首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 改变气质,从礼拜观音菩萨开始


   日期:2014/7/15 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

恩师定恒师父开示的法中,我听到最多的一句话,就是“为社会,为众生,为国家做一些事情。”师父的开示都是很简单,就是这句话,师父说,如果人这辈子没有为众生,为社会,为国家做一些有意义的事情,那么就白来了。师父一辈子不讲经,不说法,但是他确是踏踏实实的做,做了一些为社会,为众生,为国家的事情。比如新建了观音寺,成了厦门第二个道场,又要在翔安建设第二个观音寺,同时还成立了慈善基金会。这就是师父的行动,师父总是在慢慢的做,然后做出了很多事情。所以,我见到师父时,就感受一种加持力,人这辈子,真的应该为社会,为众生做一些事情。否则真的白来了。

我们没有学佛前,只为了自己想,想着自己多赚钱,多赚些名利,这就是自己以前的思想。比较颠倒。第一是由自己的业力和习气决定的,比如说有的人习气很重,很自私,只为了自己好,前辈子是这样子,这辈子也是这样子。这就是习气。很多人知道这样自私,是不好,是讨厌的,但是却常常这样自私。那么在密宗看来是什么呢,就是身体没有转变过来。宣化上人的意思,就是这个人身上自私的鬼太多了,所以才如此自私。只有把这些自私的鬼,赶出身体后,他身体才能光明起来,多多为众生想。

比如体光长老说,周恩来是宋朝某一个禅师再来,周恩来是皈依的弟子,皈依虚云老和尚,在文化大革命时,保护了很多佛教财产。你看周恩来,读书时,就发起一种气质,为中华之崛起而读书。但是其他人为什么发不起来呢,没有这个气概和气质。比如我读书时,我从来不想过为中华崛起。说明没有一种伟人的气魄,只为了自己。还有毛泽东也是一样啊,毛泽东的诗很大气,非常的有气势,大家去读读“数风流人物,还看今朝。”说唐宗宋祖,秦王汉武,都远去了,最风流的,还是属于自己。这就是毛泽东的气势。有这种气势才能做得起大事业。

和定恒师父谈天时,除了讲到佛法,也讲到了国家大事,发现师父就喜欢看新闻联播,关心国家大事,心怀天下。这就是师父的气势。不谈那些柴米油盐酱醋茶之类的,谈的就是正事。所以说,在古代时,师父也是朝中为政的人。近代就有为政的本领,结识的也是政界人物为多。这就是一种气势。明朝时的大师王阳明有句话:”落落丈夫掀天地。”大丈夫关心的都是大事业,王阳明前辈子也是一个和尚,这个和尚知道自己转世后叫做王阳明,还知道王阳明在五十岁时能打开自己圆寂的房间,所以蒋介石最佩服的,就是王阳明。台湾有座山叫做草山,被他改为阳明山。

那么如果能培养我们的气质呢,多多的求观音菩萨加持吧。很多人说,我要发菩提心,但是语言上的发,真正的发菩提心,是不一样的。一个人气质,身体的构造没有转变时,很难用思维说,我要发起菩提心,就可以发起菩提心的。唯有靠佛菩萨的加持。这就是最大的秘诀。所以先要转变自己,先从拜佛开始,让观音菩萨加持我们,让我们身上的磁场光明起来,大气起来,否则磁场都是一片黑暗,一片小气,怎么能发起菩提心,为众生的心呢。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享