首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->忏悔台

 一位博士的忏悔录


   日期:2014/5/4 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

南无阿弥陀佛,各位佛菩萨善知识:

弟子是一位国内一所名牌大学博士生,虽未在形式上皈依三宝(弟子是共产党员),但在内心深处已皈依佛菩萨。末学在2011年和同学一起参加“五台山大圣竹林寺第七届夏令营”,才开始了解佛教。在大智文殊师利菩萨的道场,改变了末学今后的人生观和价值观,尤其是今后做人的方向。末学此后,阅读过《了凡四训》、《太上感应篇》及《俞净意公遇灶神记》,才知道自己过去二十多年里都活在梦里,尤其是看到了凡先生例数自己的所作恶业,反省到自己所作诸恶业,真是羞愧难当。

末学认真反思这二十多年所犯下的种种过错,羞愧难当,逐一向佛菩萨及各位善知识忏悔,同时激发自己勇猛改过的信心,故写下这篇忏悔录,给同修们提出一些改过的新的经验,希望大家以我为戒,回头是岸。

末学出生一个农民家庭,自小学习成绩很好,受到家里人宠爱。由于家境不好,弟子内心深处略有自卑且很爱慕虚荣,学习只是为了期末时候被别人夸奖,这种情况一直到大学毕业。

首先,忏悔无始以来所犯邪淫及手淫罪业。自小略有聪慧,便不加选择各处看书,尤其是初中以后开始的生理课,让我对“性”有莫名的好感,便一看到自己心动的女孩就脸红,晚上常常思念女孩子的容貌;后来有一次走亲戚家,看到医药书籍里关于“男女生殖结构”便心神荡漾;初三下半年时,生殖器上长了一个水痘特别痒,就使劲搓揉,结果就不自然射精了,后来这个坏毛病“手淫”害了我青春。到高中以后,学习压力特大,就经常手淫,不知道手淫害人如此之大,尤其是半夜等舍友睡着了就开始手淫,现在想想真是罪过;高中时成绩很好,但升大学时却没有录取到好的大学便落榜了,现在想想也是手淫的报应。高中补习了一年,成绩很好,但还是没有录取到好的大学,虽然录取到一所“985”高校,但和自己的目标相差甚远。由于高考的打击,整个人也变得狂妄自大,心情压抑,大一时,舍友便说给我“开荤”,给每个人一个避孕套同时用他的电脑播放“AV”,从此自己过上了不人不鬼的生活,每晚都不停的手淫,有时还拿着避孕套手淫,现在想想真是禽兽不如。手淫带来的一个明显变化就是我变得十分猥琐,见到女孩子就想那事,贼眉鼠眼的,追求好几个女孩子都没追求上,那时自己如果反躬自省多好,可惜自己那时感情上失落便更加手淫,买了一个MP5,里面装了好多“AV”放在被窝里面看,对着视频手淫,现在想想真是戗杀灵魂、禽兽不如,有一次竟然拿着舍友的毛毛玩具狗进行模拟做爱,现在真是羞愧难当,无脸面对列祖列宗,更别说天地佛菩萨了。此时,大学时的各门功课虽然能及格,但自己脑子始终昏昏沉沉,学无所悟,所以没有被保研,便只好准备考研。就在自己全身心准备考研时,家里出变故了,爸爸因为挣钱不慎落入河里再也没有醒来。现在想想自己真是禽兽不如,爸爸妈妈每年辛辛苦苦为我和弟弟挣学费,而自己却荒废青春,不好好学习,竟做出猪狗不如的事情来,真是万分愧疚。觉得今生最对不起的便是爸爸,没能养老送终和好好做人做事。送走爸爸后,弟弟因为急性阑尾炎做手术,看着弟弟还小,家里的妈妈和奶奶,那时那刻自己才开始意识到如今得靠自己来为家里撑起一片天空了。准备考研那一年,想过放弃想过自杀,但是想起爸爸的死,心里久久不能平静。由于观世音菩萨保佑和祖上的阴德,我考研考到国内一所名牌大学研究生,导师也很不错。但是,自己手淫恶习还没改掉,11年暑假参加五台山夏令营,得到心里久违的平静,没有手淫同时脑子特别清醒,回到家后一个月也没有手淫,渐渐手淫次数和频率少了。随后认识一个女朋友,相处不到三个月就分手了,现在想想也是自己福薄的缘故,夏季来了,看到周围女孩子一个比一个暴露,自己的邪淫心有起来了,买了笔记本电脑,舍友又给我几部“AV”,慢慢又陷入以前状态,自己又各处下载“AV”,每天又旋入手淫的境地了。每天晚上自己偷偷的看,看完又偷偷的手淫,现在想想真是让列祖列宗失望,让佛菩萨寒心。前年去长春开学术会议,住的宾馆里,夜里听见隔壁叫床,心里真是淫念四起,就买了好几个避孕套供自己手淫,自己对着电脑看“AV”手淫,真是莫大的罪过,岂不知天地佛菩萨就这身边。直到去年春季,自己整个人都是昏昏沉沉,我也知道是邪淫的花报,联想起前年过小年一天自己头疼的特别厉害,自己现在才明白自己是“自作孽、不可活”,让佛菩萨寒心让列祖列宗寒心。

从去年开始,从学佛网(www.xuefo.tw)了解到手淫有害,自己也就开始戒邪淫,真是枉活二十多年。从此,末学开始发愿抄写1000遍“般若波罗蜜多心经”以求自己内心清净,同时开始设立“新浪博客—慈济一行(http://blog.sina.com.cn/u/2647296782)”,并发愿做十次义工。虽然去年手淫还不能断除,但频率大大降低,基本一个月不到一次,最近戒手淫最长一次三个月多,最近又发愿戒手淫和邪淫一年并发愿永生永世不邪淫。

其次,忏悔无始以来所犯杀业。末学小时候,因为被蜜蜂蛰了一口,就对蜜蜂很有偏见,所以经常带领小伙伴打死蜜蜂,然后给小蚂蚁吃,现在想想真是大罪过;因为家境不好,上学时费用入不敷出,有一次捉过一条近二斤的大麻蛇,卖了25元,真是大惭愧;还有打死一条毒蛇,它把姐姐吓着了,然后一起用锄头把它打死了,现在想想真是莫大的罪过,它也有生命,只是我们不理解就把它打死真是罪过;还有末学在山上捉了两只兔子,放在家里养着,结果被奶奶家的猫给吃了,真是罪过,如果自己不捉,小兔子也不会和妈妈分离,如今爸爸远去,何尝不体味到家庭破碎的痛苦,真是因果报应;还有在老家的墙缝里发现一窝麻雀,末学和小伙伴们捉住,被我们玩死了。如今,也体味家破人亡的心情,怪自己不懂爱护生命;一次,看见好多蜻蜓飞过来,就用扫帚把他们打下来,给蚂蚁吃,真是大惭愧;还有一次,看见飞蚂蚁,听老人说是害虫,就和弟弟使劲把那些飞蚂蚁往死里打,真是自己一生做过如此多的恶,心里不胜惶恐。更别说自己走路无意间踩死多少蚂蚁,打死多少蚊蝇,杀死多少昆虫。自此,末学看到自己所犯杀业,心里真是惭愧万分,不胜惶恐;更别说,葬送末学口中的生灵又有多少,真是罪孽深重。

从去年起就开始慢慢吃素,在学校食堂很难,但仍旧吃一些肉边菜,有时为了同门人不反感佛教,偶尔吃一些肉食,愿自己逐渐吃素食,也愿自己以后的伴侣能够和我一样以素食永生。从去年起,弟子每个月拿出一部分钱用来放生,学校在市区,课业也很重,所以不知周边放生的地方多寡,就把钱汇给学佛网,让佛菩萨善知识带我放生,有时遇到动物被杀,心里就愧痛万分,只好念三皈依和南无阿弥陀佛及南无观世音菩萨南无地藏王菩萨。争取早日戒得清净口,不食荤腥,愿自己早日做到。

再次忏悔无始以来所犯偷盗业。末学二年级时偷过同桌的课程练习手册,三年级偷过同学的锁,五年级偷过老师的书,初中时偷过小叔十几元钱,还偷过奶奶好多东西,有一次偷过木工师傅的折尺,高中时借过老师的书没有还也以偷定论,还有借过同学一些东西,如字帖还有其他东西皆以偷定,从高中起偷同学洗衣粉被发现,自己惶恐后,发誓永不再做。在大圣竹林寺借帮朋友取礼品,结果朋友礼品已取,末学就把那些带回家给妈妈和弟弟,真是莫大的罪过,此种贪心真是一生最大的耻辱。今生若贫穷,前世必偷盗,自己也丢过两部手机,很明白失去物品的痛苦与无奈,从今起弟子忏悔无始以来所造偷盗业,非余不取,非予不拿。不管身边有没有人,应当不应当,只要主人不同意,自己就不取;以后如果做行政,公家的东西,一律不取,别人的贿赂一律不取,望佛菩萨天地明鉴。

忏悔无始以来的口业。末学平生爱慕虚荣,追求浮华,追求外在所谓的“老好人”,内心却充满“财色名利名闻利养”。见到别人成功,心里就很不是滋味,犹如一把利刃在胸口,如朋友谈起,自己就找理由打击,现在想想真是薄福之相;见到对手失败,心里暗暗庆幸,现在回想起来真是禽兽不如。平生好空言妄谈,自以为是,比了凡先生有过之而不及。有时说大话,说空话,说妄语,真是口业深重。见到暴乱,末学说过杀一些某少数民族一些人维持和平,此等话简直是大恶魔鬼所言,此生永忏;尖酸刻薄,专门夸自己长处,不能包容他人长处好处,别人有坏,自己便做卫道士,一点慈悲心包容心都没有,愿早日改过;抱怨国家领导和校领导不作为,殊不知,问题不在别人身上,在于自己没有充分利用好各种资源,真是罪过。自己做伪君子,想起来很愧疚。在高校里,大家都是有福之人,末学真是惭愧不如。平日里肯定少不了说别人坏话,也被别人说,却不懂认真修持自己,真是白白浪费了大好时间。自从去年,颂南无阿弥陀佛与准提神咒,弟子心才慢慢平静起来,才知平日里心多混乱。愿自己以后人生路上,少空言妄谈,多干实事,行胜于言。

忏悔无始以来的意业。看到俞净意公遇灶神记,末学浑身吓出一身冷汗,弟子恶意深重,非勇忏不足以灭罪,故此发漏,借同修们参考。末学在平日一副好人模样,内心却明争暗斗,不懂得包容别人。意恶最重的莫过于意淫,末学见到美丽漂亮的女孩,心里就暗暗意淫,想到见色私之,真是禽兽不如;有时看到美丽的女孩子,就想做自己的媳妇,还有一次竟然做出古代的皇帝梦,一日一妻,现在真是汗颜,见到漂亮的女孩,就乱了心扉,就想上去搭讪,心里莫不是春心荡漾,真是淫业害死自己。从今天起,非礼勿视,见到美丽漂亮的异性,自己转移注意力,写到这里,末学心里真是大惭愧大羞耻大惶恐。真是世人不见自己过,故其过如山,还好遇见佛法等善知识,让弟子迷路知返,否则末学非堕落十八层地狱不可。

盛衰岂无凭,岁月岂无证?末学如今幡然醒悟,真是佛光照到心里幽谷,努力改正自己的行为心性。佛在告诫后世,说以戒为师,真是大慈悲大智慧大自在。《了凡四训》里说:“然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!”正是末学去年到今年的现象,正是末学需要深深忏悔的,弟子往昔所造恶业深重,非用大勇猛心大羞耻心大惭愧心来忏悔往昔所造恶业不可。从今天起,末学开始谨遵守五戒,以佛菩萨为师,以戒为师。

非常对不起,无始以来所淫的佛菩萨善知识,末学知道错了,知道自己错了,发誓永断邪淫。

非常对不起,无始以来所杀的佛菩萨善知识,末学真的错了,拿别人的生命来填饱自己的一私之欲,末学再也不敢了,发誓永断杀生,后不再做;

非常对不起,无始以来所偷的佛菩萨善知识,末学真的错了,再也不偷别人的东西,满足自己的贪心,发誓永生永世断除偷盗;

非常对不起,无始以来所妄口的佛菩萨善知识,末学真的错了,再也不言论他人是与非,只认自己过,愿永生永世不妄口;

非常对不起,无始以来所恶意的佛菩萨善知识,末学真的心地太狭隘了,凡有恶意,必将将它当场消灭。

感恩南无大智文殊师利菩萨,让末学闻到佛法,千年幽谷佛光普照,真是佛菩萨大恩天地大恩祖宗大恩,末学真是幸运。末学愿永生永世弘扬三世因果佛法善知识,愿效仿观世音菩萨文殊师利菩萨,以阿弥陀佛为师,以戒为师。永生永忏永谦永恕,做一个堂堂正正的大丈夫。

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

南无释迦牟尼佛,南无释迦牟尼佛,南无释迦牟尼佛。

南无药师琉璃光王如来,南无药师琉璃光王如来,南无药师琉璃

光如来

南无文殊师利菩萨,南无文殊师利菩萨,南无文殊师利菩萨

南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨

南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨

南无大势至菩萨,南无大势至菩萨,南无大势至菩萨

南无普贤菩萨  ,南无普贤菩萨, 南无普贤菩萨

南无弥勒菩萨 ,  南无弥勒菩萨,南无弥勒菩萨

南无虚空藏菩萨,南无虚空藏菩萨,南无虚空藏菩萨

南无不动尊菩萨, 南无不动尊菩萨,南无不动尊菩萨。

南无玄奘大师 南无虚云大师南无印光大师 南无慧能大师

南无宣化大师 南无太虚大师南无善导大师 南无索甲仁波切  

南无净空大师 南无证严法师  南无星云大师 南无净慧大师

南无十方三世尽虚空遍法界佛菩萨善知识

   南无韦驮菩萨及十方三世龙天护法

 



下载DOC文档     微信分享