首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师介绍

 印光祖师、净土法门法师:送往生是否真能送人往生?


   日期:2014/7/12 15:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

印光祖师、上净下空老法师等祖师大德,关于顶热是否往生及送往生是否成立等等,时而做肯定语气开示,时而做否定语气开示,印光祖师肯定顶热但否定送往生,上净下空老法师否定顶热但赞叹送往生。等等大量祖师大德开示,我汇集如下,供大家辩证学习:

南怀瑾大德开示:念佛人死后顶热是否肯定往生?

假使这个人,这一辈子的善恶的行为,来生还能够变人,人中再来的,他死的时候,最后一口气一断,你把他全身一摸,这是个科学,什么地方都冷了,最后这里还暖和的(南师手示心脏部位),来生一定变人,人道中再来,善恶兼半,这种人临死的时候一定,有些人更高级的,很清爽,家里的事情都吩咐好了,然后眼泪掉掉,没有,无可奈何就走了,胸口最后还温的,那个是人道中再来,如果有些高血压的心脏病,全身都冷完了,摸这里还热的,天道,不过天道里头或者阿修罗道,他脾气大,死了以后也是天人,阿修罗变这一种的,有些,慈眉善目的,窝囊兮兮的,那个算是好天人,所以好人跟坏人,分不清的,阿修罗、天人是同等的,都是上面,如果头顶最后还暖的,往生西方的,不过有时候走了,半路又走到东方来了,这是真的,不是跟你说笑话的。

印光祖师:顶圣眼天生

人断气后通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也。若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。

顶圣眼天生者,谓人气已断,通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也。若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也。是时若病人能志诚念佛,再加眷属善友助念之力,决定可以带业往生,超凡入圣耳。不须专事探试征验,以致误事也。至嘱,至祷。(《新编全本印光法师文钞》卷十二第889页 临终三大要)

上净下空老法师:往生一定是预知时至或看见佛和大众告别,助念顶热不可靠。

所以说念佛不需要学这些教,这些教很复杂,很不容易修。今天,特别是在这个时代,大灾难降临之前,唯一的办法就是学这些人,一部经、一句佛号。经,《无量寿经》很好,《弥-陀经》也很好,只要选一种,不要搞太多,效果完全相同,真正得力的就这一句佛号,功德不可思议。我们在这几十年当中看到的例子太多了,学多了、学杂了反而没有成就。走的时-候,真往生了吗?靠不住!不是说人走了,身体柔软,顶上发热,那就是往生极乐世界,不一定。一定是预知时至,或者是走的时候他看到阿弥陀佛来接引他,告诉大家,跟大家告别-,那是真的,那不是假的。往生的时候昏迷,人事不省,这种状态是不可能往生的,那个往生全凭助念。助念身体柔软,头顶发热,是不是真往生?不可靠。为什么?生天道是这个样-子,再生到人道是大富大贵也是这个样的。只可以说身体柔软、头顶发热的时候,决定不生三恶道,这是肯定的,人天福报有这种瑞相。真正往生一定要他自己说出来。

已经走的人往生不往生,你知道不知道没什么关系,最重要的,自己要真干。他没有往生,我自己真干,往生了,他在哪一道我都知道。他临命终时你可以接引他,帮助他往生。这是-对于家亲眷属真实的照顾,这个不是迷信。文摘恭录—净土大经解演义(第三四O集)2011/3/23档名:02-039-0340 

印光祖师关于送往生的开示:凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。

上净下空老法师关于“送往生”的开示:

在最近这几个月当中,有发心送往生的同学告诉我们,送往生的人无论是出家、是在家,果然以真诚心、至诚心,都可以将生平没有接触过佛法、对佛法怀疑的人能帮助他们往生到边地。信息传过来了,大家知道他到边地了,於是更加努力以真诚心至心回向帮助他,居然能在几天当中,一七、二七日中,把他送入品,这个不可思议。佛在经上告诉我们,生到边地疑城,当然最长的时间不会超过五百年,这个五百年是我们人间的时间。他在那个地方修行,最重要的是修信心,对於这个法门、对於弥陀本愿功德再不怀疑,断疑生信,他就能入品,这个入品是凡圣同居土下品下生。我们努力用个一七、二七,乃至於七七四十九天,帮助他从疑城生下下品,这个功德不可思议。甚至於还有更殊胜的,帮助这个往生的人生到同居土,这人怎麼样?这人还没断气;换句话说,在医院里医生没有宣布他死亡,他到极乐世界去了。而我们看他就是昏迷不醒,他真到极乐世界去了,阿弥陀佛真把他带走了,去了跟阿弥陀佛见了面,他又回来了。回来又活了二、三天,走了。把他所见到的状况告诉我们,这是什麼意思?我们有没有细心去思惟、去观察?这是弥陀无尽的慈悲,在我们这个世间出现大灾难的时候,灾难现前我们怎麼办?我们相信许许多多人措手不及,无所适从。弥陀这种示现,展示出无尽的慈悲、真实的愿力,深信不疑的人,纵然遇到灾难,我们有坚定的信心,佛来接引。这个意义很深、很大、很广,我们不能不知道。
文摘恭录—净土大经解演义(第二三九集)2010/1/18 档名:02-039-0239

亚青寺普扎活佛关于送往生的开示:
普巴扎西仁波切发表于13/06/02 10:12

问:我看到有些光碟上讲,有些人说他自己可以把别人送到极乐世界去。但是我觉得好像不太合理,但是光碟上说他们已经送了很多人去了极乐世界。 

答:我们时时都在说,修学佛法要“依教奉行。”我等导师释迦牟尼佛也曾告诫我们:“我为你指一条解脱之道,当知解脱还是依赖于你自己。”也就是说,如果自己不努力,谁也无法帮助自己。

释迦牟尼佛是佛教的教主,如今世上还找得出一个具有释迦牟尼佛般的智慧和慈悲心的人吗?连释迦牟尼佛都无法成办的事,又有谁能做得到呢?

当然,成就者在因缘和合的情况下,能超度亡灵到西方极乐世界毋庸置疑,但前提一定是因缘和合。如果不观待因缘,说能超度亡灵往生西方极乐世界,这种说法你是否相信,这是你自己的选择。

但要记住的是,如果释迦牟尼佛都做不到的事情,后一代的弟子又怎么能做到呢?我们都承认释迦牟尼佛是佛教的教主,也就是说,他是我们的老大,连老大都无法成办的事情,老二能做得了吗?

附上几段净土宗祖师关于“中阴身”的开示:
一,莲池大师:中阴身发心来的及吗?

问:设有一人,前生念佛勤笃,机感未应。今生虽作散善,意常在佛,而为事所绁,不能依法修持;一期报尽,又无所感。此人于中阴身,种子忽萌,十念完就,得见佛往生否?

答:前生以勤笃而植因,今世由怠缓而失果。若使临终克念,生或可期。待乎中阴发心,势已无及。愿诸仁者,早为之图。《答净土四十八问》

经言人欲终时,闻钟磬声,增其正念。而杭俗亡者气绝良久,方乃召僧击磬,已无及矣。又讹为之说曰:‘磬之鸣也,促亡人行赴阎罗也。’其谬一至于是。《竹窗随笔》

二:善导大师:余多见世人。於平常念佛礼赞。发愿求生西方。及致病来。却又怕死。都不说著往生解脱之事。直待气消命尽识投冥界。方始十念鸣钟。恰如贼去关门。济何事也。死门事大。须是自家著力始得。若一念差错。历劫受苦。谁人相代。思之思之。若无事时。当以此法精进念佛竭力受持。是为临终大事。可谓一条荡荡西方路。径直归家莫问津。

三:印光祖师开示:阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一亳不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者。故曰阴境若现前,瞥尔随他去也。(《印光大师全集问答撷录》)

四:印光大师开示---念佛者临终失正念.永无往生之望矣 又念佛之人.必须劝家中眷属.同生信心.同常念佛。以备彼等于父母.及诸眷属之有命终者.为之助念。否则.不但不助其正念.反令起嗔恨爱恋等念。(预为洗澡换衣.则失正念。若搬动致疼痛.则生嗔恨。嗔恨.则或致堕于毒虫之类。若对之哭泣.则生爱恋。均属失正念.而永无往生之望矣.哀哉。)不念佛者.尚不至大有所损。念佛者.一经破坏.正念全失.将欲往生.竟莫能得。从此长劫轮回六道.皆此等眷属之所致也。

五:索达吉堪布:活着时贪执什么,中阴时就会以九倍的程度贪执 

如果活着时执著诸法实有并贪执不已,只是口中说临终不贪执是没有意义的。生前你对自己的房屋特别贪执,天天想着它,临终时要放下恐怕有点困难。为什么呢?因为梦中的神识比醒时的神识清明,进一步来讲,中阴的神识又比活着的神识清明九倍,所以活着时贪执什么,中阴时就会以九倍的程度贪执。而且那时只要稍微一忆念,立刻就会投生为低劣之身。比如你贪执某个动物或人,一瞬间就会转为恶趣众生。因此从即日起我们就要放下一切,专心忆念往生极乐世界。   所谓的修行,就是将自己的心转入正道,如果在有生之年念念不忘往生净土,这就是一种最好的破瓦法。大家每天一边用中观对治贪执,一边观想:我不贪财、不贪人,什么都不贪,一定要往生极乐世界。其实这就是破瓦法,所谓破瓦法不一定非要大吼:“啪的”。对于我们这些没有境界的人来说,除此以外再没有断除中阴的更好窍诀了。生起次第、圆满次第以及传统的破瓦法需要复杂的观想,很多人没有这样的能力,因此如果能做到什么都不贪执,死的时候自由自在地往生净土,这就是最殊胜的破瓦法。

《闲谈问答录》——索达吉堪布2问:中阴身比活着的时侯迷惑还是清醒?

答:莲花生大士的教言及某些经典中说:一般来说,中阴身的意识要比生前敏锐七倍。当然,也有迷惑的情况。

六:益西彭措堪布:法-王如意宝说:“《行愿品》中的‘临欲命终’指外气已断尽,内气尚未断尽之时。此时愿蒙阿弥陀佛与诸圣众,现在行者面前,放光加持赐予安慰,消除一切障碍,使行者身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,安祥愉悦,不经中阴,被佛接迎刹那间化生到极乐世界胜莲花中。即刻花开见佛,聆听法音,顿悟无生,成就辩才、神通、陀罗尼、三身、四智、五眼、六通等一切功德,得大解脱,获大自在,尽未来际,遍十方一切刹,任运度化无边众生。如果于此时不能往生,入中阴境界,见阎罗王,受彼审问,经历中阴种种险境,身心不得自在,往生还是很困难。所以修行者或助念之人,在此时应特别注意,提起正念,力求此时顺利往生。”

七:地藏经谈中阴身

地藏经原文如下: "无常大鬼不期而到,冥冥游神未知罪福.七七日内如痴如聋." 

净土法门法师开示:问:中阴身期间,会遇到哪些状况? 答:「无常大鬼不期而到,冥冥游神,未知罪福,七七日内如痴如聋」,冥冥游神,这就是他的魂魄,我们佛法里面讲的阿赖耶识,世俗人讲灵魂。游神就是灵魂,佛家讲的游神很正确,讲灵魂,那是恭维的话,为什么?决定不灵,他要灵,怎么会到恶道里面去!他到恶道里去,可见得他不灵。所以孔老夫子在《易经》里面讲的话,也很有道理,他称游魂,我们这里讲游神。这讲得很有道理,因为他的速度很快,飘浮不定,确确实实是游魂。《易经》里面讲,「游魂为变」,变就是他去投胎,他又去换一个身体。「冥冥游神,未知罪福」,这时候真的是「如痴如聋」,痴痴呆呆的,在七七日内是这个状况。佛讲中阴身,中阴身是迷迷糊糊的,看外面空间就像大雾一样,又黑暗、又看不清楚。哪个地方有缘分,他就看到那里有光明,他循著那个光明,他会去找,那是缘分。光的色彩、大小都不一样,这就是六道的差别。

八: 哪些人中阴期间神智清楚,哪些人中阴期间神智不清。见《佛说入胎藏会第十四之二》

谁是正念入住出。

如有一类凡夫有情。性爱持戒。数习善品。乐为胜事。作诸福行。极善防护。恒思质直不为放逸。有大智慧临终无悔。即便受生。或是七生预流。或是家家。或是一来。或是一间。此人由先修善行故。临命过时虽苦来逼受诸痛恼。心不散乱正念而终。复还正念入母胎内。了知诸法由业而生。……由上利根故正念不乱。

难陀。谁是于母腹正念入住不正念出。

难陀。如有一类凡夫有情。性乐持戒修习善品。常为胜事作诸福行。其心质直不为放逸。少有智慧临终无悔。或是七生预流。或是家家。或是一来。或是一间。此人先修善行临命终时。虽苦来逼受诸痛恼。心不散乱。……由是中利根故入住正念。不正念出。
难陀。谁是正念入胎。不正住出。

难陀。如有一类凡夫有情。性乐持戒修习善品。常为胜事作诸福行。广说如上。乃至临终无悔。或是七生预流等。临命终时众苦来逼。虽受痛恼心不散乱。复还正念入母胎中。由是下利根故。入胎时知住出不知。广说如上。乃至谁当乐入如是胎中。

难陀。谁是入住出俱不正念。

如有一类凡夫有情。乐毁净戒不修善品。常为恶事作诸恶行。心不质直多行放逸。无有智慧贪财悭悋。手常拳缩不能舒展。济惠于人恒有希望。心不调顺。见行颠倒。临终悔恨。诸不善业皆悉现前。当死之时猛利楚毒痛恼逼切。其心散乱。由诸苦恼。不自忆识我是何人。从何而来今何处去。难陀。是谓三时皆无正念。广说如上。

上净下空老法师答疑:

问:以下是我们依据《度亡经》给亡人的开示,“当你见到强烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿弥陀佛接引你的佛光。当你见到柔和黯淡的光,千万不要投入,那是三恶道的光”。

答:三恶道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡不强烈。可是佛菩萨的光是很强、很柔和,这一定要知道。但是我们依哪部经修行,就要依这个经的理论与方法。如果你依《西藏度亡经》修,就完全依它的仪规,要请上师指导你。显跟密所依据的理论跟方法不一样,不能混杂在一起。就像我们求学,这一个老师教的,你不能跟第二个老师。每个老师有他的教学方法、有他的思路,并不相同。所以你同时跟两个老师,你就乱了,就很难成就。老师讲的东西并不一致,这一定要懂得。佛开这么多法门,就是让你自己选择,选择之后,一门深入,长时薰修,你才能得受用。求学也是如此,中国自古以来讲求师承,师承就是跟一个老师学,这个老师一定对你负责任,帮助你成就。你同时跟三个老师、四个老师,像现在学校这种教学的方法,那就很难了,你很辛苦。    

印光祖师:佛光虽极明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光祖师       助念送往生)(五明学佛网:印光祖师       助念送往生)  

 印光祖师:留给念佛人最重要的开示 

 印光祖师的护法居士往生失败的警示 

 谛信法师:如何理解印光祖师“往生疑障或往生之疑“的开示 

 印光祖师:发菩提心念佛与泛泛念佛有何区别? 

 定弘法师:如何为人助念送往生的实例 

 印光祖师:真信切愿与弟子规、十善业、净业三福的对应关系 

 藕益祖师、印光祖师:用念佛定课落实往生信心 

 印光祖师:如何恰当处理自利与利他? 

 省庵祖师、印光祖师:念佛往生,自力、佛力各自负责哪部分? 

 净土法门法师、印光祖师、诺那活佛:为何不可有往生之疑? 

 印光祖师:初学念佛人不当求一心,老修念佛人当重视一心 

 印光祖师:佛弟子发心出家必须具足四个条件