首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 求旺堪布:自己家中进行忏悔堕胎之法


   日期:2014/6/21 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

后天就开始了超度堕胎的法会,希望大家以此方法进行自己的忏悔及超度,互相分享。感恩。

2014、6、22开始吉祥觉囊派重要道场贡巴拉卡寺举办正行毗卢遮那法会,参加的僧人有一百位,针对目前堕胎的婴灵做超度,在这个过程中你自己也可以进行修法,跟僧团的超度修行同步,这样效果更好一些。

自己在家修行的一般适合修忏悔法门来做超度。 方法:

如果您已经是居士,而且有一定的自己修行法门,那就可以修习自己的法门或者相应的其他法。如果没有什么特别选择,那就可以做以下内容:比如念佛,持咒,诵经,(地藏经等)放生,坐禅,供养,布施等种种方法,也可以根据我们这次的特殊毗卢遮那佛心咒等方法来进行,如果你不是居士那么你也可以用其他方法来忏悔,比如行持善法,做对利益社会有意义的许多事情,只要达到利益他人标准,都能成为善法,也能清净罪业。 如果你想完全相应我们寺院法会的修法,那就可以修习毗卢遮那佛的仪规及持诵心咒。毗卢遮那光明遍照大日如来心咒:嗡南无,巴噶瓦地,萨尔瓦,滴尔嘎地,巴日晓达呢,热咋呀,达塔嘎达也,尔哈迪三藐三菩提呀,达呀塔,晓达呢,晓达呢,萨尔瓦,吧帮,布晓达呢,系德布系德,萨尔瓦,噶尔玛,阿瓦若呢,布希碟,娑哈! 也可以专门修持金刚萨埵的忏悔法门。金刚萨垛心咒:嗡班匝‘儿’萨埵吽。在修行的过程中每一天早起洗涤身垢,身着新衣,身心清净之中,发起菩提之心,(如果方便全程素食而且可以授持八关斋戒)修行之中尽量不生嗔恨等烦恼,明心中进行,晚上好好念诵《普贤行愿品》来做回向。如果因为工作而不方便此等,那就可以在法会期间多做好事,心存忏悔,不生烦恼,来配合。不管用哪个忏悔法门或方法,只要想罪业清净,需要以下四种对治力来完成:依止力、破恶力、恢复力、对治现行力。[依止力]如人误服毒后,需依医治疗,造罪人应皈依三宝,发菩提心,然后观想诸佛菩萨的种种功德庄严来忏悔业障;[破恶力]如误服毒物之人极想将毒物吐出,造罪之人从内心深处发露忏悔,没有覆藏心;[恢复力]如误服毒物的人发誓再也不吃毒物,造罪之人发誓纵遇命难亦不复造罪业;[对治力]如误服毒物的人,为了疗毒需服药物,造罪之人以精勤行善,念诵金刚萨埵心咒等来清净罪障。

下面进一步讲述四种对治力:一、依止力分外依止力和内依止力,外依止力即如理观想诸佛菩萨,内依止力指皈依和发心。总之,依止力是皈依三宝、忆念三宝功德,诚心祈祷三宝以清净罪障。忏悔时当为一切众生清净业障成就正等觉果位而发起无伪的菩提心,从而将往昔的一切罪障彻底清净。如《入菩萨行论》云:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”我们末法时代的众生,由于烦恼深重,有些人学佛后,都曾经触犯过戒律。本来犯了这些严重罪业,要堕落恶趣,但只要这个人不舍菩提心,依靠三宝与菩提心的加持,不但不会堕落,也能顺利到达彼岸。二、破恶力:佛经中多处讲,内心对所犯过错,深自忏悔,决心悔改,具有消灭业障、转变身心的强大力量。《金光明经》说:“千劫所作极重罪业,日悔无懈怠,罪根永以拔。”从内心应对自己所造的罪业发起大羞愧、后悔心及清净罪业的意愿,发露忏悔,不覆不藏。如果没有强烈的追悔心,单单口头上改悔,罪业不能得以清净。三、恢复力:发誓今后决不再造罪业,严格遵守戒律,慎言谨行,奉行善业。《毗奈耶广释》云:“若无诚意防护之心,所行悔罪,唯有空言。”所以防护自心后不再作恶业至为重要。四、对治现行力:指修佛教所说种种能对治业障的法门。所依善法分六:(一)依止甚深经典,指受持读诵大乘般若波罗密多等契经(如《金刚经》),以及持诵有消罪力的真言密咒;(二)依胜解空性,指趣入无我空性,安住本来清净的空性,依空性见可灭除种种罪障,此即为理忏。如是观想可以消尽一切烦恼障及所知障,消灭罪障恶业的力量比事忏更大;(三)依形象,指对佛、菩萨具足信心,(四)以虔敬心造立佛经佛像;(五)依供养,指对佛像及佛塔作种种供养;(六)依名号,指听闻受持念诵诸佛名号、诸大菩萨名号。此类修行能消罪灭障。 初学者依靠四种对治力忏悔,便可将感生恶趣的重业转变,或令变成感受轻微苦,或使虽生恶趣但不领受恶趣诸苦,或者现身稍受头痛等即得清净。又使应长时受报的,变为短时受报或全不受报。消除罪业的程度要看修持之人力量大小--是否圆满具足四对治力,忏悔之力猛烈与否,时间相续是长久还是短促,等等差别无有一定。如果欲完全清净罪业,尽其所能具足四种对治力极为重要,并且注意防护不作恶业。汉传佛教界依经编有多种忏悔的仪轨如《礼佛大忏悔文》、《梁皇宝忏》、《大悲忏》等等,以供佛教徒忏悔。对一般的修行人来说,念诵《礼佛大忏悔文》密宗认为在佛宣说的无数净除罪障的方便法门中,最殊胜的便是念修上师金刚萨埵。每天观修金刚萨埵并念诵百字明二十一遍可消除当日所造之恶业。如果一心专注观修金刚萨埵念诵百字明十万遍可彻底清净一切罪业。忏悔忏至罪障消除,有严格的标志显前,称“见罪净相”。依佛经中说,见罪净相有看见和梦见佛菩萨、光明等,或梦见听闻佛法,吐污物或黑水,或飞于空中,坐上宝座,喝清净的甘露等等。自心相续中充满罪业的凡夫,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,即能彻底扭转堕落恶趣的命运。金刚萨埵佛在因地时曾发下大愿:『愿我证得无上佛果时,如果有众生造五无间罪,破坏三昧耶誓言,一旦他们能听到我的名号,对我有虔信,念诵咒王百字明,则一切罪障清除无余,此愿不成,我终不证得无上菩提。愿我住于破戒者前,他的一切罪障悉皆清净!』现在的金刚萨埵已经成佛了,所以,如果我们念颂金刚萨埵心咒或者百字明祈祷金刚萨埵,就一定能清净所有的罪过。 每一天多做忏悔法,然后可以最后持佛号,如阿弥陀佛等殊胜名号,发慈悲心,猛烈祈祷佛菩萨,观想让这些还没有获得解脱或者善趣的堕胎婴灵,迅速被佛力牵引,往生西方极乐世界等相应刹土,如果自己具有禅定般若的三摩地,在此可以融入于清净自性光明无为之中,远离一切此方分别之念,安住不动!最后回向,清净心中入眠即可。这样过了七天,完成了所有程序之后,可以做放生佛事活动,发愿,代替这些众生能堕胎的婴灵得以解怨! 在所有过程中最重要的是知错和改过,所有功夫下到此处,不能光想着寺院帮我们做个超度,自己就大大放心。能不能超度的唯一关键所在,就是你自己的忏悔及发愿,佛菩萨的力量再大也抵不过自然的业力。(有时间可以看看上次超度堕胎法会通知的文章)求旺2014/6/20

 



下载DOC文档     微信分享