首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 你是被佛菩萨加持,还是被魔加持?


   日期:2014/5/21 17:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛有很长时间了,惭愧学的很不好。本来是没有资格说些什么的,可是有时候见有不少同修一边想要出离六道轮回的生死根本之苦,求佛菩萨加持;真正佛菩萨加持他了,他自己察觉不到,又羡慕别人五欲六尘的享受,贪恋人间的富贵荣华,在患得患失中进进退退(很惭愧,末学很多时候也是如此),很是可惜。

要明白佛菩萨是不是加持自己了,首先要明白你自己需要的是什么?佛氏门中,有求必应。但是这个求是如理如法的求,也就是说,佛菩萨会告诉你该怎么做。如同教练员告诉运动员应该如何去获取运动成绩一样,但是教练本身并不能代替运动员获得这个成绩(这是个基本常识,可惜的是很多人不太明白这个常识)。在佛菩萨的开示中明明白白:你要求财,那么你就修财布施;你要求健康长寿,那么你就修无畏布施;你要求聪明智慧,那么你就修法布施等等。佛菩萨的加持,就如同家长在婴幼儿时期父母对孩子的照顾,运动员训练初期和受伤时期教练对运动员的照顾一样,是在他自己无力照顾自己的时候的一种无私的慈悲关怀。如果父母一直像照顾婴儿一样照顾自己的孩子,教练一直像运动员受伤或者生病的时候一样照顾运动员,那么可以想象,等待这个孩子和这个运动员的命运是什么?

因此,发心要出离生死根本大苦的同修们一旦发出这个愿之后,佛菩萨一定会慈悲照顾你,这个是毫无疑问的。但是你要明白佛菩萨是怎么照顾你的,要不然就和叶公好龙一样,佛菩萨真照顾你了,你却怨声载道(嘴上不说,心底翻腾不休最普遍)。生死轮回的根本原因佛已经说得很明白了,就是妄想、分别、执着。佛菩萨的加持一定是去掉或者减轻你的贪、嗔、痴,增长你的戒、定、慧。曾经有个同修和我一起探讨过一个困扰他很久的问题:他很小的时候,家里附近有一个类似神婆子一类的人,看人的命运和前途很准。他家里人和这个神婆有一些亲戚关系,家里的人都叫看了。奇怪的是,家里人的命运看的都很准,就是他的不准。他的不准是神婆说他应该很富有,结果现在发心修行却没有那么富有,虽然也过得去,但是和那个给他看命运的神婆说的相去甚远。这个问题困扰他很久。和我说起来之后,我说你发心是真心修行吗?他说是。我说那就对了,学佛学佛,既然学佛那就是为了成佛,最起码也要解决生死轮回的根本苦吧?他说那是当然。我说一个小孩子很小的时候,做父母的会给他很多钱让他带出去吗?他说那不会,哪有那么糊涂的父母,这不是让小孩招灾惹祸吗?我说你已经回答自己的问题了。他还有点茫然。我就说也许你命里该有很大的财福报,但是你现在发心真修行,如果这个财福报现在现前会让你增长贪嗔痴的话,佛菩萨会帮助你让你这个财福报迟些时候现前。迟到什么时候呢,迟到你的心性能够掌握多少财福报不至于增长贪嗔痴,你就会现前多少财福报,直到你完全掌握自己的财福报,也有可能会比你命里该有的财福报要多。也就是中国传统文化里的厚德载物。说到这里他恍然大悟。

生活中很多同修也是如此,明明佛菩萨加持他了,他却在那里患得患失。一边想着要早些成道往生西方极乐世界,一边又对别人五欲六尘的享受有着说不清道不明的羡慕。甚至有的还会有这样的念头:我学佛学的这么用心,佛菩萨怎么不保佑我发财、有地位?却不知道佛菩萨的加持一定是保护你的清净心,增长慈悲喜舍戒定慧,减轻或者去掉你的杀盗淫妄贪嗔痴。你真是命运极苦,生计无着,佛菩萨一定会照顾你,就像运动员受伤时期教练的照顾和婴幼儿时候父母对子女的照顾一样。健康正常的运动员和成长起来的成年子女怎么可以奢求额外的照顾?如果真有这样的照顾,那么这个照顾一定是魔加持给你的。还有就是在你面临自己无法解决的困境时让你进行更糟糕的选择。这样的加持都是在加速度的增加你的贪嗔痴和生死习气,让你管不住自己,让你沉迷于五欲六尘不能自拔,最终堕落沉没于苦海。有句俗话:欲使其灭亡,先使其疯狂。说的就是这样的加持。


为佛法、为众生故,末学斗胆冒昧谈一点自己的浅见,正确与否祈望各位师兄、同修思量。此文若有些许功德,回向法界众生;若为邪见以及错谬之处,末学求哀忏悔!




 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛菩萨       加持)(五明学佛网:佛菩萨       加持)  

 仁焕法师:交命与加持的不同 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 雪漠:加持力:传承内的智慧电流 

 隆莲法师:无上大宝恩师赞颂祈求加持文 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:关于「加持动作」的问题