首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛人要先学会做事,敢于面对,而不是逃避


   日期:2014/7/17 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

上周六,漳州有位师兄过来观音寺,找我。他看了我的qq日志,就想来问我一些事情。然后他说他想要去行般舟三昧,想要“抛妻弃子”一心想去修行。我之前没有见过他,也不知道他名字,但是那次看到我就狠狠地批评了他一下。我说,这不是修行人的心态,因为和别人关系不好,就想离开,然后去修行。如果这样下去,修啊修,修到最后,什么都没有,家也没有,佛你也成就不了。你看海涛法师出家,不是因为他跟他妻子关系不好才出家的。大家去看看海涛法师的出家因缘,就知道了。而且去看悉达多,悉达多出家后,成佛了,然后回到了家,他的孩子已经12岁,他的妻子也在。当时悉达多和他妻子耶酥耶说,“我是为了一切众生而去修行的,希望你能了解。”后来耶酥耶也出家了,在法华经上,佛陀也给耶酥耶授记成佛。如果因为关系不好了,想逃避去修行,永远修不了什么东西。结果会发现,什么都没有。所以我的一些批评后,他心悦诚服的回去了。

为什么要说这个事情呢。很多人很喜欢逃避某些东西,但是学佛后,更有逃避的理由了。比如说某些人很散漫,没有学佛前很散漫,学佛后,更有散漫的借口了。随缘吧,随缘吧,这个真的是个很好的借口。

如果我们学佛了,一定要学会做事情。我亲近定恒师父后,发现师父给我最大的印象,就是做事情。应该说师父的成就也很大了,但是他还在一直做事情,做慈善基金会,建设翔安观音寺。你说师父要退休,早就该退休了。但是他还是一直在精进中。所以师父福报才这么大。

我常常感慨自己福报太小,就是前辈子太懒了,没有好好的修福报,没有好好的做事情,又喜欢抱怨,这辈子福报才这么小。你看我们的恩师,真的是有七代天子命的。他的好命是哪里来的,还不是一辈又一辈的修来的。但是我们为什么没有恩师那么大的福报呢,因为没有修行啊,没有好好努力啊。

如果学佛了,一定要去做,每天都要努力,没有学佛前,我们可以懒一些。既然学佛,就应该努力,不要放松,给自己放松的理由。说我要修行啊,我要念经啊,我要怎么样啊,然后天下事情都不管,等到别人来伺候他,这样子很糟糕,下辈子就算修有一些智慧,但是没有福报啊。没有福报,就像罗汉应供,但是没有供养他,成了罗汉了,还没有人供养他,为什么,没有修福报。

学佛了,就要好好上班,好好珍惜时间。出家人为什么要早上四点就起来,早课,早课后吃饭,吃饭后,就要去出坡,就是去干活,干活回来吃午饭,午饭后休息,休息一下,又去干活,晚上时,才念念经,看看经书。这就是古代出家人的生活,所以古代的出家人,为什么皇帝都很敬重他。比如说武则天,看到了神秀大师,都亲自下跪,迎请他到宫中供养。因为这个是他的德行和智慧。再比如说玄奘大师,你看他的文采,他的毅力,有多少人能比得上他呢。

我们不应该把学佛啊当成了自己偷懒的借口,关起门来念念佛,就觉得自己非常了不得了。这个是不好的。学佛了,念佛是给自己的。但是要培养福报,但是到大众中去,去服务大众。上次九月十九,观音菩萨生日,法华团的一些师兄都过来帮忙,观音寺的常住都很赞叹。要忙,要去忙。不要说我们学佛了,就不忙了,然后搞得别人团团转。

学佛了,更应该多多学习。如果大家去看佛陀的传记,大家看佛陀学了什么,学了工巧明,懂得射箭啊,骑马啊,都是一流的。医方明,有一次有个外道很厉害,懂了很多药,很傲慢,佛陀为了降服他的傲慢,就带他去雪山,让他辨别药材,结果佛陀知道药名药性,但是他不知道,就彻底的佩服了佛陀了。这就是悉达多,什么都懂,你说他不成佛,谁有资格成佛啊。

那么我们学佛了,就要多多学习,学几门技术,好帮助别人。比如说出家人,不要小看他们会梵呗啊,会敲打啊,这个也要练习,这也是本事啊。没有本事,至少也要到厨房去烧火,就是这样的。也就是说,我们要学会付出,学佛了就要学会付出,要付出了才有福报,那么不培养自己的几门学问,我们拿什么来付出,都是别人再为我们付出。真的很惭愧啊。

净土法门是非常殊胜的,但是现在的人把净土法门当成了往生的法门,我要去极乐啊,我不要管娑婆世界啊。这个更不是修行人的心态了。学佛为什么是大丈夫的事情呢,就是别人不能做的,我们都能做。但是如果我们学佛了,常常逃避,做的比没有学佛的人还糟糕,那就是很惭愧很惭愧啊。

亲近师父后,发现一点,师父做事情很认真,很仔细,一个文案包括文字都要亲自审核很久。同时很有时间观念,几点做什么就做什么,就是时间观念。所以,我想,如果师父没有出家,他在世间上的成就也是非同一般的,出家了那当然更不一样了。为什么佛教早期进入中国,他接触的一定是高层的人物,包括皇帝啊,以及有文化的知识分子,就这两类人,因为佛教太深了,比道家,比儒家还要深,而且基础也要很好。没有儒家的修行基础,比如说德行,要想修道,是很难的。没有德行,没有一定的知识铺垫,想要进入佛门广大无边的大海,也是非常难的。所以唐朝时,佛教得到了顶峰,那是弘扬佛教的,都是大知识分子,比如说弘扬法华经的智者大师,七岁就懂得很多经书。弘扬禅宗的六祖,他的根器是非常厚的,虽然坛经说他不识一字,但是其实他去见五祖前,就有曾经到无尽藏比丘尼哪里学佛过。所以不是不认识文字的。还有弘扬净土宗的慧远大师,还有唯识宗的玄奘大师,这些人都是满腹经文的。

再比如现在的,如广东六祖寺的大愿法师,真的什么都是懂得。所以,我们从来不敢说自己学佛啊,学佛不容易啊,要有多少的智慧,多少的福报,才能配得上真正的学佛。如果我们想要在出世间,能有一番成就,首先必须要有非凡的本事。所以,让我们一起努力,好好努力吧。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛人       学会做事)(五明学佛网:学佛人       学会做事)  

 仁焕法师:学佛人的本分 

 药师山·紫雲居士:一个居士学佛人应有的认知 

 常福法师:给净土学佛人的信件 

 为什么有的学佛人从早到晚不停念佛,却没有任何感应? 

 万行法师:学佛人的气质 

 学佛人要坚定自己的信念,要学会忍耐、忍让 

 学佛人的结婚与离​婚 

 学佛人一定要明白,为什么我们要忏悔!忏悔有什么好处?&# 

 信心对人是多么地重要,学佛人要有信心 

 学佛人要懂得,有骨气才能精进,有自信才能成功 

 印光大师:学佛人怎样才能不负此生 

 学佛人要用良好的心态去看别人,心善人亦善,心恶人亦恶