首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要学中医,先培养德行


   日期:2014/7/17 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

上次在观音寺,刚好碰到一位师兄,她来念佛,我不认识她,她可能有见过我,就跟我说她老公脚扭伤了,治疗了四天,现在都下不了床。我说,应该是风湿引起的,不要吃西药了,我配一中药给你去抓。她先去念佛,我翻开医书,找到了一个药方。给他吃了,吃了我也不知道具体的结果这么样,过了大概一个月,她再次碰到我,我都认不出她了,她一见面就说谢谢我。我说谢什么,她说吃了我配的药,第一帖就能走路了,第二贴就可以下床了,第三贴就完全好了。她很开心。我说是吗?我还很惊讶。我说,那好那好,赶紧多多拜观音菩萨。因为我觉得那不是我的功德。而是另一个人的功德。这个人就是那个医方的作者。

为什么要说这个故事呢,因为这贴方的还有一些来历。药方中作者详细记载着一个事情:有一次有个人也生病了,是水肿,作者配了药方后给病人,吃了不见好,百思不得其解。有一天晚上梦见有天神样子的人跟他说,为什么不加入麋香呢,可以疏通经络,后来他就加入了,病就出奇的好了。

我最近一直在看这个作者的书,这些中医真的是悬壶济世,一心只为了病人治好病,所以他们能得到天人的感应。而我给那个师兄的药方中,就是加入了麋香,没有麋香。效果没有这么好的。所谓的用药如用兵。所以这个是那个作者的功德,我没有任何功德。

我曾经听传喜法师说过,如果医生很有修行,他开出来的药都是有加持力的。个人修行的加持力。当然,要遇到这样有修行的医生,那是需要福报的。没有福报的人,都会遇到庸医,庸医杀人无罪,所以只能怪自己福报不够,积累的阴德不够,才会遇到庸医。比如说很多修行人都会治病,尤其是出家人,他们更懂得医药方,这些药方不仅有药物的加持力,更有他们修行功德的加持力,但是比较难以碰到。

在药师经上也有说,人的第一个横死,就是没有医生给予良药,而且给予非药,本来不应该死的,但是就这样死了。这就是横死,业障太重了,就会导致如此。但是如果大修行人,会生病,但是他都能够起死回生的。比如说虚云老和尚,有一次掉进水里,三天三夜被捞上来,病的死去活来,后来去求药王菩萨的化身华佗赐药。病就好了。病好后,他就礼拜华佗三拜。这是虚云年谱中的故事。

所以,大修行人,不怕病,哪怕病了,也会好转,这就是大修行人。以前有几个师兄跟我说,要学医啊,学医啊。我说学医不好学啊。包括我自己,常常觉得福报不够,智慧不足,德行不够好,所以中医的学习也只是个起步而已。所以现在只好每天求观音菩萨,也让我能通巧通巧医方明,将来好救人。所以,就交给观音菩萨了。

我也接触一些病人后,我发现好人好治,如果真的做了太多不好的事情,德行不够,真的不好治疗。病人最好的医生还是自己,同时内心一定要善良,一定要善良,如果内心不善良,真的谁也救不了了。佛都救不了了,更何况只是区区的草药。那么如果要想发愿学医的话,最好每天都要去拜观音菩萨,求观音菩萨加持开智慧,智慧开了,医书一看就懂,而且能融会贯通,这些都是菩萨的加持力。如果业障很重啊,或者想着我要通过治病人来赚钱,那么这就是庸医。

不过呢,这样的庸医我还真的见过,有一次我在观音寺解签,其中有个老妇女就过来,说她的财运不好。我问她是做什么的,她说是开药房的,是西药房。最近生意不好,来求生意。我说那你希望人多生病啊。所以说,这也是个颠倒。我们讲医者父母心,哪里能趁火打劫啊。但是我看了那个人的面相,不好说,真的没有祥和之气,倒是很多阴气。这个世界上现世报还是挺多的。

所以,愿人人都能做善事,不要杀生,多吃素,然后内心中不要有污染的想法,这样就少病了。否则,真的病起来,感召到庸医,那也只能是命了。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

 

 



下载DOC文档     微信分享