首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙华法师:《六祖惠能说》之修佛法先明理


   日期:2014/6/28 21:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙华法师:《六祖惠能说》之修佛法先明理

修佛法先明理(图片来源:资料图)

千丈楼台赁楔机

万古得度靠缘分

各位法师、各位居士、各位发心的菩萨:

非常高兴我们每日在这里共同学修《六祖法宝坛经》。妙华是这样认为的:我们大家信佛十年八年,如果有机会把这部大乘佛教经典从头到尾学修一遍,我想这对于提高大家对佛法的修行水平,对解答各位在修行过程中产生的问题与疑惑都会有很大的帮助。我们在学修过程当中,经常会遇到这样那样的问题,我们的看法要么偏于低俗,要么不圆满。学修了《六祖法宝坛经》,会让我们对佛法有一个深刻而又圆融的见地。有了这个深刻而又圆融的见地以后,我们在日常做人,乃至于修行的时候,就会每一步都落在实处,就不至于走冤枉路,交冤枉的学费。佛法中常常说:“人身难得,佛法难闻。”人身得到了,佛法也听到了,但一迈步又错了,那是非常可惜的。

我们在迎请的时候念了几句话:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”这四句话原来佛经前面是没有的,这是一代女王武则天在听了吉藏法师给她讲《华严经》以后,心中有所开悟,得到法的喜悦之后写的。历史上的一代女王,她的荣华富贵、人生修养,和她的智力水平绝不在我们之下,所以她能够对佛法有这么深的领悟、高深的见地。对我们一般的人来讲,佛法肯定是我们人生的归命,领悟一两句隐藏在心中,到人生的关键时刻就能用得上。我在前面跟大家讲过因缘的法则,如果你的人生非常的潦倒、困顿,有种种的烦恼,应对好事坏事作因缘观,缘聚缘散,你的心里马上就开解了。如果我们平时不学修佛法,挥刀上阵就一定会败下阵来,断不掉烦恼。

学修佛法,第一步就是要明理。一个信佛的人,不管在天南还是海北,不管信仰哪一种宗派,修学哪一个方法门,都一定要明理。明白了佛法的道理,就是点亮了心灯。点着灯、举着火把去走路,我们就不会掉进邪见的深坑里头。为什么有很多的人学习了佛法以后,还有种种的我执、我见,还有种种的心理障碍?那么就是因为他没有点亮心灯。这一切就要依赖于经书和善知识的引导。所以我说,讲经法会非常的重要,百千万劫难遭遇。

在《坛经》下面的经文当中,六祖惠能大师给韦居士等人讲了修学净土的道理。大概有三层意思,我们大家要心领神会。他的第一层意思说呀:一个信佛念佛的人,千万不要愿东愿西。这并不是说叫我们不要去发愿,而是说你不要挑肥拣瘦。锁定目标以后,老老实实地去做人,老老实实地去念佛就好了。锣鼓听声,我们要知道他的用意。

第二层意思,讲的是唯心净土。那么什么叫唯心净土?这是从修因上来讲的,是从自性来讲的,自性弥陀自性念。从修因的角度来讲,我们且不管西方离我们有多远,也不要管有没有西方极乐世界,首先我们要自净其意。自净其意才有办法。要不然,就象穷人一样数别人的家珍,你数来数去还是别人的,不是自己的。这个方案、这个方法叫唯心净土。

第三层含义,是他方净土。什么是他方净土?阿弥陀佛当年发了四十八愿,愿愿指向众生的心愿。西方极乐世界是莲花化生的。我们大家千万不要理解成像我们这五浊恶世一样,有丘陵坎坷,有山川河流。不要这样想。西方极乐世界是净愿所成,为了表现它的殊胜和它的庄严,所以描述成黄金为地,微风吹动树叶的声音、鸟叫的声音都是说法的声音。它是莲花化生的,我们大家可不能够著相而求。在果上说,在境界上说,在成就上来说,是莲花化生成就了西方极乐世界。阿弥陀佛还为我们开设了一个法门,叫“信、愿、行”。“信”就是从内心深处真切地对娑婆世界的厌离之苦,信娑婆世界无论如何荣华富贵,到头都是苦。为什么是苦呢?因为一切不恒定,最终是幻灭的。因为它是无常的,所以苦空无常连在一起说。信人间、信娑婆世界有八苦,而信西方极乐世界有八乐,这是“信”。什么是“愿”呢?阿弥陀佛愿以佛手来接引,我愿意去。妈妈在哪里叫我的名字,我要答应。这就是“愿”。什么是“行”?我们常常说念佛有五种法门,“行”就是“念”。不但要用口念,还要用心去行。口念心行才有办法。

第四个层面,我们大家要大开圆解。当我们讲唯心净土、他方净土的时候,这是做学问的人分出来的,最终我们要达到心境一如,能所两忘。没有唯心,没有他方。也就是说我们大家要微细地思维。“心净则国土净”,这样说的时候,是从修因上说的,是强调了你能不能去的因。比如说,我们大家想去北京就要有资粮,至少要带上路费,然后开始行走。在走的时候要一步一个脚印,而不是每天在喊北京天安门怎么样。我没有路费我去不了。所以说,他方净土和唯心净土是一不是二。如果分开来,从因果上来讲有二;如果从一个方面来讲,它就是唯一的,不是二,无所谓唯心和他方。打一个不太确当的比喻:我们到海边去,会看到海市蜃楼的现象。站到海边上一看,能看到非常美丽的城市。站的角度对了,它就是有;站的角度不对就没有。现实生活中,不信佛的人另当别论,就是信佛的人也老是在争论唯心净土或他方净土,彼此各执一端讲自己的理由。其实,分开来说是两个,合起来是心境一如,因果一如。因中有果,果中有因。对于那些静心念佛的人来讲,它是真实不虚的。对于那些不信仰也不修行的人来说,有也形同虚设。所以说,要圆满的去认知它才有办法,而不能说有和没有

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙华法师       六祖惠能说)(五明学佛网:妙华法师       六祖惠能说)  

 其它法师:金刚经和我们的生活(妙华法师) 

 妙华法师:佛教信仰与经济生活 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 妙华法师:关于“戒律的精神与特色”讲座的总结 

 妙华法师:弘法是家务 

 妙华法师:《六祖坛经》的人生哲学意义题外别谈 

 妙华法师:学佛的态度和目的 

 妙华法师:学佛的态度和目的 

 妙华法师:心中带着疑问,可以看佛经吗​? 

 妙华法师:阳明心学与企业家的心性修炼(四)之事上磨 

 妙华法师:修持药师法门真的可以延寿,正确方法在这里 

 妙华法师:家中如何供奉佛菩萨?这些规矩你必须懂