首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:关于“一心不乱”


   日期:2014/6/2 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


净土法门是诸佛出世的彻底悲心,是所谓诸佛无尽大悲惠以众生真实之利的一个法门。《无量寿经》处处讲是佛的惠利,不是我们怎么样,说净土一法是一个报恩的法门、是一个知佛恩的法门、是一个佛摄受的法门,是一切诸佛摄受法门,是阿弥陀佛惠施真利的一个法门。大家念佛难,难在什么地方呢,就是一些所谓自以为是,妄自情计的引导,从一个易行之道,把我们大家引到遍布荆棘之地,难以行持,都是险途,以自己的情计,掘了许多险坑!所以这三个愿我们要知道,是阿弥陀佛为众开法藏,广施功德宝。是阿弥陀佛施功德宝,是大施主给我们一个果德,使我们得到一个万德的因缘、使我们得到易行迅速出离生死苦海。闭塞诸恶道为众开法藏,闭塞,阿弥陀佛来闭塞我们大家的恶趣,使我们得以迅速出离生死,我们要不知佛恩,还在那自以为是,搞一些什么名堂,真是冤枉诸佛出世的本怀、冤枉佛的慈悲呀。说我们这个念佛法门是阿弥陀佛执持名号,号令一切众生往生彼国,予一切众生万德回施,立一个号:无量寿,欲使一切众生闻这样的万德名号咸得往生彼国、咸得这样的功德宝,得一个大安稳,安心就是往生的利益,非是死活啊!很多人压迫大家,压迫到极处,怎么来压迫大家呢?说你要老老实实地念呀,要念到功夫成片、一心不乱,也不知道他是不是能成片、也不知道他是不是一心不乱。他在欺骗你呀,因凡夫若有一心,不名凡夫,若是一心不乱方能往生,我告诉你呀,若不是佛加被我们,给我们一个一心,我们要想自己修个一心,那真是比登天还难啊!这是佛的万德、果德的给予,果德的给予以果德的心,就是一心的给予,使我们得到不乱,再来认识自己那个真心、一心。阿弥陀佛执持名号若一日乃至七日一心回施使一切众生得到不乱的加被,乃至说得真心,方归于一心,要知道这一句南无阿弥陀佛,闻名之时一切众生咸得往生、无一遗漏,这就是一心,这是个方法,这是佛的悲心,果德悲心,佛的这个一心就是闻我名号俱来我刹,俱来阿弥陀佛的国土,就是一心,这个一心的回施就是阿弥陀佛的本愿力的给予、万德的给予,也就是光明名号照十方国,也就是照十方国无所障碍,即是无碍光,这个无碍光使一切众生顿脱生死。这是一种方法,是阿弥陀佛以他的圆满的果德给我们一种启发自己内心智慧、内心的这种一心的、真实心的一种方法。这是一种方法,让我们随顺这种方法得见一心,我们称赞这一句南无阿弥陀佛就是光明遍照、称念这一句南无阿弥陀佛就是俱得往生无一遗漏,这样就是一心、就是不乱,现在就得这样的利益,这个利益就是往生的决定的利益,决定往生就是识得我们本家本国,极乐世界是我们大家的本家本国,阿弥陀佛给我们作了这样的保证,的确也是我们的本家本国。极乐世界因为是阿弥陀佛顺佛性而起修的方法建立的国土,所以是我们大家佛性的庄严所在,所以大家往生势在必然,以佛性来说我们必得以往生,以阿弥陀佛的愿力来说,阿弥陀佛尚在以愿力呼唤我们、摄受我们,为我们开法藏、为我们施功德本使我们迅速出离生死苦海,这一段文字,对我们学习净土法门的人来说是极为极为重要的。
很多人拿一心不乱、拿功夫成片来吓唬大家,过去祖师有悲心,怕大家散慢,丧失功用,所以说让大家念佛,但要念佛的愿力、念佛的恩德,这叫真正的念佛,能迅速得满足、迅速得知万德,随顺佛的愿力,就象乘飞机一样迅速地使我们的心性达到智慧的彼岸。所谓达到一心、达到光明、达到圆满,使我们以圆满心念佛。南无阿弥陀佛就是一切众生同时往生无一遗漏、就是光明遍照、就是无碍光,我们这样心性的启发就会得到不乱的加被、万德的具足、一心的成就,这个一心是极容易得到的,那你要以妄想心来念自己那个心性,要达到一心不乱,那是极难的,易信难行。我们所说的这种方法是仗借佛力的这种万德的给予使我们有个家,心有寄托命有所归迅速得以圆满、迅速得到一心之加被,这个一心加被使我们不乱,迅速得见真实一心的功用。所以这样的方法是佛力的加被使我们迅速得知佛恩,归向于净土,净土就是照十方国无所障碍,一切众生闻其名号信心欢喜咸得往生。这个往生就是无有差别相、等无讥谦名,皆是三十二相八十种好,无有地狱、恶鬼、畜牲,无有差别。极乐世界就是清净光明,净者净化一切众生,土者,载负一切众生圆成佛道,就是以这一句南无阿弥陀佛万德回施光明摄受圆成一切,这是佛的愿力,所以称为念佛法门。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师       一心不乱)(五明学佛网:慈法法师       一心不乱)  

 大安法师:《西方确指》何为一心不乱 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 7 一心 

 卢志丹居士:一心不乱,佛就在眼前 

 念佛没有念到一心不乱不算念佛 

 慧光法师:凡夫都是贪瞋痴一心不乱的专家 

 慈法法师:般舟法则的殊胜缘起 

 慈法法师:深心与菩萨行 

 慈法法师:净土法门之除疑、生信、安心、立誓、正行 

 慈法法师:五种功德正行十念 

 慈法法师:把握动机的源头 

 慈法法师:了解放逸的源头 

 慈法法师:回向修持