首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:乘佛本愿是妙用


   日期:2014/6/9 15:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在讲讲愿力。我们现在是凡夫,要发愿力就很难了,我们只要接受阿弥陀佛的愿力就对了。我们愿意接受佛的愿力,乘佛慈愿,也叫做乘佛本愿。佛愿力发出来已经圆满了,如果我们发愿力不知道要等多少劫以后才有成果。我们现在不能等多少劫啊,等到多少劫以后已经都报废了。我们现在应该是乘佛本愿。

什么叫做佛的本愿?四十八愿都是佛的本愿。四十八愿里面分有三个层次:法化愿、接引愿和成就愿。第一愿到第十七愿是法化愿;第十八愿纯粹是接引愿;第十九愿到四十八愿就是成就愿。四十八愿都是阿弥陀佛的本愿,法化也好、接引也好、成就也好,都是为了救苦救难,所以佛的愿力本身叫做救苦救难的愿力。

如果我们乘佛本愿,那就是我们愿意接受他老人家的愿力,他就会慈悲恒顺我们、成就我们。不管是接引也好、法化也好,你愿意接受,他老人家就会成就你。

但是在佛的愿力当中,有三件事不灵感,除了这三件事之外什么都会灵感。哪三件事不灵感呢?一、你请法做恶事不灵感,因为他没有发这样的愿啊,所以就不灵感了;第二、用来做烦恼的事不灵感;第三、用来伤害人,给人痛苦不灵感。用来成全人,给人离苦得乐就灵感。简单来说,我们用在善意上就产生灵感作用,用在恶意上一点作用都不会产生,因为佛没有发这样的愿力。

如果今天不把这个道理讲清楚,我们有时候见阿弥陀佛愿力非常灵感,那就请他成全自己多要四、五个老婆可以吗?阿弥陀佛没有发这样的愿力,所以不行。阿弥陀佛的愿力是给我们离苦得乐,这是佛的本愿。

阿弥陀佛也给我们富有,假如没有给我们富有,那么西方极乐世界就不会那么好。佛是愿意众生富有才离苦,不富有怎么离苦?但是佛给我们的富有是合理的富有,没有给我们过份的富有。你住在哪个国家,就要在这个国家法律允许范围内富有,那就灵感了;不是法律范围内,那就不可能灵感了。

要明白佛真正的愿力是以成全灵魂生命为第一。为什么呢?人的富有与贫穷是跟智慧非常有关。没有智慧,你永远不会富有。人无智则贫,人无慧则穷。

为什么这么说呢?无智就是没有能力,没有能力你能不贫吗?为什么无慧就穷呢?你做事没有了解周围,没有度量,跟谁都不好,那谁愿意跟你做生意、做事呀?那你能不穷吗?到哪里都碰壁,我看你怎么做事。

慧是一种度量,没有度量不行,度量越大你财富越大。也可以说,你有多少度量,你就会有多少财富。所以说,贫者无智,穷者无慧,就是这个道理。不明白自己也不理解周围,你怎么富贵啊?富贵从哪里来?所以佛慈悲先成全你有智慧,理解了吧?佛是成全我们先有智慧,先有命,有命一切才有希望。所以我们应该多称阿弥陀名号。我们念六字洪名,佛自然根据我们的因缘,成全我们。

我们念佛,闻到佛法,只是我们有善根的表现,能受用佛法才是我们的福德圆满。有人认为念六字洪名是一种迷信,我认为没有念六字洪名的人才是迷信。六字洪名就是我们每一个生命的命根,能常念就是我们的善根福德圆满!

阿弥陀佛的慈悲就是愿望我们受用他的愿力,佛的心愿就是愿望每个生命都有缘份离苦得乐。佛发这样大的愿力,是因为如果人人成为明白人,那么人人就懂得保护生命;人人懂得保护生命,那么产生痛苦的场面就少。所以佛发愿力成全我们众生的灵魂,我过去也没有理解到这方面,正因为我有缘接受阿弥陀佛的接引,才明白到这个道理。我们灵魂得到佛的法化以后,就会转变为另外一个人。

净土法门好在哪里?你把命交给佛,佛就按照他的意思来成全你。首先在我们学佛的过程中,应该没有个人的成见,没有个人的条件。如果用我们个人的意思去要求佛,那就错了。为什么呢?我们还是凡夫,我们的意思是有限的,佛的意思是无限的。佛的意思是成全我们跟他一样,我们反过来没有想到这点。如果我说错了,那学校的老师是不是愿望培养出来的学生跟他一样呢?而且更愿望学生超过老师。佛就是愿望众生乐意接受他的愿力!

所以我说过:信佛没有念佛好,念佛没有比用佛有功德,用佛没有比做佛功德更高,做佛没有比成佛功德更圆满。

既然想要成佛,不从相信佛开始也是不可能的。相信了,我们念佛就会意念佛的功德;意念佛的功德又没有应用佛的功德高;应用佛的功德又没有做佛的功德高;我们把佛的功德实践在生活上,这就是做佛;在生活中学佛达到圆满就是成佛了。

把佛教跟生活脱离,没有把佛教完善于生活上,没有把佛教完善于生命上,是没有用的。当文章来念,就像当故事来讲;当学问来念,就像画饼充饥;当受用来用佛,才得到真正的受用。

我们信佛就像相信吃饭能填饱肚子的道理一样,念佛等于念饭,念饭做什么?念就表示想吃,但仅仅想吃也不行,我们应该拿米来做饭叫做做佛了。拿米来做饭也不能表达你就受用,做完饭了,你真正吃饭才能得到好处。你不吃,从相信到做饭出来,始终还是没有得到好处。你把它吃下去了,才算是得到好处。吃饭肚子饱了,圆满了,就相当于成佛了。

如果把佛法当做学问来研究,实际就是画饼充饥。画家把一个饼画得再好,肚子饿了也不能拿来吃。吃不了那就等于当学问来研究,一点作用也没有,也叫做不受用。所以我们信佛不如念佛,念佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。

我们相信阿弥陀佛到什么程度呢?就像相信不但中国有110,全世界都有。我们有事不打110,那110能来帮你处理吗?什么叫做用佛呢?你打这个电话号码就是用佛。本来很简单,就是我们不懂得用,懂得用自然就圆满了。

2006年在我实践的过程中,我懂得本愿功德实在是很微妙。过去的大德讲的方法都要求别人配合,如果现在有人昏迷了,你还要他配合念佛,那怎么配合呢?配合不了的呀,他已经失去配合的能力了嘛。昨晚一位广州的居士给我打电话,说她小孩肚子痛40天了,医院没有办法解决,小孩整天哭。挂完电话我当下随缘请法:愿望当天晚上这个痛苦的小孩能得到安详。果然昨天晚上一点都不痛了。但是我请法说的是昨天晚上不痛,今天他又痛了,他们又打电话给我。40天来每天都痛,昨天可以安详地睡了一个晚上,今天又痛了,我知道我请错法了,我应该说:从今天晚上到尽未来际,断掉他这种病根,那就完全没有事了。

大家用法不对,也有不对的结果。所以我们在用法上,要弄清楚,会用才受用。本愿功德绝对没有一点迷信,为什么说没有迷信呢?他是我们人体生命的微妙密码,我们没有开发它的灵性,所以不产生作用。

希望大家理解佛的慈悲,佛愿望我们每个生命都好起来,愿望我们一切众生跟他一样有智慧,跟他一样慈悲。他有三个愿力,第一愿望我们跟他一样;第二他愿意成全我们的一切生命跟他一样;第三愿意我们众生接受他的愿力成全。如果大家明白了这个道理,那首先要信到位,然后欢喜接受。

没有实践过的人肯定说这是迷信,只有通过实践以后,才理解他是一种微妙的科学。请问在座的各位,什么叫做科学?科是微妙,学是学问,科学就是微妙的学问。你有一台机器,你知道操作,它就很简单;不懂得操作,就很复杂,那不是存在微妙吗?

我曾经问过博士,科学是什么意思?他都解释不出来。后来我就开玩笑说:还是问我老师好。他说:你老师是谁?我讲:我老师是阿弥陀佛,我老师绝对懂得这个道理。最后我真的弄懂了。

什么是微妙?微妙就是心灵感受。心灵感受没有文字可以表达,也没有数据可以记录,所以叫做微妙。假如你们否认这个道理,那为什么有的科学家能研发出一种技术,而别人不能?难道不是他心灵感受的表现?

今天早上跟你们说过,思维不受空间的限制。思维产生出来不受空间、时间和环境的影响,叫做超微波性,所以佛才说一切众生都有佛性。我们灵魂最大的障碍就是色身,障碍我们灵魂真正地发挥作用。

我们如何发愿力?这很简单——我愿意接受阿弥陀佛本愿的接引,愿意接受阿弥陀佛本愿的法化,愿意接受阿弥陀佛本愿的成就。就像你在学校里,有什么科目你就学什么科目,你接受就圆满了。你发这样的愿力就行了。

现在的人非常喜欢修杂的东西,以为多才好。念佛,如果你多念一个字都不是阿弥陀佛的本愿,少一个字也不是阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿就是六个字,你们念四个字不是阿弥陀佛的本愿,我在这里讲明这个道理。他亲自讲出来的就是念南无阿弥陀佛,他没有说念阿弥陀佛,所以南无阿弥陀佛就是他的本愿,是固定的密码,也是固定的电话号码。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:乘佛本愿       妙用)(五明学佛网:乘佛本愿       妙用)  

 仁焕法师:请法有妙用 

 仁焕法师:乘佛本愿 舍命全交 

 大安法师:什么是佛慈善根力的无作妙用 

 雪漠:分别心与真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》与真心的妙用 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念 

 卢志丹居士:慈悲喜舍,妙用无穷 

 药师山·紫雲居士:菩提塔及有色塔的妙用 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (五)灵通妙用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (五)灵通妙用 9.仁