首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:逆境中如何坚持菩提心


   日期:2014/4/29 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们行持菩萨道的时候,要全力以赴让众生生欢喜心,让众生快乐。但是众生有各种各样的根基和意乐,有时候难免生烦恼,甚至要来伤害我们。伟大的佛陀在世的时候,尽管功德圆满无缺,但是众生因自己的业力所感,有时候看佛也不顺眼,不喜欢佛,甚至想伤害佛。所以有人不理解我们,甚至想伤害我们,也是正常的。

  遇到对境的时候,很多人都会这样想,“我是全心全意为他,他怎么还不理解我,还来伤害我……”就开始动心了。在这样的情况下,容易舍弃众生。若是大家都喜欢你、恭敬你、很听话、一切都顺着你的时候,利益众生有什么难的呢?这个时候不会舍弃众生。但是,当你内心真的是为了他,所作所为也是利他的,但是他还不理解,甚至反过来伤害你的时候,你心不动,这才是不容易的。

  这时应当思维:这事不怪他,怪烦恼,怪嫉妒心、嗔恨心等烦恼敌人。如果他们心里没有烦恼,没有被烦恼所控制,他们不可能这样做。

  还应当思维:我们不怪这个众生,他的的确确是我们宿世的父母,对我有恩;他也的的确确是将来的佛,有一天他也一定会醒悟的,也一定会跟这些烦恼敌人作战、抵抗,他也可以摆脱烦恼,也可以成佛。他们今天为什么会这样呢?就是因为贪嗔痴等烦恼藏在他们的心里,利用他的口来骂我,利用他的手来打我。这些宿世的父母众生,他们也是不自由的呀!

  若是我们能理智一点,能深信佛讲的这些真理,就会更慈悲他。他们生嫉妒心和嗔恨心的时候,心里也难受;他们以嗔恨心、嫉妒心造业,将来也要遭受痛苦。我们应该更慈悲他们。

  这些烦恼敌人不仅伤害我,还伤害我的父母,要恨就恨烦恼敌人,对着烦恼、嗔恨心发怒,要跟烦恼对着干。这个时候众生更需要我的帮助,需要我利益他们。我要帮助他,让他们清醒,让他们知道烦恼在利用他们,我们必须站在一起,跟烦恼对抗,我一定要让他们清醒。这个时候对众生应该更慈悲,想拔除他们的痛苦,想给予他们安乐。

  我们发菩提心,受菩萨戒了,最根本的戒律就是任何时候都不能舍弃众生。当菩萨真的不容易啊!你全心全意利益他的时候,他还反过来嗔恨你、伤害你。这个时候,若是能保护自己的心态,转变自己的心态,才叫真正的修行人。在丰衣足食、肚饱被暖的时候,大家都像个修行人,你慈悲我也慈悲,像佛、像菩萨似的;但是一旦遇到对境的时候,佛和凡夫就不一样了。平时我们都说能做到不舍弃众生,但真正遇到对境的时候还能够守护誓言,才是真正的菩萨行。


 



下载DOC文档     微信分享