首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 亲情,不是用来障碍对方的,这样学佛,已经成功了


   日期:2014/7/22 7:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我的一个亲戚生病了,得了癌症,又是晚期,所以全家上下都围着他转,他自己瘦了变了样子。他的亲属也瘦的变了样子。学佛了,千万要不要生病,生病了,就是一种对别人的障碍,这本身就是一种失败。

最近观音寺打佛七,主法和尚持德老和尚每到每日念佛结束,都会开示,开示时,都会唱到一句话:“愿我临终无障碍。“老和尚唱的很有感情,很让人落泪。无障碍啊,祈求阿弥陀佛和观音菩萨,大势至菩萨来加持我,令我临终无障碍。我们没有到临终,体验不到”无障碍“竟是一生最大的福报。

生病了,真的是一种障碍,临终时的种种苦也是一种障碍。这种障碍不能用语言来形容。佛陀把临终时的苦比喻成“乌龟脱壳“,我们没有体验过脱壳的痛苦,所以体会不到临终无障碍是多么大的福报。但是我们体验过病苦了,也许,你还很年轻,觉得生病不可怕,但是如果老了,又叫上生病,那是人一生最大的痛苦了。

我常常想起了一个问题,悉达多为什么要出家,他看到了病苦和死苦后,就出家了。病起来真的是一种苦,死了也是一种苦,生病时,才发觉到,原来,这个身体也会向我们复仇的。因为一直在透支它,所以,他就生病了,它来复仇了。所以,佛陀要出家,要寻找不死的方法。

翻开历史书,会发现中国古代的皇帝,不是信道,就是信佛的,比如唐太宗,武则天,宋徽宗,尤其他们到了晚年,却自己信了。因为他明白,虽然贵为皇帝了,但是也无法逃避死亡的恐惧,逃避生病带来的痛苦,所以他们祈求,要成仙,要有不老的方法。这是皇帝的觉悟。我们没有这个觉悟。

世间人很喜欢恩爱,年轻时生病,还可以送汤送药的。但是老了,再加上久病了,这时就没有恩爱了。俗语叫做久病床前无孝子。都是人情啊。尽孝也是尽一份人情啊。如果到老了,别奢望儿孙来尽孝,很多人都被送到养老院的。而养老院都是阴气最重的地方,几乎个个都是带着很大的业障进去的。所以,年轻时,要好好的做一些善事,到了老年,才有老来福。

人生二十年是个轮回,四十岁前的遭遇看你在二十岁前所做的,四十到六十的命运,看四十岁之前的作为。不要以为因果只是跑到下辈子才有的,很多的现世报,很多因果都是这辈子就可以看到报应的。大家还记得,寒山拾得的对话,其中讲到,若有人,辱我,欺我,骗我,我该如何处置,拾得说,你且忍他,耐他,让他,避他,再过几年,你且看他。最后一句话很有威力的,“再过几年,你且看他。“

所以,太多的因果,在现世就可以得到报应的,不需要等到下辈子。这就是因果的可怕。

学佛成功的人,是一个不妨碍别人的人。我们有这个色身,一生病,就妨碍了别人,不起作用了,也妨碍了别人。所以说,什么是最好的亲情,不要妨碍别人的亲情,不要拿着亲情,拿着爱情来互相妨碍。如果我们生病了,那么亲人肯定也跟着受苦。这本来就是一种妨碍。如果福报大,对亲人做了很多善事,他们懂得感恩的,那么生病了,送汤送药的还有人,如果福报小,对亲人没有做任何付出,见了人人都讨厌的,那么生病了,真的是自找苦吃啊。但是学佛了,要自在,这种自在,就是不要妨碍别人。

我常常觉得观音寺的一些老人家,很有福报,他们很老的,身体还健康,还能念念佛,不像养老院的老人,真的很苦啊,又寂寞,其实人到老了,很害怕寂寞,更害怕死。年轻时气血很盛,死亡不怕,越老了,气血枯竭了,越怕死,更怕死后没有去处。这是个老人需要面对的问题。所以,我觉得大家可以多多去观察老人,因为他们就是我们的将来,我们想要做一个自在健康的老人,还是做一个每天在轮椅上的,睡在养老院的老人。就像我们现在的表现了。

很多人常常用妨碍别人来表示自己的重要性,其实是很不好的。夫妻之间也好,朋友之间也好,都要学着不要妨碍别人,如何不妨碍别人呢。先要好好的培养福报吧,不要只为自己想,同时多多祈求三宝的加持,多多念佛拜佛。趁着身体还健康,多念佛拜佛,培养福报,让身体没有毛病,不成为别人的累赘,同时最好能往生时能自在,这样更好,免得往生前手忙脚乱的,真的一点自在都没有。

也有的人觉得现在还不到学佛的时候,还觉得很早,还觉得自己的寿命很长,还觉得有很多时间挥霍,还觉得我钱还没有赚够,还觉得我现在要先忙着工作,到了老了,再来念佛。一些老人,看到我们这些小年轻学佛,都赞叹我们有福报,这么小就可以接触佛法,他们拼死拼活的大半辈子了,快死了,才接触佛法,眼睛也坏了,耳朵也坏了,腿脚也不灵了,才接触佛法。所以每天只好念念阿弥陀佛。佛也拜不动了。所以他们才后悔,哎,小时候怎么没有遇到佛法。那么我们现在年纪这么小,遇到了佛法,又是一种怎么样的状态呢?不到黄河不死心啊。

修行是一辈子的事情,不要到了快死了,才开始,已经来不及了。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:亲情       障碍对方)(五明学佛网:亲情       障碍对方)  

 法忍法师:佛门中动人的亲情 

 嘎玛仁波切:一定要记住,亲情、友情、爱情的变化,随时都可 

 嘎玛仁波切:一定要记住,亲情、友情、爱情的变化,随时都可 

 净土法门法师:最难放下的就是亲情 

 净土法门法师:现在念著亲情,彼此都要受苦,障碍不能往生 

 嘎玛仁波切:一定要记住,亲情、友情、爱情的变化,随时都可 

 净土法门法师:请问修行者是否会渐渐淡忘亲情与仇恨? 

 净土法门法师:修行者是否会渐渐淡忘亲情与仇恨? 

 净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回 

 怎样化解亲情矛盾? 

 如何化解亲情之间的矛盾 

 净土法门法师法语:子女托给佣人照顾,将来儿女长大,亲情要