首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:大德李炳南所传修行方法


   日期:2014/7/7 17:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

达真堪布:谈净空老和尚及老和尚依止老师修行的方法

    以前净土法门法师依止李炳南老师的时候,李炳南老师给他提出了四个条件,这是有道理的。刚开始李炳南老师并没有收法师为徒,后来经法师一而再、再而三地请求,最后李炳南老师说,若是你真心想跟我学修,有四个条件:第一、从今天起,再也不能听其他任何一位法师、大德、居士讲经说法和开示,只能听我的;第二、从今以后看任何书,都必须要经过我的允许,否则,不准看其它任何书;第三、以前所学的那些,统统都要放下;第四、依止我最少学五年。法师刚开始觉得这种要求很过分,但仔细一想,也有道理,就下决心依止李炳南老师了。法师说,自己后来明白了很多,越学越清楚李炳南老师为什么这样要求他。五年以后,法师又自愿增加了五年,一共依止了李炳南老师十年。在此期间,法师没有听过其他任何一位大德高僧的讲经说法。十年以后,李炳南老师告诉他,现在可以听其他的开示了,也可以看其他的书,不管是世间的还是出世间的,不管是佛教的还是外道的,包括可以听那些天魔外道讲的,都可以看。为什么呢?因为这个时候法师已经有定力了,脚跟站稳了,不会受任何影响了。

    修行上有一定定力的时候可以听,可以看。李炳南老师不是分别,也不是嫉妒。如果你东学西学的,最后什么也学不到;如果你东跑西跑的,最后什么也得不到。你们现在在修行的道路上,脚跟还没有站稳,就去接触更多的人,接触更多的法,会受影响的。你们没有智慧,还不会分辨什么是邪,什么是正;什么是清净,什么是污染;什么是觉悟,什么是迷惑。我给大家讲过,你在没有开悟、证悟,没有明心见性之前,没有资格评价别人,说别人的是非。你怎么能分辨,怎么能知道他是好还是坏,是善还是恶,是邪的还是正呢?

    其实在人当中,包括在修行人当中都有这样几种情况:外熟内不熟,内熟外不熟,外熟内熟,内不熟外也不熟。内熟外不熟、外熟内不熟,这两种人轻易无法分辨,一般人没有这个分辨能力。所以,如果你想学、想修,想解脱、想成佛的话,就要一门深入,就要脚踏实地,这样才能成就,否则就是我经常说的“不老实”,是不可能成就的。

    如果不老实,都是自己的损失。我们现在有这么好的学佛修行的机缘和条件,还不珍惜,还在浪费时间、浪费生命、浪费光阴!众生真是太可怜了,太可惜了,愚痴颠倒,不分真假。东学西学、东跑西颠,这种半信半疑、三心二意的人,什么也得不到,不会有任何的成就。

    这几天我看法师的《认识佛教》里讲他依止善知识的过程,一下子就说到我心里了。我以前依止上师的时候也是这样的,我依止上师法王如意宝以后,就再也没有依止过其他上师,也再也没有接过其他上师的传承。为什么呢?我不是分别,也不是看不起那些大德高僧,我知道,在藏地还有很多大德高僧,很多佛菩萨再来,他们所传授的这些法也是非常殊胜的。但我为什么不去亲近他们,为什么不去接受他们的传承?因为我觉得没有必要。

    三世诸佛都是一体的,所有的具德上师都是一体的。我找到了我的上师,找到了我的法要。我有上师了,有窍诀了;上师一点不差,法一点也不差,就差我自己。上师已经有了,法已经有了,没有必要再去见其他的上师,也没有必要再去接触其他的传承。一近一切近,都一样,我亲近了一个和自己最有缘分的上师、善知识,就等于亲近了一切上师、善知识。我学修了一个和自己相续相应的法门,就等于修习了所有的法门。还有那个必要吗?你这样东跑西颠的,不用说作为学佛人,连作为人的人品都没有。

    什么叫师已摄受?具德的上师都具有无伪的慈悲心,他不可能不摄受你,也不可能不救度你。能不能得到上师善知识的摄受,关键在于自己。你可以选择上师,可以选择法门。我们在上师瑜伽里讲过,先观察上师,再依止上师,最后学修上师的意行。

    所有的具德上师都是一体的,但是和各人的缘分有所不同。所有的法门都是平等的,但是和自己相续相应的法门与其它法门也有所不同。所以你可以选择有缘的上师,可以选择和自己相续相应的法门。你既然选择了上师、善知识,你既然选择了这个法门,然后不能再狡滑了,要死心踏地,要一心一意地依止、学修,这样才能够成就。你是不是一心一意地依止,对具德的上师来说,对三宝来说,不会有什么影响,但是会影响你自己的成就。

    要认认真真。你看我们现在,学法修行不认真,连做功课都不认真,哇哇地念,“嗡,桑巴rā,桑巴rā……”在表面上很像样子,念得也很顺口,但是心没有在功课上。一说要做功课,心里就开始不高兴了,有压力了。你看,这就说明你没有用心。

   若是你真正用心了,做功课是一种最大的享受,那个时候你所得到的是法喜,那种喜悦不得了啊!你们看看自己,做功课的时候一点法喜都没有。什么原因呢?没有用心。我给你们讲过,我们现在所念的每一个字、每一句话、每一段都有它的内容与含意,应该是边念边观想,边念边思维。刚开始就要做到每一句,每一字都投入、用心,肯定有困难,但是慢慢就能做到了。心投入进去了,时间过得也特别快,一个小时,感觉一瞬间就过去了,就这么快。

    但是你们现在做功课都是这样:“哎呀,现在念到哪了?”“哎呀,才念百字明,百字明念得太慢了,快一点多好啊!”“哎哟,腿疼了!”“哎哟,后背疼了!”“哎哟,肚子疼了!”心里想的就是这些。这就说明你的心没有投入,没有禅定。若是你真正入定了,根本不可能感觉得到这些。念佛,念经,念这些仪轨,主要是为了禅定。若你没有禅定,白念,没有用,不会有进步的,不可能得到功德和利益。

   念佛是为了这颗心,诵经是为了这颗心,念仪轨也是为了这颗心,不为别的。若是心态没有转变,那就没有用了,就是在浪费时间。你们千里迢迢、拨山涉水来到这里,应该珍惜每分每秒来闻、思、修。但是你们懈怠懒惰,得过且过。“哎哟,我高原反应,不舒服。”连听课的兴趣都没有。找借口嘛!要是真正有那种强烈的希求正法的心,根本不会感觉到高原反应。

    什么是强烈的心呢?你以前有没有做过一些自己特别喜欢、愿意做的事情?你真正要去做这些的时候,心态是什么?根本没有什么借口,天再晚,再下雨,再刮风也不顾。你看现在你们学佛,一说天黑了,也没有电了,什么也看不到了,然后就开始要休息了,就呼呼大睡了。都是找借口!“哎哟,我这次有高原反应,头疼。”就又开始躺下去了,又不学了不修了。就是这种心不强烈,知道吗?

    什么叫做信心?就是特别喜欢,就像饥饿的牦牛吃草一样,这口草还没吃完就瞅着下一口。你看你们现在,根本没有这种希求正法的这种心。如果有那么一种强烈的心,谁也障碍不了你。现在有这个障碍、那个障碍,这都是自己的信心不足,希求正法的心不强烈,没有别的原因。做事情也是,我发心要做义工,刚开始很精进,很积极,一会儿别人说了些什么,就开始心里起烦恼。这都说明你的发心不正确。若是你真想做义工,真想为人民的服务,真想为众生服务,真心想奉献、付出,那无所谓,谁也阻碍不了你。发心到位了,不可能有障碍。如果有障碍了,说明你发心有问题。顺顺利利,高高兴兴了,就想做了,有一点坎坷了,就不想做了,这叫发心不到位。以前那些大德高僧学佛修行,不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,为了学佛修行,一切都能忍受,这才是真正的发心到位了。要认真,要老实,要发自内心啊!

摘自:达真金刚上师《胜利道歌》讲记

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:李炳南       修行方法)(五明学佛网:李炳南       修行方法)  

 黄国达居士:四念处的修行方法 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 7 修行 

 空海(惟传)法师:「四念处」修行方法简介 

 正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点 

 药师山·紫虚居士:我个人的修行方法 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法四 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法二 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四如意足(四神足 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四念住