首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙华法师:《六祖惠能说》之本性是佛


   日期:2014/6/28 21:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙华法师:《六祖惠能说》之本性是佛

本性是佛,离性无别佛 (图片来源:资料图)

“善知识,世人终日口念般若,不识自性般若。犹如说食不饱,口但说空,万劫不得见性,终无有益。”各位善知识,你看世间学佛的人,每天口里念《般若波罗蜜多心经》,每天口里在说般若,每天在讲智慧,却不知道自性的智慧。智慧是什么?智慧不是知识,智慧不是文化,这里的智慧讲的是空慧,是佛性。打开你佛性的宝藏,让你的心光泄露,那才是无上的智慧。我们把这个叫心开意解。经书上看来的、耳朵里听来的,都是外在的东西,不是你自己心里头的东西。一个人如果对人生宇宙大道理心开意解了,那就是包罗万象的。我们有一秘密的宝藏,就是佛性的宝藏,我们要把它打开。惠能在这里打了个比喻:就像一个人每天说谁家里做了好饭,但自己肚子是空的一样。说食不饱。画饼充饥,在墙上画一个饼子,那不能吃到嘴里,肚子还是空的。而且,成天在嘴里头谈玄说妙,万劫不能见性。劫,地球的一个成、住、坏、空,就是一个劫。万劫就是漫长的时间。历经极为漫长的时间,都不能够发明白性,不能够明心见性,到最后没有任何的正受,没有利益。

“善知识,摩诃般若波罗蜜是梵语,此言大智慧到彼岸。”惠能说,摩诃般若波罗蜜这句话是古印度的话,是梵语,如果解释成中文,摩诃是大,般若是智慧,波罗蜜是到彼岸,大智慧渡我们到彼岸去的法门。准确的翻译就是空慧。那么最终是什么呢?最终应该是自性自悟。照文字是这样说。“此须心行,不在口念。”要让你自己去悟道,不在乎你口里把《般若波罗蜜多心经》念了多少遍。你念了很多遍了,佛经也只是一个启发我们心智的桥梁。“口念心不行,如幻如化,如露如电。”嘴里头每天念,佛法没有开启你的心灵之窗,没有激励你的心,口说心不行,到最后是如露如电。如幻,如梦幻;如化,幻化;如露,像草叶上的露珠;如电,就像天空中的闪电。意思是说都没有实性,都对你没任何的利益。所谓理论脱离实际,口里说的和心里没有挂钩,对你没有任何的好处。“口念心行,则心口相应。”如果你口里头念佛,口里头念经,你的心也是这样去通透,也是这样去领悟,心和经融合,也就是人和经合而为一,心和法合而为一,这样相应才有办法。“本性是佛,离性无别佛。”就是我们自己本心本性,是自性佛、是天然佛、是天真佛,如果你不悟自性的佛,你到外面去求佛,没有用。

讲到这里,给大家再讲一个公案。在听这个公案故事的过程当中,你们不要好听好笑,要去启发自己的心智。明朝有一个出家人,他家里有一位老母亲,他对母亲非常孝顺。在对自己的母亲尽孝的同时,他一生当中最大的愿望就是到南海去拜观音。自己心里发愿,一定要积累钱财到南海去拜观音。于是,他把家里老母亲安顿好以后,就三步一拜到南海去拜观音。但是他走遍了普陀群岛,也没有找到观音。在路上碰到一个老太婆,手里提着一个花蓝。他就问老太婆:“我来拜观音,可是走了好几圈,怎么没见到观音呀?”老太婆说:“我倒是见到一个观音。”他说:“在哪里呢?快告诉我。”老太婆就说了:“这个观音倒踢拉着鞋,披着床单,在你家等你。”这个人很纯善很憨,他赶快回头往家里跑。三赶两不赶,赶到家里正是年三十下大雪。他母亲等他等得心焦,一听到儿子的动静,听到声音知道是儿子回来了。来不及穿衣服,披着一个床单,倒踢拉着鞋,就去开门。一开门,啊!娘呀!你就是观音呀。

那我们现在这些学佛的人,到普陀山,到四大名山去拜佛,你们家里堂上的活佛你拜了没有呀?我们都心向外求,多少的学费都交到了火车站,交到铁路上了,我们自己的老母亲或者自己身边的人,那都是活佛呀,我们为什么不拿着这些学费恭敬地侍奉他们呢?所以说,心在向外求,愈求弥远,越求心里越迷惑,越迷惑眼睛里头越会进入很多的沙子,好东西一点没学到,坏东西全部装在脑子里头了。每天人我是非、报天怨地,到头总无出期。这因为我们自性迷了,自性没有觉悟。离开我们的自性没有别佛。

还有一个口诀,要告诉大家。“佛在灵山不远求,灵山只在吾心头。人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”我们的心像一个宝塔,也就是说真正会修行的人,要修这个心。你不好好修自己的心,每天这也不能做,那也不能说,什么也不能干,心里头装满了贪、嗔、痴、慢、疑、见,那你有什么用呢?你一点也没有用。我们的心要平等、要善良、要慈悲、要智慧,那我们的宝塔就会大放光明。我们的心里头如果装满了人我是非,我们的宝塔就是黑暗的,就没有光亮了。所以说,学佛要修心。修身修口重不重要?重要。但修心更重要。为什么?在身、口、意三业当中,意业为王。擒贼搞王,如果我们把心修好了,那我们的口业和身业自然就清净了。如果我们把嘴管得很严,把身子捆得很死,我们每天在那里打坐念佛的时候,看这边不顺眼,想到那个地方想不通,那你们的心能不得高血压、心脏病吗?所以说学佛的人,一定要修心。修好了心,心中有命,命中有心。心好身体好,身体好心就好,它是互为因果的。有好多人,住好院、打好针、吃好药,吃饭也很讲究,这都没意义。我说啊,所有的保健品和保健的法门当中一样,养心为上,你好好地把你的心养一养,让你的心不要迷,让你的心里充满着智慧,让你的心充满光明。遇到所有的人生的逆境和困难,你的心都能化解。这样才有办法,当下就是佛法。我们这些人光知道学死佛,不知道学活佛。我们成天里往外跑,没有人愿意成佛。

我到深圳去给企业家们讲课,到弘法寺讲经。来了一个少妇人,她找到我说:“法师呀,我向您请教一个问题。”我说:“你请教吧。”“我最近很烦恼。”我说“怎么烦恼?”她说:“我造孽了。”我说:“你造什么孽呢?”她说:“我家供着一个十四岁的喇嘛活佛,我们每天念经打坐,把他像一个佛一样对待。”我说:“那不错呀。”她说:“我最近烦恼了。”我说:“你为什么烦恼呀?”“有一天这小活佛下楼了,他说我要去欢乐谷玩一玩。深圳有一个玩的地方叫欢乐谷,他要去欢乐谷玩一玩。我走到门口一想:你都是活佛了,你还要到欢乐谷玩一玩?不能去,我还得把经念完。于是,两个人就上楼了。他念经,我心里头就想:活佛要去欢乐谷,我不能让活佛去,我造孽了。但是念经心又安不下来。”我就问她:“你心里的活佛和大殿里供的木头佛有什么区别?”我知道她的心出偏了。她说:“殿里供的佛嘴不能动,那个活佛和殿里的佛唯一的区别就是嘴能动。所以活佛要去欢乐谷,我就不答应,我把他供在家里头就是让他不要乱走乱动。”我说:“那是一个十四岁的小孩呀,活佛只是一个转世的概念。你把他真的当佛一样供在里家,和殿里的佛相比只是嘴能动,你呀,偏大了。他是一个修行人,你非要把他当佛一样供在堂上,他受得了吗?他受不了。”我们信佛的人,一念心迷,自己心里头就不能开悟。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙华法师       六祖惠能说)(五明学佛网:妙华法师       六祖惠能说)  

 其它法师:金刚经和我们的生活(妙华法师) 

 妙华法师:佛教信仰与经济生活 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 妙华法师:关于“戒律的精神与特色”讲座的总结 

 妙华法师:弘法是家务 

 妙华法师:《六祖坛经》的人生哲学意义题外别谈 

 妙华法师:学佛的态度和目的 

 妙华法师:学佛的态度和目的 

 妙华法师:心中带着疑问,可以看佛经吗​? 

 妙华法师:阳明心学与企业家的心性修炼(四)之事上磨 

 妙华法师:修持药师法门真的可以延寿,正确方法在这里 

 妙华法师:家中如何供奉佛菩萨?这些规矩你必须懂