首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从供天说起天的德行


   日期:2014/7/26 16:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天是龙年的第一个农历十九,观音寺举行供天法会,妙善,妙依都有来参加供天。为什么要供天,主要供养的是帝释天和梵王天,还有第一威德成就众事大功德天。法华经上说,释迦牟尼成佛后,本来想入涅槃的,因为众生根器太差了,不堪受此大法。后来梵王天和帝释天,就殷勤劝请释迦牟尼佛讲法,所以我们要感恩帝释天和梵王天。

很多人学佛了,会看不起天道。佛弟子能升天,都是很了不起的。升天道比做神,甚至到极乐世界还要困难。死后能做神,只要能有足够大的福报,生前做了很多善事,而且内心比较正,有德行,死后就有资格做神。不需要守五戒,可以做神。如果要升到天道,那么不仅要守好五戒,而且要有十善业,才有资格升天的。否则没有资格升天。

人往生了,如果恋慕升天,加上福报大,内心清净,那么天人就会来接引他到天上,当天人,天女。如果恋慕到极乐世界,阿弥陀佛就来接引他。如果没有福报,只有轮回,那么就阎罗王派了黑白无常来抓他。到了阎罗殿去审判,做人,还是做鬼,还是做畜生。这就是轮回的真相。

天人是不喜欢亲近世间的凡夫的,因为凡夫内心不干净,太脏了,所以散发的磁场也是污浊的,又加上吃肉,南怀瑾说过,天人看我们吃肉,就像我们看狗吃大便一样恶心。天人不喜欢。但是天人喜欢供养真正的修行人,内心清净,福报圆满的修行人。比如当年道宣律师在终南山时,就天天有天人给他送饭。这是道宣法师严持戒律,德行高尚的缘故。真正的修行人,身上有一种清净的磁场,天人就来供养。

佛教中有念天,要念天的德行。拥有天的德行是很不简单的,要积功累德的修。比如吕洞宾修仙时,但是铁拐李就跟他说,修仙要积累三千的功德才能成就。所以修成仙,不仅要有内心清净,没有福报德行,也是修不成的。这一点很关键。

上次我感慨说,我们离修行太远了,连门都没有进去。因为福报不够,德行不够。师父说,是的,要修佛法,是不容易,要以人天乘作为基础。就是要以五戒十善作为基础。这个是培养福报和德行,没有福报和德行,在修行路上会有很多障碍。所以佛法是高层建筑,只有具足了五戒十善后,才有资格谈要修佛法,否则没有资格谈修佛法的。

真正的学佛的人,必定是大福报的,大智慧的人,才有具备学佛,成佛做祖的资格。看古代禅师的个人传记,不仅仅智慧超群,福报超群,德行超群,什么都超群,所以才能在佛教开天辟地啊。所以,学佛,真的不容易啊。我们目前只好好好先修好人天福报。、、

佛陀花了三大阿僧祇劫去修行,去做功德,去布施,成就了他圆满的三十二相八十种好。我们能拥有佛陀的几个相啊。你看现在真正的出家人,他们真的具备了佛陀的几个相,这就是他们累劫修行来的。所以,我们还差好远好远。要好好修,好好的积功累德,把相貌慢慢的庄严。

天道是很清静,福报很大的。很多人学佛后,就看不起天道,好像天道不究竟,会堕落。当然,天道是不究竟的。但是我们远远达不到天道的要求。天道的清净,天道的智慧,天道的德行,我们一点都不具备。有什么好骄傲的呢。很多人觉得一学佛,就天人敬仰。哪有这么容易的事情。天人敬仰的,就是真正修行的,真正有德行的,有福报,内心清净的人。如果我们内心不干净,天人一看,整个一乌烟瘴气,就像我们看猪圈一样,有什么好可爱的呢。

所以好好修出天人的磁场。那些来自天道的人,内心干净,磁场清净,但是很少人来自天道。这辈子,唯一做的,就是修出清净的磁场,修出天人的磁场,这样比较实际。因为我们还年轻,念佛也可以修出天人的磁场。同时要不吃肉,要多拜观音菩萨,让自己清净清净吧。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享