首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:夫妻之间都不能相容,你说心量小到什么程度!


   日期:2014/5/27 18:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宇宙从哪里来的?佛所说的,跟现代的量子力学家所发现的完全相同,是从你自己一念不觉而来的。没有主宰,如果说主宰,是你自己,随著你的念头在产生变化。你看贤首国师《还源观》,那是他学《华严》的一篇论文,现在讲博士论文,他那篇是博士论文。文字不多,把这一部《大方广佛华严经》,那叫精髓拈出来了,告诉我们宇宙人生到底怎么回事情,答案清清楚楚。从一体,起二用,二用就是依报跟正报,从体起用。无论是依报、无论是正报都具足三种周遍,这就是它的特性,它的性质。念头只要一起,周遍法界,为什么?因为法界是一体,就好像我们身上,身上任何一个部位要是有一根刺扎到了,全身都感到痛,立刻就感到。遍法界虚空界是一体,任何我们念头上动一个念头,物质的身体上,这个物质细胞它是波动现象形成的,全都周遍法界。如果我们有三昧,有定功,我们的能力恢复了,我们障碍去掉了,遍法界虚空界信息我们统统收到。我们自己身体、念头也是个发射台,我们也不断的用一秒钟一千六百兆次的波往外头发射,一样的。我们的起心动念,有意,自己知道的,无意,自己不知道的,都在发射。外面像个网路一样,互相交叉,统统明了,真是不可思议的境界。

  三种周遍让我们了解事实真相,第一个是没有障碍,它起作用,发射出去之后,出生无尽。於是我们就知道,佛家讲无常,无常范围太大了,遍法界虚空界,随著念头都在起变化,整个现象都是无常的。真常的就是自性,本体,起二用的时候就是无常,心理变化、物质变化。可是这里头有个很重要的问题,就是第三个周遍,含容周遍。佛与法身菩萨他完全用上了,我们迷了。含容周遍是什么?今天我们讲量大,量大福大,量大智大。我们今天量小,小到什么程度?两个人都不能相容。夫妻两个要离婚,为什么?彼此不能相容,你说心量小到什么程度!他们的心量原本是心包太虚,量周沙界,那么大的心量!法界虚空界多大,他的心量就多大。佛告诉我们,这是你们自己本来的心量,你本来是这样的。如果我们心量扩大,扩大到虚空法界,人就成佛了。小,小到极处,连自己都不能包容,就到地狱去了。拓开心量太要紧了!

  要学著包容人,要学著原谅别人,要学谦虚,人不谦虚,不能包容,要是傲慢,不能包容,一定是放下傲慢,要学习谦虚。对一切众生谦虚,对蚊虫蚂蚁都谦虚,我们看到合掌,蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨。它懂不懂?它真懂,从来没有人对它这么尊重,我们对它尊重,它感到很惊讶。长久这样对它的时候就有感动,它不会来干扰我们。我们得用真诚心,要养成习惯。再扩大到山河大地,遍法界虚空界,真诚心、恭敬心来对待,知道这是我们的一体。尊重一切,尊重我们的法身,尊重我们的本性,因为它是从我们的法身、本性显现出来的,自他不二。上跟佛是一体,下跟地狱众生也是一体,十法界依正庄严,是一个自性变现出来的。这个自性就是自己的自性,是一切万法共同就是一个自性,所以一切万法不二,是自己。

净土大经科注  (第一八一集)  2012/2/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0181


 



下载DOC文档     微信分享