首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 杨居士:我的学佛经历及学佛心得


   日期:2014/5/28 23:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本文是学佛网学习中心(http://study.xuefo.tw  )学员杨居士的修学报告。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

末学觉得能有缘来到这里是到大本营和家的感觉一样,末学的报告可能有一些啰嗦,但还是想先坦诚的叙说一下学佛以来的前前后后,不是之处请师长和师兄们指教!

末学名叫杨玲,女,1980年6月生于湖南省汉寿县。末学真正开始了解和接触佛法大概是三年多前,最初是一个在广东工作的好朋友,她的领导是位信佛人,在单位放(名称删除,学佛网编辑)给她们看,朋友觉得很好,推荐我看,这才让末学结上了佛缘。内心一直对朋友很感恩,如果不是她,我可能到现在还是跟一般大众一样认为佛法只是迷信而已,绝不可能是现在这样。自己的认知态度可以说是360度的大转变吧,自己以前一直是无神论者,从小奶奶和周围一些老人信菩萨,我都从心里有些嘲笑她们是迷信头子。还记得当时看(名称删除,学佛网编辑)时,看到上净下空老法师所说的那些话,真的很震撼,突然发现原来世界是这样的,并不是像我们以前多年根深蒂固所学习的所知道的那样,应该是从那时起敲开了我心灵的一扇门吧。其中有一个片断到现在都印像很深,就是陈大惠老师在采访老法师时,老法师说在他们采访的现场都有很多另一个空间的生命,陈大惠老师当时觉得很惊奇,老法师说如果你练习一年时间就能看到,我当时是和陈大惠老师的感觉一样,很惊诧。从看完这个系列片以后,就开始对佛法产生了很大的兴趣,想深入了解想学习。一度心情很激动,很迫切,记得刚开始接触时在QQ空间中写过这样一句话,“世界为我敞开一扇门,我要纵身跃进”。

在接触佛法前不久,我的母亲于2010年3月诊断患肝门胆管癌,同时做了切除手术。母亲在生病后,一位表姨妈介绍母亲信三稣基督教,那段时间家人都帮着母亲在求希望她能好。后来,我慢慢更多的了解一些佛法了,就慢慢劝导母亲信佛,母亲很相信我这个小女儿,她也改变想法信佛了。在母亲生病期间陆续为母亲放生,有次跟老公还有姐姐、姐夫在菜场购买了泥鳅、鲫鱼、鳊鱼、黑鱼、乌龟放生,近七八百元,请寺庙师父洒水后,借了一张车居士带我们一起去放生。在四月初八佛诞日,我们姐妹都各出数百元钱为母亲放生,母亲自己也出了五百元。在病重期间我和大姐也一直为母亲念诵地藏经,她老人家也一直在念阿弥陀佛佛号。在母亲临走的前些天,本来病重的她一直是发烧不断,但有好些天她没吃药都没怎么发烧了,我心里认为那是佛菩萨帮助了她,让她没有那么痛苦。最后母亲于2012年闰4月初七下午2点多走的,关于母亲走的时间末学心中一直有些疑惑。母亲临走前几天,父亲和姑姑都做过梦,父亲梦见我外婆托梦给他告诉他母亲初七会走,姑姑也是梦见我爷爷托梦给她母亲初七会走,当时父亲跟我们说时我们还不太相信,到了初七那天父亲把大门上插的一根桃枝抽了,母亲后来真走了。疑惑的是为什么是亡人托梦给亲人,而不是告诉母亲自己,而且时间真的是准确。而惭愧和遗憾的是母亲当时走的那会我不在身旁,早上看母亲的时候她还要我们中午回去休息,晚上是我们姐妹轮流照顾的,她怕我们累,而当时我也没想到母亲会在大白天走,以为要走会是晚上走。虽然我在母亲床头贴了西方三圣的相,但等我赶过去时母亲已经没有呼吸了,走了大概有二三十分钟了,大姐说当时她在旁边要母亲看她最后一眼,结果母亲流了一滴眼泪出来,我就知道不好了,母亲还是留恋亲人,还是冤亲债主的原因吧。当我赶过去就马上和大姐说我们不要哭了,给母亲念佛号吧,就一直给母亲在念佛号。想来还是福报不够,母亲走前我曾想请寺庙师父和居士来给母亲助念,按佛教礼仪办丧事,但父亲不同意,坚持要在母亲走后就用车运回老家,用老家传统的道教方式办。我也曾在母亲生前问过她,母亲对我说临终之事就按你父亲的办,也许母亲是担心我这种大事操办不好,我也就不好再多说什么了。虽然我曾在父亲面前坚持过母亲走后不要杀生,我们家乡风俗要杀猪,但最后都没能改变父亲想法,心中一直想来惭愧,还是自己修行不够,不得力,没能感得家人的支持,也是母亲和家人的福份未够啊。母亲走后49天里,我坚持吃素(荤边素)和念诵地藏经,还在五七那天,去寺庙为母亲做了一个三时系念法会,希望她能到善处。母亲走后大概一年时间左右做过一个梦,梦见母亲表情很僵硬,似乎脑袋有内出血,来找我,后面还跟了两个影子样的,在老家的情景,当时梦里很怕,眼看母亲就要推开老家的后门了,我嘴里念阿弥陀佛,阿弥陀佛,一下就醒来了。我想母亲肯定是需要我的帮助来找我,而且应该没有在善道,可能后面跟的也是母亲坟堆旁的人吧。后来就捐助了三百元钱到弘化社,连续七天为母亲念诵了七篇地藏经,功德都回向给他们,愿他们都能早日离苦得乐,往生西方,后来好像就没有再梦到母亲很可怜的样子了。

在母亲生病和刚走的那段时间,末学诵经、放生、学佛都比较勤快,而之后就比较懒惰、懈怠了。现在想来母亲就是一尊佛,如果不是她,我怎么会去念那么多篇地藏经,去放生,只感觉到如果她有需要,我会努力去做,而自己平常是不精进、懈怠的。因为一些缘份,也许是积累的一点福报吧,进入了一个佛教知识的群,认识了一位经常放生而且学习传统文化的师兄,从他那里学习到,人要学佛,首先要学好最根本的传统文化,弟子规这些,而这些末学都还差得很远。我要很感恩这位师兄,在去年3月份我和丈夫吵架了,冷战,自己住到宾馆去了,呆了差不多快一星期,最后找师兄聊天,师兄当时就打电话劝导我还给我看了一个视频,学习传统文化的女人是怎么做妻子的,当时看了感觉很惭愧,原来自己差别人、差做好妻子的标准那么远。在他的劝导和鼓励下,当天末学就向丈夫道歉和丈夫和好了。后来又介绍末学看了《圣贤教育改变命运》系列片,当时自己是如饥似渴的看完了全部视频,很震憾和受触动。后面自己又接触到了王凤仪善人思想,这些都让自己发生了一些改变。末学有种感觉,就是刚接触这些好的思想的时候很受触动很想改变,如果天天学习,还是坚持做得可以,但若有段时间没看,就故态复萌,自己深刻感到确实是“三日不读圣贤书,面目可憎”。现在都还是时而反复,有时明知发脾气不好,却还是控制不了发脾气。当然对比以前,还是和家人相处得比以前好多了。自己觉得坏脾气改了大概只有三四成左右吧,很少,惭愧,习气还是很重。也是这位师兄,今年介绍末学抄写《僧伽吒经》。末学才又捡起疏懒的心,开始只接请了一本,怕自己没信心坚持下去。自己一个很大的缺点,就是缺乏恒心。后来抄完一本,确实做过一些感应的梦,就发愿要抄七本,目前正在抄写中。也是在抄经过程中,末学加入了一个专门学习僧伽吒经的群,认识了一位善知识师兄,很耐心的帮助解答一些问题,而且是他建议我到学佛网来学习,所以末学就来到了这里,从头学习。

以上是末学来此之前学佛的一些经历,再来汇报此次学习的心得体会。

首先学习的第一篇文章就是皈依,其实在母亲生病期间,就想过和母亲一起去皈依,但可能还是缘份未到,末学当时对本县城寺庙一位师父(只有一位)未能生出信心来,到现在还是未皈依。但听了师兄说在抄经前先拜佛像,末学现在每天抄经前拜上宣下化上人画像大概半小时左右,末学拜得很慢,可能因为自小就身体瘦弱,体质较差,差不多快一分钟拜一个,拜快了就有些喘气。末学心里真实想法是拜满一万拜,能够梦见师父上人后,再去皈依。坦诚的讲是末学希望亲证佛所言不虚后,能以更大的信心去真正皈依!

关于皈依的形式末学还存个疑问,在学习《净土法门法师:佛门三皈依的真实意义与利益》这篇后,法师说“除比丘戒、比丘尼戒之外,我们自己受三皈五戒,都可以在佛菩萨面前受。当然,你在泥塑木雕的佛菩萨像前受三皈五戒,它不会发皈依证给你,可是有效。”可是在《圣严法师:皈依三宝的意义》中也提到“受归依,既是形式上的问题,更是心性上的间题。受归依时,不仅口中念着,身体拜着,心里还得想着。主要还是在于心的领受──纳受三归戒体,戒体须由已先受了归戒的人,师师相传,这是法统的一脉相承,在凡夫而言,不能无师自证,所以三归依,不得在佛菩萨像前自誓自受。由此可知,求受三归依的庄严性和重要性了”。末学心中就有疑问,像我们在家人到底可以在家里佛像前皈依吗?请上师和师兄们指正。

在学习《慈诚罗珠堪布:皈依三宝》时末尾有一段话对弟子很有触动:“即使发一个造作的菩提心,也会受益无穷。为什么呢?因为我们可以从一开始的造作走向不造作!所有的佛菩萨,以及古往今来众多的高僧大德,都是从造作走向不造作的,他们没有学佛之前,都像我们一样,是一名普普通通的凡夫。都是从凡夫薄地,走向最颠峰的佛地,没有一个是先天成佛的。”弟子以前做功德回向时心里主要还是想的满足一些世间愿望,现在会把回向无上菩提,回向众生放在前面,对亡母的回向放在众生后面,因为母亲只是我这一世的母亲,还有多生多世累劫的父母啊。即便我现在这样回向也许只是跟着书上做,相信有那么一天,自己能够欣喜、完全的去做到。

在学习中,末学将学佛网上一些重要的文章下载下来放在电脑里,有时上班得空时就打开看下。不知道这样在上班不忙时学佛有没有违反佛法,但自己想总比和同事们七嘴八舌闲聊要好吧。在学习了《修行十大要点》后,末学感到还做得远远不足,末学始终觉得做好人应该是学佛的前提,人做不好就学佛,是不能成功的,就要倒过来从头学起。末学把上宣下化上人说过的话 “一天不发脾气就是一天的修行,十天不发脾气就是十天的修行。要发脾气,就是没有修行”,“念不生气的经、念不骂人的经、念不发脾气的经。有这三种经,很快就成佛了”放在手机里警醒自己,但末学现在还是差得远,做不到,末学做人还做得不到位,末学觉得自己应该还是要从这里入手,从“弟子规”这些做起,争取能做到、多做到一条是一条,要尽量多的做到,祈求佛菩萨加持,让末学改掉发嗔心、懒惰、不能持之以恒等种种坏的习气。末学怕学佛到后来,还是要回去从头学起,想一定要把根扎好!

这就是目前末学学佛的状况和心态,不对的地方诚恳祈请师长和师兄们指正!末学在学佛网的名字取的是“此生不能再空过”,末学真的觉得人生是苦,不愿再在六道轮回打转了,末学要用这个名字时刻提醒不精进的自己,不能在这么下去了!五浊恶世,谁知道自己能活到哪一天,你怎么保证自己能平安的活到高寿,不能再这么懈怠了,末学希望能得到师长和师兄们的教导和鞭策,激励自己不能再昏昏度日,在学佛道路上能不走弯路,得遇您们这些真善知识,临命终时,能蒙佛接引,往生西方!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

(末学目前的功课只是晚上礼佛半小时,抄经半小时左右,间隙念佛。惭愧,很不精进,现得一师兄提醒,早晚做甩手操的时候默念佛。)


 



下载DOC文档     微信分享