首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:上上根的根性与过去生中修行有关系


   日期:2014/5/6 6:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:上上根的根性与过去生中修行有关系 

 

所以佛法的修行,在行门,千经万论、八万四千法门,都给你说一句话,放下,行门就是放下,解门就是看破。看破你是什么都明了了,明了要放下,放下帮助你更深一层的看破。早年章嘉大师告诉我,凡夫从初发心一直到如来地就是这个方法,看破帮助放下,放下帮助看破,就这个方法,相辅相成到如来地。

聪明人、利根人,他同时一下放下,那就成佛了。世尊为我们表演菩提树下夜睹明星,大彻大悟,那是什么?一时顿舍,统统放下了,起心动念、分别执着同时放下,马上就成佛。佛门有所谓「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是要命的,起心动念要命,分别执着要命,你看分别执着造成六道轮回真要命,比要命还厉害,放下就成佛了。

在我们中国,惠能大师。在香港讲惠能大师大家印象很深刻,惠能大师的老家在广东,很亲切。他也是的,那很厉害,他是顿舍,就是起心动念、分别执着同时放下。他没有阶级,不需要什么十住、十行、十回向,不需要,十地都不要了,一下就成佛,叫一步登天,他真能上去。

理上真讲得通,事上太难了,你看在中国几千年只看到惠能大师,惠能大师之前没有,惠能大师以后也没有,一时顿舍的没有,但是渐渐放的有。惠能大师一生当中所度的学生,达到他同样境界,就是大彻大悟、明心见性的有四十三个人。那四十三个人都没有一个像他那样子一下顿悟的,没有,都是修的什么?有根利的,二、三年开悟了,有五六年、七八年、十几年、二十几年。

但是只要开悟,他都是平等的。所以禅宗,不是上上根人不行,惠能大师在《坛经》里面讲得很清楚,那不是随便可以学的。他说得很清楚,他这个法是接上上根人,上中下都没有分,必须是上上根人。上上根的根性与过去生中修行有关系,过去生中累劫修行,决定不止十世。为什么?我们看到唐朝的悟达国师,悟达国师是十世,十世高僧还敌不过烦恼。那时候封为国师,皇帝的老师,国师,皇上送了一个沉香宝座。

诸位晓得沉水香,药店是论两卖的,那个宝座价值多高!沉香宝座,皇上供养的。他接受的时候一念傲慢心起来了,这天下法师没有人能比得上,得到皇上的这种恭敬。这个念头一起,护法神走了。护法神了不起,护了他十世,现在生烦恼,离开了,冤家债主找到身上,害一个人面疮,几乎要了命。

那我们就想到,像惠能大师跟他度的那些上上根人,决定不止十世,十世只能到悟达国师这个样子。不是偶然的,世出世间事决定没有偶然的,统统离不开因果,过去没有真因,这一生哪里会有果报!只有真因能感得真果,这是我们不能不知道的。

能大师以后这些传人,大概最多的传二、三个,还有这一生之后没有传人,没有传人的很多,这些《五灯会元》、《景德传灯录》里面都有记载。一直到现在,现在传法有法卷,就像证书一样的,实质上没有了。从前是真正证果,真正开悟见性,老师才把证书发给你,不是明心见性不能发。这叫得无生法忍。

文摘恭录—净土大经科注(第一九一集)2012/2/14 檔名:02-037-0191

 



下载DOC文档     微信分享