首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->幸福人生 -->生活服务

 乘坐公交车发生火灾时怎样逃生?


   日期:2014/7/21 23:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  公交车上防火措施主要有四种:

  一、自动灭火装置。一般安装在公交车的发动机舱、前门的电器集成。自动灭火装置能在温度超过170℃等危险情况下,通过高压喷淋方式灭火。

  二、手动灭火装置。主要是在车上配备干粉灭火器。驾驶员经过培训,可有效熄灭初起火源。另外,公交部门还会定期更换干粉灭火器。

  三、逃生装置。一般公交车辆共安装有两大逃生装置。一个是安放在前车厢及中门后的车窗上方的“逃生锤”,每辆空调车前后车厢左右两侧分别摆放了一个安全锤,司机身边还有一个。这个安全锤被拿走就会发出警报声。紧急情况下,乘客可用“逃生锤”击碎侧窗玻璃逃生,部分旧车没有配备“逃生锤”,可以使用钳子、扳手等,敲车窗上侧是最佳位置。

  安全锤的正确用法是:遇到紧急情况时,把尖尖的锤尖用力敲打玻璃的正中央,玻璃会从被敲击的这个点向四周裂开,像蜘蛛网一样,这时再用脚把玻璃踹掉,人就可以逃生了。

  砸玻璃也有技巧,我个人觉得正确方式是砸玻璃的四角比较容易破碎,因为钢化玻璃抗弯强度是普通玻璃的5倍,要是砸玻璃中央,力量会被分散吸收。四角受力相对不容易分散。钢化玻璃有个特点,砸破一个点就会整体破裂成不容易伤人的小玻璃珠。

  要是没有逃生锤的时候,可以用金属鞋跟的高跟鞋试试。或者是手握钥匙,露出一个钝角,用大力砸玻璃窗角,祝你运气好。

  如果高跟鞋,钥匙都没有,我们可以扶着座椅靠背,用脚跟用力蹬车窗玻璃,不是踢,是蹬哟。这招本人试过一次,当时力气太大了,回家以后才感觉脚痛。

  另一个是逃生应急开关,安装在爱心专座上方的风道上。位于车门顶部的紧急开关,在车辆失去动力的情况下,旋转开关就可以人力打开车门。紧急情况下,可扳动风道上红色的应急开关,车门就会快速打开。

  四、紧急逃生窗

  公交车头顶也有两个紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。这两个位于车厢顶部的逃生窗,在紧急情况下旋转红色开关,也能打开窗口逃生。

  四种措施成功逃生:

  1、保持头脑冷静。寻找最近的出路,比如门、窗等,找到出路立即以最快速度离开车厢。如果乘坐的公交车是封闭式的车厢,在火灾发生的时候可以使用车载救生锤迅速破窗逃生。如果没有找到救生锤,可以利用一切硬物来砸碎车玻璃逃生。

  2、司乘人员在火灾发生的时候应该将车辆驶往人烟稀少的位置,将乘客疏散至安全地点。如果公交车是在加油站等容易发生爆炸的场所起火,应该立即将车驶离。

  3、利用车载灭火器:当公交车起火时,司乘人员应该立即使用车载灭火器(一般在驾驶员座位旁)将火扑灭。

  4、身上着火就地打滚:如果在逃生过程中,可就地打滚,将火压灭。发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或用其他布物,将他人身上的火捂灭。

  按照目前新颁布的《消防法》规定,公共交通工具内都应该配备必要的灭火器和逃生设备。一旦发现紧急事件,乘客首先要通知司机,尽量从前门和后门逃生。如果门打不开,就赶紧启用“逃生锤”将车窗玻璃敲破,然后从窗口逃生。空调车上逃生锤一般架在车子两侧的窗玻璃之间。如果车子发生侧翻,正好把门堵住,被困在车里的乘客就要启用车顶的紧急出口。按图示上的箭头方向旋转,整扇透气窗会外推,然后从这个口子逃生。

  如果公交车内起火燃烧,除了尽快从密闭的车内逃离,有必要时还应尽快使用车内自备的灭火器(一般在靠前门座椅下面),使用方法和普通灭火器是相同的。


紧急关头化险为夷的要诀:一心念观世音菩萨

宣化上人

  今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不要紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,渡过难关。

  在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命来念观世音菩萨,也许有一线希望。”要有这种思想,可以遇难呈祥。

  好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将堕地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨,我不念观世音菩萨,我的生命危险到万分,没有希望了。这时,你必定最诚心的念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要这样的想,来念观世音菩萨。

  再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,如果我不念观世音菩萨,全列车的旅客,都要死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦难,非常有灵验。

  再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我们也念观世音菩萨。就是在最后一分钟,一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

  再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。

  在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。为什么?因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切、不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚的念,要真心的念,才有不可思议的感应。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:公交车       火灾)(五明学佛网:公交车       火灾)  

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 地藏菩萨感应实录:掉以轻心留隐患,如遇神助火灾远离 

 救人不YIN的善行,使他的一家人免于火灾 

 宣化上人:为什么贪名者死于火灾,贪利者死于水患 

 有更多人能够生起悲心,亚马逊的火灾就能够赶快熄 

 净土法门法师:澳大利亚大火灾中的观音灵感奇迹 

 放生免患40:犬救火灾乌镇人《江慎修居士选录》 

 现代因果报应录:全街火灾,素食馆免 

 黄柏霖:豪宅装潢太豪华引火灾 

 火灾奇迹,无情大火跳着烧 

 演培法师:老太太化来铜钱被火灾中烧化,竟然自然巧铸一尊观 

 仁清法师:水火灾难能躲过吗?