡觉以后,迷迷糊糊地好像有一位法师带我走,我老是问他:“你要带我去哪里?”他就是说:“你跟我去就行了。”后来到了一个地方,他说:“我们往这个地方去,下面很好看。”没想到那就是地狱。当我们进地狱以后,我见到里面有一个还在世的活人。因为地狱非常恐怖,很可怕,所以我跟那位法师一直往前走,不敢看左右的牢狱里面,但是突然有一个人叫我的名字,我回头过来看好像不认识他,我就问:“你怎么知道我的名字?”他说:“我应该认识你,我们是同乡的人,同在一个地方怎么不知道呢?”因为灵魂进到地狱以后面貌全部变了,变成恶鬼的形象,我问他:“到底你是谁?”他把名字讲出来,后来我讲:“你好像昨天都还跟我说话,你怎么来这里了?”他的名字叫***,跟我同住一个村庄。我讲:“你昨天明明跟我在诊所,都住在一个地方,你怎么来这里了?”他说:“我已经来这里十个月了。”我就讲:“如果十个月,那你就回不了。”他说:“希望你帮助我。”我就对他讲:“我怎么帮助你?你应该念地藏王菩萨名号。”他说:“我现在念不出来了,没有力气念。”我又说:“你跟我说话你能讲得出来,干嘛念菩萨名号你又说念不出来?”他还是说那句话:“希望你一定要帮助我。”

这样我就问带路的那个法师,我讲:“法师怎么做?”他说:“既然你都懂得教他念地藏王菩萨名号,你就念。”结果我念地藏王菩萨名号以后,地狱的门全部打开,那些恶鬼都出来很多。后来我又问那位法师,我说:“他出来有什么用呢?他也不能离苦得乐嘛。”法师就说:“那你念阿弥陀佛了嘛。”

当我念“南无阿弥陀佛”的时候,念一声,地面就涌出莲花一朵,当我念第二声,又涌出来第二朵。念到第二声时,前面那一朵莲花就变成越来越大,那位法师就暗示那些恶鬼站到莲花上去。当我越念的时候,莲花越来越多,前面越来越大,那些恶鬼在莲花上非常高兴。念完了,那些恶鬼和莲花都往生极乐了,那位法师就说:“我们应该回去了。”

当他说我们应该回去了,我就醒过来了,听到有人敲门,我一打开门,是我村上的人,我就问他:“有什么事,半夜来敲门?”来人说:“***刚才已经死了。”就是我在地狱里面见到的那个人。因为我们村上人基本上都学佛,所以叫我回去助念。这是我第一次进地狱,看见活人的灵魂在地狱里。

欠人债要早还要算上利息的

我曾经碰到几个鬼来讨债的病人,其中有一个非常明显。那时候我们在宾阳黎塘的龙严寺,有一个同修被鬼上身,念佛几天他老是鬼鬼怪怪的,也不愿跟大家念佛。连续搞了两三天,后来我讲:“到底你需要我们解决什么问题呢?”那个附在人身上的说:“你解决不了我们的问题。”我讲:“不可能吧,没有什么解决不了的。”我说:“最严重就是讨命债嘛,只要你把话讲清楚。”他说:“我也不是讨命债,我就是讨债。假如我讲出来你能帮助吗?”我讲:“完全可以。”

这样他就说了:“我叫××人,我附的这个人是我原来的同学,我在1982年被拖拉机压死了,现在我在地狱里面。你们这里念佛地狱也放我出来,但是这些鬼王跟踪我,他们不放我,说我因为出来的时间还不到,除非我有钱给他们,他们才放我。”我说:“他们要多少钱呢?”

他说过程是这样的:“原来我在72年的时候,这个同学借我两分钱,过后他一直都没有还我。结果我到82年死了,我都把这件事忘记了。但是我在地狱里面的时候鬼王说要我给他们钱,我说我根本没有钱给你。他说你还有钱,你只要去拿就得了,我说我没有钱啊。他说原来人家借你两分钱,到现在2003年连本带利2800元,只要你跟那个人拿2800元来给我们,我们就放你。”

后来我就笑了,我讲:“我以为很多呢,你都说我帮助不了。”他说:“嘻嘻!法师,你真的帮助吗?”我讲:“我说话算数。”因为以前我们做佛事都要烧纸钱嘛,我就说先给鬼王还债。我去拉了两个箩筐的纸钱来,把一箩筐烧完了,那个附在人身上的就在旁边笑起来讲:“法师,够了!法师慈悲,够了够了!”我说:“我这里还有,我说话算数,我继续给你烧。”结果第二箩筐我一样把它烧完。烧完了,他说:“哎哟!法师慈悲,法师慈悲!”

后来那个附体说:“那些鬼王都很高兴,他说这个法师很慈悲。”我问他:“那个鬼王走了没有?”他说:“走了。”他一说走了,被附体的那个人就好起来了,没事了。问他刚才有什么感觉,他说不知道。

这样我又讲:“刚才附在身上的那个鬼你再出来,我需要跟你谈话。”他又附在那个人身上讲:“法师,有什么话?”我讲:“你光从地狱出来不行,还不是离苦得乐,到极乐世界才是离苦得乐。”他说:“还有什么极乐世界在哪里呢?”我讲:“你相信又愿意去才行,在这个世界不好的。”他说:“哎哟,极乐世界在哪里啊?”我讲:“只要你愿意去,你等一等,我帮你请来。”

我就请阿弥陀佛来接引××到极乐世界,也是用十念。结果在十念之内那个附体说:“哎哟,这个光太强了,眼睛都开不了,真好啊!”我讲:“你一定要跟佛走了。”他说:“拜拜。”一拜拜了那个人就醒过来了,一直到现在不再有鬼附体了。

我从2006年起不再烧纸钱了,为什么呢?告诉大家,你烧纸钱了,我们的老祖宗来了,包括那些六道的众生来了,他们都去抢纸钱,反过来不去往生西方。后来我对阿弥陀佛请法说:“你干脆搬极乐世界来给他们看见,他们就不要这些东西了。”从那以后,每个佛七都有人见到极乐世界,见到阿弥陀佛。

一句佛号念到底预知时至的居士

千佛塔寺是二众道场,主持法师是明慧(音)法师,明慧法师是佛源老和尚的徒弟。那个道场曾经有一位在家居士,由于家庭矛盾以后和丈夫离婚了,走投无路才到山上去搭茅棚念佛。

结果经过三年的念佛之后,每天晚上茅棚毫光闪闪。这样才有很多的人去亲近她,拜她为师。而她很慈悲,凡是亲近她的人她都带到佛源老和尚那里去皈依。她说:你们不要来拜我做师父,我不是师父,希望你们去拜法师。当时明慧法师也是去拜她,结果她反过来带明慧法师去拜佛源老和尚,又在老和尚那里剃头落发。

当她准备往生的时候预知时至,她就交代说:“我在的这个地方将来会成为一个很大的道场,可以保持在120多人左右,只要你们继承我的愿力不退,后盾完全由我来负责。”现在千佛塔寺就是保持120多人的二众师,但是那里的所有法师都不知道这件事。

我到了千佛塔寺,我对明慧师说:“我感觉你这里有一位肉身菩萨在哪里?”她说:“你怎么知道?”我讲:“我不知道,反正我有感觉,有的话你就带我去看。”后来她才讲了上面的事情,她们在为那位往生的女居士修建肉身舍利塔,她老人家还亲自带我去看。

看了肉身菩萨之后,她就说了:“法师那你就来这里,我做道场给你,你统领大众念佛。”我说:“那我看因缘了。”当时出现了别的一些违缘,她们也正在安居,我第二天就离开那里了。

要恭敬一切生命

大家也许不知道,我到一个地方,我为什么很尊重当山土地、护法龙天呢?因为当山土地是当地的主人嘛。如果我们没有尊重他,那么我们来到这里念佛也得到不安详啊。所以为什么有些人在念佛当中还有障碍呢?这是跟没有感恩心非常有关。

我们人只认可眼睛看得见的东西,看不见的东西我们就否认。实际上看不见的东西要比我们看得见的东西更加多。我们到一个地方,当山土地就是主人,护法龙天也是主人。因为我们喝一滴水就是龙王菩萨的甘露,如果你不恭敬你就会拉肚子了。

我曾经到一个寺庙,这个寺庙在城市的郊区。因为政府划给寺庙的地皮是周围农户的地,所以农户始终不给,对寺庙说:如果你们要,一亩就要二十万块钱。寺庙又没有这样的能力,所以要不了地。他们把情况跟我说了,我笑着说:“你们这个寺庙叫做观音寺,难道观音菩萨帮助不了吗?”他们说:“我们也念《观世音菩萨普门品》很多遍了。”我说:“县官不如现管,观世音菩萨虽然慈悲,当山土地不同意,也没有办法。”后来我叫他们建立一个当山土地的牌位来供养,并且对当山土地说:“对不起!我们来到这里把您老人家忘记了,我们现在建寺庙,本来也是成全您老人家的福报,我们都把您忘记了,所以现在我们要地要不得,请您老人家帮忙。”

后来当山土地托梦给周围所有的人,对那些农户讲:“这个地方是寺庙的地,如果你们不让,你们全家就有问题了。”结果寺庙周围的家家户户都来说:“法师!干嘛我们都有梦?都有这么回事呢?我们愿把地皮让给你们了。”寺庙法师不懂得怎么回答他们,又给我打电话,我说:“因缘到了,你们都不知道,你们就回答没有能力要。”那些农户说:“我们不离开不行的。最后那些农户才要了每一亩地一万块钱,原来是要二十万。”

所以我这几天为什么说要恭敬一切生命啊?大家想一想,不恭敬的话,你们知道谁是佛、谁是菩萨啊?正因为我们对人人事事都没有恭敬,所以生命才错过千千万万的机会。不但错过机会,还给生命带来无限的障碍!

度众生要有欢喜和慈悲的心

我有一个体会,在我当医师的时候,如果带着烦恼的心去靠近病人,那么病人始终不愿意接受;如果带着欢喜和慈悲的心,那么病人非常欢喜接受。有些同修要想渡众生,但却没有研究过众生的心态。

在佛教当中,为什么礼佛的时候要拜得五体投地呢?这是佛教育我们要把身架放下,把贡高我慢放下,把自己放在地平线上,做一个没有架子的人,这才是究竟的慈悲。

念往生咒拔除业障根本

我有一段时间在闭关当中有障碍,生病八九天都起不来。最后我很无奈的时候,带病跪在佛的前面,埋怨起佛来了:“为什么我闭关还有这么大的障碍呢,难道佛没有慈悲为闭关人护法吗?”后来我恍惚之中听到:“这些不是我们给你造成障碍的,是你自己业障暴发嘛。”我说:“怎么办呢?”,“那你就要念拔除业障根本咒。”我说:“我不懂拔除业障根本咒啊,是在哪个地方啊?”“哎,你没有念过《阿弥陀经》吗?”我说:“不但念,我背得很流利。”“你背得流利,《阿弥陀经》念完以后不是有一段拔除一切业障根本得生净土陀罗尼吗?”我才恍然大悟:“哦,原来往生咒叫做拔除业障根本咒。”后来我就跪在佛前面念起了往生咒。当我念到二十一遍以后,感觉好像身体一切都不存在了。

所以原来我们老是叫做往生咒,它的本意是叫做拔除业障根本咒,我们没有明白佛的本愿。所以理解本愿了,你才得到好处。愿望大家今天特别要明白一个关键的地方:经文是佛的理,“南无阿弥陀佛”是佛的道,也叫做是佛的心法。如果大家以后再问我:“念哪一部经好?”我说:“你们如果想依理,念哪一部经都好,如果想依道,那么念南无阿弥陀佛。”

本来“南无阿弥陀佛”里面也有拔除业障的功德,什么都有,因为他是成就生命回归极乐,让生命没有障碍,给生命成为无碍。真正的六字洪名功德是在三个字“阿弥陀”!“南无”是皈命,“佛”是圆满,六字连起来就是——皈命阿弥陀佛得到圆满,得到究竟!

舍命全交念佛做极乐的人

什么叫做舍命全交,以我来讲,我能进西方就不管我的身体,我念佛号不间断,我的目标是见到阿弥陀佛,其它所见所闻都不是我需要的东西,身体发生什么事情我都不管,一直到阿弥陀佛前面才叫做到终点。如果按照我这种方法去做,那么你们人人都会见到阿弥陀佛。

所以不要执着其它,唯一执着一句佛号就对了。如果放下一句佛号那你就下车了,你念念不断等于在飞船上不下来,你就最后到终点了。

阿弥陀佛圆满具足一切功德,只要集中精力念就有微妙产生。精力集中是把命请回来了,精力分散就把命分散了。所以希望你们不要来到寺庙才集中精力念,应该是任何地方任何时候念佛都要集中精力。

舍命全交意思就是说我一定做极乐世界的人,活也要做极乐世界的人,临命终的时候我也必定往生西方极乐世界。定位好了,对阿弥陀佛讲:“我从现在起永远是极乐人,愿望佛不能舍弃我,一定要不论什么时候都接引我到极乐世界。”

那么过后需要不需要念佛呢?发了这样的愿力,并且保持念佛,才算是舍命。因为你在念佛过程中,都在忆念你已经是极乐人。现在你阳寿未了,在娑婆世界里面还有果报。我们真正的家应该是在极乐世界,我们来到这个世界,是来承受果报的。

所以当有条件念佛的时候,不要仅仅早晚十念。你整天在念佛,功德更加大。早晚十念是等于提醒自己,已经交命在极乐世界里面,自己不能忘记。同时也是提醒阿弥陀佛:“如果我今天阳寿了了,麻烦你老人家来接引我到西方极乐世界去。”

舍命全交是在我们生命还健康的时候,自己发愿:“我决定往生西方极乐世界。不管什么时候、什么环境条件,只要我果报了了,我必定接受佛慈悲往生西方!”

这样做有两个好处:第一,在你临命终的时候自然能预知时至,安详往生;第二,不是坐莲花化生,是受佛光的接引。莲花化生速度慢,佛光接引一刹那就到极乐世界,而且不是生在九品莲花上,是生在佛的实报土里面。

真正的舍命全交怎么做呢?就是一句佛号不断。

南无阿弥陀佛……

                                            释仁焕法师简介

释仁焕法师1953年1月出生于广西。法师少年多病,久病成医,1982年于多苦多难中皈依三宝,1995年因缘成熟剃度出家,拜江西云居山首座和尚、同安寺方丈慧参长老为师,1997年于云居山受三坛大戒。现任广东化州南山寺住持。

法师20多年学佛生涯中,曾亲近觉明、元音、慧参、清定、本焕、茗山、海空等十多位禅、净、密高僧大德,并得四位长老亲授传承法卷。法师初学佛时修学密法,整整20年。2002年于闭关中亲证净土法门之殊胜后,即放下密法,专门研修实践净土念佛法门。

法师出家时即立下“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”之大愿,并发誓“饿死不化缘,冻死不攀缘”。法师讲究实修实证,实行实用,不尚空谈,以道为依,以德为重,难行能行,难忍能忍,大慈大悲,一心救世。

在道场建设上,法师不重香火之旺衰,而重在建成道德教育的场所与离苦得乐的基地。于弘法方面,主要教导众生“以家庭伦常之道完善今生,以弥陀本愿之法横超三界”,以知恩、感恩、报恩为人生第一法,实践人间佛教。其开示深入浅出,通俗易懂,契理契机。常年应邀于各地弘法利生,足迹遍及大江南北,法音远播四海内外。

 



下载DOC文档     微信分享