首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙华法师:《六祖惠能说》之十恶八邪


   日期:2014/6/28 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙华法师:《六祖惠能说》之十恶八邪

随其心净 即佛土净(图片源:资料图)

这里说有“十恶八邪”,说远有十万八千里,是为那些弱根性的人、下等根性的人、心性没有发明的人。说近为其上智,因为聪明的人,他的心特别灵,为上智。“人有两种,法无两般”,人的根性有显露的多的,有显露的少的。有慧根、善根增胜的。有慧根、善根比较弱的。法,西方极乐世界就有一个,也就是说心境是一如的,不是两个。“迷悟有殊,见有迟疾。”人是迷是悟,一分就分成两个了。见道,有的慢,有的快,有的是顿根性的,有的是迟根性的。人往生累劫造作的习气和业力各不相同,心当中的染污程度不同,悟道的早晚也就不同。这就像我们大家穿的衣服,南方比较热,今天出了汗,你晚上脱下来就把它洗了,一洗就掉,这衣服就比较好洗。你到了北方,在有些较冷的地区穿衣服,穿了一年都不换,然后你发现里头脏了,拿水去洗,放了很多的洗衣粉也洗不干净。我们的心就像衣服一样,但看你染的垢净的厚重浅薄,染得浅就容易洗。染得深就不容易洗了。“迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。”这个人心迷了,住境求法,心向外求,不知道念自性弥陀。我们在这里要准确地圆融的领会祖意,这就是指心住境而求,愿东愿西。“悟人自净其意”,明了佛性的人,知道是心是佛,是心作佛,佛在心头坐,所以就善护其心。《金刚经》里头经常这样说,“善护其心,自净其心。”所以佛言“随其心净,即佛土净”。这句话出自于《维摩诘所说经》的佛国品,其中说到了随其心净,即佛土净,涵义非常的深刻。“使君东方人,但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。”使君,这是一个尊敬的称呼,是对韦刺史的一个尊敬的称呼。惠能说,你是东方人,如果你的心是净的,你就没有罪。一个人虽然是西方人,你的心里头不干净,你也是有罪的。当然,大家在这里要领会经义,而不要住文字。这并不是说到了西方极乐世界的人心里还不干净,而是用了一个方位的概念。有愆,就是有过失、有罪。

“东方人造罪,念佛求生西方。”东、西是一个相对的概念,为了说明道理。“西方人造罪,念佛求生何国?”惠能说,东方人心里头造恶业了,念佛请求去西方极乐世界。那西方人犯错误了,他往哪里跑啊?这意思是说,你不要东求西愿,不要在心里头老是求来求去。我们大家可以看到:没有受三皈五戒、没有受过佛教教育的人,到了庙里头拿着高香总是求求求的。这种人天南海北都可以看得到。实际上,真正的佛法,是释迦牟尼佛把人生和宇宙的道理讲给大家,让大家按照因果的道理和法则去做。这是佛真正的用意。而不是把佛当成神,去求佛。好像我给了你很多的供果,给你烧了高香了,你就应该保佑我全家。如果是这样,那大家想一想:好人佛保佑了,那坏人杀了人,为了逃脱法律的罪责,也跑到庙里求佛保佑。你说佛管不管?佛不管,他说不慈悲;佛如果管了,天下犯罪人太多了,杀了人都到庙里头求佛保佑,那谁来保佑我们这些好人呢?所以说呀,释迦牟尼佛只讲给我们真理,告诉我们因果自负,如是因,如是果,种瓜得瓜,种豆得豆。今天你身口意三业清净了,你必然心里头充满了光明,生命很有质量,走到人群当中众人爱敬,为天人师。如果你的身口意三来不干净,那你就是穿上西装革履,那也是披着人皮的狼。现在,很多人他就不懂得净化自己的心灵,总是想逃法律的罪责。所以说,香火旺与不旺,是否正法住世,但看我们的起心动念,而不在于我们的庙建得多么的大、我们的佛像塑得有多么的高。实际上,弘法是第一任务,让众生明白做人和成佛的道理才是最主要的,庙和佛像也是度人的方便。“西方人造罪,念佛求生何国?”你们大家想一想,西方人如果造了恶,他念佛往哪里生啊?那不就是你跑到东边,我跑到西边,你跑到西边,我再跑到东边?跑来跑去,把鞋子磨破了,最终也不得解脱。在这里,惠能是反问了一下。为什么要反问?就是给我们当头捧喝,让我们起疑情:我们到底首要的任务是什么?首要的任务要是自净其意,是净化自己的心灵。如果你的心灵不净化,你跑了五台山,你跑了九华山,跑来跑去有什么用呢?回到家里欠了一屁股的债,别人还是找你要钱呢。所以说,这是叫人不要东跑西愿。

“凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西。悟人在处一般。”他说呀,凡夫和愚痴的人不能够明心见性,不知道清净佛性在自性当中,不识身中净土。愿东愿西,就是有愿求,用有欲望的心去愿东愿西。悟人在处一般,悟人明白当下即是。“所以佛言:随所住处恒安乐。”所以佛经常告诉我们这些弟子,随你住的地方都是安乐。心净则国土净,心安何处不家乡。对出家人来讲,如果你的心很安、很净,哪里不是你的老家,哪里不是你的家乡啊?对做官的人、对做买卖的人来说,虽然你就住在福安,你学富五车,家财万贯,可是你的心不安,这也不是你的家。如果你在外面做买卖、在外面当官、在外面出家,你的心特别的干净,特别的安稳,那就是你的家。我们的身体象房子一样,而我们的心才是里头的主人。主人不安,房子怎么能安呢?所以惠能说:随所住处恒安乐。

“使君心地但无不善,西方去此不遥。”使君您心里头存着善念,西方离我们就并不遥远。“若怀不善之心,念佛往生难到。”如果你是佛面兽心,表面上贴着佛光、贴着金,而心里头三毒炽盛,你心不善,念佛很难到西方。这重点是要在因地上下功夫。“今劝善知识,先除十恶,即行十万。后除八邪,乃过八千。”今天劝在座的各位善知识呀,先把我们心中的十恶除掉,就已经走了十万里路了。这是一个比喻。然后再把心中的八邪去掉,你就又过了八千里。十万八千里瞬间就到了。“念念见性,常行平直。”念念见性,即念念见佛性。大家就会说了:我念一句佛一念清净,念两句佛两句清净,念念念佛,念念清净,我这算不算是见性呢?这是用功。因为见性是很难的,要彻见自己的本来面目,要见到自己的本性是很难的。但是,如果你净念相续,入念佛三昧,那么功夫就用到了。就好比,你手里虽然没拿北京的地图,但是你已经走在道上了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六祖惠能说       妙华法师)(五明学佛网:六祖惠能说       妙华法师)  

 其它法师:金刚经和我们的生活(妙华法师) 

 妙华法师:佛教信仰与经济生活 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 妙华法师:关于“戒律的精神与特色”讲座的总结 

 妙华法师:弘法是家务 

 妙华法师:《六祖坛经》的人生哲学意义题外别谈 

 妙华法师:学佛的态度和目的 

 妙华法师:学佛的态度和目的 

 妙华法师:心中带着疑问,可以看佛经吗​? 

 妙华法师:阳明心学与企业家的心性修炼(四)之事上磨 

 妙华法师:修持药师法门真的可以延寿,正确方法在这里 

 妙华法师:家中如何供奉佛菩萨?这些规矩你必须懂