首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有些恶人为什么做大官、发大财天天享福?


   日期:2014/4/23 16:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                                  有些恶人为什么做大官、发大财天天享福?

                                    摘自净土法门法师《净土大经科注》第623集
受到最大的委屈也不可以怨天尤人
  特别是冒充佛菩萨,这个事情印光大师在《文钞》里面都说过,不能相信!要相信自己的心,心里有数。心清净、心善良,起心动念没有想到个人的名闻利养、没有想到个人的利害得失,这是善的,善有善报。那现在还在受苦受难,缘没成熟,或者是自己的恶业没有消掉;恶业消掉了,福报自然现前。善因善果、恶因恶报,一定要相信,决定是有。不可以怨天尤人,尤其说受到最大的委屈。外国人是不能够忍受的;中国古人能忍受;那佛法更是讲求“忍辱波罗蜜”。歌利王割截身体,奇耻大辱!忍辱仙人没有怨恨心,告诉歌利王:我将来成佛第一个度你。“忍辱波罗蜜”的圆满!就是忍辱功夫的圆满。真的是忍人之不能忍,心平气和。他的心是平静的,没有被染污、没有被波动,所以生智慧、不生烦恼。割截身体,身体是假的,身体根本就不是我,割,就让你割,忍辱仙人如如不动,表现出来的是无量的智慧、无量的慈悲。忍辱仙人是释迦牟尼佛的前世。因为这桩事情,释迦牟尼佛提前成佛了,这就是果报。他是贤劫第五尊佛,弥勒在他前,他在弥勒后面,结果提前了,他先成佛,弥勒延后了。所以应该要忍,要立个志:一生不跟任何人冲突、不跟任何人对立。这就是真正修“忍辱波罗蜜”。忍辱是禅定的前方便。不能忍,心定不下来,心定不下来没有智慧;忍辱成就禅定,禅定开智慧。谁占便宜?自己占便宜!这个道理要搞清楚、搞明白,自己一点都没吃亏。对于整个宇宙一切人事物,看得清清楚楚、明明白白。这个人不是凡人,这个人是佛菩萨。你达到这个境界,你成佛了、你成菩萨了。
……
讲经、教学的人多了佛法就能兴旺
  帮助众生是缘。我们每天两个小时在这边跟大家分享,这是缘;我在这里说、作报告,你们能够打开频道、能收听,这就是缘。学经教、念佛,心是清净的、心是平等的,智慧增长、烦恼不生,这就是人生最高的享受。这句佛号能伏住烦恼,念头才起,接着就是阿弥陀佛,我做的功夫就是这个,非常简单!“六根”接触“六尘”境界,统统归到阿弥陀佛。所以念老这句话为我们解释经文,说得好!
  【解】此亦如《金刚经》所云:“于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。”
  《金刚经》上有这几句经文,释迦牟尼佛说的。“于后末世”,这就是指现代,末法时期。末法一万年,如果用五百年做一个阶段,这一万年里头有二十个阶段,两个阶段是一千年,一万年二十个阶段。佛法在这些阶段里头有兴、有衰,这桩事情,早年章嘉大师跟我讲过。我们现在所处的是衰、低潮。将来呢?将来还会兴旺起来,不会灭掉。佛法要灭掉,还有九千年,九千年之后灭法。这九千年当中有兴、有衰。
  今天真的是衰到极处了,衰到什么?我们找不到善知识了!黄念祖老居士这种人没有了,像静老这样的人也没有了,我们学佛越来越难了。佛法怎样才能兴旺起来?讲经、教学的人多了就能兴旺。所以我们现在想的办汉学院、办佛教大学。汉学院里面所教的是儒、释、道;办宗教大学,希望全世界圣贤教育、宗教教育都能够再兴旺起来。
  现在衰、普遍的衰。佛教衰了,每个宗教都衰了,这人心不善;人心回归向善,圣教就兴旺起来,感应!大家不相信,不肯断恶行善,这些佛菩萨不来,圣贤人也不来,为什么?来了你不相信、你不肯学,你还毁谤他、还糟蹋他,那加重你的罪业。于是我们知道,圣贤人来不来到这个世间都是慈悲。你相信,他来,慈悲;你不相信,他不来,慈悲。绝不因为他,让你造更重的罪业。所以佛菩萨、圣贤应化世间不是偶然的,全是众生业力感召的。
今天人心不善感召社会动乱是魔王波旬操纵这个动乱
  那我们今天整个世界人心不善,感召的是社会动乱。谁在操纵这个动乱?魔王波旬。波旬附体来找过我,他说我没有得到他的同意,侵犯他的道场。我跟他说:我没有!我们从来不会侵犯别人的道场,我们从来没有拉过信徒,一生都是随缘度日。他说:怎么没有?你讲经有电视、有网络。我才恍然大悟,原来卫星电视、网络是波旬的道场。我说:对不起!我不知道,不知道这是你的道场,所以我们也用了这个用了几年了,请你原谅!我在我们小佛龛上给波旬供了一个牌位,我称他波旬菩萨,我不跟他对立,我请你来听经。讲经之前我到那个地方去拜他,请他来听经;讲完之后我也拜他,送他归位。他跟我对立,我跟他不对立,我希望他发菩提心,救救世间苦难众生,不要再伤害他们。
  波旬是谁?欲界第六天的天主,就是他化自在天的天王,福报大!他上面是色界天。为什么?一切众生本来是佛,波旬也不例外,波旬他也有佛性,他本来也是佛。为什么变成魔王?心量太小了,自私自利的心太重了,错在这里。他的欲望,他是欲界天主,希望欲界的众生越多越好,不要离开欲界。那我们念佛,要想出离六道轮回、要想往生极乐世界,这是他最不愿意看到的。所以你修任何法门,只要不求出离六道轮回、不求往生净土,他都欢喜,就是不希望你离开。所以说起来他也不是一个很坏的人,只是把自己的利益看得太重了。欲界像个大家庭,不希望他的人民流出去,希望他这个家族越来越大、人越来越多,他欢喜这个。所以希望他多听经,特别是这一部《无量寿经》。
  ……
有些恶人为什么做大官、发大财天天享福?
  所有一切众生都是自性变现的,自性是能生能变。万法,整个宇宙是所生所现,能生能现的,你见到了,明白了,所生所现的哪有不明了的事情?!这个宗教里面对神、对上帝的赞美,全知全能,实在讲,上帝做不到,佛做到了。上帝为什么没做到?上帝没放下。波旬是欲界天的上帝,欲界六层天他最高,欲界里头没有在他上面的,他上面是色界大梵天王,初禅天,在欲界没有比他高的,他还有烦恼,还有习气,他不喜欢别人离开六道轮回,这就是他的习气,他没放下。所以他真的知道一切众生因缘果报。
  【解】做乐业得乐报。
  这个乐就是善。造善业得乐报,这个乐是人天三善道。
  【解】 因果相背,为是处,作恶业希望乐报,因果相背,为非处,犹言“无有是处”也。
  “无有是处”是没有这个道理。这一条,诸佛如来,法身大士没有疑惑的,“十力”这个摆在第一,意思很深很广,我们一定要相信作善有乐报,造恶一定有苦报,诸佛如来见到的,绝对不会说是你行善,你在受苦,你造恶,你在得乐,没这个道理。
  但是我们在事上去观察,觉得有问题:有些真是恶人,干坏事,为什么做大官、发大财,他天天在享福?有些人真正的是善心善行,生活很艰难,很辛苦,没有地位,没有财富,我们亲眼看到的。于是乎对于善恶果报产生怀疑,甚至于完全不能接受,完全不能相信。他认为遵守佛陀的教诲、圣人的教诲,那是愚人,在这个世间一辈子要吃亏。作恶是聪明人,于是起心动念,言语造作,无不是自私自利,无不是损人利己,他怎么会相信这个?
  这种现象佛在经上给我们说得清楚,果报通三世,所以要相信三世因果,他过去生,现在世,未来世。有人一生享福,地位很高,那是什么?过去生中修积的福报、造的善业,这一生当中果报成熟了,他享受;今生所造的业还没有启动,为什么?他的余福还没享尽,一定要到他福报享尽了,这一生所造的恶业现前了,到哪里去了?
  我们看唐太宗,历史上好皇上,没有人不赞叹,连外国人都赞叹,外国人知道中国有唐太宗,你看有地位,做到皇上,外国许许多多国家拥护他,上一个圣号给他,“天可汗”,对他尊重。他有没有做恶事?有。夺取政权的时候是用武力得来的,杀了很多人,有没有果报?有。死了以后堕地狱,堕无间地狱,你看他附体把这些真相告诉我们,夺取政权的时候,外人杀了,他自己的哥哥弟弟都被他杀了,争夺王位,所谓玄武门的事变,就是把他兄弟杀掉。他父亲生了三个儿子,那只剩他一个了,他王位是他的,也不过做了二十三年皇帝,五十岁寿命就到了,死了以后堕地狱,这就是“是处非处”,业因果报,丝毫不爽。
  你要是真正明白了,所以诸佛如来、法身菩萨决定不做坏事,决定不会伤害一个人。为什么?果报不善。起心动念、言语造作,纯净纯善,生生世世都享受福报。不懂这个道理不晓得,以为善恶没有报应。报应临头后悔莫及。真正了解这个因果的道理,如果这个因果的教育,让社会大众普遍都能够接受到,人人是好人,事事都是好事。
行贿的人、受贿的人统统有罪,罪报相同
  社会兴衰、苦乐,是我们念头、言行造出来的果报,不能怪别人,全是自作自受,不能不知道。以前没人讲,讲得含糊,我们没有听清楚,没有听明白,所以在日常生活当中,还会犯有过失,有做的有意无意做出对不起别人的事情。大乘经读多了,这桩事情搞清楚、搞明白了,真正忏悔。真忏悔就是后不再造。
  自古以来中国外国,贿赂是不善,那不是善,行贿的人受贿的人罪报相同,统统有罪。行贿的人是用财物诱人家,引诱人家干坏事;接受的人没有真正智慧,高名厚利只要一动心,罪业就形成了。想到将来苦报,不敢,眼前得的一点好处是假的,时间太短了,你能享受多少年?堕三恶道麻烦可大,时间太长,怎么出来?太可怕了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恶人       享福)(五明学佛网:恶人       享福)  

 永海法师:对治恶人 

 卢志丹居士:等念冤亲,不憎恶人 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶 

 纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之路 

 纯祥法师:四十八愿 第十六讲:恶人正机 

 大安法师:等念怨亲 不憎恶人 

 缘何“行恶人好处生,行善人恶处生”? 

 净土法门法师:不要在青壮年时享福,福要到老年再来享 

 回辱恶人的果报 

 学佛人要用良好的心态去看别人,心善人亦善,心恶人亦恶 

 净土法门法师:切忌儿童过度的享福,否则福报享光了,中年很