首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚关于朝山的开示


   日期:2014/6/22 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诸位回山参加万人朝山大法会的善男信女:

    大家好!大家发心来到灵岩山寺朝山,为什么要回到山上来?一言以蔽之:为了离苦得乐。朝山是动中的佛事,能令众生罪灭冰消,而且还是万人朝山,人山人海。众人的至诚能感应无量的诸佛菩萨来加被、护佑每一个众生。但是我们如何在朝山的过程中求得圆满呢?一句话:大家不要怕辛苦!要记得哦,大家不要怕辛苦。在朝山的过程中你有多少辛苦,才有多少收获。老和尚常时跟大家提到朝山的功德,在安徽九华山,从山脚下要朝上去,足足有30公里。拜上去30公里,走下来30公里,而且山势又很陡,很多老人家没办法直接走,两只脚要横着走来拜上山,这麽辛苦大家是不是就不来了呢?不!朝山的人昼夜不断,川流不息。知道这是能消大业障的佛事,欢喜、勇猛心一发,哪里还会计较这个埋怨那个?天大的功德都被自己的不耐烦、怕辛苦给流失走了。当年虚云老和尚朝礼文殊菩萨、拜五台山,在朝山的过程中,忽而烈日当空,忽而雪深盈尺,环境非常恶劣,当他拜到身体生病上吐下泻已经奄奄一息,但距离目的地还有几百公里。他一点都没有后悔退心埋怨环境的恶劣,反而生起惭愧忏悔心,忏悔自己业障深重。他的这一念心,就感动了文殊菩萨现身来加被他。

    佛法讲诸法因缘生,学佛也是要从因缘中修功德,以殊胜的因缘令众生得到殊胜的果。平常说:礼佛一拜罪灭河沙,老和尚说朝山一拜是罪灭海沙啊!为什么?因为朝山要发至诚心,没有至诚心的人是不会来朝山的。大家从全省各地来的埔里,拜山时脚下踏的是砂石、泥土。头上顶着大太阳,甚至还会下大雨。比起在佛堂舒适的环境,真是不可同日而语。但辛苦是有代价的,正是因为有这些苦,所以朝山的功德胜过在佛堂拜佛的功德太多太多!

    虽然有时候巴士停的比较远,大家需要走上一两公里才开始朝山,但这跟九华山的30公里怎么能比呢?佛法讲随顺因缘修福慧、修心性。一分因一分果,你不知道比人家多走这一段路,不是麻烦而是福报啊!其实从大家一下车开始所走的这一段路就已经是在朝圣、朝山了!其中的每一步因为我们的至诚心、欢喜心都不断的在累积功德,成就福慧。所以老和尚常说:一尘一世界,一步一莲花。我讲一件事情给诸位听:佛陀时代,在拘留沙国有一位恶生王,他是迦旃延尊者的弟子,有一天他看见一只金色的猫,从庭院的东北角跑出来,又从西南边的角落钻进去。于是国王便叫人把西南角挖开,竟然发现三层叠在一起的大铜盆,里面装满了金钱、宝物。从这个方向挖掘过去,这些埋藏在底下的钱财,竟然有两公里半那么多。国王怀疑为什么会发生这样的事?就请问迦旃延尊者。尊者回答:因为在九十一劫前有一尊毗婆尸佛,这尊佛涅槃之后曾经有一位比丘为大众说法,他说:布施三宝的功德是最坚固而不可坏的,一切的国王、水、火、盗贼都不能夺走。当时有一位贫穷人听到以后,高兴的不得了,正好身上有卖柴得到的三文钱,就全部拿出来布施了。他觉得自己做了一件有意义的事情,所以在回家两公里半的路程中,步步都发出欢喜心,越想越快乐。回到家门口时又转身远远的向比丘顶礼、发愿。当时的贫穷人就是现在的大王您啊!“大家想一想这个贫穷人不过布施三块钱,只因为他步步都发出欢喜心,就有这样的善功德。口念佛、心向佛,我们走出去的每一步就是菩提道。更何况大家三步一拜拜到山上来。朝山的功德是何等的不可思议!

    大家至诚来朝山,朝山的好处无量无边,随你们每个人所求。凡是回山拜佛、朝山的人,连你们家里,乃至过去历代祖宗、未来的子孙,大家到最后都能得到一个最清净、最吉祥的归宿,那就是往生西方---到阿弥陀佛世界去。不但自己的家人得大福报,法界众生都会的解脱,只要你们来念佛、拜山,就决定往生有份!

    老和尚常说”你们要记得,不要怕吃苦,要找苦吃,这是行菩萨道,吃苦就了苦!才能消大业障,大家对这个观念一定要坚持。来到山上朝山除了自己消业障,更要怀着感恩心,感恩做义工的师兄、师姐、朝山领队、乃至指挥交通的警察们,感恩家人如此的护持。他们这一切的付出都是为了成就我们,没有他们我们就无法圆满功德。所谓三宝门中好求福,一粒种子万粒收,朝山的殊胜功德,这一切都是佛菩萨的加持,希望大家来朝山来时不足,去时知足喔!都能带着这一份殊胜的功德、这一份欢喜心回到自己的家庭,把这些功德、善根还有这颗欢喜的心也送给家里每一个人平安、如意。最好祝福诸位菩萨:至诚朝山,福慧增长,大家无量光、无量寿,同生西方!阿弥陀佛。

   朝山的功德和心念

    ---妙法老和尚

    在中国有四大名山,山西的五台山、四川的峨眉山、浙江的普陀山和安徽的九华山。他们是佛教中四大菩萨在中国示迹的地方。山西五台山是文殊菩萨的道场、四川峨眉山是普贤菩萨的道场、浙江普陀山是观音菩萨的道场、安徽九华山是地藏王菩萨的道场。自古以来佛教徒为了忏悔业障,还愿报恩或虔诚求道,常常以三步一拜的方式朝礼名山圣地的诸佛菩萨。在光绪初年,虚云老和尚为了报答父母的恩德,度脱父母的亡灵。从浙江省的普陀山起香,朝礼到山西五台山文殊菩萨的道场,穿着草鞋,背着六七十斤重的衣物,无论是炎热酷暑或是冰天雪地,他都三步一拜,历时三年终于抵达。途中倍经危难,皆蒙菩萨护持,终感父母超生的果报。

    朝山的功德到底有多大?老和尚告诉我们,朝山的功德广大无边!如同太空一样无边际,因为心量是无边际的。我们要用佛的心,这个心等法界、遍十方!所做的一切功德就无边无际!我们要发菩提心,菩提心是无限量的,度脱家里的人、度脱法界所有的众生。将朝山的功德回向法界众生。现在虽然受这麽一点小小的辛苦,将来却可得到无量的福报。礼佛一拜罪灭河沙,朝山一拜罪灭海沙!以至心朝山,忍受一时之小苦,可消灭生生世世的大苦。许多朝过山的人常赞叹朝山的功德殊胜与法喜充满,朝山是福慧双修消除业障的最佳修持法门,能普济冥阳,功德广大无边!

    怎样发心呢?第一个要有恭敬心。一分恭敬一分感应,十分恭敬十分感应。朝山礼佛虽然身体往地下拜,但心性却由这礼拜中向上升华,朝山礼拜是与佛菩萨接心,可以将自己的健康、自己的智慧、自己的清静、都朝拜出来。所以朝山要用恭敬心来朝拜。第二个要有忏悔心。忏悔是佛门中最慈悲的法门,所谓忏悔即安乐,为忏除过去无知所造罪业,就要发至诚心来忏悔,祈愿消除贪嗔痴诸烦恼及无始以来一切业障。所谓百城万里,至心寻求大悲观世音菩萨,今时此地恳切礼念,即是南海普陀山。大家能发至诚忏悔心来朝山,就能与菩萨感应道交,具足无量的功德,所以朝山要用忏悔心来朝拜。第三个要发菩提心。净土宗第十一祖省庵大师告诉我们:菩提心是诸善中王,菩提心就是成就佛道的心愿。普愿众生,业障消除;善根增长,自利利他,圆满菩提。将我们朝山的功德,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。将我们所有的功德,普皆回向西方极乐世界,就是无上菩提心。

    节选自----台湾灵岩山寺朝山简介

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:朝山       妙莲老和尚)(五明学佛网:朝山       妙莲老和尚)  

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:阎王老子三封信 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问 

 妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚 

 妙莲老和尚:佛教移民学 

 妙莲老和尚:《转凡心修佛行》 

 妙莲老和尚:担水的启示 

 妙莲老和尚:恶口的果报很重,把这些改掉吧! 

 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受 

 妙莲老和尚:断情爱