首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人只要有好的念头、有好的行为,健康长寿!


   日期:2014/4/28 19:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:人只要有好的念头、有好的行为,健康长寿!

 

 

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第38集 2014年4月26 日讲于香港

【解】又本经《菩萨往生品》曰:“十方世界诸佛名号,及菩萨众当往生者,但说其名,穷劫不尽。”

这些经文意思都很深,你要看懂了,你对于净土的信心就坚定了。

这说的什么?十方诸佛刹土里面往生的这些菩萨众说不尽,“但说其名,穷劫不尽”。多少人往生?只能说无量、无边、无数。那也许我们怀疑:这么多人去往生,极乐世界能容纳得下吗?记住!前面读过,极乐世界是法性土,往生到极乐世界,你的身体是法性身,跟我们这里不一样。我们这个地方是十法界依正庄严,十法界人的身是阿赖耶的“相分”;居住的环境也是阿赖耶的“境界相”,这个相是有生有灭的。法性身不生不灭;法性土也没有生灭,而且没有边际、没有大小,“其大无外,其小无内”。这是真的,你读《华严》你就明白了。

法性是什么?遍法界虚空界。在哪里?无处不在,无时不在,它看得到我们,我们看不到它,在哪里?就在当下。什么人能见到?明心见性的人见到了,为什么?见性的人见到法性身、见到法性土。慧能大师见到了,他也为我们说出来了,用最简单的言语告诉我们法性是什么样子,第一个 “本自清净”,永远没有染污。那我们今天染污是什么?我们受染污是法相,法相是生灭、是假的。法相会有染污;法性没有染污,本自清净。“本不生灭”,不生不灭这是真的;法相刹那生灭,生灭频率之高我们无法想象。

……

我们自己的本能——眼、耳、鼻、舌、身的本能被烦恼、习气障碍住了,把本能的作用失掉了。你看隔一张纸就见不到了,距离远了也看不到了。在自性性德里头有“见、闻、觉、知”,性德!那是本性本来具足的,不生不灭。那我们这种德能,在眼叫“见”;在耳叫“闻”;在鼻叫“嗅”;在舌叫“尝”(尝味),这些能力原本都是遍法界虚空界。

这一桩事情被现代科学家证明了。日本江本博士做水试验,这就证明了水是矿物,它会看、它会听、它会闻香,它懂得人的意思,我们起心动念它都知道。江本做出几十万次的实验,善、美好的,它回应给我们是非常好的水结晶,你用照相机把它照下来,非常美的图案;凡是负面的、不善的,它的结晶很丑陋、很难看。真正证明了“相由心生,境随心转”。

人只要有好的念头、有好的行为,健康长寿!为什么?性德!自性是无量寿,不生不灭。能跟自性相应,美好的;与自性相违背的就很丑陋。相违背的是六道、三途;能一切顺自性的,在六道里头是人天,在宇宙里头是极乐世界,完全随顺性德。谁知道?菩萨知道,善根深厚的人知道。他怎么知道?过去生中学过、接触过,阿赖耶里面有印象,再遇到了,生欢喜心。所以往生极乐世界的人多,太多了!

【解】又《受菩提记品》曰:“由于此法不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。”

由于这个法门没有听到,不知道有这个法门,所以说有一亿菩萨(这个“一亿”不能把它当数字看,把它当作表法看)退转阿耨多罗三藐三菩提。这个法门是十方三世一切诸佛如来常常宣讲的法门,为什么?法门虽然多,八万四千法门、无量法门,每一个法门修行证果都不容易,为什么?要断烦恼、要断习气,烦恼、习气很难断!这个法门不需要断烦恼、也不要断习气,带业往生!菩萨没听说过:哪有带业成就的道理?所以这个法门特殊。

遇到这个法门,只要肯信、只要肯发愿,没有一个不成就。许许多多修行成就的人就在我们面前,我们自己只要冷静回忆一下。像来佛寺这三个人,一句阿弥陀佛自在往生,例子很多,在中国见到,在外国我也见到,关键真信。

真信真难!特别是在现前我们所处的这个时代,多少人被科学迷了!对圣贤的学说产生严重的怀疑,对于佛教的怀疑更严重。这个事情不能怪他们,他们没有过失,他们很不幸生在这个时代。这是乱世,圣教衰了,不但没有学的人,讲的人都没有了。

佛在经上说,佛的法运有三个时期:正法,像法,末法。什么是正法?有讲经的人,有听经的人,有修行的人,有证果的人,这就是正法;有讲、有听、有行,没有证果,这叫像法;有讲、有听,没有人真干,这叫末法;讲的人没有了,听的人没有了,这叫灭法,法就灭了。末法整个时期,证果的人没有了,但是往生的人有,换句话说,末法里头有正法。那个正法是什么?净土法门它是正法,为什么?你看有讲的、有听的、有真正“信、愿、持名”、有真正往生。往生到极乐世界皆做阿惟越致菩萨,这还得了吗?不得了!

阿惟越致菩萨就是明心见性的法身菩萨。不是自己有这个能力,得感恩阿弥陀佛,阿弥陀佛加持我们。我们自己没这个功夫,加持、帮助我们,让我们在极乐世界跟法身菩萨受到同样的待遇,我们每个人的智慧、神通、道力好像跟法身菩萨差不多,法身菩萨能做到的,我们也能做到。

所以念佛法门是末法里面的正法,有讲、有听、有修、有往生的,这就是正法。

确实有许许多多菩萨善根、福德、因缘不具足,对这个法门不能相信。不能相信,那在菩提道上退转的现象就很普遍。菩提道上退退进进,真的要无量劫才能修到不退转。

【解】又《如来不思议境界经》云:“菩萨了知诸佛及一切法皆唯心量,得随顺忍,或入初地。”

 “唯心所现、唯识所变”,这是讲有一等的菩萨,他们明白了(明白就是觉悟,“了知”就是觉悟),真正肯定对这句话不怀疑,就是诸佛菩萨及一切万法都是“心现识变”;离开心识,无有一法可得。这些现象就在现前,不是过去、不是未来,就在当下,所以他得“随顺忍”。

继续再修行,“或入初地”,“入初地”是断惑,得“随顺忍”没断惑,他能够恒顺众生、随喜功德。换句话说,他还有起心动念。虽然他起心动念,他在境缘当中(境,物质环境;缘,人事环境,境界是依报,人事是正报),在依正庄严当中,他没有分别、没有执着,这叫“随顺忍”。要入初地,那他就脱离十法界了,他往在在实报庄严土。

见思烦恼、尘沙烦恼,包括习气统统断尽,还断一品无明、证一分法身,证得初地,生实报庄严土。

【解】“舍身速生妙喜世界极乐净佛土中。”

为什么?极乐世界他见到了。入初地他也舍身往生到极乐世界,这样的人往生一念之间。只要他真正看清楚、看明白,这个世界好!在这个地方修行没有障碍。那么他一念求生,阿弥陀佛来接引他,生极乐世界实报庄严土。

【解】《弥陀疏钞》云:“故知念佛,菩萨之父,生育法身。乃至十地始终,不离念佛。何得初心自足,不愿往生。”可见净土法门正契菩萨之机。

莲池大师劝我们念佛,念佛法门好比菩萨之父,菩萨从哪里来的?能生菩萨的是念佛,“念佛是因,成佛是果”,我们舍弃十法界里头的业报身,我们现在身体是业报。舍业报身到极乐世界去换一个法性身,法性身也叫法身。

“乃至十地始终”,这是《华严经》上说的,地上菩萨全明白了。他们修什么法门?从初地到十地,这“始终”,开始是初地,“终”是十地,不离念佛,《华严经》上讲的华藏世界,菩萨修行到最高的境界。你看,十信、十住、十行、十回向,所修的法门不同登地完全相同,统统念阿弥陀佛。如果极乐世界的实报土不比其他诸佛实报土殊胜,地上菩萨何必去往生!这不合乎逻辑。那肯定极乐世界的实报土比一切诸佛实报土都要殊胜,那些菩萨看到才会起心动念往生极乐世界,这才能讲得通,要不然讲不通。我们读了这些经文“何得初心自足,不愿往生”,我们这初发心,自己对自己就很满足了。

不想往生,这种人多,不是少数。许许多多念佛的人他不求往生,求什么?来生还在人间,或者来生到天道。这是什么原因?七情五欲放不下了,对自己这个身体放不下,对这边生活环境他觉得很满足了,不愿意往生。这错了,大错了!往生才是离究竟苦、得究竟乐,一切圆满具足;不往生,六道轮回生生世世要无量劫,你才有一次遇到净土宗的机会,不是常常能遇到。可见净土法门,正契菩萨之机,六道众生很适用。菩萨真正搞清楚、搞明白了,没有一个不回过头来修净土,他们只要一回头,比我们速度快。他回头,真信、真愿,声声佛号与阿弥陀佛都相应,确实“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

【解】由上可见,持名念佛,乃果觉因心之法,唯佛与佛方能究竟其体用。

这就是这个法门特殊,跟八万四千法门不一样,八万四千法门是修因证果,不可能是果觉因心,这个法门是用,果觉是阿弥陀佛,用阿弥陀佛的果觉,果觉就是这一句名号,名号功德不可思议。

名号功德确实很少人知道。这很少人不是说别人,统统是净土宗念佛的人,你要真正知道了,搞清楚、搞明白了,你对于执持名号就死心塌地。

生病了,找药师佛;有苦难了,找观音菩萨,这是什么状况?信心不足。还要修其他的法门,认为还有其他的法门比这更高、成就比这更快,不知道念佛法门的殊胜,不知道这一句阿弥陀佛包括了十方三世一切诸佛的德号。阿弥陀佛是一切诸佛的总号、德号,念一句阿弥陀佛,把所有一切诸佛如来统统念到了,一个都不漏。你想想这个名号的意思,直接看梵文,“阿”翻做“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,“无量觉”,哪一尊佛不是无量觉?全是无量觉,所以它是一切诸佛通名总名。《华严》上说,“一即一切,一切即一,”还要去念别的,不需要了,念别的那就不相信了,对这个总名就有疑惑了。 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:好的念头       健康长寿)(五明学佛网:好的念头       健康长寿)  

 仁焕法师:健康长寿之本 

 广东六祖寺·大愿法师:健康长寿七法 

 我们为何应该素食?吃素健康长寿 

 改变命运和发财,都是要从一个好的念头起! 

 净土法门法师:素食放生、救济病苦,这对自己健康长寿有很大 

 粗茶淡饭保平安,健康长寿的秘诀就在此 

 每个人都有责任为这个世界保持一个好的念头 

 净土法门法师:能这样,你就不容​易衰老、健康 

 断除妄想亦能健康长寿 

 净土法门法师:不好的念头时常现前,不知如何是好? 

 净土法门法师:财物从财布施来的,聪明智慧从法布施来的,健 

 净土法门法师:大富大贵、健康长寿是这样的来的