首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人有善念天佑之


   日期:2014/7/25 20:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2012年春节刚过,我与几位朋友拜访了位于抚顺市顺城区方晓地区山沟沟里的一户人家。

这是个被三面山林环抱的山坳,山上山下整个流域为一家独占。但是,眼前的院落和房屋与这个深冬的季节一样显得格外荒凉。只是一进山门,便听到从山下平房里传来的佛号声,虽然听出是从念佛机里播放的,但声音很响亮,传得整个山坳都能听到。一听便知这是个学佛的人家。

待顺坡而上到半山腰时,又看到一座平房,方知这才是主人居住的地方。见到一位中等身材、脸膛黑里透红、一身居士服装束的中年男子早已经等候在外,这就是我们要见的刘居士。待他领我们里外参观了他的家后,大家才发现他的家与一般人家有些不同。虽然一眼可以看出来,房子是刚刚翻修完的,但是,里外都没有豪华的装修,屋里没有一件象样的家俱,但寝室却多达三间,能居住十几个人,而厨房要比三间居室合起来的面积还大,另外还有一间面积足有50多平方米的房间,里面布置得与寺庙里的道场无二,此时正有两位老人在里面静心念佛。刘居士告诉我们,这两位老人都是佛友的父母,是昨天刚刚接来供养长住的。话说到这儿,大家才意识到,赶情刘居士的家并不是只住自己家人,他还供养着别人家的老人。闲聊中得知,刘居士近几年来一直无偿供养着好几位学佛的老人。他说:“能够护送念佛的老人往生西方极乐世界,一直是自己为之努力奋斗的一个大愿,如今终于实现了。”

原来,修学净土法门的刘居士至今已经学佛16年了,在他的感召下,他的母亲、岳母、妻子、女儿都先后皈依佛门,堪称是佛化家庭。特别是在十年前,他的母亲和岳母先后往生,都是由他亲自送走的,看到两位老母亲走时显现的瑞相非常殊胜,使他产生了今生要以护送念佛老人往生为己任的想法,他发下大愿,一定要建一个能够供养那些家庭条件困难的老菩萨们念佛往生的家。

一些了解他家底的人认为他这只是一个梦想,他也深知自己即不是富豪显贵,也不是名流高官,仅仅是一名早在20年就下岗的、至今只靠妻子经营的一个服装小店维持生计的无业平民,想实现这个愿望不是一件简单容易的事。但他却记着古圣先人的那句老话:“人有善念,天必佑之”,他相信佛菩萨一定会加持他现实这个夙愿的。从此,他开始悄然做起了准备,他动员全家人共同吃全素,断掉了烟、酒、肉,而且他还向家人宣布,自己从此不穿新装、不下饭店,生活一切从简。带着这样一种远大志向,刘居士潜心修行,广积福德,在十余年间,先后主持参与了为近20位佛友往生助念活动。

5年前,当他终于住上了新楼房时,立即与家人商量,接来了两位家庭困难的念佛老人一起同吃同住同修。可是,时间一长,他开始意识到,由于受城市居民区环境和楼房居住条件所限,不但人多念佛不方便,将来送老人往生时,会因为长达三天的助念活动而影响周围居民的休息。因此,他再次发愿,要寻找一个环境安静的地方,重建一个能够拥有念佛堂、便于送老人往生的新“家”。

2009年底的一天,机会终于来了,听说有一位住在市郊一个小山沟里的信佛老人,想把自己的三间平房卖给学佛的人。他一眼就看上了这个依山旁水的地方,可是,此时他还两手空空,无能力买下这片售价20万元的房产。 不想,房主却看上了他的为人,就想卖给他,当得知他想买房的真实目的和实际困难后,破例让价50%,可是即使这10万元他也一时拿不出来。正在此时,有几位佛友闻讯赶来,第二天就帮他筹集了10万元。

房子买下后,却面临无钱翻建装修问题,于是他也不顾自己患糖尿病的身体、也不管扔下50奔60的年纪,决定自己动手建设。他的执着精神感动了许多人,买不起建筑装修材料,就有人送上门;需要劳力,就有人甘愿当“义工”,后来来帮忙他的人越来越多。就这样不到半年时间,一座翻建一新的养老家园建成了,接着便有6位学佛的老人慕名入住进来。

本来以为大功告成了,从此可以一心助老人们念佛求往生了,可是,还没等这些老人们炕头焐热,一纸动迁通知转眼便将这个辛辛苦苦建成的家变成了废墟。

然而,这次意外变故并没有熄灭刘居士心中的理想。他重新等待着下一次机会。真的好象是老天的安排,在动迁不到半年后的一天,他得到一个信息,有这样一个地方,同样位于离市区不远的郊区,同样是一个山沟沟,同样是老旧的平房,所不同的是,这个山沟独此一家,远离人烟,面积也比原来的大好几倍,这真是一个念佛修行求往生的风水宝地。可是,40万元的售价再次令他怯步,而此时他的动迁补偿费还没有发放到手,正在此时,又是佛友们的出现,帮他很快筹够了这笔钱,终于得以买下了这个地方。

接着便是从头再来。这次他要自己动手大干一场——在原平房一侧扩建一间100余平方米的念佛堂和厨房。从此,他每天在佛号声中起五更爬半夜,从晨晓到黑天,没有休息日,没有节假日,每天除了念佛就是干活。就这样一个人吃住在没有人烟的山沟里。当然他并不孤单,经常会有一些佛友从市里赶来助阵。至于那些所需的各种建筑材料、施工工具等物力人力,多数还是依仗众朋友们的捐献和支持,也不知谁赠送了多少材料?也不知谁献了多少工出了多少力?直到春节前夕,经过多半年的艰苦奋斗,终于完成了这项扩建工程。

这么大面积的一间房,包括里外装修,没有依靠正规的施工队,只凭自己一人在一些热心佛友的帮助下,竟然用了7个多月时间就建好了,这不能不说是个奇迹。再看眼前的这位创造者,一个年近60的糖尿病患者,不但没有被这么超负荷的重体力劳动量所累倒,反而扔掉了吃了好几年的药物,糖尿病的病症都消失了。只是从他红里透黑的肤色上,暴露出了长期被风吹日晒的痕迹。

他深有感触地对我们说:“学了这么多年佛,只是在经历了这次的磨砺,才对如何修行有了全新的认知。当初如果没有亲眼目睹我两位母亲往生的真相,就不会产生送老人念佛求生西方净土的大愿,如果没有发这个愿,也不会感召来那么多佛友的相助,如果没有众佛友的相助,也就不会顺利实现这件对我来说看似根本完不成的事。这就是因果,这就是佛菩萨的加持。所以,真的是因果报应丝毫不爽啊!”

临别时,刘居士告诉我们,今年他的工作量还很大,他准备把山下刚进山门口的那间平房进行翻建装修,还要平整美化硬化院落里的环境,将来等这个家园全部建设装修完后,争取能够供养10位以内的求往生的老菩萨们,到那时你们再来看看,这里就是世外桃园、人间净土。

看到刘居士喜气洋洋的样子,我们也深受感染,同时我的心里油然产生一种敬仰,并且非常羡慕能够有缘来到这里修行求往生的那些老菩萨们,这得修行多少世才能得到这么殊胜的福报啊!

刘卫

 



下载DOC文档     微信分享