首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 做人要守信,答应了去拜佛,就一定要去


   日期:2014/7/24 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

写这一篇文章时,我是挺忏悔的。因为我以前就是不守信的一个人,做事情说了,就没有去做。记得初中时,我寄宿在外面,周末跟同学一起回家。到了周六,我就会和同学说,一起走路回家,但是连续几次,中午答应了,到了傍晚,却常常变卦,让同学等了很久后,他又只好一个人走。后来他说了一句话:你这人这么常常变卦。那时我就很惭愧啊。学佛要敢于承认啊,我也要忏悔。

后来一次,我发现了守信用,真的可以得到不可思议的东西。在前年,我答应了小萍一起去第一码头放生。第一码头的放生都是在八点半准时开船的。那时我家人也来了,所以我就带我家人到第一码头,已经快八点半了。我就先送我家人到船上,然后我在折回来车站等她。我知道等她来时,船已经开走了。但是我想,我答应了,就一定要等她,就这样,等到了八点快五十分,她来到车站了,我说,我说过等你来的,我还是等你了,虽然等到了你也不能参加放生,我也无法参加放生,只好回去了。她说,你干嘛不先去放生呢。我说守信一点比较好。后来我们就到了码头,看看有没有其他的船,结果呢,当时碰到了南普陀的小船也在放生,还是法师主法,我们就上去了。参加了放生了。我觉得这是守信带来的好处。

做人一定要守信,人和人之间能守信,这样我们跟菩萨,跟护法沟通才好沟通。为什么呢,信用是做人的根本啊。如果一个人经常不守信用,不守时间,我们等对方,等超过了三次,三次过后,就不再相信他了,这是必然的。为什么呢,凡事不过三啊。那么他承诺的事情,我们就要好好掂量掂量,是怎么一回事情了。被别人认为不守信用,是很糟糕的事情。

如果一个人经常不守信用,就不要奢望和护法沟通了。很多人要求一些事情时,就去发愿,要诵经啊,要放生啊,发愿时,信誓旦旦,一旦菩萨答应了,但是做起来又不守信用了。诵经也懒得,放生也懒得,做什么都懒得。那么护法就会起嗔恨心。下次再发愿,菩萨就不会答应了,护法也不会护持了,就是这么简单的。信用是我们做人的根本,这个根本都达不到。那还谈什么跟护法沟通呢?我们有句话,德重鬼神钦,鬼神钦佩德行好的人,德行不好,不管我们学什么佛,鬼神都看不起我们。鬼尚且有五通,我们人一通都不通,做的事情,他们都看在眼里,能瞒得过谁呢。

还有一个,有的人答应了去朝拜名山,答应时,非常爽快。但是快到了要去的时候,却常常变卦,这也是很糟糕的,护法神都会起嗔恨心。民间有句话啊,答应了要去拜拜,护法就会记录一笔。起了这个心,一定要去的。比如说答应了要去普陀山,无论如何都要去啊,不要担心什么,既然答应了,观音菩萨知道了,护法知道了,一定会护持我们的,怕什么呢。但是有的人天生没有守信的心理,往往觉得好了,就答应要去了,但是半路却不去了。这样很糟糕,非常损福报的。为什么,不讲信用。福报被不讲信用损了。也是很糟糕的事情。

还有的人,发愿诵经的,比如说发愿每天诵经一部,那么就得每天诵经,这是愿力啊。每天这么做了,菩萨一定会加持的。这是愿力啊。但是有的人却做不到。常常觉得菩萨慈悲,今天太忙了,明天再颂,明天更忙,后天再颂。反正菩萨慈悲。菩萨是慈悲,但是护法可是凡夫啊,他会惩罚的,为什么要惩罚啊,不惩罚我们能听话吗?所以要惩罚的。可是不知道,常常把发愿诵经当成了儿戏。这也是很糟糕,很损福报的。

如果我们不常常不守信用,下次来求菩萨什么事情,都比较难应杯的。有的人生病了,都要请一个有修行的人,去帮忙问菩萨呢,因为这是他们修行的功德,守住信用的功德。好比我们要跟冤亲债主进行沟通,你说你要放生啊,吃素啊,念佛啊,要怎么样他们才同意,首先要是一个守信的人,不守信用的话,冤亲债主不会听的。

有的人生病了,业障病,一到观音菩萨面前发愿要去做善事,放生,建寺,诵经后,如果菩萨同意帮忙沟通了,那么病就立竿见影的好了。但是发愿做的事情,一定要去做,如果不做呢,那么后果也是很严重的,更加严重。业障病,是我们跟冤亲债主进行沟通,中间人就是观音菩萨,我们去祈求观音菩萨给我们做证明,菩萨肯了,同意了。说明冤亲债主已经对我们的发愿满意了,那么他们也承诺退下。那么我们没有按照愿力来做呢,果报也是很严重的。就会翻倍过来。这就是天道的惩罚。

在观音寺我看到有的人生病,有个原因,既然是“有愿未还“,什么意思呢。民间很多人喜欢去拜土地啊,城隍啊,跟他们说,你保佑我怎么样,我达到了,就给你什么。然后呢,他果然达到了目的了。但是忘记了还当时许愿给城隍土地的东西。这时就会得莫名其妙的病。医院检查没有问题,但是就是生病。这时候要这么办呢。叫大家一个方法吧。就是去观音菩萨哪里问,说我布施500元做功德,功德回向给当初我忘记还愿的,请菩萨指点可以不可以。可以的话,就应杯。就是这么问的。菩萨同意了,那么病就好了。

圣严法师讲了一个真实的故事,圣严法师的法鼓山,底下有个土地神庙,每次法师走过时,都向土地神合掌一下。有一次,他弟子见了,就说了,师父啊,都说了阎王好说,小鬼难缠,干嘛要向鬼神合掌。师父说你不懂了,要尊重他们啊。后来他们两个走了路上,突然他弟子掉进了路边的田里,脚无论如何也拔不出来。这时师父明白了,是弟子刚才说错了话了,惹怒了土地神了。就马上跟弟子说,你快去忏悔,说鬼神有大量,不跟人一般计较。他弟子讲了,脚一下子就拔出来了。

以前的人,相信天地,相信鬼神,相信三宝,这个相信,其实是对法界的一种尊重。现在的人,不相信这些了,乱杀,乱砍,不信鬼神,很麻烦啊,干扰了法界了。人是法界的人,不只是人间的人。如果侵犯了到了鬼神界,天界,会受到另一个界的惩罚的。所以,惟愿我们,多多吃素,多放生,不杀生,尊重一切宇宙的规律,否则真的容易受到惩罚。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享