首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 黄念祖、印光祖师、净土法门法师:念佛何时念六字?何时念四字?


   日期:2014/5/30 0:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

黄念祖大德谈四字念佛和六字念佛
愈簡單愈好。這是密宗裡頭的,可以說很多繁節,這都是初步,但是最高的最簡單只一個字就解決了。更高一點,一句阿彌陀佛就是簡單。你不要這兒弄那兒弄,又要燒火供種種的,種種的設備,也不要修種種的法,你只要這一句佛號。你可以念四個字,念六個字。人家問蓮池大師:你是念六個字還是四個字?六字調眾,四字自修,他自己念念四個字。所以六個字、四個字都是可以的,四個字更簡單了,所以愈高的愈簡單。
念佛应念南无阿弥陀佛六字还是阿弥陀佛四字?(印光大师)
念佛宜念六字。或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以南无二字,即皈依、恭敬、顶礼、度我等义。人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。净土法门,以信愿行三法为宗。彼只在行上讲究。而行又去却礼拜,其行便难十分恳切。久则涉于悠忽浮泛。
(文钞三编卷一第二四一页‘复陈飞青居士书四’)
念佛宜六字。四字亦可。如初念则六字,念至半,或将止,则念四字。若始终不念南无,便为慢易。经中凡有称佛名处,无不皆有南无,何得自立章程。
(文钞三编卷二复卓智立居士书四)
净土法门法师谈四字念佛和六字念佛
说到念佛,念佛的种类有很多,就是持名,持名也有许多种念法。你要问:哪一种正确?很难讲,每个人的根性不相同。你明了一个原则就好,哪一种腔调你听了很舒服,听了你的心能静得下来,这种腔调就最适合你。 念佛最重要的是:心口要相应!心里头真的有佛,真的想到西方极乐世界去,这句佛号念起来才会得力。谈到得生净土,大势至菩萨教导我们“都摄六根,净念相继”,这是持名念佛最重要的纲领,我们能不能得生,就是这一句我们是不是真正能够做到!
世尊在经上,教导我们“执持名号”,名号只有四个字。“南无”是我们加上去的,南无是梵语,意思是皈依、归命、恭敬。所以从前莲池大师念佛念四个字,《竹窗随笔》里面有记载,这是他老人家自己笔记里面写的。
有人向他老人家请教:“你老人家教人家念佛,是怎样教法?你自己念佛是怎么个念法?”他就说:“我教人念佛,教他念六个字;我自己念佛,念四个字。”人家觉得奇怪,就问他:“为什么你教人的跟自己念的不一样?”
大师就说:“我自己对西方净土有坚定的信心、恳切的愿望,这一生是决定要去,非去不可,所以我就遵守世尊的教诫,执持名号四个字。我教别人,别人未必有信心,未必有这个愿望,所以我教他念‘南无阿弥陀佛’。”
换句话说,对这个世间还有留恋,还不想去的,加上“南无”好。客气一点,跟阿弥陀佛结个缘,种种善根,这一生不能去,还有来生,还有后生,是这么个意思。所以,念“南无阿弥陀佛”,恭敬礼敬阿弥陀佛,那是对一般人讲的。
真正决心要生净土,跟阿弥陀佛就不要讲客气,客套都不要,直截了当就是这一句名号。这客气话不必要,愈简单愈好,祖师给我们做了典范、给我们做了模范,我们明白了这个道理,就知道应当怎样修学。
《阿弥陀经》上讲执持名号,名号只有四个字,所以,莲池大师在晚年,“三藏十二部,让给别人悟”,他老人家就是一部《阿弥陀经》,一声阿弥陀佛。他念四个字,不念六个字,四个字比六个字简单容易。
净土法门法师在《净土大经解演义》第11集中开示:
莲池大师在世,《竹窗随笔》里有这么一段故事,有人向他老人家请教,你老人家平常怎么念佛?他说他念四个字,阿弥陀佛。你教别人呢?我教别人念六个字,南无阿弥陀佛。为什么不一样?莲池大师说:我这一生决定要求生净土,所以什么客套都不要,客气话都不要了。经上教我们执持名号,名号就是四个字,他就念四个字。为什么教别人教六个字?别人未必有这种坚定的决心要生净土,所以加上南无,就是皈依阿弥陀佛、皈命阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛,他不一定这一生能去。恭敬的话加上,它是恭敬的话。自己真要去,不要用恭敬的话,不需要,客套都不需要。阿弥陀佛不会怪你,你很听话,释迦牟尼佛教你执持名号,名号就是阿弥陀佛,名号里头没有南无。你看这说得多有意思!
印光大师一生教人,教人念六个字,为什么?看看芸芸众生真想往生的没几个,念六字洪名跟阿弥陀佛结个法缘。你就晓得祖师教别人他用的是什么心,你就明白了。坚定信愿,一丝毫不怀疑,我这一生决定要去,那你真的得万缘放下。这个例子太多了,你看《净土圣贤录》、看《往生传》,看看现前,真正求往生给我们表演的。前几年深圳的黄忠昌,他听经,听我们常常这样讲,他真觉悟了,大彻大悟!他这个大彻大悟不是明心见性,就是悟的“不越一念,顿证菩提”,他就是悟的这个。一切放下,每天念一部《无量寿经》,接着完全念佛号,克期取证,订了三年的时间,看能不能往生极乐世界?念到两年十个月,预知时至,走了,没生病,还差两个月满三年,到极乐世界就是作佛去了。我们在这个地方讲经,示转、劝转,黄忠昌居士给我们作证转,三转法 轮全了,他给我们作证。由此可知,彻悟就是真放下。我们为什么放不下?觉没有到那个程度,真正觉悟他确实彻底放下。就像大经上讲的,“法尚应舍,何况非法”,法是佛法,佛法也不要了,就抓住一句阿弥陀佛。“顿证菩提,岂非大事”,作佛去了,两年十个月的时间作佛去了。
净土法门法师开示:念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。
夏莲居大德念佛决开示:过缓过急同是病。
刘素云居士关于四字念佛与六字念佛的开示:
菩提之路(第二集) 刘素云老师主讲原文:
我就认识这四个字。有人问我你是不是有点不恭敬「南无」咋不加上?
这个就不必要客气了,因为我一心一意就回家,阿弥陀佛这就是佛号。南无表示皈依、归顺、礼敬,我心里的礼敬我自己知道。过去我就解释这个问题,譬如上学回家一进屋,爸、妈,我回来了!如果说:亲爱的爸爸、亲爱的妈妈,我放学了,我回来了。是恭敬但你不觉得挺见外吗?见到自己的爸爸妈妈还用这么说吗?
你不说亲爱的他也是亲爱的,你非得说吗?所以我说南无我都把它免掉了,我就是阿弥陀佛,一念到底,我肯定成就,到那时候我给你们做样子。你们想刘老师说的是真的,这四个字真好使。希望我给大家做个好样子。

 



下载DOC文档     微信分享