首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在地球一片混乱,迫切需要的是《群书治要》


   日期:2014/5/2 12:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:现在地球一片混乱,迫切需要的是《群书治要》

 

摘自《2014净土大经科注》学习班第30集2014年4月28日讲于香港

净宗法门现在依靠的“五经一论”。“三经一论”之后,魏默深把《华严经》最后一卷“十大愿王导归极乐”抽出来,放在三经后面成为“四经一论”;民国初年,印光大师将《楞严经》里面《大势至菩萨念佛圆通章》摘录下来,放在四经后面,成为“五经一论”。

阿弥陀佛、释迦本师真正的愿望是希望接触到这些经典,听清楚,听明白了,都能直下承当,“信、愿、持名”往生极乐世界,这桩事情就圆满了;是究竟圆满,不是一般的圆满。到极乐世界换一个学习的环境,这个学习环境是一切菩萨所向往的、所羡慕的,我们这一生当中遇到了,但是问题要真干。

我常跟人说,佛法教学的理念,必须要具备“老实、听话、真干”。从哪里做起?最简单的、最扼要的开示,是贤首国师在《还源观》上讲的四德。“随缘妙用”是智慧、是看破。“威仪有则”是放下,要做社会大众的榜样,在今天这个社会,要做一个好人的样子,别人不善,我们要行善;别人作恶,我们要远离恶行。真正发这个心,直下承当,名副其实,不是搞假的。

《弟子规》要做到,《感应篇》要做到,《十善业》要做到,这是儒、释、道的三个根,你就具足了“净业三福”的第一条“孝养父母、奉事师长”。

 “孝”是根,以父母做代表,我怎样孝顺父母,就要怎样孝顺一切众生。大乘菩萨戒里头说,“一切男子是我父,一切女人是我母”,你能不能发这个心?这是普贤菩萨行,修净土的人就是修普贤行,你看《无量寿经》第二品“德遵普贤”。

净土不是一般法门,大乘法门里头的上上乘。普贤菩萨,《华严经》上菩萨代表,《华严》的长子,文殊是庶男,老二;大哥是普贤菩萨。同时普贤菩萨是密宗的始祖,密宗门派很多,你看没有不供普贤菩萨,始祖。十大愿王是他修行的纲领,叫“修普贤行”。大乘教里所谓,“菩萨不修普贤行,不能圆成佛道”。

普贤行从哪里修?贤首国师大彻大悟的人,不是凡人,你看那么大的一部《华严经》,他把它变成一篇论文——《妄尽还源观》。《妄尽还源观》说什么?修《华严经》的方法。一共六段,前面三段理论;后面三段方法,简单扼要,还是从持戒下手,不能不持戒。“威仪有则”就是持戒,“随缘妙用”才活泼,智慧真正开了,自行化他,面面圆融,没有障碍。

所以一定要落实《弟子规》,“孝亲尊师”根本这才扎稳。

“慈心不杀”落实在因果教育。人不能不知道因果。特别是现代的社会,我们要把因果表演出来,把因果的理论跟事实讲清楚、讲明白、讲透彻。多少人无恶不作的,听懂因果之后,就回头了,不敢再造了,真正惭愧心生起来,忏悔的心生起来。回过头来,做为改过自新的好榜样,以自己的因果报应现身说法,人不能不相信。

因果教育要大力提倡!印光大师在《文钞》里头讲得多,甚至于他非常肯定,只有因果教育,才能够转变社会风气,除这个找不到更好的方法。这个要学,以《太上感应篇》为主。

《十善业道》,我节录的不长,用我节录的本子就够了。

真正学佛,还要加上《沙弥律仪》,十条戒律、二十四门威仪。威仪”就是礼貌、规矩,我们应当学习。学习的好处,头一个好处,让别人对你尊敬,对你产生好感,接引众生这是最初方便。就是跟人见面有礼貌,让人家感到你有诚意、你是真心,他放心跟你交往,这是我们基本的德行。

如果我们发心续佛慧命、教化众生,那就要学汉字、学文言文。目标对谁?对全世界,心量要拓开。汉字、文言文是老祖宗救度、教化一切众生的工具,无比殊胜,无比的善巧,不难学。

李承臻前天到我这来,告诉我,他在那边做实验,教小朋友学汉语,从识字下手,采用的教科书是《说文解字》。《说文解字》里头有九千多个字,首先要认识,认识“正体”就是正楷,要认识篆字。《说文解字》用的是小篆,形音意要搞清楚。小朋友一天能认五十个字,十天就五百,一百天就五千。换句话说,用半年的时间,《说文解字》里头九千字他就认识了,形音意都学到了。外国人学中国的文言文,三年就有能力看《四库全书》,我看到很佩服;中国人要学,进度应该比他快一倍,他要三年,我们一年半就够了。

李承臻做的这个实验,半年把《说文解字》上的字都认得了,那是古文的基础。再有一年的时间,李老师以前教导我们,背一百篇古文。李老师以前选用的教材《古文观止》,《古文观止》三百多篇,在里面选一百篇,这一百篇要能背,背得很熟。这也是古人精挑细选,在诸子百家里头精挑细选,选的这些小段,都是代表作。三百多篇,再从这个里面选一百篇。这一百篇要能背的很熟,也能讲得很清楚,《四库全书》的钥匙就拿到了。

从哪里下手?从这小小班,开课,有年轻的人肯学都来,三个人、五个人,像我们这个小班就可以。一个星期上一堂课;每天上,学的人怕没有时间,一个星期上一堂课。李老师当年在台中就用这个方法教了一些同学,里面成绩卓著的徐醒民、周家麟,这两个同学学得最好,在这方面我不如他们,我全心放在经典上。

有这样的基础,教个二、三年,根扎稳了。然后我们要有缘,汉学院我觉得那是祖宗之德,汉学院包括儒释道这三家,基础完全相同,德行的基础、文字的基础相同。

现在地球一片混乱,迫切需要的是《群书治要》。早年我得到这部书,感恩祖宗,感恩三宝,社会有救了,国家有救了,这地球有救了。要找真正志同道合的人,把基础真正奠定,德行的基础,语文的基础。奠定之后对于《群书治要》,它的原书六十多部,里面有几种失传了,大概现存的、能找到的应该有六十五种,差不多有六十五种,每个人专攻一部,十年之后,他们就变成这一门课程的专家学者。

我们特别要重视,大乘所用的方法,“戒、定、慧”三学,“因戒得定,因定开慧”。开不了慧,那是你的心不真,妄念太多,杂念太多,烦恼太多,你心定不下来,所以你不能开悟。必须得万缘放下,每天在这一门功课,这一门功课就是戒、就是定。“一门深入,长时熏修”这是戒;“读书千遍,其义自见”这是定。“定”你看这个书里头的意思“自见”,“自见”是开悟,不用学。

自己开悟之后,再去看注解,看过去、现在人注解,他哪个地方错了,你全知道,你看就明白了,为什么?那些注解的人未必开悟,你开悟了,开悟了人怎么样?佛知佛见!智慧是从自性里头流出来的,你可以跟古人在一起研究这部经典。像《易经》,这两千多年来,历代多少研究《易经》的,你把他们东西拿去看,全明白了。

释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,龙树菩萨开悟了,只用了三个月的时间全部读完了,前头有榜样。

海贤老和尚开悟了,我听光碟上他说“我什么都知道”。这一句话说“什么都知道”,那就是开悟了,大彻大悟、明心见性。他不说,说了人不相信。现在人不相信开悟;相信广学多闻。海贤和尚不认识字,所以现代社会不相信你,所以他完全用身教来表法。最后往生自在来让你看看,一百一十二岁不需要人帮助,生活自理,这就叫人羡慕了,年岁这么大,身体健康。看他的容貌也只是六十多岁人的样子,看不出一百一十二岁;思维敏捷,动作灵活,一百一十二岁还在农田里面干活。所以如果他生在释迦牟尼佛那个时代,那就是阿罗汉、菩萨,会代佛讲经说法,这时节因缘不一样,众生根性不相同,这些我们都要知道。

汉学院里头,为了帮助这个世界恢复安定和谐,所以我们在“儒”这一个学系里头,决定选《群书治要》的原本,这六十五门功课。“佛”跟“道”里面,佛可以选择大小乘经,显教密教都可以。但是要“一门深入”、要“读书千遍”用这个方法修定、开悟。不能大彻大悟,大悟可以做得到,不能彻悟,大悟可以做到。到大悟之后,才能够看注解,看历代祖师大德的注解。跟你自己的悟处有相应,也会有不相应的地方,讲经教学就不会发生错误了。

没有“定”不行,这叫三昧。学《华严》得华严三昧,学《法华》得法华三昧,学《楞严》得首楞严三昧,学净土的叫念佛三昧。三昧是什么样子?三昧就是“清净、平等、觉”。心地清净、平等了;小乘的心清净心,大乘菩萨的心平等心;清净心起作用阿罗汉的智慧,平等心起作用菩萨的智慧。所以自性般若智慧为主;佛陀的经教、祖师大德的论述,做为辅助,也用它来做证明。

我所悟的跟经上所说的一样,这个“悟”是真开悟了;跟经上讲的不一样,那叫邪知邪见。所以经论的作用,对开悟的人是给他做印证的;对初学的人就是叫他读诵。

我们走这个路子,这个路子走通了,有卓著成绩表现,可以让世界人重新思考,现在教学的理念跟方法,要改进!

东方的教学是圣贤教育,目的不是教你升官发财,不是教你有一技之长谋生,不是这个意思;中国教学是学圣、学贤,佛法的教学是学菩萨、学佛陀。这个一定要知道,有圣贤、有佛菩萨来教化众生,这个世界才能破迷开悟、离苦得乐,才能提升到像极乐世界一样,中国人所说的“太平盛世”,靠教学可以做得到。所以这里最难得的就是我们要直下承当、我们要真干。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一片混乱       群书治要)(五明学佛网:一片混乱       群书治要)  

 净土法门法师:清朝嘉庆皇帝登基,日本人送他礼物里头有唐太 

 净土法门法师:《群书治要》有这么大的功德,能帮助唐太宗离 

 蔡礼旭:香港《明报》群书治要专栏|因果教育 

 《群书治要·兵要》(白话) 

 净土法门法师:《无量寿经》是阿弥陀佛,《群书治要》是观世 

 蔡礼旭:群书治要360学习分享(第八集) 

 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第126集 

 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第125集 

 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第124集 

 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第123集 

 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第122集 

 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第121集