首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:密乘的根本戒之恭敬上师


   日期:2014/5/25 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    密宗里无上瑜伽有十四条根本戒,无上瑜伽灌顶后护持密乘戒,否则破戒不忏悔就必堕金刚地狱,无上即三宝,特指密宗的见解和行为。(密宗的见解指中观论,一切法空性,原本清净等观点,密宗的行为指显宗无有的方便),我们未受灌顶,没有受戒前,应当观察决定是否入密。如果已受戒后再认为密宗的见行有错误,心中一起此念即犯戒。受戒后如果我们不通达密宗的见解,就应该祈祷上师本尊。

  第一条 也是最严重的一条,就是对金刚上师不能生嗔心,不能诽谤金刚上师。在密乘里有六种上师,在这里主要指重要的三根本上师。一是给自己灌过任何密乘顶的上师。二是给自己已传密法的上师。三是赐佛法最高层的上师。在密乘里这叫三大恩师。

  在密宗里,再三要求在没有依止上师之前应该观察好后再依止,若依止后不论上师有无功德都不能诽谤,不能生嗔心。否则就犯了第一条戒,如果犯此戒而失去金刚上师,想忏悔都无法挽回。这是因为密宗的忏悔方式是依靠金刚萨垛等本尊或依靠一种坛城,而观想时将本尊及坛城主尊的主体要观想为自己的金刚上师,现在已将金刚上师抛弃了,也就没办法忏悔了。密宗里能否得到成就的主要因素就是对金刚上师有无信心。对金刚上师有上等信心就能得到上等成就,有中等信心就能得到中等成就;有下等信心的也就能获得一个下等成就;若根本没有信心,就根本得不到成就。

    对上师不能用凡夫的心理去看待,因为上师是十方诸佛的总体,他代表慈悲喜舍,他是来度化娑婆世界众生的。在他的心里众生一律平等,没有高低、好坏之分,都是可怜的众生,所以弟子们要用清净心来恭敬上师,如果用不清净的心来亲近上师,不但没有丝毫功德,还要下无间地狱。经常会出现这样的情形,在第一次与自己的上师见面时,我们会对他非常有信心,但时间一长可能信心日渐退失。在这个过程中,我们总以为是上师变了,变的不是我们想象的那么好,其实上师没有变,而是我们自己的心变了,是我们因接触到不同的朋友及人、事、物等种种环境因素,使自己对上师的信心有了动摇,对上师的生活方式及形象产生了怀疑。也许会因别人的不切实际或是不负责任地批评,或是论及有关上师外相上的一些小“错误”,而动摇了信心。这个时候,我们一定要有智慧,更要坚定对上师的信心,否则会因信心动摇,仅仅把上师当成一位智慧的凡人,而不再是一位有成就的上师。当这些想法生起时,我们很快会被业障控制,进而使以后的生活或是修法出现种种的障碍。

    同时,因众生根性有别,上师教授的方法也会有差异。一位上师所有的想法就是帮助弟子得到解脱,他所要做的也就是这些。但因众生的根性不同,他会对有些弟子的教导非常严格,甚至以忿怒的形象来教导他们;而对有些弟子他却待之以温和的方式。这并不是说上师不慈悲,或没有耐心指导弟子,而是他为使弟子们达到解脱的目的,使用了善巧方便的方法。这个时候,我们万不能对上师失去信心或是怀疑,我们更应清楚地认识到这是上师为了帮助我们,在运用最好的、最有效的方式。

    有这样一个小故事:两师徒在艰苦的岁月中失散了,互无音讯,生死不知。徒弟对上师很挂念,常想着上师。那时开始,徒弟常做一个梦:沙滩上有两排并行的脚印。在梦里,他知道其中一排脚印是他自己的,另一排,他就不明白了。这样的梦,几乎每次都是一样的。但有时候,会有一点变化,有时候沙滩上只有一排脚印

    在那个年代,我们都知道,生活很苦,徒弟受了很多很多的苦,但他对上师的信念从没变过,而这个梦,他也一直重复地做。很多年后,他摸懂了规律——一般困难的日子,都是两排脚印,但一到他最最困难、最生不如死的日子,睡梦里就只会有一排脚印。

    又过了很多年,时代好了起来,师徒互相找到了,日子也不苦了,徒弟又和上师在一起了,徒弟也就不再梦到这梦境了。这样的日子,过了好几年,有一天,徒弟突然若有所悟,很激动地冲进上师的房间,哭着问:“在我困难的日子里,梦里的另一排脚印......其实是上师您一直在陪着我走,是吗?”上师不经意地低声回了声“嗯!”徒弟很感动地回房了。过了一会儿,他又想不明白了,又冲进上师的房间,“可是,在我生不如死的日子里,上师您为什么离弃了我呢?”上师说“我从来没离弃过你......”徒弟怀疑地说:“可是,在我最生不如死的时候,梦里明明只有我自己的一排脚印啊!”上师轻轻地回答“在你生不如死、最艰难的日子里,的确只有一排脚印。但那一排脚印不是你的,是我的。在那些日子里,是我把你背在我背上,扛着你走那段最难走的路......”其实所有的上师对弟子都是永远不弃不离的。

  人生短暂,请弟子们一定要珍惜时间、精进修行,不要再浪费你们的暇满人身,把贪、嗔、痴三毒去掉,把邪见去掉。在修行上为师我永不会舍弃你们,直到你们解脱为止!因为每个上师都不想让弟子们堕无间地狱。上师不是凡夫,他们是以凡夫的形象来这里和你们结缘的,所以也没有凡夫的贪心;上师不是为了名闻利养来的,财物、名声等对上师只是身外之物。

    我今生来东北,是我累劫的愿力。能和弟子们团聚,共同的为佛教事业做贡献,是我今生的心愿和任务,不分民族、不分年龄、众生平等、诸法平等。我每天都在想,怎么样才能帮助你们;怎么样才能改掉你们累生累世积累的不好的习气;怎么样才能使你们快点进步?你们可能体会不到为师对每个弟子关爱的心情,为师在此真诚地劝大家,我的心子们:好好忏悔你们的业障,认真清洗你们被岁月污染的心灵,用佛陀的智慧结晶去洗涮你们心中的尘埃,点亮你们内心自性的明灯!这就是为师对你们的衷心希望!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:根本戒       恭敬上师)(五明学佛网:根本戒       恭敬上师)  

 宣化上人:修行要处处本着道德,以不妨碍道德为根本戒条 

 达真堪布:破戒、犯根本戒后如何忏悔,如何重新受戒? 

 仁清法师:菩萨十八根本戒之四谤弃大乘 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之恭敬上师 

 仁清法师:菩萨十八根本戒之三瞋怨不舍 

 仁清法师:菩萨十八根本戒之二悭吝不施法与财 

 密宗十四条根本戒 

 定弘法师:净宗根本戒 第24集 

 洛桑陀美金刚上师:密乘的根本戒之恭敬上师 

 定弘法师:净宗根本戒 第23集 

 仁清法师:菩萨十八根本戒之十一、十二、十三 

 定弘法师:净宗根本戒 第22集